Писать о Вилейском водохранилище одновременно и легко, и сложно. Легко потому, что водоем этот постоянно на слуху у рыболовов, ездят сюда и спиннингисты, и поплавочники, и доночники, зимой также разношерстная братия "пингвинов" оккупирует вилейский лед. Так что, информации предостаточно. Плюс, естественно, и сам не раз посещаешь самое большое водохранилище в Беларуси. Почему же тогда сложно? Да потому, что Вилейка - водоем настолько большой, что рассказать о каждом участке более-менее подробно и достоверно не представляется никакой возможности. Да и особенности рыбалки в разных местах водохранилища могут сильно отличаться и даже меняться в зависимости от сезона, уровня воды и подхода самого рыболова к рыбалке. Поэтому пойду наивернейшим, как я считаю, путем: расскажу о Вилейке лишь то, что выяснил опытным путем, то есть во время рыбалок, я сам, и о местах, хорошо знакомых лично мне.

Ну а сначала сделаем небольшой экскурс в историю. Создавалось Вилейское водохранилище с целью увеличения объема водоснабжения Минска. К тому времени столица Беларуси разрослась, и воды созданного на Свислочи Заславского водохранилища минчанам уже не хватало. Было решено перебрасывать в столицу воду Вилии. Хотя работы по созданию крупнейшего в стране водохранилища начались еще в 1968 году, перекрытие плотиной Вилии состоялось только через 5 лет, а официально оно было пущено в строй в 1975 году. С тех пор ежегодный сброс вилейской воды составляет в среднем 575 млн. тонн. С помощью 5 гидронасосных станций, расположенных на главном канале Вилейско-Минской водной системы, до Минска вода поднимается на 75 м.

Само же водохранилище охватило пространство площадью около 64,6 кв. км. Я привел наиболее часто встречаемую цифру площади акватории водоема. Во многих источниках приводится и другая - 73,6. Думаю, истина где-то посередине. Такие разбежки объясняются тем, что уровень воды в водоеме постоянно искусственно меняется, порой весьма существенно. Так, например, летом этого года он был как минимум метра на полтора больше, чем в прошлом. Изменилась и площадь водоема. Сказалось это, естественно, и на клеве. Вот только в какую сторону, однозначно сказать нельзя: анализируя вести с Вилейского водохранилища, можно придти к выводу, что где-то клевало лучше, а где-то хуже. В некоторых местах вообще можно было ловить чуть ли не впервые. Остается надеяться, что в середине осени и предстоящей зимой все более-менее "устаканиться" и уровень воды будет близок к нормальному:

Итак, воспользовавшись водами Вилии, Вилейское водохранилище "поглотило" устья трех рек: Сервечи, Илии и Косутки. Если посмотреть на карту водоема, то можно увидеть, что в приустьевых местах образовались своего рода заливы. Косутский - самый мелководный, делать там рыболовам, в принципе, нечего. А вот илиянский и сервечский (названия неофициальные, потому с маленькой буквы) - довольно интересны. Мне приходилось бывать на обоих. В первую очередь, ловить белую рыбу. Она здесь неплохо клюет круглый год, но что особенно привлекательно - ранней весной и поздней осенью. Русло здесь подходит довольно близко к берегу, потому успешно порыбачить можно даже недлинной маховой удочкой. Попадается стандартный набор: плотва, густера, подлещик, уклейка. Однако за уклейкой все же лучше поехать в другое место. Хоть я и не любитель этой рыбы, но где она хорошо ловится, знаю наверняка: это правый берег водохранилища от деревни Сосенка. Места эти знакомы многим, и у меня они самые любимые, вот на них и остановлюсь подробнее.

Дамбой и мостом у деревни сосенка Вилейское водохранилище разделяется на две неравные части. Одну условно называют Большой Вилейкой, другую, соответственно - Малой (примерно как Большие и Малые Раубичи). Малая и есть та часть, о которой я говорю. Начинается она от места слияния Сервечи и Вилии у деревни Людвиново и заканчивается у сосенского моста. Малая Вилейка - участок очень интересный, хотя и мелководный относительно другой части водохранилища. На картах водоема максимальная глубина вообще указана всего 3,2 м. Хотя лично я знаю, где есть все 5, а на русле довольно большой участок занимают глубины в 4-4,5 м. И это сейчас - в середине осени, когда вода на водохранилище всегда не высокая.

