1 ≫

Более 40 автомобилестроительных компаний имеют великобританское происхождение. Некоторые из них упразднены, а другие, напротив, стали всемирно известными. Что ж, стоит перечислить марки английских автомобилей. Список длинный, так что внимание следует уделить наиболее популярным.

Малоизвестные компании по производству спорткаров

Фирма под названием AC Cars Ltd была основана в 1908 году. И функционировать она продолжает до сих пор. Интересно, что данная компания возглавляет перечень под названием «Самые первые марки английских автомобилей». Список начинается именно с AC Cars Ltd. Ключевая особенность данной компании заключается в том, что этот концерн выпускает исключительно спортивные автомобили. Самая мощная модель – это заднеприводный AC Ace с 3.5-литровым 354-сильным двигателем и «механикой».

Ariel Ltd – еще одна фирма. Она была основана в 2001 году. Выпускает спортивные автомобили, выходящие ограниченными сериями. Недавно компания представила вниманию публики Ariel Nomad – мощный и бесшумный спортивный внедорожник. Эта машина, благодаря 238-сильному двигателю, разгоняется до «сотни» всего за 3.4 секунды. А ещё фирма в 2015 году выпустила мотоцикл Ariel Ace. Он агрегатирован 170-сильным мотором и может разгоняться до 260 км/ч. Действительно впечатляет.

Ascari – компания, которая тоже выпускает спортивные английские авто (как гоночные, так и дорожные). Фирма была организована в 1995 году. Самая яркая модель компании – это Ascari KZ1. Между прочим, одно из самых эксклюзивных авто в мире. Каждый экземпляр собирается вручную, на что уходит 340 часов работы. Под капотом этой модели стоит 500-сильный двигатель, благодаря которому машина разгоняется до «сотни» всего за 3.7 с. А её скоростной максимум составляет 320 км/ч.

Легендарная фирма

Рассказывая про марки английских автомобилей, список которых действительно внушителен, нельзя забыть про такой концерн, как Aston Martin. Эта фирма была основана в 1913 году. С самого начала концерн производит престижные спортивные автомобили. Lagonda Taraf, DB9, Vanquish, Rapide S, Vantage GT3, Vulcan, DBX Concept, DB9 GT, DB11 – это лишь малый перечень тех моделей, которые компания выпустила в свет.

Последний автомобиль из перечисленных – это новинка 2016/17. Под её капот специалисты установили 608-сильный 5.2-литровый битурбированный мотор V12, за счет которого машина достигает 100 км/ч менее, чем за 4 секунды. А её скоростной предел равен 322 км/ч. Даже расход для такого автомобиля довольно скромный – 13.5 литров в смешанном цикле. Помимо технических особенностей, новинка ещё порадует роскошным салоном и потрясающим дизайном. Впрочем, на фото, предоставленном выше, всё видно.

Bentley Motors

Эта компания занимается производством автомобилей, относящихся к классу «люкс». Фирма была основана в 1919 году. Даже самая первая модель имела впечатляющие характеристики (для 20-х годов). Под капотом новинки стоял 65-сильный двигатель. Автолюбители тех времен сразу поняли – у этой компании большое будущее. Так и оказалось.

Сейчас ценители автомобилей класса «люкс» активно обсуждают первый кроссовер от «Бентли», который производители назвали Bentayga. И это – настоящее произведение искусства. Под капотом автомобиля стоит 6-литровый 608-сильный двигатель, работающий в тандеме с 8-скоростной ZF. Кроссовер разгоняется до «сотни» всего за 4.1 с. А его предел равен 301 км/ч. Но больше его характеристик впечатляет только салон. Если обсуждать те британские автомобили, которые могут сразить наповал своим интерьером, то данная модель «Бентли» будет на первом месте. Фото салона, кстати, предоставлено ниже.

