1 ≫

Все больше людей прибегают к авиаперелетам для преодоления больших и коротких расстояний. Удобство полетов заключается в небольшом времени в пути и возможностью доступа в любые уголки мира. Однако, зачастую возникает проблема высокой стоимости билетов. В настоящее время набирает обороты понятие лоукоста. Что такое лоукостер в авиации и как это он поможет сэкономить, рассмотрим ниже.

Происхождение лоукоста

«Лоукостер, это что такое?» — часто задаются вопросом туристы, которые еще не сталкивались с таким понятием. Ответ прост: лоукостер — это перевозчик, целью которого является снижение цены билета путем отказа от некоторых услуг при перелете.

Родиной лоукоста считается США, где в 1970-е годы его впервые применила на практике компания Southwest Airlines. Впоследствии эту идею подхватили многие авиалинии, создав серьезную конкуренцию традиционным перевозчикам. В настоящее время многие компании основывают дочерние предприятия, специализирующиеся на бюджетных перелетах. Распространение лоукост-авиации сделало перелеты доступными и заставило крупных перевозчиков внедрить комбинированные тарифы, где можно выбрать набор услуг и снизить за счет этого стоимость поездки.

При ответе на вопрос, что такое лоукост, многие путают его с чартером. Концепция бюджетного перелета в обоих случаях похожа, однако чартеры продаются с включенной стоимостью туристической путевки.

Сущность лоукост-перелетов

Минимизация стоимости билета происходит при упразднении некоторых услуг и сокращении издержек. Основные уловки на пути к этому следующие:

  1. Лоукостеры предпочитают прямые рейсы, при которых один самолет может совершать по несколько рейсов в день без простоя в хабах.
  2. Часть услуг, таких как изменения в дате билета, выбор места, еда и напитки на борту, провоз определенного количества багажа, делаются платными.
  3. Персонал самолета часто берет на себя функцию по уборке судна для сокращения расходов и числа работников.
  4. Компании внедряют электронную систему регистрации и покупки билетов.
  5. Для перелетов эксплуатируется один тип самолетов, что сокращает расходы на подготовку персонала и обслуживание судов.
  6. Часть оборудования судна, а также мониторы для пассажиров отсутствуют для снижения массы самолета и, следовательно, меньшего расхода топлива.

Не стоит думать, что бюджетный перелет оставит в памяти неприятные впечатление. Пассажиры могут и не заметить отсутствия многих услуг, а прямой перелет сократит время в пути. Кроме того, персонал бюджетных авиакомпаний так же дружелюбен, как и в любых других авиалиниях.

Таким образом, ответить на вопрос, что значит лоукостер, можно кратко: это авиакомпания, производящая бюджетные рейсы за счет ликвидации одних услуг и платного предоставления других. Лоукостеры часто путают с небольшими региональными компаниями, однако вторые оказывают сервис в силу отсутствия мощностей и условий для полной реализации всех услуг.

Достоинства лоукостеров

Как было упомянуто выше, одним из плюсов лоукоста является достойный и ненавязчивый сервис. Кроме того, основным преимуществом этого типа перелетов является его стоимость в сравнении с обычными билетами. Также лоукостеры позволяют сэкономить время, не мучаясь от длительных пересадок и простоев в аэропорту.

При грамотном заблаговременном заказе билета его стоимость оказывается гораздо ниже, чем цена на билет, купленный перед самим вылетом. По мере наполняемости салона сумма обычно возрастает. Таким образом, авиакомпании стимулируют клиентов заранее заботиться о приобретении проездного документа. Еще одним плюсом лоукостеров является их распространенность. На сегодняшний день рейсы многочисленных бюджетных авиалиний можно встретить во многих популярных направлениях.

Недостатки лоукостеров

Большинство недостатков бюджетных авиакомпаний кроется в их стратегии и способах снижения себестоимости полета. Многие компании эксплуатируют отдаленные малопопулярные аэропорты, добраться до которых можно, потратив лишние средства на такси или автомобиль. Время вылета и прилета обычно планируется поздно вечером или рано утром, что вызывает неудобства: добраться в аэропорт и обратно в это время общественным транспортом не удастся, и придется оплачивать услуги такси.

