Есть во Вьетнаме остров, который является не только самым большим в стране, но морским курортом, пользующимся особой популярностью у туристов. На этой страничке о Вьетнаме поговорим о Фукуоке.

Уезд Фукуок относится к вьетнамской провинции Кьензянг. Населяет остров площадью 574 кв. км всего 93 тысячи человек. От Камбоджи остров отделяет 15 километров. По тому, как называют остров, можно догадаться о его особенностях. Островом «Девяносто Девяти гор» он назван из-за обилия скалистых гор. «Жемчужным» именуют из-за расположения на нем двух жемчужных плантаций.

А еще на Фукуоке есть тропические леса, красивые пляжи, коралловые рифы и возможность заниматься дайвингом и изучать его экзотическую флору и фауну. Туристическая инфраструктура на острове находится пока не на должном уровне, но развивается, что дает надежду в скором превращении острова в курорт европейского образца.

На острове есть свой аэропорт, что существенно облегчает дорогу отдыхающим к острову. Центром острова стал город Дуонг-Донг, возле него находится популярный пляж Лонг Бич (местные называют его «Чыонг»). Большинство отелей, а также кафе, магазины, турагентства расположены в этом районе.

Как добраться до острова

Аэропорт построен на севере Дуонг-Донга, на самой его окраине, только в 2012 году. Приехать в сам город из аэропорта можно только на такси. Для туристов, отправляющихся по путевке, предоставляется трансфер до самого отеля проживания.

На Фукуок прилетают из Хошимина: авиарейсы совершаются 4 раза в сутки, а в сезон пляжей, в праздники добавляются дополнительные рейсы. Туроператоры предлагают такие рейсы из России. В 23:45 из Домодедово с пересадкой в Дубае и Хошимине. На острове будете через 26 часов 45 минут в 6:30 утра. Из Домодедово вылет в 16:55 с пересадкой в Дубае и Ханое. Рейсов в это время и направление несколько. Прилетают авиалайнеры в разное время: в 8:00, в 8:45, в 11:00, в 16:55. В пути будете от 35 часов 5 минут до 41 часа 30 минут (зависит от выбранного рейса).

Предлагаются авиарейсы с пересадкой в Дубае или Сингапур Чанге и Хошимине. Время отправления: 15:05, 23:45. В пути более 21 часа. Можно полететь на Фукуок через Лондон и Ханой, но это удовольствие очень дорогое. Конечно, есть рейсы и с тремя пересадками, но они неэкономные и длительные.

Из Шереметьево отправляется авиалайнер на Фукуок через Гуанчжоу (Китай). Вылет в 21:10, в аэропорту «Байюн» (Гуанчжоу) будете на следующий день в 11:10. Потом долгое ожидание (более 6 часов), и вылет в 17:25 уже на остров. На месте будете в 19:25. Перелет займет 18 часов 15 минут.

Сами можете отправиться сначала в Хошимин или Ханой, погулять по достопримечательностям, а потом лететь на остров местными рейсами.

В обратном направлении пересадки совершаются в тех же городах. Вылет из Фукуока в 7:15, 7:50 и прилет в 21:05. В пути будете 41 час 15 минут. Есть рейс в 21:35, тогда прибываете в Москву в 21:35 на следующий день, и время полета сокращается до 27 часов и 30 минут.

Где можно поселиться на Фукуоке

Отелей на острове пока не слишком много. Сервис у каждого на своем уровне, не зависящем от стоимости номеров. Вы можете найти дешевый отель, но с качественным обслуживанием и дорогостоящий с отсутствием элементарных удобств.

Всего на острове отелей 2* чуть более 10, с 3* - около 30, с 4* построено чуть больше 15 отелей, а 5* - всего 9 отелей.

Почти все отели находятся на 1 пляжной линии и предлагают тип питания «только завтраки»: BB.