Bristol Cars

Эта компания возникла в 1945-м. И она, как и Bentley Motors, производит автомобили «люкс»-класса. Но эта компания отличается одной особенностью, которой не могут похвастаться остальные марки английских автомобилей, список которых весьма велик. Каждая машина от Bristol Cars собирается вручную. И выпускаются они небольшими сериями. Так, например, в 1982-м компания продала всего 104 экземпляра. В 2011-м, правда, эту фирму приобрел холдинг Kamkorp Group.

Не так давно было объявлено, что фирма в скором времени начнет продажи автомобиля под названием Bristol Bullet. Под капот установили 375-сильный 4.8-литровый двигатель с 6-скоростной «механикой» (хотя будет предложен вариант и с 6-АКПП). Нужно сказать, что новинка впечатляет своей динамикой. Её максимум равен 250 км/ч, а до «сотни» она разгоняется всего за 3.8 с.

Всемирно известные бренды

Естественно, нельзя не упомянуть про Jaguar Cars. Эта компания была создана в 1922 году и изначально выпускала мотоциклы. Однако сейчас данная фирма является всемирно известным производителем автомобилей «люкс»-класса. Не так давно она представила вниманию публики новинку - Jaguar XF 2016. Интересно, что этот автомобиль предлагается не только с бензиновыми моторами, вырабатывающими 240, 340 и 380 л.с. Ещё будут производиться версии с «дизелями» на 163, 180 и 300 «лошадей» соответственно.

Машины Англии – это не только седаны класса «люкс» и мощные спорткары. В Великобритании есть ещё концерн, который производит качественные внедорожники. И это – фирма Land Rover, появившаяся в 1948 году. «Рендж Роверы», которые выпускает данная компания, известны во всем мире. И в скором времени на рынках появится новинка 2016 года – обновленная модель «Дискавери». Основные особенности внедорожника – алюминиевый кузов и новый двигатель от Ingenium. Также по-прежнему будут доступны дизельные TDV6 и SDV на 211 и 256 л.с. И турбированный бензиновый мотор в 340 л. с.

Спортивная легенда

McLaren Automotive – это всемирно известная компания, занимающаяся производством дорогих и элитных спортивных машин. История фирмы началась в 1963 году. Но поначалу компания выпускала модели исключительно для гонок. Только в 1992 году вышел первый серийный автомобиль. И это был McLaren F1.

Не так давно мир увидел новинку - McLaren 675LT. Под капотом эта машина имеет твин-турбированный 3.8-литровый мотор-V8. Его мощность составляет 666 «лошадей». Это на 25 л. с. больше, чем у предшественника, которым был автомобиль 650S. Ещё новинка легче предыдущей модели на 100 килограмм. И это не может не радовать, так как снижение массы положительно отражается на динамике и на управлении. Разгон до «сотни» у новинки занимает 2.8 секунды, а максимум, которого она может достичь, равен 330 км/ч. И ещё, всем известно, что английские автомобили этой компании недешевые. Так вот, стоимость этой новинки начинается от 350 тысяч долларов.

Rolls-Royce

У этой компании весьма интересная история. Началась она в начале 1900 годов. Сначала была фирма под названием Rolls-Royce Limited. Она производила легковые автомобили и авиационные двигатели. Но в 1971-м фирму упразднили. Произошла национализация и появилась компания Rolls-Royce Motors. Правда, в 1998-м эту фирму целиком продали концерну "БМВ". Так что сейчас она принадлежит ему. Но автомобили по-прежнему выпускаются под названием «Роллс-Ройс».

Пожалуй, одни из наиболее привлекательных и оригинальных автомобилей является новинка - Rolls-Royce Nautical Wraith. Данную модель разработчики компании создавали совместно с известным британским яхт-клубом. Модель очень привлекательна – у неё необычный дизайн и невероятно комфортабельный салон. А под капотом стоит мощный 6.6-литровый 524-сильным двигатель, разгоняющий автомобиль до «сотни» всего за 4.4 секунды. Вот только эта машина существует в единственном экземпляре – её концерн создал по индивидуальному заказу.

