1 ≫

Великолепная и спокойная гробница императора Ты Дыка расположена между зарослями красного жасмина и сосновой рощею. Ты Дык создал изысканно гармоничную гробницу, которая была построена между 1864 и 1867 гг. для использования как до, так и после его смерти. Огромные затраты на гробницу и принудительный труд, использовавшийся при ее строительстве, привели к возникновению заговора с целью его свержения, который был раскрыт и подавлен в 1866 г.

Как говорят, Ты Дык, правивший с 1848 по 1883 гг. (самое длительное правление среди всех монархов династии Нгуен), прожил жизнь в действительно императорской роскоши: для каждой трапезы 50 поваров готовили 50 блюд, которые подавали 50 слуг; а его чай готовился из капель росы, которая собиралась за ночь на листьях лотоса.

Хотя у Ты Дыка было 104 жены и бесчисленное число наложниц, у него не было потомков. По одной из теорий, он не мог иметь детей после того, как переболел оспой. Войти в гробницу Ты Дыка, окруженную прочной восьмиугольной стеной, можно с востока через ворота Ву Кхием. Дорога, выложенная темно-коричневой плиткой „батчанг", ведет к лодочному причалу Зукхием, который расположен на берегу озера Лыукхием.

Справа от лодочного причала находится остров Тинькхием, где Ты Дык обычно охотился на мелких зверей. С левой стороны на воде находится павильон Сунгкхием, где император восседал среди своих наложниц, сочинявших или читавших стихи.

Павильон, построенный на сваях над водой, был восстановлен в 1986 г. Через двор Кхиемкунг от лодочного причала через ворота ведут ступени к храму Хоакхием, где молились император Ты Дык и императрица Ле Тхиен Ань. Перед своей смертью Ты Дык использовал храм Хоакхием как дворец, останавливаясь здесь во время своих длительных посещений комплекса.

В храме находится ряд интересных предметов, включая зеркало, использовавшее императорскими наложницами; часы и другие предметы, подаренные Ты Дыку французами; поминальные таблички императора и императрицы; и два трона - больший для императрицы (рост Ты Дыка был всего лишь 153 см). Палата Минькхием, находящаяся справа позади храма Хоакхием, была построена для использования в качестве театра.

Мать Ты Дыка, королева-мать Ты Зу, молилась в храме Лыонгкхием, который находится прямо позади храма Хоакхием. Спустившись вниз по лестнице, вы увидите дорожку из кирпича, идущую вдоль берега пруда ко Двору Почета. На другой стороне озера от двора находятся могилы приемного сына Ты Дыка императора Киен Фука (правившего всего семь месяцев в 1883-84 гг.), и императрицы Ле Тхиен Ань - жены Ты Дыка.

После прогулки по Двору Почета, где находятся статуи слонов, лошадей и миниатюрные скульптуры гражданских и военных чиновников (каменные мандарины сделаны по росту даже ниже, чем император), вы попадаете в каменный Павильон Стелы, где находится массивная каменная плита весом около 20 тонн.

Четыре года потребовалось для того, чтобы доставить эту стелу - самую большую во Вьетнаме, из района Тханьхоа, находящегося в 500 км к северу. Ты Дык сам сделал надпись на стеле для того, чтобы прояснить некоторые аспекты своего правления. Он прямо признал, что он делал ошибки и выбрал название „Кхием", что означает „скромность", для своей гробницы.

Две стоящие рядом башни символизируют власть императора. Могила Ты Дыка, обнесенная стеной, находится на другой стороне месяцеподобного озера. Но фактически, Ты Дык никогда не был здесь похоронен.

Место, где находятся его останки (вместе с многочисленными сокровищами) неизвестно. Из-за боязни грабителей могил, были предприняты крайние меры, чтобы сохранить тайну - все 200 слуг, хоронившие короля, были обезглавлены. Гробница Ты Дыка находится примерно в 6 км от Хюэ на холме Ванниен в деревне Зыонг Сюан Тхыонг.

Материалы: http://www.country.alltravels.com.ua/ru/vietnam/huie/sight/grobnica_imperatora_/

2 ≫

Ин. название: англ. Tu Duc Tomb, вьет. Lang Tu Duc

  • 09 ноября 2015
  • 0 комментариев

Thuy Xuan, tp. Hue, Thua Thien Hue

80 000 донгов (4 доллара)

Гробница Ты Дыка (Tomb of Tu Duc) - ближайшая и самая большая по площади гробница в Хюэ. Этот император родился в 1829 году и правил страной больше, чем кто-либо другой (35 лет).