Билеты при бюджетном полете являются невозвратными, то есть вы практически не сможете осуществить процедуру возврата средств за неиспользованный билет. Однако имеются и возвратные схемы, позаимствованные у традиционных перевозчиков. В них можно получить до 75% от суммы за авиабилет при сдаче его за сутки и более до регистрации и всю сумму при меньшем сроке возврата.

Отсутствие многих услуг может сказаться на комфорте перелета. Многие лоукостеры предлагают пассажирам на борту лишь воду, а остальные напитки и еда оплачиваются отдельно. Норма провоза багажа также составляет небольшое число килограммов, а за перевес придется серьезно доплатить. Если вы решили изменить дату вылета, имя в билете или поменять место в салоне, это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Таким образом, по незнанию или в целях улучшения условий перелета вы рискуете в итоге заплатить сумму, эквивалентную традиционному перелету. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с правилами перевозки багажа и перелета конкретной авиакомпании и тщательно взвесить все плюсы и минусы будущего полета.

Стоит отметить, что список ограничений и платных услуг отличается у каждого перевозчика. Некоторые компании готовы предоставить напитки и закуски на борту. У других выше норма провоза багажа и ручной клади. Также многие компании на сегодняшний день комбинируют особенности традиционных и лоукост рейсов, создавая линейку тарифов для полетов. В каждом из них разная стоимость билета сочетается с различной ценой на допуслуги или отсутствием оплаты за некоторые из них.

Как воспользоваться услугами лоукостеров

Списки лоукост-авиакомпаний доступны в интернете по соответствующему запросу. Приобрести билеты на интересующий вас рейс можно на сайтах-посредниках, по адресу самих компаний либо в онлайн-кассах. Как правило, направления перелетов напрямую зависят от страны-основателя компании. В России официально действует лоукостер Победа, а также на ее территории производят рейсы многие зарубежные бюджетные перевозчики.

Материалы: http://samoleting.ru/aviakompanii/loukoster-chto-eto-takoe-chto-znachit.html

2 ≫

Чем чартер отличается от лоукостера

Чартерная авиакомпания осуществляет перевозку пассажиров по договору с туроператором. Чартерные рейсы совершаются вне обычного расписания и осуществляются по требованию заказчика. Перелет чартерным рейсом фактически является частью туристических услуг, которые по договору с турфирмой оплачивает клиент. Билеты на такие рейсы приобретаются не в кассах, а у фирмы, которая продает путевки. Обмену и возврату такие билеты обычно не подлежат.

Стоимость чартерного билета, как правило, намного ниже обычного, поскольку оплата рейса турфирмой происходит заранее и подразумевает полную загрузку самолета. Любой полносервисный авиаперевозчик может делать чартерные рейсы, а многие компании даже имеют чартерные подразделения. Поэтому если вы решили путешествовать по путевке – летите чартером.

«РОЙЯЛ ЧАРТЕР»

Чартер

Чартер Один из самых простых, на первый взгляд, способов подзаработать денег на лодке, это катать гостей за плату. Однако это дело требует некоторой организации. Нужно организовать минимум рекламы, собрать заказы, определить точно место и время, определить маршрут,

Чем отличается океанология от океанографии?

Чем отличается океанология от океанографии? Более двух третей поверхности планеты, на которой мы живем, занято морями и океанами. Уже одно это побуждает задуматься над тем, как устроена столь обширная водная оболочка Земли, какое влияние она оказывает на среду обитания

Бербоут-чартер

Бербоут-чартер БЕРБОУТ-ЧАРТЕР (англ. bareboat — букв.: только судно) — внешнеторговая сделка, разновидность чартерного договора (чартер-партии), по которому судно предоставляется во фрахт без экипажа (см. Договор о морской перевозке груза). Чартер, как правило, заключает

Чартер

Чартер ЧАРТЕР — договор фрахтования, при котором одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и

Чем циклон отличается от антициклона?

