1 ≫

На земле осталось совсем мало мест, где сохранились архитектурные памятники античности. Ведь минуло более тысячи лет с тех пор, как великая империя пала. Одним из немногих мест, хранящих следы древнегреческой культуры, является античный город Курион на Кипре. Правда, уже давно это не населенный пункт , а археологический музей. В статье изложена история Куриона (Кипр).

Географическое положение

Древний Курион (Кипр) располагается на холме. Его видно издалека. Расположен античный город недалеко от Лимассола - всего в 70 км от него. Первые развалины в Курионе были обнаружены во второй половине XIX столетия. Раскопки продолжались более века, но с перерывами. Последние памятники древности здесь были обнаружены в начале восьмидесятых прошлого столетия. Сегодня он представляет собой довольно интересное место, причём не только для любителей античности, но и для тех, кто любит устраивать необычные фотосессии.

История

Согласно мнению исследователей, Курион возник еще в XI веке до нашей эры. Этот город упоминается в трудах древнегреческих писателей, в том числе и Геродота. Первыми жителями Куриона были агросские греки. Откуда возникло название города? Позже, уже после Геродота , многие летописцы утверждали, что Курион был назван в честь некоего правителя по имени Куриос . Отсюда также и другие исторические названия, например " курийское царство " . Этой же точки зрения придерживался и всезнающий Геродот , на мнение которого в основном и ссылались более поздние исследователи.

Во время раскопок был обнаружен золотой жезл, который, предположительно, был создан в XI столетии до нашей эры. Это находка и подтверждает мнение о том, что Курион основан в 11 - 12-м веках до нашей эры.

Город на холме

В древности люди всё больше кочевали. Надолго обосноваться на какой-либо территории их могло заставить лишь особенное событие. Ведь для комфортной жизни нужно была не только построить город, но ещё и оберегать его от нашествия врагов. О том, кому из древних пришло в голову основать на месте современного археологического парка город, сегодня неизвестно. Можно лишь предполагать. Но почему именно они выбрали место на холме, догадаться несложно.

Древний город был основан в чрезвычайно живописной местности. Оливковые рощи на фоне морского пейзажа - что может быть прекрасней? Однако основатели Куриона выбрали эти земли отнюдь не из эстетических соображений. Дело в том, что, находясь на возвышенности, сложно не заметить приближающегося врага. Город, построенный на холме, значительно проще оберегать от нашествий, нежели тот, что находится в низменности.

Но даже удобное географическое положение стало не единственной причиной для создания Куриона . Люди в те времена жили благодаря сельскому хозяйству, а потому существовать на землях неплодородных было для них сродни смерти. А в городе Кургане в изобилии произрастал виноград и олива. К тому же вблизи протекала река Курис , вода из которой использовалась в хозяйственных нуждах. Кроме того, жители имели возможность заниматься рыболовством.

Побывать на Кипре, но не посетить Курион просто невозможно. Ведь остров имеет непосредственное отношение к легендарной Элладе, легенды и сказания которой, вероятно, никогда не будут забыты. Даже человека, который никогда не слышал о великих древнегреческих писателях, заинтересует древний город Курион . Здесь когда-то происходили события знаменитой Троянской войны, которой посвящен не один современный фильм с участием голливудских звезд .

Кипр считается родиной Афродиты - одной из основных древнегреческих богинь. От античного города сохранились лишь колонны и стены. Всего полтора века назад они находились под толстым слоем земли. Как уже было сказано, первые серьезные раскопки ученые провели в середине XIX века. Прежде чем рассказать о главных достопримечательностях Куриона , стоит изложить одну занимательную историю.

