1 ≫

Заметно оживился интерес к возможности разведения шиншилл на в личных подсобных хозяйствах населения. Изделия из меха этих зверьков очень дорого стоят.

Как неприхотливую к условиям жизни в клетках разводят малую, или, как её называют еще, длиннохвостую (береговую), шиншиллу.

Опушение зверей отличается большой нежностью и мягкостью, волосяной покров очень густой, имеет серый тон. Средняя живая масса малой шиншиллы около 500 граммов, длина тела 25 см. Характерной особенностью является то, что взрослые зверьки линяют в течение всего года. Лучшего Качества шкурку от них получают в период с ноября по март при забое в 8-12-месячном возрасте. Еще отметим, что продолжительность жизни этих грызунов очень большая - до 18 лет, а наивысшая продуктивность - в двух-, пятилетнем возрасте. От самки можно получить до трех пометов в год.

Беременность у самки всего лишь 106-114 дней, плодовитость - 1-2 щенка, бывает до четырех. С первых дней рождения щенки ведут себя активно, с недельного возраста уже поедают корм. Если при рождении щенок весит 50 граммов, то в месячном возрасте 120 г, в двухмесячном - 200 г. Несмотря на то, что половая зрелость у самок наступает в 60-90 дней, а у самцов - в 120-150 дней, спаривать их следует не ранее, чем в 160-200-дневном возрасте. Щенятся самки обычно в гнезде. Лактация длится 45-60 дней, но щенков можно отсаживать и раньше - в 30 дней. При этом малышей содержат однополыми группами по 3-5 зверьков.

Лучше всего содержать шиншиллу в сетчатых клетках (70x80x50 см), под которые ставят противень для отходов. Молодняк размещают в клетках 60x50x50 см. В них устанавливают кормушку, поилку, гнездо и песочную ванну, в которой через день в песке «купаются» звери, что связано с гигроскопичностью волоса и необходимостью его регулярной просушки.

Необходимо отметить, что лучшему росту волосяного покрова способствует содержание шиншилл при температуре в пределах 4-10°С в сухом помещении.

Чем же кормить этих грызунов на домашней ферме? В отличие от плотоядных зверей для шиншилл основным источником питательных веществ являются корма растительного происхождения. Шиншиллы охотно поедают зерновые смеси, состоящие из овсяной, ячневой, пшеничной крупы, гороха, семян подсолнечника с добавкой небольшого количества жмыха. Им скармливают и ржаные сухари, которые дают крупнодроблеными. В течение всего года в рационе шиншиллы сено является одним из главных источников корма. Оно должно быть хорошего качества, а именно: не заплесневелое, без затхлого запаха, не бывшее под дождем. Высококачественным является сено сеяных трав: люцерновое, смеси клевера и тимофеевки, луговое с высоким содержанием бобовых трав. Грубое, из перестоявших трав сено содержит много клетчатки. Такой корм зверьки плохо переваривают. Необходимо отметить, что на зеленый корм (траву) грызунов переводят постепенно, во избежание расстройства пищеварения. Поэтому траву надо скармливать в смеси с сеном. Как известно, в растительных кормах мало натрия, поэтому шиншиллам кладут кусочки каменной соли, которые они постепенно сгрызают. Как источник кальция в кормушках должны быть кусочки мела. Для лучшей жизнедеятельности организма в рационы рекомендуется включать такие витаминные препараты (из расчета на 1 кг корма), как витамин - по 2 мг, В2 и В6 - по 3-4 мг, В12 - 16-18 мг, С - 5 мг, Е - 3-9 мг.

Из кормов, доступных фермерскому или личному подсобному хозяйству, можно рекомендовать такой рацион для взрослых зверей(в г на голову в сутки): сено - 15-40, трава (летом) - 40, морковь (зимой) - 4-6, крупа злаковых - 5, сухари - 2, семя подсолнечника - 1, молоко - 20 (зимой), а летом - 10. Как известно, лактирующие самки нуждаются в питательных веществах для образования молока. Поэтому им в рацион необходимо добавить 6-9 г овсяных хлопьев и 5-7 г молока. При наличии достаточного количества кормов беременным и лактирующим самкам рекомендуется скармливать вышеуказанные и другие корма вволю. Если у ощенившейся самки мало или отсутствует совсем молоко, тогда часть щенков или всех отсаживают к другим, более высокомолочным самкам.

При искусственном выкармливании щенков коровьим молоком в первые дни их кормят через 3 часа, давая из пипетки по 5-6 капель молока, а затем молодняк постепенно переводят на растительные корма.

И последнее. Для воспроизводства стада на племя необходимо отбирать молодняк живой массой не менее 400 г в 6-7-месячном возрасте, с хорошим опушением, происходящий от хорошо развитых и нормально размножающихся родителей.

Ремонтный молодняк соединяют парами после предварительного приучения зверей друг к другу. Для этого их на 2-3 дня рассаживают в смежные клетки, разделенные перегородкой. Применяется и групповое разведение в одном загоне 5-6 самок с одним самцом.

