1 ≫

На свете есть много достопримечательностей, которые заслуживают особого внимания. Одно из таких изумительных чудес света - Магдебургский водный мост. Это в прямом смысле река над рекой, поскольку он представляет собой водный канал, возвышающийся над Эльбой.

Это удивительное сооружение современного мостостроения находится в немецком городе Магдебурге. Водный мост соединяет Среднегерманский канал со знаменитым каналом Эльба-Хафель. Этому чуду инженерного искусства нет аналогов во всем мире. "Река над рекой" - это лучшее описание самого знаменитого в Европе моста-канала.

Магдебургский мост представляет собой водный канал, который буквально висит в воздухе над рекой, по нему передвигаются баржи и корабли. Этот уникальный мост-акведук используется только для переправы судов и пешеходов, наземный транспорт по нему не ходит. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на Магдебургский водный мост. Фото этого сооружения поражают своей красотой и величественностью.

История создания моста

Идея постройки моста начала воплощаться в жизнь примерно в 1930 году. Первый этап работ был выполнен и сдан в 1938 году. Но начало Второй мировой войны, а затем и разделение Германии не позволили продолжать дальнейшее строительство.

После войны Магдебург оказался на территории республики ГДР, но ее правительство не захотело достраивать это дорогостоящее и сложное сооружение. Продолжение строительства стало возможным только после объединения Германии. Возводился этот грандиозный мост целых шесть лет, с июня 1997 года по октябрь 2003.

Практическое предназначение моста

Этот огромный мост через легендарную реку Эльбу имеет длину 918 метров, из них 690 м проходят по суше и 228 м висят над водой. Глубина сооружения – 4,25 м, ширина – 34 м, а максимальный пролет – 106 метров. На его постройку было затрачено 24 000 тонн стали и 68 000 кубометров бетона.

На осуществление потрясающей инженерной задумки было потрачено колоссальное количество средств – свыше 500 миллионов евро. Но, как показало время, мост того стоит!

Расходы на сооружение переправы оправдываются сокращением пути кораблей от Берлина до Ганновера и остальных густо загруженных портов Рейна на 12 км. До постройки моста суда делали большой крюк через Эльбу, а в летний период, когда уровень воды в реке существенно понижался, все водное движение практически останавливалось. Теперь эти проблемы решены. Каждый год по мосту переправляется более 1300 тонн различных грузов.

Чем привлекателен Магдебургский мост?

Река над рекой - знаменитый Магдебургский мост — считается одной из главных достопримечательностей Германии. Просто невозможно описать словами его грандиозность и величие. Особенно удивительно смотреть на то, как корабли и баржи плывут над другой рекой по мосту-каналу, висящему в воздухе. Ведь в природе не встретишь такого явления, чтобы одна река текла прямо над другой. Каждый год в Магдебург приезжают десятки тысяч туристов, чтобы полюбоваться этой замечательной водной трассой.

Все желающие могут вблизи посмотреть на эту красоту. Специально для туристов на мосту оборудованы пешеходные и велосипедные тротуары. Здесь же можно посетить небольшой музей, в котором освещены все подробности достаточного долгого строительства этой уникальной водной переправы. Предусмотрена стоянка для транспорта. Мост открыт круглосуточно. Днем здесь интересно наблюдать за огромными грузовыми баржами и красочными пассажирскими судами. А ночью - за очаровательно переливающейся от лунного света водной гладью.

Любители отдыха на воде могут совершить речную прогулку на борту единственного в мире судоподъемника для малых прогулочных судов. Водные экскурсии проводятся ежедневно, так что оценить красоту такого сооружения, как река над рекой, можно будет как с суши, так и с воды.

Как добраться до моста?

От центральной части Магдебурга до водного моста пешком можно дойти примерно за полтора часа. Но в центре города можно взять в аренду велосипед, это намного упростит дорогу, и экскурсия будет более удобной и интересной. Для туристов, предпочитающих водные прогулки, организованы специальные маршруты через переправу и судоподъемники, они отправляются из центра Магдебурга, а потом возвращаются обратно.

Магдебург – достопримечательности

Не только знаменитый водный мост привлекает туристов в этот немецкий город. Имеет и другие достопримечательности Магдебург. Германия славится своей богатой историей и неповторимой архитектурой. Во время пребывания в этом древнем городе вы сможете посетить изумительные по своей красоте соборы Святой Екатерины и Святого Маврикия, которые в далекие времена считались центром «Третьего Рима».

На площади Альтер-Маркт, прямо перед ратушей, стоит копия легендарного памятника архитектуры Германии «Магдебургский всадник».

