1 ≫

Крепость-коммуналка¶

Благодаря долгожительству Тауэра (девять веков) и его послужному списку (резиденция королей, хранилище их регалий, монетный двор, тюрьма, место казней) он превратился в одну из главных достопримечательностей Лондона. На протяжении почти тысячелетия одни покои занимали короли, а другие «снимали» (правда, не по своей воле) квартиранты-арестанты голубых кровей. Такая плотная заселенность повысила число исторически-значимых жильцов Тауэра. И как любая коммуналка, крепость Тауэр, конечно, успела обрасти легендами-сплетнями. Так что, сейчас в ней есть на что посмотреть и есть о чем послушать.

Одним из самых заманчивых мероприятий для большинства давно стала знаменитая «Церемония Ключей». Многим не жалко никаких денег, только бы посмотреть на нее. Ирония судьбы в том, что денег-то как раз и не надо. Зрелище бесплатное. Но… Количество мест лимитировано, а это значит, что придется подождать своего часа. Долго, около трех месяцев.

Сначала надо послать письмо – официальное заявление: «я такой-то и такой-то…», ну и дальше по форме, по адресу:

The Ceremony of the Keys, HM Tower of London, London EC3N 4AB, Great Britain

Для групп нужно указать имена всех участников (с начала апреля по конец октября – это 6 человек, а в более прохладное время — 15), две подходящие для вас даты, и выслать оплаченный для пересылки конверт с вашим адресом. Вам вышлют билеты. Подробно о том, как написать письмо, можно прочитать здесь.

Ограбление века¶

Основными зданиями сейчас считаются музей и оружейная палата, в которой хранятся королевские сокровища, ведь Тауэр продолжает считаться одной из резиденций королевы и по сей день. В сокровищнице вам, скорее всего, расскажут историю похищения королевских регалий, датированную 1671 годом.

Некий Томас Блад организовал «кражу века», пожалуй, даже не одного. Его целью были корона и скипетр Карла II. План предусматривал театрализованное многонедельное представление: Блад «играл» роль священнослужителя, а один из его подельников – роль… его жены.

«Благочестивая семейная пара» подружилась с семьей хранителя королевских регалий. После чего оставалось только попросить друга семьи провести их к драгоценностям, что он и сделал. Злоумышленники оглушили наивного экскурсовода, распилили скипетр, смяли корону – чтобы можно было пронести их под одеждами и… попались на выходе. Скипетр восстановлению уже не подлежал, корону смогли реставрировать. Интересно, что король помиловал похитителей-вандалов и даже пожаловал Бладу именье в Ирландии. Странно все это. Уж как-то очень по-христиански.

Эшафот, шесть воронов и легенды Тауэра<¶

Символом самого зловещего прошлого крепости служит место, где раньше происходили казни — эшафот Тауэрского холма. Только мемориальная доска, установленная в память о “трагических судьбах и мученичестве тех людей, которые во имя веры, своей родины и идеалов рисковали своей жизнью и приняли смерть” напоминает сейчас о принародных убийствах, открывающим в былые времена кому-то дорогу к трону.

В Тауэрской тюрьме обезглавлено множество узников, и тюремная выставка представляет всем зашедшим печальные истории известных особ королевских и дворянских кровей. Есть легенда, что здесь бродит призрак Анны Болейн, второй в веренице жён Генриха VIII и матери Елизаветы I. Призрак несет свою голову под мышкой, отрубленную по велению мужа… Чуть позже неприкаянная душа Анны наблюдала за тем, как ее дочь отдает приказ на жестокую казнь Марии Стюарт. В крепости знающие люди не раз на протяжении истории видели и призраки «маленьких принцев», убитых своим дядей Ричардом III: 12-летнего короля (так и не коронованного) Эдуарда V, вместе с его 9-летним братом Ричардом.

Овеяна легендами и смерть «королевы на девять дней» — Джейн Грей. Когда она в заточении ждала казни, к ней прилетал ворон, умеющий произносить одно слово – «Виват». Считается, что это был ручной ворон сторожа, который и научил птицу говорить. Может, так и было, но как тогда объяснить, что с тех пор, на протяжении веков, всем, кого ждал эшафот, являлся ворон, произносящий это же слово?