Другие фирмы

Помимо перечисленных компаний, существуют и другие марки английских автомобилей. Список, фото – всё предоставлено выше. В перечне можно заметить такое название, как Caterham Cars – это компания, производящая спортивные машины и автомобильные наборы. Daimler Motor Company – тоже британская фирма, между прочим, одна из самых «взрослых» во всем мире. Её история началась в далеком 1896 году.

Invicta – также британская компания, которая выпускает спортивные машины с 1925 года. Правда, её закрывали на 50 с лишним лет, но, в конце концов, производство продолжилось.

И конечно, в списке можно заметить бренд MINI, выпускающий известные «мини-куперы» с 1958 года.

Материалы: http://fb.ru/article/261739/marki-angliyskih-avtomobiley-spisok-foto

2 ≫

Так же, как машины других развитых европейских стран, авто из англии хорошо известны во всем мире. Автомобильная отрасль имеет на берегах Туманного Альбиона обширную историю, в летопись которой вписано немало славных страниц.

Одной из самых ярких страниц мировой летописи являются автомобильные гонки. Среди других известных брендов, английские автомобили представлены здесь маркой «McLaren». Эти супермощные и сверхбыстрые автомобили из англии получили свое название по фамилии основателя – Брюса МакЛарена.

Компания была основана в 1963-м. Брюс был сам великолепным гонщиком, а также конструировал машины для своей команды.

Его коллектив считается одним из самых заметных в 60-х годах. И не мудрено, ведь талантливый инженер видел в победах руководимой им команды смысл жизни. Под его началом английские гонщики одержали множество блистательных побед. Через пять лет после появления на рынке этих замечательных автомобилей Брюс завоевывает первое место в «Гран При», а сборная его марки машин отлично выступает в серии «КэнЭм».

В течение последующих пяти лет английские автомобили «МакЛарен» выигрывают на большинстве проводимых мировых чемпионатов. В это же время идет успешная реализация гоночных автомобилей этой победоносной марки. От машины М1 и до современных моделей продолжается богатейшая летопись этого могущественного брэнда.

Еще одно предприятие, выпускающее английские авто для спортивного бизнеса – это TVR. Этот брэнд являет собой независимую компанию с большой историей, начинающейся с 1947 года. Ее основал инженер Тревор Уилкинсон. Основной ассортимент TVR – легкие, изящные, но очень мощные спортивные машины.

Все, что связано с богатством и могуществом, не может упоминаться без автомобилей «Rolls-Royce». Ее основатели – Генри Ройс и Чарльз Роллс. Свою компанию они создали в 1908-м, а первенца данной марки, в виде авиационного двигателя, – в 1914-м. Можно сказать, что половина самолетов Антанты воевала на двигателях «Rolls-Royce».

Создание моторов, на которых летали английские и другие самолеты, превратилось для компаньонов в основной вид деятельности. Последним детищем, сконструированным отцами-создателями брэнда, был легендарный «Мерлин».

Получившие широкую известность в годы Второй Мировой войны английские «спитфайры», «москитосы», «ланкастеры» и «хоукеры», а также американский «мустанг» - все они имели под фюзеляжем этот надежный двигатель от «Роллс-Ройса».

Когда война закончилось, производство авиационных двигателей продолжалось. Однако уже тогда компания «Роллс-Ройс Моторс» прославилась, занимаясь производством престижных автомобилей данного брэнда. В 1971-м произошло отделение автомобильного производства от авиационного. В то время компания переживала не самые лучшие времена, и получила спасение из рук британского правительства.

Именно английские чиновники посчитали делом чести спасти компанию-банкрот, вложив в нее порядка $250 миллионов. Позднее, в 1998-м, спор за обладание брэндом между «БМВ» и «Фольксвагеном» решился в пользу первого. В 2003-м миру был представлен новый образец данной марки – «Фантом».

В 2007-м объем выпуска этих элитных авто впервые перешагнул за планку в 1000 машин в год, а в 2011-м в мире было продано рекордное количество этих автомобилей – 3538!

