1 ≫

М ножество испытаний выпало в XVI—XVIII веках на долю Ляховичского замка.

В начале Ляховичи известные с XV века, долгое время имели деревянные оборонительные укрепления, которые относились к государственной собственности. В 1572 году Ляховичи, перешли к крупному магнату Яну Хадкевичу, который в 1605 году разбил шведов под Кирхгольмом и в 1621 году турок под Хотином. Предположительно, при нем и построили могущественный бастионный замок, который считался самым сильным из подобных сооружений не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Речи Посполите. Только зимою 1595 - 1596 годов его четыре раза безуспешно штурмовали казацкие отряды Наливайки и Шаулы. С 1621 года владельцем замка стал гетман Великого княжества Литовского Павел Сапега. С 1648 по 1654 годы гарнизон трижды отбил нападения восставших крестьян и украинских казаков. В сентябре 1655 года безуспешно осаждали замок русские войска возглавляемые князем А. Н.Трубецким. Весной 1660 г. - полугодовая осада 11-тысячным русским войском, возглавляемым князем И.А.Хованским. Русские войска были разбиты, но и ляхавчане понесли значительные потери. В связи с чем сейм Речи Посполиты освободил Ляховичи и волость от всех налогов на 9 лет. В 1706 году в Ляховичах снова загремели пушки: войска Петра I, что засели в замке, отбили ожесточенные штурмы войск шведских генералов Траутфетера и Крэйца. У 1709 г. русские войска осадили Ляховичский замок, где оборонялся гетман Мазепа. В 1775 году сейм Речи Посполиты отобрал замок у виленского бискупа И. Масальского и вернул государству в связи с его огромным значением для обороны.

В 1793 году, после второго раздела Польши, Ляховичи отошли к Российской империи. Оказавшись в составе России Замок потерял свое оборонительное значение. В первой половине XIX столетия его продали. Новые хозяева разобрали замок на кирпичи.

С егодня от его остались лишь следы былых валов, заплывшие рвы, достигавшие 15 метров ширины и название улицы вблизи - Замковая. В советское время на этом месте располагалась тарная база.

Л яховичский замок дошел до нашего времени только в виде плана, начерченного с гравюры XVII столетия неизвестного художника, которых показал Ляховичский замок во время одной из осад в 1660 году.

З амок имел в плане форму четырехугольника с четырьмя огромными бастионами развитой конфигурацией и брустверами, у которых были бойницы для пушек и стрелков. Построенный на левом берегу речки Ведьма, замок занимал островное положение. Его окружала река, перегороженная плотиной. Попасть в крепость можно было только по разводному мосту через наполненный водой ров. Вход в замок сделан через оборонительную каменную надвратную башню, в верхней части которой находились часы. В центре укрепления стоял двухэтажный дворец, построенный в форме буквы П. Слева и справа вдоль куртин располагались различные хозяйственные службы.

И з инвентаря замка за 1658 год следует, что на бастионах стаяло 30 пушек, много ручного огнестрельного оружия.. На «бульверку ад саду» размещалось 8 пушек разных калибров — от 1,5 да 24 фунтов. На «бульверку Водным» 8 пушек калибром ад 1 до 24 фунтов; на «бульверку пры кавальеры Рынковым» — 9 пушек; на последнем бастионе, стаяло 5 пушек.

В городе Ляховичи, на левом берегу р. Ведьма, на месте, где находился замок «Ляховичская фортеции», в 1999 году установлен памятный камень-валун с изображением герба г. Ляховичи и охранным знаком

Материалы: http://gerb.brestobl.com/ljah11.html

2 ≫

Ляховичский замок, гравюра 1660 г.

Ляховичский замок (белор. Ляхавіцкі замак ) — бастионный замок существовавший XVI — первой половине XVII столетии в Ляховичах, Брестской области Белоруссии.

Построенный в конце XVI века Яном Ходкевичем, бастионный замок располагался на возвышении на левом берегу реки Ведьмы и был со всех сторон окружён рвом, питаемым из подпёртой плотиной реки. Прямоугольный в плане замок, размером 175 х 220 метров, в каждом углу переходил в большой бастион с брустверами и бойницами для стрелков и артиллерии. Наверху каждого бастиона располагались высокие кавальеры с оборонительными парапетами, создающие второй ярус для ведения огня. Каждый бастион имел каземат для хранения боеприпасов и амуниции и соединялся подземными ходами с другими бастионами.

