В латинском квартале находится необычная церковь Сент-Этьен-дю-Мон. Облик церкви необычен. Ее фасад является причудливым сочетанием готического стиля и стиля Ренессанс в трех фронтонах, поставленных друг на друга. При всем их исключительном своеобразии, они производят впечатление абсолютного единства.

В церкви находится гробница и уцелевшая часть мощей святой Женевьевы. После смерти своих родителей, около 20 лет от роду, она всецело посвящает свою жизнь Богу, не связывая себя брачными узами. Находясь в уединении, она держит исключительно строгий пост, совершая ночные бдения и уходя полностью в затвор ежегодно на три месяца, со дня Богоявления до Великого Четверга. Женевьева получила от Бога дар слез, полных сокрушения, покаяния, сострадания и любви к людям. О ее подвижнической и добродетельной жизни было известно далеко за пределами Галлии. Так, преподобный Симеон Столпник, подвизавшийся близ Антиохии, видя шедших к нему купцов, приехавших с далекого Запада, спрашивал, нет ли у них новостей от Женевьевы, а тех, кто собирался туда возвращаться, просил приветствовать святую и кланяться ей от его имени, испрашивая у нее молитв о самом себе.

Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции.

Однажды в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, говоря: «Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь». — «Кто вы?» — спросила та женщина во время видения. — «Я — Женевьева, покровительница Парижа». И вот, в дальнейшем случилось так, что в 30 км к югу от Парижа в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский старческий дом (La Maison Russe) по уходу за престарелыми эмигрантами. А на находившемся неподалеку кладбище с конца 1920-х годов начинаются регулярные захоронения наших соотечественников, и теперь это русское кладбище Сент-Женевьев дю Буа — крупнейшее за границей. Там нашли свое последнее пристанище многие священнослужители и богословы (протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Лосский, Леонид Успенский), писатели и поэты (Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, прах которого, впрочем, в 2000 году был перевезен в Донской монастырь; Виктор Некрасов, Александр Галич, Владимир Максимов, известный кинорежиссер Андрей Тарковский).

Нельзя не отметить и то, что крупнейший и во Франции, и вообще за границей магазин русской книги находится на улице горы Святой Женевьевы, неподалеку от церкви Сент-Этьен дю Мон, хранящей частицы мощей святой, уцелевшие после Французской революции 1789— 1793 годов.

Наиболее впечатляющий элемент интерьера, который делает церковь Сент-Этьенн-дю-Мон единственной в своем роде, — это амвон, то есть поперечная навесная галерея, которая отделяет неф от хоров и винтовые лестницы по бокам. Амвон создан Филибером Делормом приблизительно между 1521 — 1545 годами.

Здесь же находятся гробницы Блеза Паскаля и Расина.

Другие святыни Парижа. Близ Парижа, в пригороде Аржантей хранится Хитон Христов. Исследовали нашли сходство с ним Туринской плащаницы. Но как тогда быть с Грузией? Житие равноапостольной Нины свидетельствует о местонахождении именно в Грузии Христова Хитона. Однако он недосягаем.

Тогда в Аржанте, возможно, хранится что-то другое из Христовых одежд? Быть может, Риза Господня? С ней связан праздник — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, который отмечается 10/23 июля. Вопросы, вопросы. Тема ждет своего исследования.

В соборе города Шартра, в Средние века прославившегося своей философской ученостью, приблизительно в 100 км от Парижа, хранится часть Ризы Богородицы, а другая ее часть досталась городу Компьень. В районе Компьеня в селении Шириурс-Кам с давних пор оказалась глава святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. А в соборе города Амьена (150 км к северу от Парижа) находится лицевая часть честной главы Иоанна Предтечи. Во Вторую мировую войну Амьен был почти весь уничтожен бомбардировками, а собор нисколько не пострадал. Уцелевшие части мошей весьма почитаемых в России мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пребывают близ Страсбурга. И даже преподобный Антоний Великий, никогда при жизни не бывавший близ европейского континента, в Средние века частью своего тела обрел новое пристанище в монастыре на юго-востоке Франции, в долине реки Роны в районе города Гренобля (другая часть находится в одном из монастырей Египта).