Вообще, гробницы императоров - одна из самых известных достопримечательностей Хюэ. Они находятся на берегу Ароматной реки, в 10-20 км от города. В этих гробницах похоронены императоры королевской династии Нгуен в период ее правления с 1802 по 1945 годы. В Хюэ всего 7 гробниц. Самые крупные принадлежат Ты Дыку, Минь Мангу и Кхай Динюю.

Каждая гробница - это не просто могила или склеп в небольшом помещении. На самом деле это целый комплекс из десятка строений. На огромной территории также есть храмы и пагоды. Многие расположены посреди леса. Все они являются прекрасными примерами вьетнамской буддийской архитектуры. Гробницы имеют следующие общие компоненты: стены, тройные ворота, стелы, павильоны, сады, и, наконец, сами могилы.

Работы по строительству гробницы Ты Дыка начались еще при жизни, в 1864 году. Император лично участвовал в проектировании. Место было выбрано в 7 км от города и через 13 лет было построено около 50 зданий. До настоящего времени в хорошем состоянии находятся чуть больше десяти сооружений, все остальные лежат в руинах (например, могилы его жен).

Ты Дык иногда жил здесь во время своего правления, так как местность очень живописная, есть большое озеро, много зелени и деревьев. Всё это вдохновляло его на написание стихов и поэм. Император был образованным человеком и творческой личностью. Последнее иногда мешало правлению, так как он не всегда мог отдавать взвешенные и рациональные приказы, где нужен логический ум, а не витающий в облаках. В результате по его вине Вьетнам потерял независимость и стал колонией. Недовольные подданные даже хотели его свергнуть, но это им не удалось.

Добраться до гробницы Ты Дыка можно минут за 40 на велосипеде. Но имейте в виду, что путь проходит не по ровной местности и приходится ехать то в гору, то под гору. Для молодых это не составит труда, а вот людям старшего возраста лучше арендовать мотобайк и без проблем доехать за 10-15 минут от центра города.

Вход в гробницы императоров Хюэ платный - 80 000 донгов (4 доллара). Парковка велосипедов и мотобайков платная. Часы работы: 6:30 - 17:00.

Подписка на новости ВКонтакте

Мы бронируем с Booking.Com

Booking.com - сотни отелей по самым низким ценам, бесплатная отмена бронирования.

Страховка за рубеж - подбор и оплата не выходя из дома.

Материалы: http://byvali.ru/vetnam/hue/dostoprimechatelnosti/grobnitsy-imperatorov

3 ≫

Гробницы Монархов

В нескольких километрах на юг от города Хюэ, вдоль берега Ароматной Реки, находится некрополь императоров династии Нгуен. Для императоров земная жизнь была лишь переходным этапом. Они создавали великолепные мавзолеи, окруженные парками, прудами и павильонами, где после смерти их души смогли бы обрести покой и равновесие.

До большинства гробниц можно добраться по реке на лодках, но мы предлагаем вам арендовать велосипеды или мотобайки — так у вас будет больше времени на осмотр гробниц и вы «сами себе хозяева», что тоже очень удобно.

Гробница Императора Ты Дык

В живописном месте на берегу Ароматной Реки, в тихих зарослях плюмерии находится гробница императора Ты Дыка. Ты Дык был благородным, образованным, но болезненным и меланхоличным человеком. За годы своей жизни он написал более 4 000 стихотворений и 600 прозаических произведений. Ты Дык был прекрасным поэтом, но слабым императором и именно в годы его правления французы захватили страну.

Сейчас трудно сказать смогла бы более сильная личность спасти империю или нет, но Ты Дык, угнетаемый своей виной, решил уйти от реальности и удалился в собственный мавзолей, который как и все императоры, он выстроил за время своего правления.

Территория гробницы охватывает приблизительно 12 гектаров земли, на разных уровнях (террасах) которой находятся более 50 различных построек. В названиях всех строений гробницы присутствует слово Khiem, что означает смирение.