Удивительно, что спустя примерно столетие после казни Джейн Грей, в XVII веке, король Чарльз II, услышав предсказание, что монархия будет здравствовать, пока в крепости живут вороны, издал указ с четким алгоритмом, который строго выполняется и сейчас. В замке постоянно должны присутствовать шесть черных воронов. Специальный стражник-хранитель обязан за ними ухаживать. Совсем недавно из-за страха перед птичьим гриппом птиц стали держать в вольерах, а не просто подстригать им крылья, как раньше.

Суеверия? Может быть. Но монархия все еще жива. Кто знает, насколько она обязана этим шестерке важных воронов…

Материалы: http://donturistik.ru/london-tower/

2 ≫

Лондонский Тауэр — один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации.

Тауэр, крепость, стоящая на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона и одно из старейших сооружений Англии. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов».

В Тауэре существует одна историческая должность — дворцовый «рейвенсмастер» (ravens — вороны), или смотритель воронов, который заботится о стае черных воронов, проживающих в крепости испокон веков. Существует легенда: считается, если птицы покинут Тауэр, падет английская монархия. Поэтому за стаей воронов тщательно следят, а иногда даже подрезают птицам крылья — чтоб отвести несчастье от страны.

Другая интересная традиция, хранимая до наших дней, - это институт стражей Тауэра. Некогда эти тщательно отобранные люди охраняли королей и следили за узниками. Сейчас их функции стали более мирными, но не менее ответственными: они поддерживают порядок в Тауэре и производят впечатление на туристов, в этом им помогают особые униформы.

Сегодня Тауэр – тщательно оберегаемый памятник архитектуры и истории, открытый для посещения туристами. На территории располагается музей и оружейная палата с бесчисленным количеством интересных экспонатов.

Крепость Лондонский Тауэр

Зловещие места, в которых живут духи…

Призраки, черти и проклятия – рассказами о них полнятся, казалось бы, яркие и прекрасные места по всему миру.

На краю: невероятные города на скалах

Как получить шенгенскую визу самостоятельно. Руководство путешественника

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

На странных берегах: самые необычные пляжи мира

Подборка фантастических пляжей.

Планета на вкус. Экзотические фрукты, которые хочется попробовать

Настоящий фейерверк фруктов!

Инопланетные пейзажи: далёкий космос на Земле

Места с самыми невероятными пейзажами на планете

Самые шикарные отели мира

Семь отелей в разных уголках мира, которые объединяет одно - безграничная роскошь и небывалый уровень комфорта.

Самые опасные дороги

Шесть самых опасных автомобильных дорог, по которым стоит рискнуть поехать, чтобы увидеть необыкновенные пейзажи.

Городские острова

Остров в городе - это всегда особенное и притягательное место.

5 самых крутых аэропортов мира

Это пятерка аэропортов, в которых ожидание авиарейса может оставить не меньшие впечатления, чем само путешествие.

Приглашение на чашку чая: чайные традиции со всего мира

Предлагаем совершить необычное, чайное путешествие по нашей планете и по-другому посмотреть на такой, кажется, привычный напиток.

Незаурядные скульптуры

Самые интересные и впечатляющие современные статуи, размещенные прямо посреди городов.

Лучшие парки развлечений в Европе

Подборка самых ярких и фееричных европейских парков развлечений.

Пещеры - пугающие и привлекательные

Туда не пробивается солнечный свет. Таинственные, манящие и немного зловещие – это все про пещеры.

Знакомство с экзотическими фруктами

Путешествие в тропические страны дарит возможность попробовать необыкновенные фрукты. Главное, знать какие.

Материалы: http://gid.travel/point/krepost-londonskiy-tauer

3 ≫

Лондонский Тауэр — самое старое сооружение Великобритании и главная ее крепость. За свое почти тысячелетнее существование он пережил многое и хранит в себе множество интересных историй. О том, какими драгоценностями богат Тауэр и какие легенды окутывают крепость — читайте в нашем материале

Лондонский Тауэр — одно из старейших сооружений Англии. Его основание приписывают Вильгельму Завоевателю в 1066 году, а в 1190 в него заключили первого пленника. Тюрьмой Тауэр оставался до середины XX века.