Роллс Ройс Фантом

Эта компания имеет еще более богатую историю. Ее основали Джон Кемп Старли и Уильям Саттон (1887). Первое, что производили компаньоны еще до выпуска автомобилей – велосипеды, причем до основания, собственно, торговой марки «Ровер». Так, в 1886-м, среди запатентованных продуктов Британии появилось название «Безопасного велосипеда Старли».

Спустя три года, впрочем, подоспели и авто нового брэнда. Это была простенькая машина, которую приводил в движение 8-сильный мотор. В 1901-м Старли скончался, и, с приходом в компанию нового партнера по имени Гарри Смит, началось продвижение продукции «Ровер» в сфере автомобильного бизнеса.

Уже через три года английские автомобили пополнились модельным рядом «Ровер», а в 1905-м – «Ровер-6», автомобили этой марки поставлялись на рынок до начала Первой Мировой войны.

Приход в компанию нового компаньона (это был Оуэн Клегг) дал новый импульс развитию авто-бизнеса. В 1910-м в продажу поступил 12-сильный «Ровер-12» с двигателем на четыре цилиндра. Здесь были впервые использованы масляный насос и электрические фары.

Годы войны принесли свое новшество в технологический процесс выпуска машин марки «Ровер». Теперь это был уже конвейер, а не практиковавшаяся ранее ручная сборка. «Ровер-14» был более мощным, но его затмил по объемам реализации бюджетный «Ровер-8», развивавший, тем не менее, скорость в пределах 60 километров/час.

В течение 6 лет этот успешный бюджетный проект позволил выпустить 17 тысяч автомобилей, цифра по тем временам фантастическая.

1924-й стал откатом назад (выпуск «Ровера-9/20» не оправдал возложенных надежд), однако новый инженер компании Питер Поппе выдает новый вариант успешной марки – «Ровер-14/15». Эксперименты продолжились с выпуском «Ровера-16/50» (1925), «Ровера-16 ХП Лайт Сикс» (1928) и, наконец, «Ровера-14 Спид» (1932).

Именно последняя модель, разгоняющаяся до 130 километров/час, выдвинула-таки компанию в сегмент успешных проектов, выпускающих английские автомобили повышенной комфортности.

Последовавший спад заставил производителей подумать об экспорте. Тогда же на рынке появилась леворульная серия «Роверов». В послевоенное время произошел очередной крен – в сторону выпуска более бюджетных моделей. Среди них отличается автомобиль марки «Ровер» под названием П3 в двух модификациях – «Ровер-60» и «Ровер-75».

Следующая модель автомобилей легендарной серии – «Ровер-П4» - вышел в лидеры европейского автомобилестроения (1949). История компании продолжается по сей день, несмотря на покупку ее концерном «БМВ» (1994). Впоследствии производство было разделено, и мир узнал джипы под названием «Лэнд Ровер».

Автомобили этой марки поражают своими крохотными размерами. Ее рождение было следствием нефтяного кризиса 50-х. Размеры первенца составляли 3 на 1,2 на 1,2 метра. Это был легендарный «Остин Мини», где двигатель имел поперечное расположение.

Разработавший его Алекс Иссигонис заработал своим детищем репутацию гения. Впоследствии серия данных автомобилей была продолжена моделью «Мини Купер» (1961), которая участвовала в гонках «Формулы-1», а усовершенствованная модель «Мини Купер Эс» трижды была первой в ралли «Монте-Карло».

Родом из Норфолка, машины производства «Лотус Карс» являются олицетворением современных гоночных автомобилей Англии. Компанию основал Колин Брюс Чапмэн, причем в помещении, где прежде размещалась конюшня Хорнси.

Это был 1952-й, а уже в 1960-м сборка перекочевала на территорию завода в окрестностях Хетела. Имеющийся неподалеку аэродром приспособили под тренировочную базу. «Лотусы» вписали немало славных страниц в летопись, где кроме них фигурировали лучшие английские машины. Затем компания была куплена американцами «Дженерал Моторс», а впоследствии – малазийцами «Протон».

