1 ≫

Атаман Краснов – краткая биография

Петр Николаевич Краснов, лютый враг большевизма и талантливый литератор принадлежал к очень известному казачьему дворянскому роду. Родился он 10 сентября в Санкт-Петербурге, где в 1880 году поступил в 1-ую Петербургскую гимназию. Но мечтая о карьере военного, перевелся в Александровский кадетский корпус, закончив который в чине унтер-офицера, был зачислен в Первое военное Павловское училище. В 1889 году Краснов выпущен хорунжим в Лейб-Гвардии Атаманский полк, через четыре года повышен до сотника. Тогда же началось его становление как писателя и журналиста. В 1897 году был назначен в русскую дипломатическую миссию в Эфиопию, за участие в ней награжден орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. О своих приключениях в Африке написал книгу «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» В 1901 году военным ведомством с миссией направлен в Маньчжурию, Китай, Японию и Индию.

Во время войны с Японией Краснов – военный корреспондент. За участие в боевых действиях получил ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1910 году дослужился до звания полковника, вместе со своим 1-м Сибирским полком стоял на Китайской границе. С 1913 года командует 10-м Донским полком на границе с Австро-Венгрией, с которым и встретил Первую Мировую. В первые же дни войны за боевые заслуги награжден Георгиевским оружием. С ноября 1914 года Краснов в чине генерал-майора, а с мая 1915 года командует Кавказской туземной конной дивизией. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. С сентября 1915 года Краснов командует 2-й Сводной казачьей дивизией, принимает участие в Брусиловском прорыве. Во время Февральской революции участие в политике не принимал. Во время Октябрьского переворота был единственным из военачальников, кто попытался подавить мятеж. Но вследствие малочисленности и разложения большевистскими агитаторами личного состава его корпуса, попытка не удалась. Краснов был арестован большевиками, но вскоре сбежал и отправился на Дон.

Краснов П.Н. в годы Гражданской войны

Весной 1918 там вспыхнуло восстание казаков против советской власти, а 3 мая он был избран Донским атаманом. Дон был провозглашен независимым государством, ориентированным на Германию, поэтому Краснов вступил в конфликт с Деникиным, который ориентировался на Антанту. Однако после капитуляции Германии, согласился на объединение с Добровольческой армией. В феврале 1919 года после поражений понесенных от Красной Армии, Краснов подал в отставку и уехал в эмиграцию в Германию, где продолжил борьбу против большевиков. Был членом Высшего монархического совета и основателем «Братства Русской Правды», которое вело подпольную борьбу против СССР. С началом советско-германской войны Краснов обратился с воззванием к казакам с призывом поддержать Гитлера. А в 1942 году предложил немецкому командованию помощь в создании казачьих частей в составе вермахта. В сентябре 1943 года Краснов возглавил Главное управление казачьих войск в Германии и участвовал в формировании казачьего соединения - Казачьего Стана. При отступлении немцев с Дона, вместе с ними ушли на Запад тысячи казаков с семьями в составе Казачьего Корпуса. В 1944 году Корпус участвовал в подавлении Варшавского восстания, позже был переброшен в Италию для борьбы с партизанами.

10 мая 1945 года Казачий Стан перешел в зону оккупации союзников в австрийский город Лиенц и сдался английскому командованию. 28 мая англичане выдали Краснова вместе с 2400 казаков СМЕРШу. 16 января 1947 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Краснов вместе со своими соратниками Шкуро, Султан-Гирей Клычем и фон Паннвицем был казнен в Лефортовской тюрьме. Оставил после себя более сорока изданных книг, в основном исторического характера. В постсоветскую эпоху монархические и казачьи организации делали попытки реабилитировать краснова, но в 1997 году Военная прокуратура Верховного суда РФ постановила, что он были осуждены обоснованно и реабилитации не подлежат. На территории храма Всех Святых в Москве в 1994 году был установлен белый обелиск «Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», на котором золотыми буквами выбита фамилия Краснова наряду с другими участниками антибольшевистской борьбы. 8 мая 2007 года неизвестными лицами обелиск был уничтожен. В том же году в августе на частном подворье в станице Еланской Ростовской области установлен мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками». Включает в себе здание музея, пять крестов из цельного серого мрамора и четырехметровую бронзовую фигуру Краснова, который держит в правой руке булаву. В основании памятника – барельефы атаманов-соратников по борьбе.