Войти на территории гробницы Ты Дыка можно с юго-восточной стороны через врата Vu Khiem. Дорога, вымощенная темными плитами, выведет вас к причалу. Справа от причала находится небольшой остров, где император любил охотиться, а на другой стороне пруда с лотосами, где в полнолуние император совершал водные прогулки, располагается построенный на сваях павильон Xung Khiem — именно здесь он писал свои стихи.

Ты Дык правил страной с 1848 по 1883 года и прожил свою жизнь в истинно императорской роскоши. Пышные банкеты сопровождались музыкой, чтением стихов и даже чай Ты Дыку готовили из капелек утренней росы. Но вся эта роскошь едва ли могла облегчить его меланхолию. Несмотря на то, что у него было 104 жены и бесчисленное число наложниц, император был бездетным.

Через двор от лодочного причала ведут ступени к храму Hoa Khiem, где император Ты Дык и его жена императрица Тхиен Ань [Hoang Le Thien Anh] проводили часы в молитве.

Здесь, в Hoa Khiem, вы найдете интересные предметы из жизни императора, включая два трона — кстати больший – трон его жены, т. к. рост Ты Дыка был всего 153 см. Позади храма Hoa Khiem (с правой стороны), расположен зал Minh Khiem, который использовали как театр, где ставили спектакли для императора и его свиты.

Спустившись по лестнице, вы выйдите к дороге, идущей вдоль берега озера ко Двору Почета. На другой стороне озера находятся две гробницы, одна из которых гробница приемного сына Ты Дыка, императора Киен Фука [Kien Phuc] , другая — гробница жены Ты Дыка императрицы Тхиен Ань.

Киен Фук не успел подготовить для себя отдельную гробницу, в отличии от своего отчима и других императоров династии Нгуен. После смерти Ты Дыка, Киен Фук правил страной всего восемь месяцев, т. к. оказался втянут в придворные интриги и был отравлен одной из жен Ты Дыка.

После прогулки по Двору Почета, где расставлены статуи слонов, лошадей и миниатюрные статуи мандаринов, которые намеренно были созданы ниже роста императора Ты Дыка, вы окажитесь у Павильона Стелы [Stele Pavilion] , где находится массивная каменная плита весом более 20 тонн. Понадобилось более 4 лет, чтобы доставить ее сюда из района Than Hoa, что в 500 км от Хюэ. На массивной стеле выгравированы 5 000 иероглифов — это своего рода исповедь императора о его жизни: «…Я был рожден слабым и болезненным человеком и к своему стыду не нажил детей. В нерешительности принял я бразды правления у моего отца….Я нарекаю свою гробницу — гробницей смирения…».

Две башни, расположенные поблизости, символизируют власть императора.

На самом деле, несмотря на величие гробницы и великолепие места, а так же на потраченные ресурсы и время, Ты Дык никогда не был похоронен здесь. Опасаясь расхитителей гробниц и недоброжелателей, были приняты приняты невероятные усилия, дабы сохранить настоящее место захоронения императора в тайне. Известно, что более 200 человек (рабочих) хоронивших Ты Дыка были обезглавлены сразу после похоронной церемонии. На сегодняшний день местонахождение настоящей гробницы императора остается неизвестным.

Гробница Ты Дыка находится в 5 км южнее Хюэ на холме Van Nien Hill, в Duong Xuan Thuong Village.

Гробница Императора Донг Кхан

Донг Кхань был племянником и одним из приемных сыновей Ты Дыка. Его гробница самая маленькая из всех императорских гробниц, была построена в 1889 году.

После того, как французы сняли с престола императора Хам Нги, они посадили управлять страной 22 летнего Донг Кханя, которым было легко манипулировать и который принимал удобные для колонистов решения без лишних вопросов. К сожалению, время его правления было совсем недолгим. Спустя три года после коронации император Донг Кхань неожиданно заболел и умер в возрасте 25 лет.

Гробница Донг Кханя находится в 5 км от Хюэ в Thuong Hai Village.

Гробница Императора Тхиеу Три

Император Тхиеу Три был отцом императора Ты Дыка и сыном не менее известного императора Минь Манга. Он правил страной с 1841 по 1847 год. За годы своего правления император не успел построить для себя мавзолей и был временно похоронен в храме Лонг Ан [Long An Temple] .