Среди других известных марок- машины «Лэнд Ровер», «Катэрхэм», «Бристоль», «Бентли» и «Ягуар».

Материалы: http://englishgid.ru/o-strane/transport/avtoizanglii.html

3 ≫

Английские автомобили сегодня, в первую очередь, ассоциируются с роскошью и комфортом, новейшими разработками и огромным «потенциалом», скрытым в подкапотном пространстве.

Еще бы, ведь в настоящее время «Туманный Альбион» славится такими всемирно известными автомобилестроительными марками, как Land Rover, Aston Martin, Rolls-Royce, McLaren, Bentley, Jaguar, Lotus и Mini (правда, практически все они находятся «под покровительством» иностранных концернов)…

Но и это еще не все, ведь в Англии существует множество других брендов, занимающихся мелкосерийным производством, которые известны в основном лишь в пределах своей страны.

Да и в целом автопром в Англии является одной из крупнейших отраслей промышленности – ежегодно здесь появляется на свет порядка двух миллионов «железных коней».

При производстве автомобилей английские компании уделяют особое внимание качеству конечной продукции, а некоторые из них и вовсе практикуют исключительно ручную сборку. Сильной стороной британского машиностроения является сегмент премиальных «железных коней», в то время как бюджетный сектор здесь практически не развит.

Автомобильная революция в Англии проходила не столь бурно, нежели в Германии и Франции, однако история развития машиностроения на «Туманном Альбионе» не менее интересна… Правда, изначально в этой стране выпускали не собственные автомобили, а лишь закупали сборочные комплекты в Германии – так в 1897 году появился первый «Daimler», произведенный англичанами.

Но это не означает, что в Англии не было «автомобильных умов», умеющих мыслить «не по шаблону». Так в 1895-1896 годах инженер Фредерик Вильям Ланчестер представил одну из первых для своей страны легковушку «Lanchester», которая, в отличие от машин того времени, была создана на научной базе, как единое целое (но серийной она так и не оказалась).

Примерно в то же время стали «зарождаться» первые английские автомобилестроительные компании: так в 1885-м на свет появилась фирма «Triumph Motor Company», еще через два года была основана «Rover Company», а в 1895 настал черед «Lanchester Motor Company»… До нашего времени эти производители «не дожили», но оставили заметный след в истории британского автомобилестроения.

Бурное развитие автопрома Англии продолжилось в начале XX века – именно тогда были созданы компании, «здравствующие» и по сей день. Например, в 1905 году в результате партнерства Генри Ройса и Чарльза Стюарта Роллса началась история компании «Rolls-Royce», а в 1913-м Лайонел Мартин и Роберт Бэмфорд основали фирму «Aston Martin»…

В 1919 году на свет появилась еще один автомобилестроитель – «Bentley», образованный усилиями Оуэна Бентли, Фрэнка Берджеса и Гарри Варли. Еще через три года мировая общественность узнала о следующей английской компании – «Jaguar» (которая изначально носила название «Swallow Sidecar»)…

Очередная «порция» британских автомобильных марок, снискавших общемировой успех, были «рождены» уже после Второй мировой войны. В 1948-м Морис Уилкс и Спенсер Уилкс основали фирму по производству внедорожников «Land Rover», а в 1959 году «зародилась» марка «MINI» (изначально специализирующаяся на недорогих машинах, но впоследствии перешедшая в раздел «премиальных»).

Великим и могущественным английский автопром оставался до 80-90-х годов прошлого века, после чего стал «сдавать свои позиции» под давлением глобальных корпораций… Однако и в настоящее время компании с «Туманного Альбиона» продолжают играть значимую роль в мировой автоиндустрии, выпуская широчайший спектр «железных коней» – от компактных малолитражек до больших и роскошных седанов и внедорожников.

Материалы: http://auto.ironhorse.ru/uk-cars