Материалы: http://ordenrf.ru/geroi-rossii/georgievskie-kavalery/krasnov-petr-nikolaevich.php

2 ≫

Хоть с чертом, но против большевиков(Атаман Краснов)

Петр Николаевич Краснов родился в 1869 году, в семье богатого казака генерал– лейтенанта. Получил хорошее образование, заканчивал Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. После учебы имел чин хорунжего и был зачислен в Лейб-гвардии атаманский полк.

Петр Николаевич показал себя незаурядным журналистом, писал в известные журналы «Разведчик», «Вестник русской конницы», «Русский Инвалид». В 1897 – 1989 годах был в Африке, в Эфиопии, состоял начальником конвоя при русской дип. Миссии.

В 1904 году был отправлен в качестве журналиста на японский фронт. Несмотря на своё качество, участвовал в боях, проявил мужество, получил несколько боевых орденов, в том числе и орден Святого Владимира 4-ой степени. В 1907 году получил звание есаула.

Через два года окончил Офицерскую кавалерийскую школу. В 1910 году Петр Краснов был произведен в полковники. В октябре 1913 г. назначен командиром десятого Донского казачьего полка. В этой должности он вступил в Великую Войну…

В боях Первой мировой Войны получил звания генерал – майора. Командовал «Дикой Дивизией». Во время Великой войны Петр Николаевич был представлен к ордену Святого Георгия, за то, что не дал переправиться австрийцам через реку Днестр. За годы Мировой Войны он получил множество наград, включая золотое оружие.

Вскоре грянула Февральская революция. Краснов принес присягу Временному правительству, но, как и все офицеры, был недоволен его политикой. Раздражал его и приказ о «демократизации армии». Вскоре был арестован распоясавшейся солдатней, выплескивающей желчь своего ничтожного существования на русское офицерство, ведь именно они, офицеры, по мнению солдат, были виноваты во всех бедах простого солдата. А то, что все поля сражений Первой мировой устелены телами офицеров, которые лично водили солдат в атаку, подавая пример, никого не волновало. Вскоре Краснов был освобожден. 26 августа он прибыл к Корнилову, который готовил переворот. Корнилов назначил Петра Николаевича командиром конного корпуса, шедшего к Петербургу.

Потом случился октябрьский переворот. Керенский бежал из Петербурга в Псков и приказал Краснову вести на столицу 700 казаков, находившихся у Петра Николаевича в подчинении. Операция по освобождению русской столицы от большевиков провалилась. Керенский покинул Гатчину, а Краснов был арестован и посажен на домашний арест. В ноябре Петр Николаевич бежал, с помощью документов от казачьего комитета, скрывался на Дону, в станице Константиновской.

3 мая 1918 года, в разгар Гражданской Войны Круг Спасения Дона избрал Краснова Донским атаманом. К июлю 1918 г. его войско освободили от большевиков большие казачьи территории. В августе Петр Николаевич был произведен в генералы от кавалерии. Он видел своих союзников в борьбе с большевизмом в лице Германии, которая была монархической страной. Из-за своих взглядов, Краснов отказывался подчиняться Деникину, командующего всеми армиями Юга России. Антон Иванович оставался верным своим союзникам по Антанте, и такое положение дел требовало еще и ведения боевых действий против Германии. Немцы же в свою очередь, поддерживали большевиков, стремясь полностью вывести Россию из Великой Войны….

После разгрома Германии, Краснов все же согласился на подчинение Деникину, при условии сохранения автономии Донской армии. В январе несколько казачьих полков отказались сражаться с большевиками. Большой Войсковой Круг выразил недоверии генералам Денисову и Полякову, с которыми Краснов был дружен и делал общее дело. Вскоре все трое ушли в отставку, немалую роль здесь сыграла и личность Деникина. Новым атаманом Донского войска стал Багаевский.

В 1919 году Краснов приезжает в Эстонию, что бы возглавить пропагандистский отдел в армии Юденича. Но возглавить отдел ему не удалось. Армия начала отступление от Петербурга. Несмотря на неудачи, он не разочаровался в своих убеждениях, и остался верен белой идеи до конца своей жизни.

В иммиграции Краснов занимается политической деятельностью, сотрудничает с контрреволюционными организациями. Он стал одним из основателей «Братства Русской Правды». Это была организация, ведущая подрывную деятельность на территории СССР. В годы иммиграции Петр Николаевич занимается литературным творчеством. Книги его пользуются популярностью и издаются на многих европейских языках, творчество очень интересно и познавательно.

Автор пишет легко, читать его приятно и полезно. « Ненависть», «За чертополохом», «Цареубийцы», «От двуглавого орла к красному знамени», «Всевеликое войско Донское», «Единая Неделимая» и многие другие. Сегодня эти книги также актуальны. Произведения его стоит читать, основная мораль произведений Петра Николаевича для нас, это то, что ужасы гражданской, братоубийственной войны не должны повториться.

