Земля стала пригодна для жизни из-за кислорода, который выделяют представители флоры. Деревья – «легкие» планеты, какие же из них самые высокие? До недавнего времени почетное название – самое высокое дерево в мире – носила секвойя, но рейтинг изменился в связи с открытием на планете гиганта баобаба.

Самые высокие деревья на планете

Австралия, Америка и Африка – страны, где растут самые высокие деревья на планете Земля. Среди них баобаб, гигантская секвойя и впечатляющий размерами эвкалипт. Раньше существовал «Центурион», он достигал 189 м в высоту. Сейчас есть одноименное дерево, но меньших размеров. Первый представитель растительного мира из вечнозеленых хвойных, который наградили титулом самое высокое дерево на земле – секвойя. Огромное дерево достигает высоты 115 м, диаметр ствола – 4,84 метра.

Возраст составляет 700 лет, в то время как его собратья живут до 4000 лет. Это самое высокое дерево в мире не единственное, которое заслуживает звания рекордсмена. Ранее Гелиос считался самым высоким экземпляром секвойи, но уступил после обнаружения Гипериона. У него есть все шансы догнать и перегнать конкурента: верхушка кроны Гелиоса каждый год подрастает на 2 дюйма.

Самые высокие деревья в мире

Вечнозеленая секвойя так бы и сохранила свой статус – самое большое дерево на планете, если бы в конце прошлого века биологи не нашли баобаб, рекордная высота которого достигает 189 м. Самыми высокими являются:

  1. Секвойя Икар с высотой 113,14 м, диаметром 3,78 м. Имя получил из-за рыжей, помертвевшей верхушки кроны. Находится в Редвудсе, Притоке Редвуд-Крик, Калифорния.
  2. Гигант Стратосферы обнаружили в 2000 году, в парке Гумбольдта, и он продолжает расти. Сейчас дерево достигло 112,34 м. Растет в Гумбольдте, Рокфеллер-Форест, Калифорния.
  3. Секвойя Национального географического сообщества была высочайшим деревом до 1995 года. Его высота 112,71 м, а диаметр 4,39 м. Располагается огромное дерево в Редвуд-Крик, Калифорния.
  4. Секвойя Орион – высота 112,63 метра, точный диаметр 4,33 метра. Родиной является Калифорния, США, из-за благоприятного климата почти все секвойи расположены здесь.
  5. Дерево Лауралин (Гумбольдт, штат Калифорния) – высота 112,62 м, диаметр 4,54 м.
  6. Рокфеллер – калифорнийская секвойя в высоту 112,60 м, точный диаметр так и не установлен.
  7. Парадокс – дерево располагается в Рокфеллер-Форест, что в северной Калифорнии. Ввысь крона достигает 112,56 м, диаметр 3,9 м.
  8. Дерево Мендосино в Монтгомери Вудс. Считалось первым в рейтинге высоких деревьев в период с 1996 по 2000 – 112,2 м, диаметр 4,19 м. Долгое время не предавалось огласке местоположение для сохранности.

Лиственное

Самые большие лиственные деревья:

  1. Гигантский эвкалипт. Произрастает он в труднодоступных для людей лесах Тасмании. Сейчас самое крупное дерево на планете этого вида – Центурион – ввысь достигает 101 метра и все еще продолжает расти.
  2. Пихта. Высота дерева до 100 м, но таких экземпляров хвойных деревьев в природе немного.
  3. Баобаб – самое широкое дерево в диаметре. Это растение не достигает рекордов в высоту, зато в ширину нет ему равных – до 9 м.

В России

Страна богата представителями мамонтовых деревьев:

  1. Секвойя в Ялте, в Никитинском ботаническом саду, которая хоть и далека от семейства калифорнийских рекордсменов, но продолжает расти. Сейчас ее высота достигает 38 м.
  2. Пихта Нордмана в Краснодарской области. Это дерево с прямым стволом может вырастать до 100 м.
  3. Ель обыкновенная распространена в России и при правильных условиях растет до 60 м в высоту.
  4. Еще одно огромное дерево – Сибирский кедр, такие деревья живут до 500 лет и могут вырастать до 40 м.

Самый большой пень

Огромные деревья оставляют после себя такие же немаленькие пни с корнями. После секвойи в Мьюирском лесу остался настолько большой пень, что на нем провели вечеринку с оркестром и танцплощадкой. Находится он севернее Сан-Франциско и претендует на статус самого большого в мире пня, конкурентов которому не найдено.

Дерево Гиперион

Самое большое дерево в мире обнаружили в 2006 году Крис Аткинс и Майкл Тейлор в национальном парке Редвуд, Калифорния, США. Высота 115,61 м. Древняя секвойя Гиперион в переводе с древнегреческого значит «очень высокий», возможно, она названа в честь одного из титанов. Данные о точном местонахождении гиганта найти сложно. Расположение дерева содержится втайне от туристов для сохранности экосистемы от негативного влияния их наплыва. Увы, но самая большая секвойя в мире больше не сможет расти ввысь из-за травмы верхушки площади кроны и коры.