1 ≫

Когда заходит речь о самых знаменитых улицах нашей столицы, сразу вспоминается название «Старый Арбат». Москва, достопримечательности которой известны во всем мире, по праву гордится этим удивительным местом.

Немного истории

Слово «орбат» можно перевести с арабского языка как «пригород». В 14-16 веках место, где расположена сейчас знаменитая улица, вполне соответствовало этому названию. Дело в том, что в те времена это имя носил целый район, который располагался под стенами Белого города.

Ситуация изменилась в 18 веке. Именно тогда Арбатом стали называть отдельно расположенную улицу. Здесь начали строить дома представители московской знати и высокие чиновники. После пожара 1812 года большинство деревянных зданий сгорело дотла. Позже здесь появились каменные строения, выполненные в модном в те времена стиле ампир.

В 19 веке Арбат кардинально поменял свой статус. Он перестал быть «дворянским гнездом», так как его основным населением стали купеческие семьи. Облик улицы также изменился: на первых этажах появились магазины и лавки, а дома украсили пестрые вывески.

В 60-х годах 20 века было снесено множество старинных зданий, появились высотные дома и новые магазины. Пешеходной зоной Арбат стал только в 1974 году.

Далее мы расскажем, чем интересен гостям города и иностранным туристами Старый Арбат. Москва, достопримечательности которой так разнообразны, способна удивить даже бывалых путешественников. Итак, на что стоит посмотреть, гуляя по Арбату?

Старый Арбат, 16

Если вы хотите посетить контактный зоопарк на Арбате, побить посуду на антистрессовом аттракционе или поблуждать в зеркальном лабиринте, то вам следует заглянуть по этому адресу. Здесь вы найдете целый комплекс развлечений.

Так, вы можете посетить дом великана на Арбате. Здесь вы можете примерить башмаки огромного размера, залезть в кастрюлю, вмещающую десяток человек, и, конечно, сделать множество оригинальных фотографий. Дом великана на Арбате будет интересен не только детям, но и взрослым.

В ленточном лабиринте вам предстоит найти выход без привычных ориентиров. Здесь нет указателей, комнат и проходов, а стены, потолок и пол окрашены в красный цвет.

Зеркальный лабиринт на Арбате подарит вам множество эмоций и ярких впечатлений. Игра света и тени, призрак Pikabolo и перевернутая музыка запомнятся вам надолго.

Театр им. Евгения Вахтангова

Любители театрального искусства обязательно должны заглянуть в здание, где в настоящее время творит Василий Лановой и Владимир Этуш. Вы проведете удивительный вечер, если посмотрите спектакль из действующего репертуара, после него заглянете в кафе, а затем прогуляетесь по знаменитой улице.

Обратите внимание на фонтан "Принцесса Турандот" на Арбате. Эта статуя находится прямо перед зданием театра и является его неофициальным талисманом. Вечером вокруг фонтана включается подсветка, создающая романтичную атмосферу. Возможно, именно поэтому влюбленные так часто назначают здесь свидания.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Это помещение хранит дух давно ушедшей эпохи. Здесь великий поэт провел целых три месяца после женитьбы, и организаторы выставки постарались воссоздать атмосферу 19 столетия. Довольно часто в музее устраивают тематические вечера, показывают спектакли и проводят концерты.

Музей иллюзий на Арбате

Если вы любите подурачиться, то это место вам непременно понравится. Отправляйтесь сюда с друзьями и не забудьте захватить с собой фотоаппарат. Здесь вы запечатлеете себя на шпиле Останкинской телебашни, на борту «Титаника» и среди гигантских игрушек.

Это место недаром называют «фотостудией для социальных сетей». Здесь вы сможете сделать шуточные фото в огромной тарелке с макаронами или сделать вид, что получаете премию из рук президента. Музей иллюзий на Арбате будет интересен детям и взрослым с хорошим чувством юмора.

Музей телесных наказаний

Здесь вы увидите настоящие орудия пыток, которыми пользовались палачи прошлого. Эти инструменты, а также рассказ о том, как и где их применяли, заставят ужаснуться даже человека с крепкими нервами. Учтите, что дети в здание музея допускаются только в сопровождении взрослых членов семьи.

