1. Колизей.

Размеры Колизея 188 метров на 156 метров, и он является самым большим древнеримским амфитеатром в мире.

2. Римский форум и Палатин.

Единый билет дает возможность посетить Римский форум и Палатин.

Совет: приходите к самому открытию, пока толпы туристов не разрушили очарование древних руин. Также Римский форум красив при закатном свете.

3. Площадь Венеции и Витториано.

Не смотря на оживленное движение, площадь Венеции великолепна, во многом благодаря внушительному монументу Витториано – огромному алтаря с колоннадой, возведенной в честь короля Виктора Эммануила II. И пусть римляне называют его «печатной машинкой», туристы же не перестают любоваться Витториано.

На площади Венеции торжественно отмечают день Республики 2 июня, а в новогоднюю ночь проходят концерты.

На этом моменте шопоголики взяли курс на виа Корсо и пошли, заглядывая в магазины, вплоть до «золотого треугольника», где собраны магазины самых престижных марок.

4. Пантеон.

Вход бесплатный, стоит потолкаться и заглянуть, чтобы полюбоваться совершенной геометрией и одним из самых большим куполов в мире с интересным отверстием, дающим поразительный световой эффект. Кроме того, в Пантеоне находятся гробницы известных людей, среди которых художник Рафаэль и король Виктор Эммануил.

5. Фонтан Треви.

Это один из ярких примеров римского барокко, где разворачивалась романтическая сцена в фильме «Сладкая жизни» Федерико Феллини. Кстати, не стоит пытаться повторить ночное купание сексапильной блондинки из киноленты, на ночь фонтан отключают, поток воды смолкает на радость местным жителям и бассейн пустеет, чтобы утром наполнится вновь.

6. Площадь Навона.

В рождественские дни до 6 января на площади Навона разворачивается шумная ярмарка, где продают сувениры, наматывают сладкую вату и выпекают вкусные лепешки.

7. Собор Святого Петра.

Здесь на площади Сан Пьетро находится одноименная базилика – одно из самых больших и внушительных религиозных сооружений мира.

Вход бесплатный, но часто бывает очередь, также не забудьте, что это действующая церковь, поэтому шорты, мини-юбки и открытые плечи под запретом.

Внутри собора Святого Петра хранятся многочисленные произведения искусства, среди которых и работа Микеланджело «Пьета».

Отдельного упоминания стоит панорама, открывающаяся с купола. Подъем на вершину платный и зависит от способа передвижения: лифт или пешком.

8. Площадь Испании (Piazza di Spagna).

Если роскошные магазины не затянули вас, то найдите статую Бабуина – это одна из «говорящих» статуй Рима и загляните в историческое кафе «Греко».

9. Термы Каракаллы.

10. Площадь Мальтийских Рыцарей.

Бонусным дополнением будет посещение Апельсинового сада с потрясающей панорамой на Рим.

Совет: панорама с Авентинского холма особенно хороша на закате, не забудьте взять с собой бутылку итальянского вина и наслаждаться жизнь и Римом!

Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.

Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.

Если вы уже осмотрели Колизей и руины Римского форума, посетили собор святого Петра, полюбовались произведениями искусства в Ватикане, побродили по улицам Трастевере и думаете, что видели все в Риме, тогда эта статья не для вас.

Но если вы неутомимый путешественник в поисках новых впечатлений и необычных мест, то мы предлагаем вашему вниманию 10 интересных и нестандартных мест в Риме.