Самым популярным считается туристический маршрут, который называется «Дорога романтики». Его жемчужиной является монастырь Святой Девы Марии. Здесь же вам покажут и другие очаровательные по своей красоте монастыри, соборы и парки.

Как добраться до Магдебурга?

Самый простой и экономичный способ добраться до Магдебурга - это забронировать билеты на самолет в обе стороны. Остановиться лучше в центре города, в одном из его многочисленных отелей.

Стоит только учесть, что понадобится шенгенская виза, поэтому планируйте путешествие заранее. Но то, что вам предстоит увидеть, несомненно, оправдывает любые хлопоты. Красота неповторимой архитектуры Магдебурга восхищает и запоминается надолго.

Материалы: http://fb.ru/article/150939/reka-nad-rekoy-udivitelnyiy-magdeburgskiy-vodnyiy-most

2 ≫

В этом году собираемся в Германию и первую очередь хотелось бы посетить именно этот мост. Я так понимаю, что он расположен где-то в районе города Магдебург, но где именно? Что там можно увидеть? Какие экскурсии или прогулки там проводят? Почему это место настолько популярно среди туристов?

На свете существует довольно-таки приличное количество достопримечательностей, заслуживающих особого внимания. Одной из таких является и популярный в последнее время Магдебургский водный мост. По сути, это мост представляет собой реку, расположенную над рекой, то сеть водный канал, находящийся сверху над рекой Эльбой.

Это поистине потрясающее в техническом смысле сооружение действительно находится в Магдебурге. Этот водный мост является связующим звеном между Среднегерманским каналом и довольно-таки известным каналом – Эльба-Хафель. На самом деле этому инженерной мысли не существует аналогов во всем мире. Фраза «река над рекой» лучше всего выражает суть этого водного моста.

Магдебургский водный мост – это самый настоящий водный канал, в буквальном смысле слова висящий в воздухе над рекой, причем по нему свободно передвигаются корабли и баржи. По этому уникальному мосту могут передвигаться только плавучие средства и пешеходы, движение наземного транспорта здесь не предусмотрено.

Надо сказать, что сама идея постройки этого моста возникла еще в далеком 1930 году прошлого века, и даже в 1938 году был проведен первый этап подготовительных работ. Однако, наступившая вслед за этим Вторая Мировая война и последовавшее за ней разделение Германии не позволили осуществиться этой идее.

После окончания войны Магдебург остался в составе ГДР, и у властей страны не хватала средств на воплощение столь грандиозного замысла. Поэтому продолжение строительства началось уже после воссоединения страны и продолжалось шесть лет – с 1997 по 2003 год.

Фактически длина Магдебургского моста, проложенного над рекой Эльбой, составляет 918 метров, причем 228 метров висят в воздухе, а 690 метров проложены по суше. Этот проект потребовал довольно-таки значительных материальных затрат – более 500 миллионов евро. Но со временем стало понятно, что эти затраты стоили того. Они уже по сути оправдываются значительным сокращением пути кораблей на участке от Берлина и до Ганновера, а также от остальных сильно загруженных портов на реке Рейн как минимум на 12 километров.

До того, как был построен этот мост, судам приходилось делать очень большой крюк через реку Эльбу. Но и не это было главной причиной, дело в том, что в летний период существенно снижался уровень воды в реке и временами все движение по воде практически совсем останавливалось. После постройки моста все эти проблемы решились сами собой.

В Магдебург теперь после строительства этого моста стало съезжаться очень большое количество туристов, чтобы полюбоваться этой грандиознейшей германской достопримечательностью. Поэтому специально для туристов были оборудованы велосипедные и пешеходные тротуары. Здесь же рядом с мостом можно посетить небольшой музей, в котором рассказывается обо всех этапах строительства водного моста. Мост открыт для круглосуточного посещения.

Еще здесь можно совершить увлекательную прогулку на борту (единственного в мире) судоподъемника, предназначенного для малых прогулочных судов. Такие водные экскурсии проводятся ежедневно. Так что полюбоваться красотой такого потрясающего сооружения можно не только с суши, но и с воды. Если идти пешком от центра города, то до водного моста можно добраться примерно за полтора часа. Но удобнее всего прямо в центре города взять в аренду велосипед, так легче преодолеть дорогу, да и сама экскурсия станет намного увлекательнее. Для тех туристов, которые всем развлечениям предпочитают водные прогулки, организовываются специальные маршруты, которые прокладываются через переправу и судоподъемники. Они начинаются прямо в центре Магдебурга, а потом туда же и возвращаются.