Стена Виктора Цоя

Поклонники творчества рок-идола 90-х годов прошлого века могут заглянуть в Кривоарбатский переулок и отдать дань памяти певцу. На знаменитой стене красуется множество надписей, оставленных почитателями Цоя, а также его портреты и тематические рисунки.

Хард-рок кафе

В старинном трехэтажном особняке вы найдете необычное заведение, которое понравится всем любителям тяжелой музыки. Атмосферу здесь создают не только звучащие мелодии, но и оригинально оформленный интерьер.

Кафе предлагает своим посетителям большой выбор напитков, но еда здесь очень простая. После приятного отдыха за кружкой пива вы можете посетить магазин и приобрести на память несколько сувениров. Если же вам повезет, то вы попадете на выступление группы, играющей для посетителей свою музыку.

Художники и музыканты

Чем еще так привлекателен для жителей и гостей столицы Старый Арбат (Москва)? Достопримечательности, музеи, рестораны и магазины – это не еще не все, что делает эту улицу уникальной. Множество творческих людей приходят сюда каждый день и развлекают публику удивительными представлениями.

Здесь выступают музыканты, художники рисуют картины, а поэты читают стихи. Каждый может посмотреть выступление и заплатить за него любую сумму. Также вы можете приобрести понравившуюся картину, купить сувениры на память или заказать свой портрет, который получите спустя буквально полчаса.

Книжный развал

В самом конце улицы вы найдете несколько прилавков с самой разной литературой. Здесь продают произведения русских классиков, детские сказки, фантастические рассказы, любовные романы и многое другое. Цена за книгу начинается от 20 рублей, но иногда здесь можно найти и редкие экземпляры, стоимость которых превышает все разумные ожидания.

Где можно поесть

На Арбате - множество ресторанов и кафе на любой вкус. Здесь расположен респектабельный ресторан «Прага», в котором обедал герой книги «12 стульев» Киса Воробьянинов, многочисленные фастфуды и кафе средней руки. Кроме того, вы можете приобрести еду в продуктовых магазинчиках, которые привлекут ваше внимание яркими вывесками.

Где остановиться

При желании вы можете снять номер за сравнительно небольшую сумму в одном из недорогих хостелов, расположенных вблизи Арбата. В подобных гостиницах есть как двухместные номера, так и комнаты, рассчитанные на 10-14 человек. В вашем распоряжении будет бесплатный интернет, гостевая кухня и личный, запирающийся на ключ, шкафчик.

Старый Арбат: как добраться на метро?

Если вы решили совершить прогулку по самой знаменитой улице нашей столицы, то вам нужно знать, как проще всего добраться до нее на метро. Пешеходная зона тянется от площади Арбатские Ворота до Смоленской площади.

Чтобы попасть на начало улицы, вам нужна станция «Арбатская». Если же вы хотите начать путешествие с другой стороны, то выходите на станции метро «Смоленская».

Вы в Москве проездом и хотите в свободное время осмотреть Старый Арбат? Как добраться на метро с Ярославского, Казанского или Ленинградского вокзала? Чтобы достичь своей цели, вам нужно сесть в поезд на станции «Комсомольская» и проехать несколько остановок до станции «Библиотека им. Ленина». Здесь вы можете выйти и дойти до нужного места пешком. Или же переходите на станцию «Арбатская» и поднимитесь к Художественному театру.

Заключение

Как вы могли убедиться, прогулка по знаменитой столичной улице не будет скучной, и каждый найдет для себя что-то интересное. Поэтому отведите на нее несколько часов своего свободного времени и обязательно захватите фотоаппарат. Мы уверены, что вы получите массу впечатлений, посетив улицу Старый Арбат (Москва). Достопримечательности этого места можно перечислять очень долго, но будет лучше, если вы увидите их своими глазами.

Материалы: http://fb.ru/article/263564/arbat-moskva-dostoprimechatelnosti-progulka-po-arbatu

2 ≫

Одна из самых знаменитых улиц Москвы – Арбат. Арбат обладает особенным ареолом романтики и тайны, сюда хочется возвращаться снова и снова.