Материалы: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/chinchilla/art4.php

2 ≫

Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata).

Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.

Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 — 80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12 — 16 микрон, кроющие волосы — 24 — 28 микрон и на 4 — 8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет.

  • Chinchilla lanigera
  • Chinchilla chinchilla

    Материалы: http://ptichka.net/shinshilly/opisanie-i-klassifikaciya-chinchilla

  • 3 ≫

    Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

    Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см, а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

    Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

    Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

    Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

    Зубы у шиншилл очень крепкие, впрочем, как и у всех остальных грызунов. Всего у них 20 зубов: 16 коренных и 4 резца. У новорожденных детенышей 8 коренных зубов и 4 резца.

    Интересный факт: у взрослой шиншиллы зубы оранжевого цвета. Детеныши рождаются с белыми зубами, которые меняют цвет с возрастом.

    Шиншиллы имеют пепельно-серый окрас и белое брюшко – это стандартный окрас зверька. В XX веке было выведено более 40 разных видов шиншилл, цвет шерсти которых имеет более 250 оттенков. Таким образом, шиншиллы бывают белого, бежевого, бело-розового, коричневого, черного, фиолетового и сапфирового цвета.

    Существуют следующие виды шиншилл:

    • Малая длиннохвостая шиншилла (береговая)
    • Короткохвостая (большая) шиншилла

    Шиншилла самка крупнее самца и весит больше. Самцы более ручные. Но если первым на руки взять не самку, а самца, шиншилла может обидеться и повернуться спиной.

    Родиной шиншилл считается Южная Америка. Короткохвостая шиншилла обитает в Андах Южной Боливии, на северо-западе Аргентины и севере Чили. Длиннохвостая шиншилла живет только в определенных областях Анд в северной части Чили.

    Благодаря сильным задним лапам шиншиллы способны на высокие прыжки, а развитый мозжечок гарантирует им отличную координацию. Это колониальные зверьки, которые не живут поодиночке. Активнее всего шиншиллы ночью. Если в местах их обитания нет расщелин и пустот, шиншилла выкапывает норку.

    Как и все грызуны, шиншилла питается семечками, злаками, травянистыми растениями, лишайниками, корой, мхом, бобовыми, кактусами, кустарниками, а также насекомыми. В неволе зверек питается сушеными продуктами: яблоками, морковью, крапивой, сеном, сушеными одуванчиками, орехами, а также специальными кормами, в состав которых входит пшеница, кукуруза, овес, ячмень, горох, чечевица, бобы, травяная мука и другие компоненты. Особенно шиншиллы любят такие сухофрукты, как изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки, сушеная вишня, шиповник и боярышник. Не стоит кормить шиншиллу многими свежими овощами и фруктами, так как это может привести к проблемам с желудком.

    Пары у шиншилл моногамные. В возрасте 7 месяцев зверьки достигают половой зрелости. Самка может давать потомство до трех раз в год. В среднем рождается два детеныша, но иногда и больше. Самки ходят беременными до 115 дней. Самец становится заботливым и помогает самке ухаживать за шиншиллятами. Маленькие шиншиллы рождаются с открытыми глазками, с шерсткой и могут сами передвигаться.

    Если шиншилла издает звук, похожий на чириканье или кряканье, это значит, что зверьку что-то не нравится. Когда шиншилла щелкает зубами очень быстро или издает звуки, похожие на рычание и сморкание, зверек очень сильно разозлен. Когда шиншилла ударяется или чего-то пугается, она громко пищит. В случае опасности шиншилла может атаковать противника. Для этого она встает на задние лапки, рычит, выпускает струю мочи и затем вцепляется зубами в противника.

    Из-за красивого и приятного на ощупь меха шиншилл на них часто охотились, чем и снизили их популяцию. В данный момент существуют шиншилловые фермы, на которых зверьков выращивают ради меха. Также шиншилла стала популярным домашним питомцем. Дома шиншилла живет в просторных клетках и вольерах, а уже приученное и привыкшее животное может гулять по квартире.

    • Шиншиллы плохо видят, но зато хорошо ориентируются благодаря обонянию;
    • У шиншиллы нет потовых желез, поэтому она ничем не пахнет;
    • Шиншиллы купаются не в воде, а в песке или в пыли: на воде они не держатся и сразу намокают;
    • Шиншиллы умеют прыгать в высоту до 2х метров и даже выше, а также они могут спать вниз головой, в вертикальном и в горизонтальном положении;
    • Шиншиллы не линяют, но могут сбрасывать мех, особенно когда их атакуют.

    Баран

    Автор: admin · Published 02.08.2016 · Last modified 17.10.2016

    Дельфин

    Автор: admin · Published 04.12.2015 · Last modified 12.04.2017

    Белка

    Автор: admin · Published 02.07.2015 · Last modified 12.04.2017

    Материалы: http://nashzeleniymir.ru/%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0