Магдебургский водный мост (Magdeburg Water Bridge) это самый большой мост в Европе, хотя многие называют его не мостом, а каналом. Это очень необычное инженерное сооружение и многие туристы, которые видят его впервые, не могут даже представить как такое возможно. Мост получил свое название в честь города Магдебург, в 10 километрах от которого он и расположен. Уникальность этого моста в том, что он сконструирован таким образом, что над рекой Эльба по искусственному мосту протекает еще одна (искусственная река).

Этот мост был сооружен для того, чтобы соединить два канала: Среднегерманский и Эльба-Хафель. Мост очень важен с экономической точки зрения, по нему регулярно проходят грузовые башни, пассажирские суда, а также он связывает Магдебург с Ганновером и Берлином. При всем при этом длина моста всего 918 метров, из которых 690 метров расположены над сушей, а 228 над водой. Глубина моста 4,25 метра, а ширина – 34 метра. Такие размеры позволяют беспрепятственно проходить по мосту кораблям и баржам. По краям мостам есть велосипедные и пешеходные дорожки.

Проект моста появился еще в 1919 году, но в силу ряда причин его строительство всегда откладывалось. Строительство началось только в 1997 году и продолжалось до октября 2003 года (шесть лет для такого грандиозного сооружения это почти ничего).

Ежегодно этот мост посещает огромное количество туристов и для них создана неплохая туристическая инфраструктура. Кроме упомянутых велосипедных и пешеходных дорожек есть места для парковки, а также небольшой музей, в котором можно узнать много интересных фактов о строительстве этого объекта. Также туристы могут прокатиться на судоподъемнике для малых прогулочных суден (это единственный подъемник в своем роде в мире).

Для посещений мост открыт круглосуточно, но больше всего посетителей собирается в дневное время, чтобы понаблюдать за большими грузовыми суднами, а также шикарными пассажирскими судами. Ночью можно прийти для того, чтобы сделать несколько потрясающих фото на фоне водной глади, которая переливается в лучах лунного света. Ежедневно по каналу проходят водные экскурсии, поэтому красоту этого сооружения можно оценить не только с суши, но и непосредственно с воды.

Добраться до моста можно несколькими способами. Самый дешевый и одновременно самый сложный способ это идти пешком. Дорога от центра Магдебурга займет не менее полутора часов. Чаще туристы предпочитают брать напрокат велосипед или добираться на такси.

Магдебургский водный мост через Эльбу уникальное сооружение, предназначенное не для машин и поездов, а для пешеходов и судов. Он соединил важнейшие каналы Германии и после его открытия суда не делают длинный крюк вдоль реки Эльбы, а движутся по мосту. Длина моста 918 метров основная его часть проходит над сушей, а чуть больше 200 метров над водой. Глубина русла 4 метра, а ширина 34 метра. Здесь проложены пешеходные зоны, велосипедные дорожки и есть музей повествующий о непростой и долгой истории строительства моста.

Проектировать Магдебургский мост начали еще в 1919 году, но открытие состоялось только в 2003 году. Сооружение это очень интересное и уникальное. Очень интересно наблюдать, как мимо тебя по мосту проплывают баржи и корабли. Аналогов этому мосту нет больше нигде в мире.

Посетить мост можно самостоятельно или с экскурсией. Так же из Магдебурга можно совершить прогулку на кораблике по этому мосту, но гораздо интереснее прогуляться по нему пешком и посмотреть на массивные опоры. Вы сможете залезть под мост там, где он проходит по суше и сделать памятные фотографии огромных монолитных свай и опор моста. Лучшим способом добраться до моста из Магдебурга является велосипед. Если Вы катаетесь на велосипеде, то обязательно совершите это увлекательное путешествие. Прокатных контор в городе много и взять велосипед напрокат не составит большого труда. Так же можно добраться до моста на такси или поехать на трамвае №10, на который можно сесть на остановке Allee-Center, расположенной недалеко от вокзала. Доехать нужно до остановки Barleber See и дальше около 6 км идти пешком. По дороге можно посмотреть шлюзы и посетить бесплатную смотровую площадку.

Посетить эту необычную и интересную достопримечательность Германии стоит. Мост нельзя назвать красивым, скорее мощным и удивительным.

Магдебургский мост-акведук в действительности представляет собой водный канал, буквально парящий в воздухе над Эльбой. Его основным предназначением является разгрузка водной магистрали, соединяющей канал Эльба-Хавель со Среднегерманским каналом. Со стороны Магдебургский водный мост выглядит, как большинство других обычных акведуков - непримечательная железобетонная конструкция и на этом все. Самое интересное удастся увидеть, только поднявшись на мост. Здесь перед Вами предстанет необычная картина, как огромные баржи и корабли движутся по одной реке, возвышающейся над другой. И полюбоваться на это действо можно в любой день. Мост открыт для посещений круглосуточно.