Деревянный мост вел через ров к воротам расположенным в первом ярусе четырёхъярусной брамы замка. На втором ярусе располагался механизм поднимающий последний пролёт моста, и бойницы для стрелков. Третий ярус брамы представлял собой боевую площадку, защищенную зубчатым бруствером, с которой простреливалась пространство перед воротами. Выше была небольшая башенка, в которой находились часы, наблюдательный пост, и «ратны звон», которым объявляли тревогу.

Внутри замка находился двухэтажный каменный дворец, одноэтажный каменный арсенал и потайной ход из замка. Валы замка и стены бастионов были выложены камнем и кирпичом. Город Ляховичи вместе с замком были обнесены деревянным парканом.

На стенах замка стояла 31, наисовременнейшая, по тем временам, пушка, большинство из которых было отлито в начале XVII века. В арсенале были две небольшие шмыговницы, 51 гаковница, мушкеты, большое количество боеприпасов и амуниции.

В течение зимы 1595—1596 годов, Ляховичский замок выдержал несколько штурмов казаков, под предводительством С. Наливайко и М. Шаулы.

В 1648—1654 годах замок трижды выдерживал осады восставших крестьян и украинских казаков.

В 1655 году во время русско-польской войны войска А. Н. Трубецкого подошли к городу, сожгли посады и слободы, но замок взять не смогли.

Известна в истории осада замка в 1660 году, когда замок выдержал два штурма московских войск под предводительством И. А. Хованского. После поражения войск Хованского в битве под Полонкой, осада была снята.

В 1706 году, во время Северной войны, русские войска несколько месяцев обороняли замок от шведов под предводительством полковника Траутфеттера. В конце почти полугодовой осады, казачий гарнизон вынужден был сдать замок, после чего шведы разрушили его стены.

В 1709 году замок дважды был осаждаем войсками польского короля Станислава Лещинского. К городу подошёл отряд Григория Огинского, вместе с 2000-ным отрядом войск Петра I, но после короткого боя с войсками А. Сапеги был вынужден отступить.

После второго раздела Речи Посполитой замок достался Российской империи в полуразрушенном состоянии и, в дальнейшем, постепенно разрушался.

До наших дней ляховский замок не сохранился. Археологические исследования на его месте проводил М. М. Чернявский в 1986 году.

  • Ткачоў, М. А. Ляхавіцкі замак // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) i iнш.; Маст. Э. Э. Жакевiч. — Мн. : БелЭн, 1997. — Т. 4:Кадэты-Ляшчэня. — С. 427-429. — 432 с. — 10 000 экз.  — ISBN 985-11-0041-2.
  • Ляхавіцкі замак // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн. : БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 16. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.

Так и не встретившись никогда более с заинтересовавшим меня кардиналом Мороне, я очень скоро о нём забыла. И вот теперь он сидел на полу прямо передо мной, весь окровавленный, но всё такой же гордый, и опять заставлял точно также восхищаться его умением сохранять своё достоинство, оставаясь самим собой в любых, даже самых неприятных жизненных обстоятельствах.

– Вы правы, Мороне, у меня нет серьёзного повода вас мучить. – и тут же улыбнулся. – Но разве он Нам нужен. Да и притом, не все мучения оставляют видимые следы, не так ли?

Я не желала оставаться. Не хотела смотреть, как это чудовищное «святейшество» будет практиковать свои «таланты» на совершенно невиновном человеке. Но я также прекрасно знала, что Караффа меня не отпустит, пока не насладится одновременно и моим мучением. Поэтому, собравшись, насколько позволяли мне мои расшатанные нервы, я приготовилась смотреть.

Могучий палач легко поднял кардинала, привязывая к его ступням тяжёлый камень. Вначале я не могла понять, что означала такая пытка, но продолжение, к сожалению, не заставило себя ждать. Палач потянул рычаг, и тело кардинала начало подниматься. Послышался хруст – это выходили из мест его суставы и позвонки. Мои волосы встали дыбом! Но кардинал молчал.