Чем циклон отличается от антициклона? Циклоном называют атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. В области циклона погода преобладает пасмурная, с сильными ветрами, которые дуют против часовой стрелки в Северном полушарии и

Чем асептика отличается от антисептики?

Чем асептика отличается от антисептики? Асептика и антисептика преследуют одну и ту же цель – защиту ран от инфекций – и применяются только в сочетании друг с другом. Разница между ними в том, что асептика – это совокупность мер по борьбе с микробами, попавшими в рану, а

Чем циклон отличается от антициклона?

Чем асептика отличается от антисептики?

Чем жук отличается от таракана?

Чем жук отличается от таракана? Даже ученые не знают точно, сколько всего жуков существует на земном шаре. Они обитают везде – в земле и на деревьях, в соленой и пресной воде, во мхах и иле. Есть жуки огромных размеров, как, например, самый крупный жук в мире – дровосек-титан,

Чем гиппопотам отличается от лошади?

Чем гиппопотам отличается от лошади? Все вы, очевидно, видели гиппопотамов в зоопарке и представляете себе, что это за животное: огромных размеров, низкое, на коротких толстых ногах. Как же его можно сравнивать с высокой грациозной лошадью?И тем не менее слово «гиппопотам»

Чартер (в торговле)

Чартер (хартия)

Чем отличается код от шифра

Чем отличается код от шифра Все шифры строятся по похожим законам. Одна буква или цифра заменяет только одну букву или цифру. «1» может означать «А» или «Я», но никак не слог «НА» или целое слово «Англия». Шифры бывают простые и сложные.В простых шифрах один знак всегда

Чем гипотеза отличается от теории?

Чем гипотеза отличается от теории? ТАРАС ПАЩЕНКОСтарший преподаватель факультета философии НИУ ВШЭПод гипотезой обычно понимают утверждение, о котором нельзя точно сказать, истинно оно или ложно. Гипотеза – это предположение, которое мы выдвигаем в попытке

Чем отличается кредит от займа

Чем отличается кредит от займа Нужно отличать кредитные операции от заемных. При кредитных операциях происходит создание новых денежных средств и общее увеличение денег в денежной системе. Заем всего лишь изменение прав распоряжения деньгами. Заимодатель передает свои

Материалы: http://info.wikireading.ru/280647

3 ≫

Что такое лоукост-перелеты? Почему они стали так популярны? В чем их главные плюсы и минусы? TRIPMYDREAM поможет вам в этом разобраться, ответит на все вопросы и разложит все по полочкам.

Лоукост-авиакомпании (лоукостеры, дискаунтеры) — это бюджетные авиалинии, которые предлагают путешественникам недорогие авиабилеты на самые разные направления. Цены на лоукостеры достаточно привлекательные, благодаря чему в последние годы и у бюджетных туристов появилась возможность быстро и более комфортно передвигаться по миру. И с каждым годом популярность лоукостеров только увеличивается.

Цены на билеты бюджетных авиакомпаний регулируются затратами на организацию полетов, а это означает, что их уровень и качество обслуживания значительно отличаются от того, что предлагают традиционные авиаперевозчики. Давайте же разберемся во всех достоинствах и недостатках подобных перелетов и выясним, чем же может быть чревата экономия.

Итак, начнем с хорошего. Плюсы лоукост-перелетов очевидны:

В переводе с английского low cost означает «низкая стоимость», что само по себе уже говорит: лоукост-перелеты — самые дешевые. И действительно, цены билетов бюджетных авиакомпаний в 2-3 раза ниже, чем у традиционных перевозчиков. В среднем билеты стоят от €45 до €110.

Еще одним существенным плюсом лоукост-перелетов является возможность покупки билетов в режиме онлайн, в любое удобное время и в любом месте. И именно на сайтах перевозчиков можно воспользоваться акционными предложениями и скидками, которые те регулярно предлагают своим пассажирам. В авиакассах и на метапоисковиках промо-тарифы зачастую не работают.

