Сегодня мы расскажем о десяти заброшенных особняках, которые служат жутким напоминанием своей былой элегантности и иногда рассказывают историю судьбы своих бывших жильцов.

Особняк Убийства Лос Фелиз (Los Feliz Murder) в Лос-Анджелесе стоит заброшенным уже пятьдесят лет. 6 декабря 1959 года, доктор Гарольд Перельсон (Harold Perelson) забил жену до смерти молотком с круглым бойком, а затем жестоко избил их 18-летнюю дочь. Затем он покончил с собой, выпив стакан кислоты. После того как двоих младших детей Перельсона забрали оттуда, власти просто опечатали двери особняка площадью в 464,5 квадратных метра.

Вилла Карлтон (Carleton Villa) была построена в 1894 году для магната печатных машинок Уильяма Уайкоффа (William Wyckoff) в качестве летней резиденции и просторного места для развлечений. Жена Уайкоффа умерла от сердечного приступа за месяц до того, как он переехал в виллу и в первую же ночь в особняке он перенес сердечный приступ во сне и умер. Младший сын Уайкоффа унаследовал виллу после смерти отца, но в течение нескольких лет семья потеряла большую часть своего состояния в период Великой депрессии, и дом пришёл в упадок.

Когда наследница, которая вела затворнический образ жизни Югетт Кларк (Huguette Clark) скончалась в 2011 году, в возрасте 104 оказалось, что она прожила последние несколько десятилетий своей жизни в больничной палате, оставив после себя роскошные особняки, заброшенные в трёх штатах.

Хафодунос Холл (Hafodunos Hall) в Северном Уэльсе был построен между 1861 и 1866 годами для Генри Робертсон Сэндбаха (Henry Robertson Sandbach), чья семья приобрела имение в 1830 году. Дом был построен на замену более старого здания, которое было построено в 1674 году.

Особняк Раунд (Round Mansion) в Бельгии был обнаружен и сфотографирован городским исследователем Андре Говиа (Andre Govia). Особняк с девятью спальнями был заброшен где-то в начале 1990-х годов. Создаётся впечатление, что жильцы уехали в спешке, потому что комнаты по-прежнему заставлены дорогой мебелью и личными вещами.

О жильцах этого заброшенного особняка в Германии, который оставался покинутым, по крайней мере, двадцать лет, мало что известно. Особняк сильно обветшал, но он всё ещё может похвастаться великолепными светильниками и мебелью. Личные вещи владельцев, в том числе одежда и фотографии были оставлены в доме, что указывает на внезапный отъезд из резиденции. Самой жуткой частью дома является экзаменационный зал врача, в котором можно увидеть инструменты и секцию с парой почек, заключённых в стекло. Фотограф и городской исследователь Даниэль Марбэйкс (Daniel Marbaix) рассказал, что в соответствии с надгробиями, которые он увидел в доме, большая часть семьи погибла в автомобильной аварии, а оставшаяся в поместье дама вскоре также скончалась.

Дом площадью в 1579,4 квадратных метра известный как Джеклинг Хаус (Jackling House) был заброшен основателем Apple Стивом Джобсом в 2000 году. Особняк, построенный в 1925 году для медного магната Даниэля Коуэна Джеклинга (Daniel Cowan Jackling) был приобретён Джобсом в 80-х годах и служил частной резиденцией в течение приблизительно десяти лет, до того как его стали сдавать в аренду и перед тем как он окончательно пришёл в упадок.

Блейк Хаус (Blake House), бывшая резиденция нескольких президентов Калифорнийского университета в Беркли была заброшена в 2008 году. Будущее здания, площадью в 1207,7 квадратных метров, а также 4 гектаров окружающих его садов, остаётся под пристальным вниманием на фоне сокращения финансирования университета и критики со стороны сотрудников и студентов из-за льгот, получаемых администрацией.

Заброшенный китайский особняк известный как «Chaonei № 81» был построен в 1910 году и, как полагают местные жители в Пекине, в нём обитают призраки. Он остаётся пустым и заброшенным в течение вот уже нескольких лет.

Пайнхит Хаус (Pineheath House), когда-то являвшийся роскошным поместьем индийских аристократов, стоит нетронутым в течение более четверти века. Особняк с 40 спальнями 12-ванными комнатами когда-то был домом почтового магната, Сэра Дунджибой (Sir Dhunjibhoy) и его жены, леди Боманджи (Lady Bomanji). После того как леди Боманджи скончалась в 1986 году, дом и его содержимое были заброшены. По всему дому разбросаны реликвии, относящиеся к 1920-ым годам, в том числе обои ручной росписи, наборы декоративной посуды и антикварная мебель. Недавно дом был приобретён местным бизнесменом, который намерен восстановить его и превратить в единую семейную резиденцию.