К слову, на любителей романтики Магдебургский мост большее впечатление произведет в темное время суток. Это уникальная возможность понаблюдать за отражением луны на двухуровневой водной поверхности.Да и в свете огней мост выглядит более очаровательно.

И еще, изучить эту достопримечательность можно не только со стороны пешеходных тротуаров, которые оборудованы по сторонам водной трассы, но и во время речной прогулки. Водные экскурсии организовываются ежедневно на борту небольшого прогулочного судна. Стартует такая прогулка из центра Магдебурга. Её маршрут проходит через переправу, судоподъёмники, мост, а затем обратно. Билеты на речную экскурсию стоят недорого.

Найти Магдебургский водный мост у Вас получится не совсем в Магдебурге, а в нескольких километрах от города. Расположено это инженерное сооружение рядом с тихой и уютной деревушкой Хоэнварте. Добраться сюда можно на автомобиле, велосипеде или пешком (потратив примерно полтора часа). Возле моста имеется большая бесплатная парковка, на которой можно оставить свой транспорт. А за стоянкой работает кафе, в котором подают необычайно вкусные десерты.

Материалы: http://turtella.ru/Germany/q7095.html

3 ≫

Перекресток – вполне нормальное явление в повседневной жизни, в том случае, если это касается автомобильных дорог. Но бывают на свете и такие перекрестки, которые выглядят нереально, но, тем не менее, существуют. Одно из таких пересечений (язык не поворачивается сказать дорог) есть в Германии недалеко от городка Магдебург.

Перекресток не простой. Одна «дорога» находится над другой. Тоже мне — удивил! – скажете вы. И будете правы, если бы не одно значительное но. По этим дорогам передвигаются отнюдь не автомобили, и даже не паровозы с вагонами. Проезжая часть предназначена для … судов. Да, именно речные суда передвигаются по верхней и нижней «дороге». Чтобы вам было понятнее, посмотрите на это фото.

Магдебургский водный мост

Согласитесь, интересное зрелище.

Водный мост расположен в 13 километрах севернее города Магдебург и берет начало в городке Хоэнварте на правом берегу Эльбы.

  • Географические координаты 52.230881, 11.701224
  • Расстояние от столицы Германии Берлина около 120 км на запад
  • Расстояние до ближайшего аэропорта Брауншвейг-Вольфсбург примерно 80 км

Удивительный мост служит для соединения важнейших судоходных каналов региона – Эльбе-Хафель и Среднегерманского.

Идея создания такой интересной конструкции продиктована немецким прагматизмом. Промышленный район под названием Долина Рура очень нуждался в этой переправе. До этого, чтобы попасть из одного канала в другой, речные суда делали петлю в 12 километров. Преодолевали шлюз Ротензи из Среднегерманского канала, далее по руслу Эльбы и через шлюз Ниегрипп попадали в канал Эльбе-Хафель. Это сопровождалось большой потерей времени, необходимого для прохода шлюзов. Плюс к этому сильно загруженные баржи давали сильную осадку, и по Эльбе их навигация была достаточно сложная. Приходилось загружать корабли не полностью. А это уже потеря денег, которые хорошо умеют считать немцы.

Идея создания моста возникла в 1919 году, но тогда Первая Мировая Война помешала осуществить задуманное. Потом, к 1938 году, были построены первые опоры моста. Но тут мир всколыхнула Вторая Мировая, и строительство остановилось. После окончания войны Германия оказалась разделенной на две части. О постройке забыли на десятилетия. После падения Берлинской стены и воссоединения Германии планы по возведению диковинной переправы вновь были реанимированы.

Строительство возобновилось только в 1997 году и закончилось в 2003. Теперь судоходный мост — важное связующее звено в экономике региона. На постройку Магдебургского моста потратили около 500 000 евро, 68 тысяч кубометров бетона и 24 тысячи тонн стальных конструкций. В итоге получился самый грандиозный водный мост в Европе.

  • Ширина «проезжей части» составляет 34 метра
  • Глубина – 4,25 метра
  • Длина пролетов доходит до 106 метров
  • Общая длина моста 918 метров, но только 228 метров простираются непосредственно над Эльбой, оставшиеся 690 метров расположены уже над землей

Кроме водной переправы, на мосту проложены пешеходные дорожки, где сотни туристов могут наблюдать как мимо «мчатся» многотонные баржи.

Иногда толпы туристов приходят посмотреть на проход кораблей по водному мосту

Это не менее интересно

Случайные достопримечательности

Заметки на полях

При копировании материала с сайта, оставьте, пожалуйста, обратную ссылку.

Материалы: http://cattur.ru/europa/germany/magdeburgskiy-vodnyy-most.html