Автономная область Валенсия расположена на востоке Испании и включает три провинции :

Валенсию , Аликанте и Кастельон. Население Автономной области Валенсия составляет примерно 10% от общего испанского : 5 млн. человек. Площадь - 23,3 тыс. км2. Исторически сложилось так, что границы Автономной области Валенсия совпадают с границами королевства Валенсия, которое существовало в средние века, практически не претерпев никаких изменений. Береговая линия моря тянется вдоль Автономной области Валенсия на полтысячи километров. Самые высокие точки на территории региона находятся в провинциях Валенсия и Кастельон.

На внутренней территории Валенсии преобладают горы. Самый высокий пик - Кальдерон - 1839 м . над уровнем моря. Вторая по величине высокая точка – это Пеньяголоза – 1813 м . Горный рельеф и море сформировали в Валенсии три основные климатические зоны.

Ближе к морю распространяется средиземноморский климат с прохладной зимой и продолжительным, жарким и сухим летним сезоном. Такой климат характерен для регионов, где расположены города Кастельон, Валенсия, Бенидорм и Гандия. На возвышенностях подальше от побережья средиземноморский климат сменяется континентальным. Зимы здесь более прохладные, бывают сильные снегопады, а летний сезон часто теплый или жаркий. К этой зоне относятся регионы с городами Алкой, Морена, Вильена и Рекена. Третья климатическая зона - средиземноморский-полупустынный климат с долгим засушливым летом и довольно теплой зимой. Такой климат характерен для городов Аликанте, Торревьеха, Ориуела и Эльче. На территории Автономной области Валенсия находится 20 заповедников. Самые известные - это заповедная зона Альбуфера, острова Колумбретес, Лас Пальмас и Сьерра Кальдерона. К Валенсии относится небольшой прибрежный остров Табарка. Столица автономной области - г. Валенсия - один из самых примечательных городов Европы. Другие значимые города – Аликанте , Торревьеха , Бенидорм, Кастельон и Эльче. Распространенный язык, на котором говорит большинство населения – это диалект каталонского и кастильского.

Традиционный праздник Валенсии - Лас Фальяс в Валенсии и фестиваль "Мавры и Христиане", который празднуется в Аликанте - втором по величине городе.

9 октября Валенсия отмечает свой традиционный праздник - День независимости Валенсии. В этот день в 1238 году Валенсия была окончательно освобождена от 500-летнего владычества арабов и переведена в состав Арагонской Короны.

До основания королевства Валенсия эти земли были заселены еще в древности: с V - III века до н.э. Следы древних поселений встречаются в Аликанте на склонах скалы Бенакантиль, возвышающейся над городом. В VI веке до н.эры Рим и Карфаген начали борьбу за Перинейский полуостров. Регион, где сегодня расположен г. Аликанте, в те времена вошёл в состав Таррагонской Испании и впоследствии находится под властью Рима на протяжении 700 лет. Город Валенсия был основан римлянами в 138 году н. эры на берегах реки Турии. Тогда это было небольшое поселение римских воинов. VIII век н.э. - это начало эпохи арабов, которая продлилась 500 лет. Арабы не исчезли из Валенсии бесследно: за столь продолжительный период своего пребывания здесь они успели привнесли свои традиции и культуру в эти земли. Именно во времена арабов в Валенсии начинает развиваться сельское хозяйство и ремёсла, одни из которых - производство керамики и шелка, особенно прославили Валенсию.

Современное королевство Валенсия было основано Хайме I Арагонским в XIII веке после изгнания Арабов. XV век - это период самого расцвета Валенсии, налаживания торговых связей с соседними регионами Средиземноморья. Тогда Валенсия была крупным портом наряду с Барселоной. В Валенсию приезжали торговцы со всей Европы. В это время здесь был основан банк и шелковая биржа Taula de Canvis - здание в готическом стиле, сохранившееся до наших дней.

Конец XV века - время правления Фердинанда II и Изабеллы I Кастильской. Это период становления современного Испанского королевства. При Карле V - внуке Фердинанда и Изабеллы, королевства были объединены в составе личной унии. Испания постепенно входила в число крупных держав мира, пережив в XVI веке гражданскую войну и находилась в постоянном конфликте с Османской Империей, которая контролировала значительную часть восточного Средиземноморья.

