Замок Крак де Шевалье, расположенный на территории современной Сирии, является безмолвным свидетелем кровопролитной борьбы между христианами и арабами в эпоху крестовых походов.

Древние летописи повествуют, что в одиннадцатом столетии в крепости размещался небольшой гарнизон курдов. Во время первого крестового похода в 1099 году это небольшое оборонительное сооружение захватил граф Тулузский Раймунд IV. Но европейцев подгоняла мысль о сокровищах и славе, они спешили в Иерусалим, поэтому вскоре покинули стены крепости.

Замком снова завладели курды, но ненадолго, ведь уже спустя одиннадцать лет сюда снова возвращаются европейцы. Новым владельцем крепости становится орден Мальтийских рыцарей, и впоследствии они здесь постоянно держали многочисленный гарнизон, охраняя захваченные рубежи от набегов мусульман.

Рыцари, чтобы эффективно защищаться, увеличили размеры крепости в несколько раз, при этом после колоссальной масштабной стройки замок становится самым мощным оплотом крестоносцев на Святой земле. Укрепленную крепость назвали Крак де Шевалье, в переводе с арабского слово «Крак» означало крепость, а «Шевалье» по-французски – рыцарь.

Крепостные стены в некоторых местах достигали просто невероятной толщины, которая равнялась тридцати метрам, а бойницы напоминали длинные коридоры. Не удивительно, что это уникальное оборонительное сооружение смогло сдерживать осаду и штурмы мусульман на протяжении ста тридцати лет.

Десятки арабских правителей пытались взять крепость штурмом, но удалось это только одному – султану Бейбарсу, который с помощью многочисленного войска полностью отрезал крепость от внешнего мира.

Мальтийские рыцари бились до последнего, но все же их форпост был взят. К всеобщему удивлению, султан отпустил оставшихся в живых рыцарей в Европу, таким образом проявив уважение их героизму и мужеству.

После этих событий крепость Крак де Шевалье перешла в руки мусульман, были реконструированы поврежденные бойницы. Сейчас этот замковый комплекс, где удивительно сочетаются мусульманские и христианские постройки, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его посещают десятки тысяч туристов.