Проехать можно по всему правому берегу от Сосенки до Людвиново. Летом здесь очень и очень многолюдно. В основном, правда, не от рыбаков, а от отдыхающих. Сейчас же настоящая благодать - хороших мест для рыбалки предостаточно, а людей уже не много.

Некоторые сюда приезжают специально за уклейкой. Как я уже говорил, ее в этих местах предостаточно, а по размеру - настоящая селедка. Не зря же на одной из полян недалеко от Сосенки два года подряд постоянный автор нашего журнала Игорь Вайда проводил специальный уклеечный фестиваль. Рыба участников измерялась в сантиметрах, и не вся, а только 3 самых длинных. Их размер был в пределах от 139 до 179 мм без хвостового плавника (с хвостом будет все 20, а то и больше), а максимальный вес около 80 г.

Другая белая рыба осенью начинает клевать все хуже, и есть смысл переключаться на ловлю хищника. Что лично я и делаю. Ловлю только с лодки. Отплываю с одной из полян напротив большого острова. Русло здесь подходит к самому берегу, и начинать забрасывать приманки можно сразу после отплытия. Правда, лично у меня успехи на русле были не очень. В позапрошлом году, когда нормальная зима началась только под конец января, в районе Сосенки я ловил вплоть до Нового года, но почему-то и тогда на русле ничего хорошего не брало. И только в прошлом году здесь у меня сошел неплохой окунь. В то же время знакомые целенаправленно ловят окуня именно на глубине. Ловят на небольшие виброхвосты, тогда как я обычно использую твистеры? Может в этом все дело, хотя не думаю.

Так что, обычно проплываю русло "вхолостую", направляясь к острову. Путь лежит по примерно ровному плато с глубинами 2-2,5 м. Тут, как правило, и начинаются первые поклевки, но приманками интересуется щука небольшая, более крупная стоит обычно на бровках. Но таковые нужно искать. В идеале, конечно, лучше забить точки в GPS-навигатор и потом их быстро находить, но с учетом постоянного "прыгания" воды они далеко не всегда будут работать. Так, например, 2 года назад я отыскал неплохое место по окуню. Дважды нарывался на нормальный клев, а на третий полосатый хищник пропал оттуда совсем. В итоге в этом месте я поймал 3 щуки, одну под "двушку". Возвращаясь с такой неожиданной рыбалки, размышлял, неужели на перемещение рыбы повлияло изменение уровня воды. На глаз оно было даже незаметно. Может дело было и еще в чем-то, но факт говорит сам за себя: в тот день щука заняла места окуня, где было помельче, а окунь, наоборот, - щучьи, где поглубже.

Более-менее проверенными местами постоянного клева при любом раскладе погоды и уровня воды будут затопленные коряги. Их между островом и берегом немного, но они есть. Бывает, что окунь прямо облепливает их со всех сторон. Правда, и зацепов не избежать. А потом одно из двух: вы либо теряете приманку, либо пугаете стаю. Если это не пугает вас, то могу отправить прямо в корчи. При небольшом уровне воды они массово выступают на поверхность у противоположного (левого) берега, а также находятся под самой поверхностью справа от большого острова. Есть корчи и слева от острова, но там обычно ловится только окунь. В этом году вообще был на редкость мелкий.

От острова в направлении дамбы вновь начинается почти ровное плато до 3 и немного более метров. Если получиться найти перепад глубин - будем вам поклевка, но это дело везения. Один мой приятель в этом году ездил в эти места раз, наверное, 4-5 и поймал за все время только одного окуня. Зачем тогда ездил, спросите. Искал судака. Дело в том, что примерно с прошлой осени судак в районе Сосенки появился в достаточно большом количестве и приличного размера. Но держится исключительно стаями, найти которые нелегко.