Как автономная область Валенсия утвердилась только в 1982 году. В конце XX века Валенсия превратилась в один из главных центров туризма в Европе. Здесь начинают реставрироваться древние и средневековые памятники архитектуры, стремительно развивается туристическая инфраструктура. Отличный климат и большая протяженность береговой линии моря в значительной степени обусловили развитие туризма в Валенсии, куда сейчас приезжают гости со всего мира.

Побережье Средиземного моря протянулось вдоль Валенсии на 518 км .

Вдоль береговой полосы протянулись цветущие равнины и пляжи, которые признаны одними из самых чистых в Европе: 6 из них отмечены «голубыми флагами». На севере области расположено два главных песчано-галечных пляжа: Toreblanca и Cabanesa . В окрестностях много заповедников и парков.

В автономной области Валенсия расположено два всемирно-известных памятника ЮНЕСКО: замок Педро де Луна (Castell de Papa Luna) (последнего испанского антипапы времён раскола католической церкви) в Пеньисколе и заповедник Guadalest в 22 км. от Бенидорма с древним арабским замком El Castell de Guadalest на вершине скалы в 500 м. над уровнем моря, откуда открывается вид на озеро с бирюзовым цветом воды и горные окрестности.

Валенсия знаменита своими апельсиновыми рощами, которые раскинулись на тысячи гектаров в провинциях Кастельон и Валенсия. Самые крупные рыболовные порты расположены в городах Кальпе, Дения и Санта-Пола. Валенсийский мрамор и керамика известны на весь мир. В столице находится удивительный музей керамики, посвященный этому ремеслу и хранящий богатую коллекцию произведений искусства с древних времён до наших дней. В аленсианская керамика стала известна по всему миру ещё с XV века.

Длительное влияние мусульманской культуры не прошло даром в этих краях: архитектура городов Валенсии гармонично сочетает традиционный средиземноморский и арабский стили. Наследие мавров – это замок Виналопо в Аликанте и бани Альмиранте. С римских времён в Валенсии сохранились древние постройки: акведуки и арена в г. Сагунто. Однако мавританская архитектура не так сильно распространена в Валенсии, как, например, в Севилье, Мадриде или Барселоне. Здесь следы арабского стиля не так сильны, в основном архитектура выстроена с преобладанием средневековых стилей, а также стилей эпохи Возрождения. Не останется незамеченным распространившийся в последнее время стиль модерн, в котором выстроены современные здания. В валенсийских горах находятся древние средневековые замки Miravet и Montornes . Примечательно, что именно в Валенсии найдено примерно 5 тысяч древних пещер, в которых до наших дней прекрасно сохранилась наскальная живопись.

Город Валенсия - столица автономной области, знаменит своими живописными фонтанами, которые освежают в жаркую и знойную погоду. Своеобразным символом Валенсии принято считать миндальное дерево. Из миндаля готовится знаменитая валенсианская халва и растительное молоко под названием Орчата с мягким вкусом. Валенсию также принято считать родиной знаменитой традиционной испанской паэльи. В Валенсии в 1919 году был основан известный на весь мир одноименный футбольный клуб.

Кафедральный Собор XIII-XV вв., центральный рынок в стиле модерн, Дворец Музыки, здание шёлковой биржи, Город Искусств и Наук, башни Серрано и Кварт XV века, музей корриды, а также множество других музеев, среди которых самые известные - Музей Керамики, Музей Истории Валенсии, Музей просвещения и современности, Археологический музей и т.д. В Музеях Валенсии хранятся полотна Франсиско Гойи, Диего Веласкеса, Эль Греко, Хосе Рибера и Хоакин Соролья.

Замок Санта Барбары на горе Бенакантил, Кафедральный Собор, Базилика Девы Марии XIV-XVI вв., монастырь Санта Фас в стиле барокко, башни-укрепления XV-XVIII вв., замок Сан Фернандо и Археологический музей.