На карте Москвы со спутника Арбат плавно изгибается от Арбатских ворот до Смоленской площади, протянувшись на 1,2 км. На Арбат выходят переулки: Арбатский, Большой Афанасьевский, Серебряный, Староконюшенный, Малый и Большой Николопесковский, Калошин, Спасопесковский, Кривоарбатский, Плотникой, Троилинский и Денежный переулки.

Свое название Арбат получил от названия местности, лежащей западнее Кремля. В 16 веке Арбатом называли местность между Большой Никитской и Знаменской улицами. Топоним Орбат упоминается впервые в 1475 году.

Происхождение слова «Орбат» до конца неясно. Возможно, оно имеет арабское происхождение от слова «рабад» - «пригород» и было занесено в Москву восточными торговцами. По другой версии это слово имеет русское происхождение от прилагательного «горбат», которое обозначало особенности топографии местности.

По третьей версии название Арбат происходит от татарского «арба» - «телега».

Есть и другие версии.

Арбат, как и вся Москва имеет долгую и непростую историю.

В 15-16 веках местность в районе Арбата была не заселена. Здесь начиналась Можайская дорога, которая вела из Москвы на Можайск и Смоленск.

Впервые городская улица на месте Арбата упоминается в 1565 году. Примерно в это же время на Арбате была основана стрелецкая слобода. В 1600 году по приказу Бориса Годунова была построена церковь Николая Чудотворца.

В своих теперешних границах Арбат существует с конца 16 века.

После воцарения династии Романовых Арбат стал местом концентрации стрелецких и дворцовых слобод. Самую большую площадь имела Конюшенная слобода – здесь жили тяглые люди разных профессий. Также были на Арбате Плотничья, Иконная, Царицына слободы и другие.

Арбат сильно пострадал от пожара 1736 года. После этого было решено расширить улицу. После перестройки Арбат стал одной из самых аристократических улиц Москвы. Здесь жили такие известные дворянские семьи, как Ростопчины, Толстые, Гагарины, Кропоткины, Долгорукие, Голицыны, Шереметьевы, Трубецкие. Особняки окружали садики, а магазинов на Арбате почти не было.

В 19 веке на Арбате неоднократно бывали или жили А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, М. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов и А. А. Блок. К концу 19 века родовую аристократию постепенно сменила разночинная интеллигенция. На Арбате открывались рестораны и магазины.

В Арбатском переулке был написан знаменитый пейзаж В. Поленова «Московский дворик».

В «Литературным особняке» С. Есенин читал свою поэму «Пугачев».

В арбатских переулках жили С. Рахманинов и А. Скрябин.

Связан Арбат с творчеством В. Маяковского, С. Юткевича, С. Эйзенштейна.

В Советские годы очертания Арбата были сглажены, многие дома были объединены единым карнизом. Многие строения были строения были разобраны, остальные покрашены в пепельно-серую гамму.

Авианалеты во время Великой отечественной войны не пощадили Арбат. Был полностью разрушен театр им. Вахтангова.

В 1974-1986 гг. прошла капитальная реконструкция Арбата. Фасады зданий были заново оштукатурены и покрашены в гармоничные цвета. Была заменена система подземных коммуникаций и канализации. Арбат стал пешеходной зоной.

В 1986 году Арбат наконец предстал в своем новой обличье. Аккуратная брусчатка, цветочные вазоны, фонари в ретро-стиле и скамеечки для отдыха придали Арбату особое очарование.

В наши дни Арбат является одним из самых популярных мест в Москве среди москвичей и гостей города.

Материалы: http://priroda36.ru/goroda-mira/885-ulitca-arbat.html

3 ≫

В каждом городе с давней историей есть такая улица, как магнит притягивающая туристов, — пропитанная особым духом, с домами и переулками, каждый из которых может рассказать свою занимательную историю. В Москве это всем известный Арбат — одна из старейших улиц Москвы. Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь, Большой театр или Собор Василия Блаженного.

Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство. С 1986 г. улица полностью пешеходная. Традиционно на ней выступают уличные артисты, рисуют шаржи художники, в изобилии выставлены картины на продажу и «русские» сувениры.

В 18 в. на Арбате селились самые известные дворянские фамилии — Толстые, Шереметевы, Голицыны, Кропоткины. К концу XIX века аристократов сменила интеллигенция, на улице появились магазины, гостиницы, рестораны. В 1908 г. по Арбату запустили электрический трамвай, в 1909-м на Арбатской площади появился кинотеатр «Художественный», а в 1921 году в здании старинного арбатского особняка открылся театр им. Вахтангова. В разное время здесь жили Марина Цветаева, Андрей Белый, Михаил Державин, Сергей Аксаков, Константин Бальмонт.

Прогулка по Арбату потребует вдумчивости, внимательности, только заинтересованному зрителю откроется многогранный Арбат, а остальные, скорее всего, за пестрыми вывесками новомодных кафе ничего и не рассмотрят. А ведь на Арбате есть много чего примечательного, с историей! Вот ресторан «Прага», в котором Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения», а вот у дома с львиными масками на фасаде (Арбат, 11) верхние два этажа отличаются от нижних — явно были достроены позже; в одном из переулков найдется «дом с привидениями», а в другом — дом, где провел детство Булат Окуджава.

Кстати, на Арбате же установлен памятник Булату Окуджаве, это уже приметы современности, как и Hard Rock Cafe, скульптура «Пушкин и Натали», в память о том, что в доме напротив несколько месяцев прожили новоиспеченные супруги, и Стена Цоя — исписанная цитатами из песен группы «Кино» и признаниями в любви музыканту стена дома № 37, выходящая на Кривоарбатский переулок. Словом, старый Арбат можно исследовать бесконечно, замечая новые детали, узнавая все больше из родной истории.

Во время экскурсии вы пройдёте основные цеха фабрики и увидите весь процесс производства, сможете попробовать вкуснейшее мороженное прямо «из под стакана».

Поделиться
  • Арбат

Даже если денег нет совсем - на Старом Арбате всё равно будет весело и интересно.

Ведь там каждая витрина это, фактически, музей из за обилия антикварных магазинов. А также широко представлено искусство современное - от работ арбатских художников которые с радостью нарисуют

С учетом того, что мы девочки, нам больше всего пришлись по душе

1. Музей Парфюмерии

2. Музей Иллюзий

Прекрасные кафешки ,где можно отдохнуть а так же места ,где можно и нужно побывать.Недавно , 26.02.15 г. Я побывала в Московском Музее Парфюмерии ,мне с дочей так понравилось,что Всем рекомендую. Потрясающие люди и потрясающая атмосфера старины и роскоши.Рекомендую Всем,не пожалеете.Я так люблю Арбат и свою Москву!

Сюда можно приходить не просто перекусить или выпить хорошего виски, а может быть крепкого кофе или потанцевать с веселыми официантами во время вечеринки.

Здесь расположен настоящий музей, посвященный року во все времена: все возможная атрибутика известных групп и исполнителей, гитары, одежды рок-легенд, автографы.

Москва и окрестности

  • Что посмотреть: щедрую на достопримечательности столицу нашей России, города-жемчужины Золотого Кольца, родину Льва Толстого Тулу, многогранную Тверь, музей-заповедник Абрамцево, дворцово-парковый ансамбль усадьбы Архангельское, любимый город Дмитрия Донского Коломну, подмосковный Новый Иерусалим, знаменитое Бородино.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
  • Тоже интересно

    Арбат есть в этих экскурсиях

    Арбат: популярные отели рядом

    • InterContinental Moscow Tverskayaот 8 496 руб. Moscow Tverskaya Street 22
    • Hotel De Parisот 6 750 руб. Moscow Bolshaya Bronnaya Street 23 Bld.3
    • La Scala Gogolevskiyот 5 500 руб. Moscow Gogolevskiy Bulvar 29
    • PEOPLE Loft Tverskaya Hotelот 2 800 руб. Moscow Staropimenovskiy pereulok 11/6, building 1

    Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

    Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82