В 1848 году император Ты Дык соорудил гробницу для своего отца в соответствии с архитектурными планами гробницы императора Минь Манга, но в уменьшенном масштабе.

Гробница Тхиеу Три находится в 7 км от Хюэ.

Гробница Императора Кхай Дин

Император Кхай Динь вступил на престол в 1916 году.

Для строительства своего мавзолея император выбрал утес горы Chau Chu, которая так же известна как гора Chau E, что в 10 км от Хюэ. Строительство гробницы началось в сентябре 1920 года и продолжалось 11 лет.

Гробница Кхай Диня, в сравнении с усыпальницами других императоров династии Нгуен, достаточно невелика — 117 х 48.5 метров, но несмотря на столь компактный размер, она считается одним из высших достижений вьетнамского прикладного искусства 20 столетия. Только в усыпальнице Кхай Диня были использованы античные и современные архитектурные тенденции Европы и Азии.

Для того, чтобы пройти в гробницу, вам необходимо подняться по 36 каменным ступеням, по обе стороны которых расположены скульптуры самых больших в стране драконов. Пройдя внутрь вы попадете во двор, по обе стороны которого расположены башни и алтарь. Поднимитесь еще на 29 ступеней и вы окажетесь в знаменитом Дворе Почета [The Honour Courtyard] гробницы Кхай Диня. В центре Honour Courtyard расположен восьмиугольный Павильон Стелы, сконструированный из бетона, укрепленного специальной смесью, а по обе стороны Двора расставлены статуи слонов, лошадей и придворных мандаринов.

Для того, чтобы попасть в основной павильон гробницы – Thien Dinh, необходимо подняться еще на три уровня вверх. Thien Dinh – разделен на 3 зала, стены и потолок которых украшены изображениями Четырех Сезонов, Восьми Драгоценных Символов и Восьми Фей. Под огромным балдахином, выполненным из бетона и украшенного золотом, вы увидите бронзовую статую императора Кхай Диня в регалиях.

Гробница Кхай Диня находится в 10 км от Хюэ в Chau Chu Village.

Гробница Императора Минь Манг

Император Минь Манг правил страной с 1820 по 1840 год. Его гробница, гармонично влившаяся в окружающий ее ландшафт, пожалуй одна из самых величественных и великолепных среди всех императорских гробниц в Хюэ.

Минь Манг начал планировать строение мавзолея в годы своего правления, но построена она была уже после смерти (1841 – 1843) его сыном и приемником – императором Тхиеу Три. На территории гробницы расположено более 40 различных строений — дворцы, храмы, павильоны и т. д.

Попасть на площадь Двора Почета [The Honour Courtyard] можно через тройные ворота, которые расположены в восточной части стены. Гранитные ступени выведут вас из Двора Почета на площадь Павильона Стелы [Dinh Vuong] , где некоторое время назад находился алтарь для жертвоприношений.

Пройдя через три террасы и врата Hien Duc вы окажетесь у храма Sung An, посвященного императору Минь Мангу и его императрице. Рядом с храмом расположено озеро Озеро Совершенной Чистоты [Trung Minh Ho] , через которое перекинуто три каменных моста. Центральный мраморный мост Cau Trung Dao предназначался только для прогулок самого императора. Расположенный рядом павильон Minh Lau построен на трех террасах, которые символизируют три основные жизненные энергии: воздух, земля и вода. Слева вы увидите Павильон Свежего Воздуха, а справа — Павильон Ловли Рыбы.

Пересекая каменный мост через серповидное озеро Озеро Новолуния [Tan Nguyet] , вы подойдете к огромным ступеням с перилами в виде драконов. Лестница приведет вас к гробнице, окруженной круглой стеной, символизирующей солнце. Пройдя через бронзовую дверь в середине стены, вы окажетесь в месте захоронения императора Минь Манга: его могила – это невысокий земляной холм в зарослях сосен и густого кустарника.

Гробница Минь Манга находится в 12 км от Хюэ на западном берегу Ароматной реки в An Bang Village.

Подводя итоги нашему путешествию по императорским гробницам в пригороде Хюэ хотелось бы отметить, что есть и другие мавзолеи, кроме перечисленных выше. Однако, к нашему огромному сожалению, большинство из них практически полностью разрушены.

Облако меток

Рowеred bу &

Материалы: http://idiscover.ru/archives/2186