Спасская башня Московского Кремля является главной среди его 20 башен. Она в числе самых высоких башен – 71 метр со звездой. Эта башня самая красивая, памятник русской архитектуры. Она является украшением Московского Кремля и Красной площади. Через нее проходят главные проездные Спасские ворота в Кремль. На Спасской башне установлены Кремлевские Куранты – часы, по которым вся Россия сверяет время. Эта башня в далеком прошлом называлась Фроловская. 26 апреля 1658 года, Фроловская башня Московского Кремля по указу царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской.

В основании ее четверик. Башня построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, о чем свидетельствуют надписи на латинском и русском языках. Надписи сделаны на белокаменных досках, расположенные с внутренней и наружной стороны башни.

О названии Спасской башни

Икона Спаса Смоленского

Первоначальное название Спасской башни – Фроловская было дано по названию тогда существовавшей церкви Фрола и Лавра в Кремле.Эта церковь не сохранилась. Современное название башни произошло от иконы Спаса Смоленского, в честь первой русской иконы типа «Спас с припадающими» считается образ Спас Смоленского. Икона написана в блогодарность за взятие Смоленска в 1514 году. Эта икона была помещена в 1658 году над воротами, в советское время она исчезла.

Долгое время велись поиски этой иконы, и только в 2010 году над воротами был обнаружен заштукатуренный прямоугольник ниши этой иконы. Икона была отреставрирована. 28 августа 2010 года патриарх Московский и всея Руси в присутствии президента России Дмитрия Медведева и тысяч верующих освятил икону Спаса Смоленского. Теперь образ Спаса Смоленского вновь увидел свет.

История создания Спасской башни

Спасская башня, как почти все башни, была сооружена в 15 веке, а именно в 1491 году в годы княжения Ивана Третьего. Эта башня построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Об этом свидетельствуют белокаменные памятные плиты над въездными воротами с надписями, установленные с внешней и внутренней стороны. С внешней стороны надпись сделана на латинском языке, а с внутренней на русском. Надпись гласит: «В лето 6999(1491) июля божией милостью сделана бысть сия стрельница повелением Иоана Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана», то есть Милана.

До постройки Спасской башни на этом месте стояла Фроловская стрельница (1367 год) белокаменного Кремля. Во время ее ремонта в 1464 – 1466 г. архитектор В.Д.Ермолин установил на ней изображения покровителей московских князей – святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Позже эти изображения перенесли на другую башню. В 1508 от башни перекинули деревянный мост. Спасская башня первой была увенчана шатром в 1624 -25 году. Эту работу выполнили русский зодчий Бажен Огурцов и английский Христофор Головей. Они возвели многоярусный верх башни в готическом стиле. Верхняя площадка башни была украшена поясом арок, белокаменной резьбой, пирамидками и фигурками фантастических животных. Во время пожара в 1628 году фигурки сильно обгорели и были сняты. Спасская башня в основании квадратная. Верхняя площадка ее имела 5 боевых ярусов, отводную стрельницу, два каменных бастиона, бойницы. В середине 17 века на главной башне кремля был установлен двуглавый орел – символ Российского государства. В 1625 году на Спасской башне были вмонтированы часы, теперь на башне Кремлевские куранты. В 1935 году на Спасской башне была установлена Кремлевская звезда. Современная высота башни без звезды 67.3 метра, а со звездой 71 метр.

Спасские ворота

Спасские ворота сначала назывались Фроловскими, а при Алексее Михайловиче в 1658 году были переименованы в Спасские.

Спасские ворота башни всегда были главными воротами Кремля, считались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом на коне, проходящие мужчины должны были снимать головной убор и кланяться перед образом Спасителя, изображенном на внешней стороне башни. Образ освещался неугасимой лампадой. Такой обычай сохранялся до 19 века. На образ Спаса молились приговоренные к смерти преступники.

Спасские ворота были парадным въездом в Кремль. От них уходили на битву полки воинов. Здесь встречали иностранных послов. Через эти ворота проходили крестные ходы из Кремля, выезжали все правители, начиная с Михаила Федоровича. Он торжественно прошел Через Спасские ворота перед своей коронацией. Есть легенда о том, что во время прохождения Наполеона через ворота, сильный порыв ветра сорвал его треуголку. При отступлении из Москвы французы хотели взорвать Спасскую башню, но подоспевшие донские казаки потушили уже зажженные фитили.

Около Спасских ворот всегда были часовни, в 1802 году построили каменные. Слева часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), а справа Великого совета Ангел (Спасская). В 1812 году они были разрушены, позже в 1868 году по проекту П.А.Герасимова восстановлены и освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому собору. В 1925 году они были снесены.

Куранты Спасской башни

Кремлевские куранты – это часы с боем, установленные на Спасской башне. Первые Кремлевские куранты были изготовлены английским часовых дел мастером Х. Головеем в 1621 году, а установили их в 1625 году на верхнем четверике башни. С помощью специальных механизмов эти часы «играли музыку» и отмеряли дневное и ночное время. Время на циферблате было обозначено славянскими буквами и арабскими цифрами. Сам циферблат вращался, а единственная неподвижная стрелка в виде золочёного солнца указывала точное время.

Часы постоянно обновлялись. В 1706 году эти часы были заменены на новые, купленные Петром Великим в Голландии. А установлены эти часы на Спасской башне были в 1707 году. В 1737 году Кремль пострадал от пожара, после чего часы были восстановлены в 1767 году.