Находка золотоискателя

Курион обнаружен был совершенно случайно. В XIX веке авантюристов и златоискателей в Европе было немало. Один из них однажды отправился на Кипр, дабы обнаружить там огромную сокровищницу, о наличии которой однажды услышал в разговоре таких же, как и он, " черных копателей " . Звали этого человека Луиджи ди Чеснола . Стоит сказать, что итальянец пользовался весьма неприглядной репутацией, но, несмотря на это, сделал неплохую карьеру. Его направили на Кипр, где он занял должность американского консула. Здесь, параллельно с основной деятельностью, де Чесонала начал поиски сокровищ. И нашёл. Определенную часть сокровищ американский консул, конечно, присвоил. Но благодаря целеустремлённости, любознательности и, быть может, алчности этого человека Кипр, да и весь мир, обрел уникальную достопримечательность.

Достопримечательности

Сегодня античный город является археологическим парком. Вход сюда платный. Стоимость билета составляет примерно четыре с половиной евро. Согласно отзывам туристов, посещать эту территорию без сопровождения экскурсовода или без видеогида неинтересно. Если же возникло желание ознакомиться с древними местами самостоятельно, следует заранее собрать хотя бы краткую информацию об основных достопримечательностях. В таком случае экскурсия будет познавательной, интересной.

  • Дом Ахиллеса.
  • Христианская базилика.
  • Жилище гладиаторов.
  • Жилище Эфстолия .
  • Общественные бани.
  • Античный театр.

Дом Ахиллеса

Древние греки верили во всевозможных божеств. Это вера играла в важную роль в общественной жизни. В их литературных произведениях удивительным образом сочетались исторические события и реально существовавшие люди с легендами и мифическими персонажами. Вероятно, древние греки сами не могли уже отличить, где вымысел, а где правда.

Ахилл был героем. То есть не просто человеком, способным на подвиг, а сыном бога и смертной женщины. Но, конечно, он был также и отважным воином, о чём свидетельствуют многочисленные сказания, посвящённые Троянской войне. Правда, пята его подвела. Почему у сильнейшего из сильнейших было слабое место, которое не позволило ему победить в последнем сражении? Согласно одной из легенд, женщина, родившая его, смутилась от того , что является матерью героя. А потому для того, чтобы удостовериться в том, что ее сын простой смертный (или в обратном) окунула его несколько раз в реку Стикс. В результате чего младенец стал еще сильнее, но на пяту, за которую держала его мать,чудодейственная сила не распространилось.

Жилище Ахилла , расположенное в Курионе , не имеет прямого отношения к этому персонажу. Дом когда-то принадлежал богатому римскому вельможе, возможно, не раз передавался от одного рода к другому. Свое название постройка получила благодаря мозаичным изображениям на стенах. Мотивы Троянской войны и событий из жизни Ахиллеса являются основными в оформлении этого дома. И именно потому, прежде чем отправиться в путешествие в Курион , следует вспомнить о знаменитых легендах и сказаниях.

Дом гладиаторов

Этот архитектурный памятник находится вблизи жилища Ахилла . Он представляет собой римский дом, оборудованный внутренним двором, который окружен крытыми галереями. О том, что происходило несколько тысячелетий назад в этих стенах, можно лишь догадываться. Но как и дом Ахилла , эта постройка украшена мозаикой. Картинки на стенах архитектурного памятника отражают гладиаторские бои. Отсюда и название.

Христианская базилика

Из всех провинций Римской империи Курион первым принял христианство. Произошло это, конечно, не за один день. От язычества местные жители отказывались довольно долго. Христианская базилика - архитектурный памятник, который относится к раннему этапу христианства. Что такое базилика? Это четырехугольная постройка, состоящая из нефов различной высоты. Базилика в Курионе , по мнению археологов, была построена в V веке.

Жилище Эвстолия

Многокомнатный дом, расположенный на юго-западе города, основан был приблизительно в то же время, что и базилика. Обитатель этого жилища был образцовым христианином. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на стенах. Эвстолий полагал, что ценить следует не материальные блага, а духовные. Стены дома украшены мозаикой уже не с языческими мотивами, а с христианскими.

Амфитеатр Куриона (Кипр)

Эта постройка относится ко второму столетию до нашей эры. В результате исследований выяснилось, что театр неоднократно перестраивался в эпоху Римской империи. Находится эта постройка на юге города. Как и прочие античные театры, размещена на полукруглом склоне холма.