– Кричите, Мороне! Доставьте мне удовольствие! Возможно, тогда я отпущу вас раньше. Ну, что же вы. Я вам приказываю. Кричите.

Папа бесился. Он ненавидел, когда люди не ломались. Ненавидел, если его не боялись. И поэтому для «непослушных» пытки продолжались намного упорнее и злей.

Мороне стал белым, как смерть. По его тонкому лицу катились крупные капли пота и, срываясь, капали на землю. Его выдержка поражала, но я понимала, что долго так продолжаться не сможет – каждое живое тело имело предел. Хотелось помочь ему, попробовать как-то обезболить. И тут мне неожиданно пришла в голову забавная мысль, которую я сразу же попыталась осуществить – камень, висевший на ногах кардинала, стал невесомым. Караффа, к счастью, этого не заметил. А Мороне удивлённо поднял глаза, и тут же их поспешно закрыл, чтобы не выдать. Но я успела увидеть – он понял. И продолжала «колдовать» дальше, чтобы как можно больше облегчить его боль.

– Уйдите, мадонна! – недовольно воскликнул Папа. – Вы мешаете мне наслаждаться зрелищем. Я давно хотел увидеть, таким ли уж гордым будет наш милый друг, после «работы» моего палача? Вы мешаете мне, Изидора!

Это означало – он, всё же, понял.

Караффа не был видящим, но многое он как-то улавливал своим невероятно острым чутьём. Так и сейчас, почуяв, что что-то происходит, и не желая терять над ситуацией контроль, он приказывал мне удалиться.

Но теперь я уже сама не желала уходить. Несчастному кардиналу требовалась моя помощь, и я искренне хотела ему помочь. Ибо знала, что оставь я его наедине с Караффой – никто не знал, увидит ли Мороне наступающий день. Но Караффу мои желания явно не волновали. Не дав мне даже возмутиться, второй палач буквально вынес меня за дверь и подтолкнув в сторону коридора, вернулся в комнату, где наедине с Караффой остался, пусть очень храбрый, но совершенно беспомощный, хороший человек.

Я стояла в коридоре, растерянно соображая, как могла бы ему помочь. Но выхода из его печального положения, к сожалению, не было. Во всяком случае, я не могла его так быстро найти. Хотя, если честно, у меня самой положение было, наверное, ещё печальней. Да, пока Караффа ещё не мучил меня. Но ведь физическая боль являлась не столь ужасной, как ужасны были мучения и смерть любимых людей. Я не знала, что происходило с Анной, и, боясь как-то вмешиваться, беспомощно выжидала. Из своего грустного опыта, я слишком хорошо понимала – обозли я каким-то необдуманным действием Папу, и результат получится только хуже – Анне наверняка придётся страдать.

Материалы: http://o-ili-v.ru/wiki/%D0%9B%D1%8F%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA

3 ≫

Ляховичи, город в Белоруссии, административный центр Ляховичского района Брестской области, в пределах Пинской епархии. Расположен на реке Ведьме в 224 км северо-восточнее областного центра города Бреста, в 170 км от Минска и 22 км от Барановичей. Железнодорожная станция на линии Барановичи - Лунинец, через город проходит дорога Брест - Русиновичи. Население - 11,5 тыс. человек (2008).

В письменных источниках Ляховичи впервые упоминаются в 1492 году как центр Ляховичской волости. В это время Ляховичи были не только аграрно-торговым поселением, но и административно-хозяйственным центром крупного феодального имения. Свое название они получили, вероятно, от первых поселенцев – ляхов (поляков), которые нашли себе отчизну на гостиной западно-русской земле.

В первой половине XVI века принадлежали Гаштольдам. С 1551 года Ляховичи принадлежали великому князю Сигизмунду Августу, который являлся не только владельцем так называемых "господарских" владений, но и одним из крупнейших феодальных землевладельцев Великого княжества Литовского.