Помнится, в 2002 году в описываемых местах проводились соревнования по спиннингу. На всех участников тогда был пойман всего один небольшой судачок. А вот в прошлом году, во время проведения рыболовного фестиваля, были судаки и свыше 4 кг весом. К слову, на упомянутых соревнованиях "Спиннингист-2002" был совершенно "честно", за губу пойман и полуторакилограммовый лещ. Так что, и в октябре эта рыба еще не уходит на более глубокие места. Как и всю остальную хищную рыбу, в этом году я буду пытаться ловить клыкастого на джиг. Только грузы для него нужно ставить потяжелее. Если обычно я использую на Вилейке джиг-головку 4-5 г, максимум до 7, то для судака лучше ставить от 10.

Ловлю я на джиг совершенно спокойно, не опасаясь за сохранность приманок, потому как в корчи не ездок. Многие же мои знакомые целенаправленно плавают именно в закоряженных местах. Если этой осенью уровень воды будет невысокий, вы их быстро найдете, если высокий - не быстро, но все равно найдете по зацепам приманок и небольшой глубине. Ловить здесь лучше на другие спиннинговые приманки, в первую очередь на вертушки и колебалки. Можно пробовать и воблеры, но они будут чаще садиться на корчи.

Хорошие места для ловли хищника находятся и слева от большого острова, выше по течению. Сюда повернуло русло и начало располагаться примерно по центру водохранилища. Держитесь его, а также бровок и свалов - и хищник должен отозваться. По пути вам будут встречаться камышовые острова - не обходите вниманием и их. Несмотря на то, что на дворе осень, и рыбе положено скапливаться на ямах, у зарослей растительности хищника можно встретить всегда. В первой половине осени, особенно если она теплая, на камышовых островах с лета остается красноперка. Экземпляры граммов по 200-300 - не редкость. Иногда можно наблюдать буйство сазанов, но их вы вряд ли поймаете, а точнее - вытащите. Дальше до верховья Вилейки русло сильно петляет, вычислить его без эхолота вам вряд ли удастся. А в верховьях начинается много островов, водохранилище сужается, русло проходит справа.

Часто спиннингистов можно встретить у сосенского моста. Затопленное русло Вилии проходит здесь ближе к деревне, и ловить можно с берега. Для этого сооружены даже специальные мостки. Когда у меня еще не было лодки, я ловить здесь окуня и пытался поймать судака. Поймать - не поймал, но видел, как ловили другие: у самого моста, спускаясь по дамбе на веревочке (плиты в дождливую погоду очень скользкие). Ловили на небольшие виброхвосты и твистеры темных расцветок почему-то с фиолетовым и синим оттенками. Ловили, естественно, ступенчатой проводкой - другую судак проигнорирует.

Можно рыбачить даже прямо с моста. Здесь "тусуются" любители отвесного блеснения. Когда-то я сам был одним из них, предпочитая осенью спиннингу, который только начинал осваивать, вертикальные блесны. С моста ловиться окунь. Есть все шансы подцепить крупного, но как потом его вытаскивать? Вот в чем проблема. Поэтому, ориентируясь на трофей, а по-другому осенью, я считаю, хищника и нечего ловить, лучше сразу спланировать свои дальнейшие действия по вываживанию. Кстати, о трофеях. Про судаков больше 4 кг я уже упоминал, кстати, самого большого (около 5 кг) поймал один мой знакомый, который и в этом году неплохо половил на Сосенке клыкастого хищника. Он же выловил и щуку на 9 кг. Есть еще документально подтвержденные факты о поимке крупных щук - до 8 кг - в рамках рыболовного фестиваля. Так что, интриги предостаточно. Добавлю ее еще информацией о щуке, если не ошибаюсь, на 12 кг, которая была поймана со льда на ставку. А как вообще в этих местах обстоят дела зимой, которая уже не за горами? Если честно, то не очень. Я, конечно, ловил здесь окуня. Клевал он неплохо, но даже на балансир размером был мелковат. Мои знакомые ставили ставки по щучьим осенним местам и "пролетали". О том, что на Малой Вилейке подледный клев не очень хорош, свидетельствует и небольшое количество рыболовов. На Большой Вилейке настоящий аншлаг, а тут - почти никого. Поэтому с наступлением зимы и становлением льда вам лучше отправляться по ту сторону сосенского моста, так сказать, на большую воду.