Крупнейшее землетрясение, произошедшее в четвёртом столетии, стерло с лица земли все древнегреческие храмы. Эта трагедия положила конец язычеству, открыла новый период в истории человечества - христианский. К счастью, немногие памятники архитектуры, расположенные в Курионе , дали возможность ученым в 19 - 20-м столетиях провести масштабные исследования, благодаря которым мы сегодня знаем о быте и нравах античной эпохи.

На территории археологического парка есть крытые беседки. Здесь можно купить прохладительные напитки. План города отображен на схеме, которую можно найти у входа в музей. Как добраться до Куриона (Кипр)? Удобнее всего доехать на автобусе № 16 от ближайшего города - Лимассола . Выйти нужно на остановке " Старый госпиталь " .

Отзывы о Курионе (Кипр) восхищенные. Но туристы предупреждают: ехать сюда не стоит с детьми. Единственный минус путешествия по древнему городу - жара, которую вынести нелегко ребенку и взрослому со слабым здоровьем.

Материалы: http://fb.ru/article/342129/drevniy-gorod-kurion-kipr-istoriya-raspolojenie-dostoprimechatelnosti-i-interesnyie-faktyi

2 ≫

Курион - старинный город с удивительным прошлым. Много столетий назад он был могущественным городом-государством на Кипре. Город сейчас хранит археологические памятники (к сожалению, только руины) трех больших эпох: эллинистической, римской, раннехристианской.

Кто откажется посетить действующий амфитеатр, датируемый 2 веком до н.э.? Акустика в нем потрясающая. Были же мастера в те времена! Побродить по древнеримским термам и удивиться знаниям тогдашних строителей сможет только тот, кто приехал в Курион. Исполненный величия нимфей заставит вас почувствовать себя песчинкой в мироздании.

В Курионе находится арена, сохранившаяся со времен Античности. И она такая единственная на острове!

Многовековой город таит еще много удивительных, редких построек. Прогулка по его руинам окажется незабываемым вояжем в прошлое.

От автовокзала Лимассола каждый час, начиная с 9 утра, ходят рейсовые автобусы. Последний рейс в 14:00.

На машине, выбирайте дорогу В 6 или А 6. Следуйте по трассе, свернув по указателю «Arheological Site”.

Билет в археологический парк «Курион» стоит 4,50 €. Если путешествуете группой более 10 человек, то получите 20% скидку при приобретении билетов. Можете скачать аудиогид в Интернете, сэкономите на экскурсоводе. Парковкой возле Куриона пользуетесь бесплатно.

Археологический парк «Курион» принимает посетителей круглогодично без выходных. Открывается парк в 8:15 утра, а закрытие зависит от месяца за окном: в летнее время парк работает до 19:45, в зимнее время - до 17:15.

Рассчитывая время для визита в Курион, учтем проезд из Лимассола (около 20 минут).

С экскурсией прогулка займет около 2 часов. Путешествуя самостоятельно, можете потратить немного больше времени, поскольку местности не знаете. В среднем на сам город и его окрестности может уйти около 3-4 часов (с посещением пляжа возле холма).

Построен город в 12 веке до н.э. В его гробницах найден «золотой жезл Куриона», который датируется 11 веком до н.э. (увидеть уникальную находку можно в Никосии в археологическом музее Кипра).

Географически город находился в выгодном положении: разместившись на утесе высотой в 70 метров, от завоевателей он был надежно защищен. Рядом берег залива Епископи и плодородная низменность возле реки Курис. Местные жители обрабатывали землю и занимались рыбным промыслом.

В городе было сооружено около 30 построек разного назначения: здания администрации, соборы, амфитеатр, термы (бани), бассейны, большой форум, арена, частные виллы.

Город был в подчинении и у греков, и у византийцев, и у римлян. Во времена расцвета в нем проживало до 20 000 жителей.

Разрушение городу несли не только войны, но и природные стихийные катастрофы. Цунами 21 июля 365 года н.э. уничтожило и постройки, и жителей. Это бедствие разрушило много городов в Средиземноморье. На месте уничтоженных храмов античности строятся христианские церкви, базилики, монастыри.

