Ист-Энд ( англ. East End ) - Восточная часть Лондон, которую по произведениям Диккенса и других авторов эпохи промышленной революции считают районом расселения бедноты и антиподом фешенебельного Вест-Энда.

Единого определения Ист-Энда не существует. В самом общем приближении так обозначают часть Лондона на восток от стены лондонского Сити, где, в силу близости к старому порту (Доклендс) селились иммигранты. К числу исторических кварталов относятся Уайтчепель и Степни. Более корректное определение Ист-Энда - это район, ограниченный стеной лондонского Сити на западе, Темзой на юге, рекой Ли на востоке и районами Хэкни и Виктория-парк на севере. Административно это округ (боро) Тауэр-Хэмлетс в составе Большого Лондона, а также южная часть боро Хэкни.

До конца XIX века в Ист-Энд провели лондонский метрополитен, что ускорило его сообщение с центром и усилило экономические связи между западом и востоком города. Несмотря на усилия лондонских властей по благоустройству Ист-Энда, эта часть Лондона, по-прежнему имеет репутацию рабочего района.

Старая промышленная зона вдоль Темзы, известная как Кэнэри-Уорф, в последние десятилетия превратилась в бизнес-центр с высокими зданиями Великобритании, включая 235-метровый небоскреб One Canada Square.

Исторически этот район является антиподом Вест-Энда. Еще в учебниках по английскому было принято писать, Вест-Энд - центр богачей и развлечений, а Ист-Энд (расположен восточнее Сити / the City) - промышленный центр, район трущоб бедняков, рабочих и иммигрантов. Но с 80-х годов Ист-Энд начал набирать популярность в состоятельной публики. В бывших промышленных зданиях, доках появились пабы и рестораны, которые стали одними из самых модных в Лондоне. В районе Доклендс (добраться можно по ветке метро Docklands Light Railway) расположились дорогие квартиры с выходом на Темзу, а рядом новый финансовый центр Canary Warf с офисами мировых разместившихся в небоскребах. Правда, в отличие от другого ценра бизнеса - Сити, Canary Warf не замирает на самом ночь. Ночная жизнь здесь также активная по финансовая.

Улицы Хокстон и Ливерпуль - одни из самых "продвинутых" в Лондоне. Здесь проживают художники, артисты, находятся картинные галереи, модные кафе, рестораны. Хотя выглядят эти места все равно довольно мрачно.

Так, несмотря на все изменения Ист-Энд - это Ист-Энд. Здесь живет огромное количество эмигрантов (легальных и нелегальных), иногда в совершенно неприемлемых условиях. Это также район контрастов. Так рядом с финансовым центром Canary Warf расположен индийский квартал (через дорогу за кинотеатром Odeon), попадая куда, с трудом понимаешь, в какой стране находишься - в Индии или все-таки еще в Англии. Многие переселенцев из других стран сделали Ист-Энд своим домом.

Знаменитые рынки Ист-Энда. Например рынок на улице Петтикоут Лейн (открыт в воскресенье) специализируется на продаже одежды и обуви. Качество очень разное, но можно найти интересные вещи и по недорогим ценам. На рынке Спайталфилдс можно купить одежду (ретро и современную), изделия антиквариата, продукты.

Традиционно, того, кто родился в Ист-Энде, называют кокни, хотя по строгому определению кокни - это тот, кто родился под колокола колоколов церкви St. Mary-le-Bow в Сити. Сейчас кокни также называют акцент, на котором говорят жители Лондона. Для него характерно изменение некоторых звуков или их отвержение, например hi будет звучать как / i :/, head как / ed /. Особенности языка кокни прекрасно показаны в пьесе "Пигмалион" Б. Шоу и мюзикле "Моя прекрасная леди".

В Ист-Энде также расположены: музей Докландс Музей детства (в бедной части Лондона Bethnal Green), галереи современных художников на Hoxton Square, галерея Вайтчепл.