За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов. (Герцог Эдинбургский)

Во времена правления Елизаветы I в Тауэре находился зоопарк. За вход посетителям необходимо было либо заплатить пенни, либо принести собаку или кошку, которую отправляли на корм львам. Помимо львов здесь жили тигры, кенгуру и страусы. Зверинец закрыли в 1835 году, а животных переместили в Лондонский зоопарк.

Фото: commons.wikimedia.org 3

Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Охраняют лондонский Тауэр бифитеры — стражей крепости так именовали еще с середины XV века, хотя официально они называются стражники-йомены. Прозвище прижилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а охрана крепости получала паек из говяжьего мяса. Формально бифитеры отвечают за защиту королевских регалий, но по факту просто проводят экскурсии и сами являются достопримечательностью. Каждый мундир оценивается в 7 тысяч фунтов, так как в их состав входит золотая нить.

Фото: attractiontix.co.uk 5

Тауэр до сих пор остается официальной резиденцией монарха. На его территории есть The Queen’s House, в котором Елизавета II могла бы жить, если бы хотела.

В крепости хранятся драгоценности Британской империи, общая стоимость которых оценивается в 20 миллиардов фунтов. Самый дорогой камень — «Куллинан», он стоит 250 миллионов фунтов и является самым большим в мире ограненным бриллиантом.

Фото: devriannwhitworth.blogspot.com 7

Каждый вечер, ровно в 21:53, в Тауэре проходит церемония ключей. Солдаты королевской гвардии делают обход по всей территории, чтобы запереть ворота. Тогда сторожевой спрашивает у конвоя: «Кто идет?» — на что получает ответ: «Ключи». «Чьи ключи?». «Ключи королевы Елизаветы», — отвечает конвой. Эта процедура проходит на протяжении сотен лет и является самой старой военной церемонией в мире.

В лондонском Тауэре живет шесть воронов, имена которым даны в честь скандинавских и кельтских богов, а также мифических персонажей: Хугин, Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик. Согласно легенде, когда вороны покинут Тауэр, крепость, а вместе с ней и вся британская монархия, рухнет. Во избежание этого воронам регулярно подрезают крылья.

Фото: en.wikipedia.org 9

Белая башня, центральная часть крепости, построена из камня, импортированного из Франции.

12-летний некоронованный король Англии Эдуард V и его младший брат Ричард были заключены в Тауэр их коварным дядей Ричардом III, который хотел взойти на трон, избавившись от претендентов на престол.

Фото: theguardian.com

Интересные факты о главном аттракционе Лондона читайте в нашей статье «Город на ладони: 10 интересных фактов о London Eye».

Мы рекомендуем

Заграница в социальных сетях

Читайте лучшее от "ЗаграNицы" на ФБ!

Использование материалов zagranitsa.com разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Регистрация

Вход через

Сброс пароля

Сброс пароля

Мы выслали на ваш адрес письмо с инструкцией по восстановлению пароля.

Новый пароль

Уважаемый пользователь

На почтовый ящик, который Вы указали при регистрации, выслана инструкция по завершению регистрации на нашем портале.

Спасибо!

Вы отписаны от рассылок

Высказать мнение

Уведомление

Поставить лайк или дизлайк комментария вы можете только один раз

Уведомление

Оценить заведение может только авторизированный пользователь, если вы хотите остаться анонимом оставьте только отзыв.

Уведомление

Оценить заведение может только авторизированный пользователь, если вы хотите остаться анонимом оставьте только отзыв.

Уведомление

Один объект можно оценить не чаще одного раза в 10 дней. Но оставить отзыв можно сколько угодно раз :)

Самые популярные статьи, блоги, важные события и новости от портала «ЗаграNица» у тебя на почте!

Обновление каждую неделю.

TOP Статьи / Блоги

Спасибо!

Поздравляем ― теперь вы подписаны на наши рассылки и будете в курсе всех актуальных новостей!

Написать риелтору

Ваше сообщение отправлено риелтору. Он ответит вам напрямую. Благодарим за пользование нашим ресурсом!

Материалы: http://london.zagranitsa.com/article/3579/oborona-soedinennogo-korolevstva-10-faktov-o-londonskom-tauere