В 7 веке арабские пираты разграбили местность, население покинуло свои жилища, спасаясь от варваров. Большой и внушительный город стал каменоломнями.

В 1873 году консул США Луиджи Пальма ди Чеснола («искатель сокровищ») в процессе раскопок находит Курион. Поскольку Чеснола стремился обогатиться, а не исследовать древнейшие находки, он вывозит все ценные экспонаты в США. Часть из них можем увидеть в музее «Метрополитен» (Нью-Йорк).

С 1933 года департамент древностей Кипра вместе с университетом Пенсильвании (США) начинают официальные раскопки Куриона. Американские университеты «Миссури» и «Мэриленд» подключились к этому увлекательному занятию позже. Исследование города даже сейчас еще не завершено до конца.

Все находки научной экспедиции выставляются в деревне Епископи в местном музее. В 1937 году один из ученых отдал свой дом под здание музея. С 1953 года, по завещанию владельца жилища, здание полностью «заняли» экспонаты с раскопок.

Курион содержит немало остатков многовековых построек. Начнем наш экскурс с музея, в котором размещены находки с раскопок.

В музее в поселке Епископи на двух этажах размещены скульптуры, изделия из керамики, медная, глиняная посуда, предметы быта, коллекция монет, статуэтки, украшения из золота, слоновой кости. Есть здесь и фотографии, документальная, поэтапная история исследований.

Во дворе дома выставлены статуи, фрагменты колонн. На втором этаже разместились и мастерские для реставраций, а также комнаты для проживания археологов. В музее «поселяются» и экспонаты из храма Аполлона Гилаты, некрополей Калоризики и Агиос Гермогенис, из гробниц в Епископи.

Среди всех памятников Куриона всемирно известен амфитеатр, возведенный в городе во 2 веке до н.э. На протяжении своего существования он был местом постановок пьес авторов Древней Греции, проведения городских собраний, а в 3 веке н.э. здесь устраивали бои гладиаторов.

Землетрясение 365 года погубило, наряду с иными постройками города, и амфитеатр. После бедствия уже никто не восстанавливал сооружение, а, наоборот, растаскивал по кусочкам. Остатки здания были выявлены в 1949-50 годах. Спустя 11 лет его восстановили. На сцене, обустроенной по современным требованиям, в наше время проходят концерты, театральные постановки. Здание вмещает 3500 человек.

В парке обнаружены руины частных домов, созданных в 3-4 вв н.э., названные по рисункам на мозаиках, обнаруженным в этих жилищах.

«Дом Ахилла». Пол в жилище украшает мозаика, изображающая момент раскрытия Ахиллом Одиссею своего имени. В этом здании принимали высокопоставленных особ.

«Дом гладиаторов». Мозаики здесь повествуют о битвах гладиаторов, об их тренировках. На них даже выложены имена гладиаторов.

«Дом Эвстолия» (4-5 века). Имел 35 помещений, два внутренних двора, термы. Перед входом в жилище красуется надпись: «Войди в дом на благо и в счастье». Этот дом стал подарком местного жителя Эвстолия соотечественникам (так он хотел уподобиться Аполлону).

Напольные мозаики изображают первые символы раннего христианства на острове: куропатку, рыбу, павлина и др. Медальон украшает богиня строительства Ктисис, как олицетворение Мирового Создания.

«Римский дом» или «Жилище землетрясений». Разрушен землетрясением. Под плитами из камня археологи нашли останки семьи: отец закрывает собой жену с ребенком, пытаясь защитить их от бедствия.

Древнеримские термы сохранили свидетельства о наличии в них полов с подогревом. Термы состояли из нескольких комнат: помещение для приема посетителей, аподитерий (раздевалка), фригидарий (бани с двумя холодными бассейнами), тепидарий (теплые бани для подготовки к омовению в горячей воде), кальдарий (прообраз современной парилки).