В 1936 году Краснов переезжает из Франции в Германию. Во Франции сменилась власть, которая плохо относилась к русским политическим эмигрантам, и провела ряд карательных мер. Вскоре началась Великая Отечественная Война. Многие белые иммигранты, в числе которых был и Краснов считали необходимым выступить на стороне Германии, для разгрома большевиков.

В 1942 году в Новочеркасске прошел казачий сход, который избрал штаб Донского Войска. В составе Вермахта началось формирование казачьих дивизий. Созданием Казачьих частей занимался полковник царской армии Павлов, инициатива которого была поддержана Красновым. Петр Николаевич писал: «Мы казаки – русские люди, гордимся этим и желаем всеми силами помочь возродиться нашей Родине». Эта фраза как дым рассеивает слухи и домыслы некоторых историков, о том, что Краснов ещё во время Гражданской продвигал идею о казачестве, как об отдельной нации, горящей идеями проживания на независимой от России территории.

Его казаки и он сам, отчаянно сражались с большевиками на полях сражений Второй Мировой Войны. Они хотели счастья для России и русского народа, и это счастье они видели, в освобождении России от большевистской власти. Они, убежденные монархисты, русские, православные люди, имели право так думать. Они остались до самой смерти верными Российскому престолу, и не отступали от главных постулатов своей жизни: За веру, За царя, Отечество!

16 января 1947 года Петра Николаевича Краснова не стало, он был казнен по приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР в Лефортовской тюрьме. Вместе с ним казнены были Шкуро и Султан – Гирей. Петр Николаевич Краснов – интересная и личность, оставившая неоднозначный след в истории нашего Отечества. Для одних Краснов – герой, для других враг и предатель. В этом противостояние «враг» - «герой» и заключается весь трагизм Петра Николаевича. Краснов был патриотом, и хотел лишь блага для русского народа, другой вопрос по тому пути ли шел он, стремясь добиться блага для Родины…

Материалы: http://www.ote4estvo.ru/belye-generaly/163-petr-nikolaevich-krasnov.html

3 ≫

Пётр Николаевич Краснов (10 (22) сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист. Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями нацистской Германии.

Брат учёного и путешественника Андрея Николаевича Краснова и писателя Платона Николаевича Краснова, женатого на тётке А. А. Блока писательнице Е. А. Бекетовой-Красновой. Окончил Первое военное Павловское училище (1888), служил в Лейб-Гвардии Атаманском полку. С 1891 года писал беллетристику и статьи по военной теории. В 1897 году был назначен в первую русскую дипломатическую миссию в Абиссинию. Во время боксёрского восстания в Китае и русско-японской войны — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других. В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. С октября 1913 года — командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

Во время Первой мировой войны в ноябре 1914 года получил за боевые отличия орден св. Георгия четвёртой степени, был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. С мая 1915 года — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, с июля — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — начальник 2-й Сводной казачьей дивизии.

После Февральской революции Краснов в политике участия не принимал и продолжал службу в своей части. В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты.

После Октябрьской революции по приказу Керенского двинул части корпуса в количестве 700 человек на Петроград. 27 октября (9 ноября) эти части заняли Гатчину, 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице. Но, так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил Краснов сдался большевикам и под честное слово не бороться с Советской властью был отпущен на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, возглавив в марте 1918 года восстание казаков. К маю 1918 Донская армия Краснова заняла территорию Области Войска Донского, выбив оттуда части РККА, а сам он 16 мая 1918 г. был избран атаманом Донского казачества. В начале мая в Донскую область входят германские войска и Краснов заключает военный союз с Германией. В январе 1919 года Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. Сам же Краснов под нажимом Деникина 15 февраля 1919 г. вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии.

Эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 года — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с великим князем Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и другими русскими монархическими и националистическими организациями. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России. В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более 20-ти — издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках. С 1936 года проживал в Германии. В одном из писем 1940 года Краснов писал: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР — явилась Россия».

В своей статье «Казачья самостийность» Краснов отмечал:

«…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси“…»

В 1942 году Краснов предложил германскому командованию оказать помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР. С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».

В мае 1945 года сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов-антикоммунистов: Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица, — после чего этот смертный приговор продублировался на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Краснов вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.

В 1994 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество»

4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, отдавших жизни в борьбе с большевиками. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей Вермахта.

Материалы: http://ruguard.ru/glossary/o-51.html