В 1572 году Ляховичи и некоторые другие частновладельческие имения Сигизмунда Августа были обменены на имение Свислоч пана Яна Еранима Ходкевича. Последний был представителем украинских магнатов, по своему вероисповеданию был кальвинистом и имел титул "графа на Мыши и Шклове".

В 1579 году, после смерти Я.Е. Ходкевича, Ляховичи перешли к его старшему сыну гетману Великого княжества Литовского Яну Каролю Ходкевичу, который вместо деревянного построил в Ляховичах бастионный замок, преобразив его в неприступную крепость "Ляховичская фортеция". Построенный на левом берегу речки Ведьма, замок занимал островное положение. Его окружала река, перегороженная плотиной. Попасть в крепость можно было только по разводному мосту через наполненный водой ров и ворота башни. В центре укрепления стоял двухэтажный дворец. Я.К. Ходкевич, известный полководец, с этого времени начал писать свой титул "граф на Ляховичах".

В ходе антифеодального восстания зимой 1595-1596 годов Казацкие загоны С. Наливайко и М. Шавулы безуспешно штурмовали стены Ляховичского замка.

В 1635 году город переходит дочери Анне, которая была замужем за сыном Льва Сапеги, Яном Станиславом. Ляховичская крепость в XVII веке считалась одной из самых значительных в Беларуси.

В середине XVII века во время войны России с Речью Посполитой русские войска воеводы А.М. Трубецкого (1655 год) и воеводы И.А. Хованского (1660 год) пытались занять Ляховичи, однако, осада закончилась безрезультатно во многом потому, что гарнизон замка не пошел ни на какие уступки неприятеля.

Во время Северной Войны Ляховичский замок испытал на себе осаду войск шведского короля Карла XII. Затянувшаяся осада Ляховичского замка закончилась только тогда, когда у гарнизона закончились боеприпасы и провизия. Около полуторатысяч казаков, составлявших гарнизон замка, после продолжительного штурма были вынуждены его сдать. Шведы разрушили укрепления замка.

По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Ляховичи вошли в состав России. С 1795 года – центр волости Слуцкого уезда Минской губерни.

После завершения строительства участка Полесской железной дороги Барановичи–Лунинец в 1885 году население Ляхович начало увеличиваться, местечко приобрело торговое значение.

С 1915 по 1918 год Ляховичи находились в русской прифронтовой полосе Первой мировой войны.

18 февраля 1918 года местечко оккупировали войска кайзеровской Германии, что не позволило закрепиться здесь Советской власти, которая восстановилась здесь в декабре 1918 года после наступления Красной Армии.

В годы буржуазной Польши Ляховичи – центр гмины (волости) в Барановичском повете Новогрудского воеводства.

18 сентября 1939 года в Ляховичах вновь восстановлена Советская власть.

С 1939 года входил в состав БССР, с 15 января 1940 года - районный центр.

С 24 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Память о жертвах фашизма сохраняется в 43 братских могилах, памятниках, обелисках и мемориальных досках. На левом берегу Щары близ деревни Мазурки сооружен курган Славы на месте боев Советской Армии против наступающих немецких войск в первые дни войны.

С 1954 года Ляховичский район включен в состав Брестской области.

В городе, на левом берегу реки Ведьма, на месте, где находился замок "Ляховичские фортеции", в 1999 году установлен памятный камень-валун с изображением герба города Ляховичи и охранным знаком, а в центре города возведен мемориальный знак в знак памяти всех предков ляховичан.

В настоящее время основная жилая зона города расположена на левом берегу реки.

С середины XIX века здесь действовал Крестовоздвиженский храм, взорванный в 1960-х годах. С этого времени богослужения проводились в молитвенном доме на городском кладбище.

В 1992 году был построен новый Крестовоздвиженский храм.

С 12 марта 1997 года город является центром Ляховичского благочиния Пинской епархии.

Храмы города

  • Воздвижения Креста Господня
  • Георгия Победоносца (недейств.)
  • часовня-памятник на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма (построена в 2008)

Храмы благочиния

  • Федор Евлашевский (1564 - 1604), автор исторических мемуаров, которые являются важнейшим источником сведений о быте литовско-русской шляхты и событиях второй половины XVI века.

Материалы: http://drevo-info.ru/articles/22897.html