Кратко о моих зимних местах на Вилейке. Если честно, то зимой я этот водоем не очень люблю, в первую очередь из-за столпотворения рыболовов. Но иногда все же посещаю. Как известно, славится Вилейка лещом. Мне доводилось его ловить за деревней Рабунь. Чтобы попасть к воде, а точнее - ко льду, нужно с трассы Р-63 (Р-58) свернуть налево в лес (это если ехать через Сосенку, если через Вилейку (в смысле райцентр), то направо). Съездов несколько и они обычно хорошо заметны, так как "протоптаны" рыбаками.

Русло за Рабунью подходит к самому берегу, но знающие люди за лещом идут чуть дальше - там попадаются ямки с глубиной почти такой же, как на русле - до 8 м. В общем, очень многое зависит от места, иначе придется ловить плотву, тогда как другие будут таскать леща и подлещика. Еще одно известное и обловленное мной место расположено уже у другого, левого, берега, недалеко от плотины Вилейского водохранилища. Здесь находится большой полуостров, вокруг которого всегда много рыболовов. Объясняется это интересным рельефом дна - глубины прыгают от несколько метров до 8 на коротком отрезке. С левой стороны полуострова, ближе к плотине, они доходят до 10 м. Полагаю, что где-то здесь находится и максимальная отметка глубины для водоема - 13 м, если верить литературным источникам.

Рыба здесь ловится всякая-разная, кому какая больше нравиться. Мне, например, опять-таки больше по нраву хищник, его активный поиск. Потому езжу сюда за окунем. Попадается и крупный. Некоторых не заводил в лунку. Иногда на балансир садиться судачок, но крупного не ловил, хотя, судя по разнообразному рельефу с резкими подъемами и свалами, к которым этот хищник не равнодушен, он должен здесь быть. Вот этой зимой и проверим. Может быть, встретимся с кем-то из читателей, и тогда проверим вместе:

P.S. После написания статьи мне вновь захотелось побывать на Вилейке. Так, 14 сентября, мы с приятелем оказались в районе Сосенки. Приехали поздно и были удивлены обилием лодок. В итоге на воду выплыли самыми последними. Уровень воды по сравнению с июнем, когда я был здесь в последний раз, немного упал, но все равно оставался высоким для этой поры. Но отнюдь не он обусловил клев и итог рыбалки, а погодные условия: с севера дул очень сильный и холодный ветер. Так что, к своим местам по левой стороне большого острова добраться мне не удалось и пришлось осваивать участок между островом и дамбой. Первая поклевка произошла на воблер - "салмовский" Perch. К слову, прошлой осенью на яме я поймал примерно на такой же воблер щуку килограмма на 2, хотя на этот тип приманок ловлю достаточно редко. По мере продвижения к острову глубина уменьшалась, и в бой пошли вертушки. На дну из них - "тройку" с лепестком типа "аглия лонг" - позарилась хищница граммов на 700. Где-то здесь должны быть корчи, но почему-то они не давали о себе знать зацепами.

Вскоре на вертушки отозвался окунь. Но он меня мало интересовал, и потому я принял решение сквозь волны и ветер прорываться к берегу на русло - там было потише, что давало возможность проверить глубину. Перешел ловить на джиг. На подступах к руслу кто-то стукнул по виброхвосту в самом начале паузы, оставив следы от зубов (клыков?), а вскоре произошла и долгожданная поклевка. В лодку благополучно была доставлена щука на килограмм. Все это произошло на свале. Пробивание русла ничего не дало, и мы начали собираться домой. Было, конечно, желание остаться на "вечерний клев", но приятель, разочаровавшись, поспешил смотать удочки. Вот такая получилась рыбалка.