Самое величественное сооружение Куриона - древнегреческий храм богиням воды (нимфей). Построен он в 1 веке н.э., позднее достраивался.

На руинах епископского храма, уничтоженного землетрясением в 5 веке н.э., была воздвигнута базилика. Сооружение с богатой мозаикой в 7 веке разгромили арабские пираты.

Курион славен и античной ареной, возведенной во 2 веке н.э. Семь тысяч зрителей наблюдали за соревнованиями по олимпийскому пятиборью. Спортсмены бегали, боролись, прыгали в длину и в высоту, метали копья. Проходили здесь скачки на лошадях, гонки на колесницах. После землетрясения его не восстанавливали.

Не упустите возможности, проехав несколько километров от Куриона, посмотреть остатки храма Аполлона Гилата. Это одно из важнейших святилищ древнего Кипра. Сооружен он в 6 веке до н.э.

Путешествуя даже по развалинам города-государства, можно составить довольно полную картину жизни населения в те далекие эпохи.

- Совершать поездку в древнейшие постройки острова лучше во второй половине дня или с самого открытия парка.

- У входа в Курион не пропустите макет местности. Под стеклом для туристов создана своего рода карта путешествия по городу.

- Не забудьте захватить с собой головной убор, очки, крем от палящего солнца. Продумайте и свой наряд. Обувь и одежда не должны омрачать путешествие.

- Захватите с собой воду и что-нибудь перекусить.

- Прогуливаться по руинам, осматривая сохранившиеся красоты, можно в сопровождении гида, а можно и самостоятельно.

- Кто хорошо владеет греческим или английским языками, без труда прочитает информацию о зданиях на стендах, установленных возле них.

Спустившись с утеса, окажетесь на государственном пляже «Курион». Море, песок, воздух добавят сил для следующего туристического рывка. А смотреть на острове всегда есть что.

Материалы: http://jj-tours.ru/articles/cyprus/cyprus-kourion.html

3 ≫

Ин. название: англ. Kourion, др.-греч. Κούριον, лат. Curium

  • 16 января 2017
  • 0 комментариев

ежедневно 08:00 - 17:00 (ноябрь − март), 08:00 - 18:00 (апрель − май, сентябрь − октябрь), 08:00 - 19:30 (июнь − август).

Курион (Курий) — древний город на Кипре, который находится около Лимассола, на берегу залива Епископи. Является одной из самых значимых достопримечательностей острова.

Город был построен в 12 веке до н.э. микенцами на высоком утесе для защиты местных жителей от набегов. За свою многовековую историю принадлежал грекам, римлянам, византийцам. Был разрушен землетрясением в 4 веке, но люди жили здесь вплоть до 7 века. До наших дней дошли только руины. В середине 20 века здесь велись многочисленные раскопки, что позволило выставить на всеобщее обозрение останки города. Некоторые достопримечательности Куриона, например, античный театр, были восстановлены и сейчас используются по своему прямому назначению.

Все здания были сооружены из известняка и представляли собой несколько десятков разных помещений, включая бассейны для купания.

В городе сохранились следующие объекты:

  • дом Евстолиоса (Eustolios House) с римскими термами,
  • дом Ахиллеса,
  • дом Гладиаторов,
  • величавый маяк,
  • античный театр (построен во II веке до н. э.),
  • развалины базилики 5 века,
  • руины нимфеума.

На месте терм и жилых домов сохранились красивейшие мозаики, на которых изображены рыбы и птицы. Недалеко расположены руины стадиона Куриона и святилища Аполлона Гилаты.

Из Лимассола добраться до Куриона можно на автобусе №16. Ходят они от остановки ОLD HOSPITAL (Старый Госпиталь). Расписание можно посмотреть здесь.

Подписка на новости ВКонтакте

Мы бронируем с Booking.Com

Booking.com - сотни отелей по самым низким ценам, бесплатная отмена бронирования.

Страховка за рубеж - подбор и оплата не выходя из дома.

Материалы: http://byvali.ru/kipr/dostoprimechatelnosti/drevniy-gorod-kurion