Куда отправиться, если вы на острове Фукуок

Начнем с символа Фукуока - маяка, который высекли в скале. У подножия его находится храм-дворец Кау в честь богини Тянь Хоу - Cаu Cаstle или Dinh Cau. Это покровительница рыбаков, которые и в наши дни приносят ей подаяния и устраивают после обеда у маяка рынок, где продают свой улов.

Для ознакомления с «кровавой» страничкой истории Вьетнама можно заглянуть в Кокосовую тюрьму. Здесь есть музей и воссоздание тюремных будней заключенных, коими здесь были вьетнамцы во времена войны с США. Энергетика этого места весьма удручающая и зловещая. С детьми сюда лучше не приезжать.

Для маленьких путешественников (для их родителей тоже) запоминающимся будет путешествие по аттракционам Винперл Лэнда (Vinpearl Land Phu Quoc). Здесь есть океанариум, парк-сафари, дельфинарий, шоу фонтанов, боулинг и многое другое. Понятно, что приходить сюда стоит с самого утра.

На острове вывели охотничью породу собак - риджбек. Она примечательна полосой шерсти на спине, растущей в обратную сторону. Посещение питомника, где выращивают этих собак, даст возможность, при желании, купить себе щенка этой породы и посмотреть собачьи бега.

Религиозными памятниками остров похвастаться не может, но есть на нем несколько храмов и пагод. Пройти внутрь их можно бесплатно. Одежду подберите для такого визита соответствующую.

Есть на Фукуоке и национальный заповедник - Phu Quoc National Park. Около тысячи видов растений растет в этом парке. Его «заселили» около 150 видов животных. А чего стоят водопады, вольеры с орлами, водохранилища, подъем на гору. Парк необычных скульптур - вот что еще удивит вас в заповеднике. Вьетнамцы любят проводить здесь пикники возле красочного водопада Suoi Tranh.

На плантациях на острове выращивают жемчуг, который обрабатывают на ферме, делая всевозможные изделия. Процесс добывания жемчуга из ракушек увлекателен, поэтому стоит заглянуть в это место. Да и сувенир с жемчугом - стоящее приобретение. А в музее жемчуга, здесь же, увидите и необычные экспонаты.

Любителям специй советуем заехать на плантации перца: белого, серого, черного и т.д. Фукуокский перец - продукт известный во Вьетнаме. Будет интересно узнать, как его выращивают, а заодно и прикупить мешочек с острой специей.

Еще одно производство стоит вашего внимания на острове - фабрика рыбного соуса. Вьетнамцы любят в блюда добавлять соус из рыбы, а как его делают, узнаете на фукуокской фабрике. Особенно популярен соус из анчоусов «nuoc mam» (из-за сильного специфического запаха его запрещено везти в ручной клади в самолетах).

Здание краеведческого музея не спутаете ни с каким. Оно имеет 6 этажей и красочную архитектуру в национальном стиле. Это частные владения. Здесь много полезной и познавательной информации об острове, его истории и жителях. Со смотровой площадки музея увидите красоты северного района острова.

Ночной рынок - еще одна достопримечательность Фукуока. Работает с 6 часов вечера. Здесь много рыбной продукции. При вас рыбу и приготовят. Для ознакомления с вьетнамской кухней можно и заглянуть.

Есть на острове и пчелиная ферма. Это своего рода магазин по продаже меда. На Фукуоке делают и вино. Есть даже дегустационная лавочка. Туристам предлагают посетить фабрику миртового вина.

Фукуок славится разнообразием морепродуктов в здешних ресторанах и кафе. Попробуйте «горящий горшочек» с ассорти морепродуктов. Вам принесут кастрюльку на горелке, в ней будет кипеть бульон: вы сами кинете в блюдо то, что пожелаете (из принесенных официантом продуктов).

Еще можете заказать в кафе «нхум-нхум» - блюдо из морского ежа, «нхонг» - пирожные из рыбы, лапшу «банг канг» и прочие лакомства. Экзотики во вьетнамских блюдах хоть отбавляй.

Планируйте заранее свой отдых, и он запомнится вам только приятными моментами.