На живописном берегу Рижского залива уютно расположился один из самых крупных городов Балтийского побережья – красавица Рига. Сегодняшняя Рига — это столица Латвии, современный европейский город, в котором можно прекрасно провести время и, конечно, ознакомиться с многочисленными достопримечательностями города — прекрасным историческим наследием, которое оставили славные предки рижан.

Еще с советских времен Рига отличалась нетипичным для союзных городов колоритом и типично европейским обликом. Не случайно отечественные режиссеры так любили снимать в Риге художественные фильмы, действие в которых разворачивалось за непроницаемым «железным занавесом». И Старая Рига даже не требовала сооружения дополнительных декораций. Все в ней было чинно и по-европейски.

Достопримечательности Риги

Ну и самую большую известность Домскому собору принес установленный внутри него оргáн, который является одним из самых крупных подобных музыкальных инструментов в мире.

Свою историю этот храм ведет с начала 13 века, и на тот час это был главный собор Риги и самое высокое деревянное здание Европы. До 1941 года башня церкви была деревянной, но в начале Втором Мировой сгорела от попадания снаряда. Только в 1973 году она была заново восстановлена, но стала уже не деревянной а металлической. Высота башни составляет 123,25 метров. Если присмотреться, на шпиле башни виден золотой петушок. С давних времен петух считался символом бдительности и защиты от нечистой силы.

На более нижних ярусах башни — 71 и 57 метров расположены смотровые площадки, откуда открывается захватывающий вид на Старый город, Домский собор, Рижский замок, реку Даугаву и окрестности. Церковь Святого Петра — действующий лютеранский храм, каждое воскресенье здесь проводятся богослужения.

На улице Meistaru iela находится знаменитый рижский Кошкин дом или Дом котов (Kaku maja). Фигурки котов, установленные на этом здании, привлекают внимание и взрослых и детей. Их появление связано с довольно забавной истрорией. Якобы одного зажиточного купца латыша не хотели принимать в Гильдию немцы, управляющие там. В качестве ответа купец построил дом недалеко от Гильдии, и на его крыше установил фигурки котов, повернутых к зданию Гильдии задом.

Дело было даже передано в суд, и после долгих разбирательств котов все-же оставили, но развернули их в более дипломатичном направлении.

Следует сказать, что нами перечислены далеко не все достопримечательности латвийской столицы, которые стоят того, чтобы на них обратили внимание. Однако одно дело услышать, а совсем другое – посмотреть на эту красоту своими собственными глазами.