Поскольку бюджетным авиакомпаниям не по карману регулярный дорогостоящий ремонт лайнеров, в их авиапарке присутствуют только новые самолеты (их средний возраст — около 3-х лет). А это значит, что безопасность вашего перелета будет намного выше, чем на лайнерах, которым по 20-30 лет.

Помимо и без того низкой стоимости, у лоукостеров есть еще немало приятных бонусов. Одно из главных правил — «чем раньше, тем дешевле». Иначе говоря, билеты, приобретенные за несколько месяцев (а то и за полгода) до полета, будут значительно дешевле, чем те, что вы приобретете за 10 дней или за неделю. К тому же лоукост-перевозчики нередко устраивают распродажи, где билеты могут стоить от €1 до €10.

Поскольку пребывание лайнера в аэропорту — услуга весьма затратная, то лоукост-рейсы являются одними из самых пунктуальных. Их очень редко могут задержать, только в случае форс-мажоров вроде погодных условий или критических ситуаций в стране.

Если плюсы более понятны и ощутимы — преимущественно для вашего кошелька, то минусы лоукост-перелетов будут, на первый взгляд, не такими заметными, но не менее важными:

Все лайнеры бюджетных перевозчиков исключительно эконом-класса, и удобства в них оставляют желать лучшего. Не стоит ожидать удобных раскладных кресел, теплых пледов, если замерзнете; обладателям длинных ног также не позавидуешь, ведь плотность сидений друг к другу весьма критична. Если предстоит недолгий перелет, то все это можно спокойно перенести и даже не заметить, а если впереди многочасовой рейс, то подобный дискомфорт может сказаться на вашем самочувствии.

Питание и напитки не входят в стоимость билета, а потому за все, кроме обычной минеральной воды, вам придется заплатить. Да и само меню у дискаунтеров также скудно: сэндвичи, круассаны, шоколадки и кексы.

Не надейтесь увидеть на борту телевизоры или же персональные проигрыватели, дорогие журналы и книги. О развлечениях на борту вам также придется позаботиться самостоятельно.

Кроме того, даже за провоз багажа вам придется заплатить отдельно: в минимальную цену включается только провоз ручной клади.

3. Ни днем раньше, ни днем позже

Еще один минус лоукостеров — это проблемы с заменой билета. Изменить дату вылета «без потерь» практически невозможно. Авиакомпании выставляют настолько высокие штрафы, что дешевле будет просто купить новый билет.

Не все, где есть слово «дешевый», будет обходиться вам в действительности дешево. Лоукост-перевозчики экономят по максимуму, а потому и посадки они осуществляют в аэропортах, где сборы минимальны. Но зачастую эти аэропорты сами по себе очень неудобны и находятся на значительном расстоянии от городов, а это, в свою очередь, признак дорогого и местами проблематичного трансфера.

В билетах на бюджетные рейсы не указывается место, на котором вы будете сидеть, оно определяется лишь при регистрации. А потому, если хотите устроиться поудобней, лучше заранее занять место у стойки.

Если перечисленные минусы вас не отпугнули, мы подобрали несколько лоукост-перевозчиков, которые работают на территории Украины и могут быть вам полезны.

Pegasus Airlines — турецкий дискаунтер, который осуществляет перелеты в Стамбул из Киева, Харькова, Львова.

Air Arabia — крупнейшая арабская бюджетная авиакомпания, которая организовывает перелеты из Киева в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Турцию.

Vueling Airlines — испанский лоукостер, летающий из Киева в Барселону и Рим.

Aegean Airlines — греческий перевозчик, осуществляющий сообщение между Украиной и Афинами, Санторини, Ларнакой и в других направлениях.

Все лоукостеры, которые летают в Европе, вы можете посмотреть в этой публикации.

Материалы: http://tripmydream.com/blog/layfhak/loukost-perelety-vse-minusy-i-plyusy