В 1770 году были установлены часы, найденные в Грановитой палате. Они некоторое время исполняли немецкую мелодию «Ах ты мой милый Августин». В 1812 году часы были вновь повреждены.

Современные Кремлевские куранты

Куранты на Спасской башне

Современные Кремлевские куранты изготовлены в середине 19 века на Бутенов фабрике в 1851 -1852 годах братьями Николаем и Иваном Бутенопами. Эти часы расположены на 8 -10 ярусах Спасской башни. Их механизм состоит из четырех узлов: хода часов, боя четвертей, боя часов и игры курантов. С момента их установления куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов исполняли гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Эта музыка курантов звучала над Красной площадью до 1917 года. Поначалу предлагали для игры курантов гимн России «Боже царя храни». Однако царь Николай Первый не разрешил, заявив, что: Куранты могут играть любые песни, кроме гимна».

В дни Октябрьских боев 1917 года в циферблат Кремлевских курантов попал снаряд, часы остановились. С августа по сентябрь 1918 года по указанию В.И.Ленина велась работа по реставрации часов. Кремлевские куранты были восстановлены. Музыкальный механизм стал исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа мелодию «Вы жертвою пали». В 1935 году музыкальный механизм был разобран. Первоначально куранты завдили вручную, с 1937 года при помощи трех моторов. В 1938 году куранты замолчали, а отбивали только часы и четверти.

Важный ремонт часов был сделан в 70 — х годах 20 века.

В 1996 году во время инаугурации президента России Б.Н.Ельцина куранты после 58 — летнего молчания вновь заиграли. В 12 и 6 часов куранты стали исполнять «Патриотическую песню», а в 3 ч. и 9 часов мелодию хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя» (Иван Сусанин). Обе мелодии композитора М.И.Глинки.

Последняя крупная реставрация Кремлевских курантов была проведена в 1999 году. Куранты стали исполнять вместо «Патриотической песни» Глинки гимн Российской Федерации. В ходе реставрации стрелки и цифры позолотили. Восстановили внешний облик верхних ярусов башни и провели настройку боя курантов.

Циферблат курантов имеет диаметр 6,12 метра. Он выходит на 4 стороны Спасской башни. Обод циферблата, цифры и стрелки позолочены. Высота римских цифр ),72 метра. Длина часовой стрелки 2,97 м, а минутной 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом.

Кремлевские куранты указывают точное время для всей России.

Звезда на Спасской башне

Звезда Спасской башни

Кремлевские красные звезды установлены на 5 башнях. Первые звезды были установлены на Спасской, Троицкой. Никольской и Боровицкой башнях в 1935 году. Звездами заменили двуглавых орлов из меди, установленных в 16 веке и сохранившихся с дореволюционного времени. Эскизы кремлевских звезд разрабатывал Ф. Федоровский. Корпус первых звезд был сделан из нержавеющей стали и облицован медными золочеными листами. Кремлевские звезды украшали с двух сторон серп и молот, составленные из уральских самоцветов. Звезду на Спасской башне украшали лучи, идущие от ее центра.

Конструкция первых Кремлевских звезд оказалась не совсем удачной. Блестящие поверхности самоцветов на кремлевских звездах быстро потемнели, требовалась их переогранка. В 1937 году к 20 – й годовщине Октябрьской революции первые звезды были заменены на светящиеся звезды из рубинового стекла. В этом же году была установлена звезда на 5 – й Водовзводной башне.

Новые установленные звезды имеют несущую конструкцию из нержавеющей стали в форме пятиконечной пространственной звезды. Лучи звезды имею форму четырехгранной пирамиды. Расстояние между концами лучей звезд у каждой башни Кремля свое в соответствии с их особенностями архитектуры. У звезды на Спасской башне, как и на Никольской самое большое, оно равно 3,75 метра.

Прочность конструкции рассчитана на воздействие ветра ураганной силы. Масса всей звезды около 1 тонны. Не смотря на большой вес всей конструкции звезды, она легко вращается при изменении направления ветра. Звезда освещается изнутри лампами накаливания. Световой поток обеспечивается рефракторами, состоящими из призматических стеклянных плиток, потому звезда видна в ночное и дневное время. Лампы выделяют много тепла, потому в башне установлены два мощных вентилятора для охлаждения звезд. Лампы имеют мощность 5000 ватт. Работа ламп проверяется два раз в день.

Чтобы звезды были яркими ночью, и днем казались ярко — красными было сделано специальное остекление их в 1946 году. Остекление звезды состоит из рубинового и молочно белого стекла, прослоенного хрусталем. Молочное стекло хорошо рассеивает свет ламп, смягчая темноту рубинового стекла днем. Для достижения большей контрастности и подчеркивания лучистой формы звезды в нее вставлено рубиновые стекла разных оттенков. Эти стекла пропускают красные лучи с длинной волны не более 62 мкм. Толщина стекол около 8 мм. Площадь остекления звезды около 6 кв. метров.

Механизм для обслуживания звезды расположен внутри башни. С помощью специальных подъемных устройств периодически ведется очистка внутренних и наружных поверхностей звезды от пыли и копоти. Управление механизмами и оборудованием звезды находится на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

Высота башни до звезды 67,3 м, со звездой — 71 м. Первая Спасская звезда, в отличие от других самоцветных звёзд, сохранилась до настоящего времени, и теперь она венчает шпиль Северного речного вокзала.

Спасская башня — один из главных символов Кремля, Москвы, России. Это главная башня Кремля, памятник русского зодчества.