1 ≫

Огромная пещера с останками древних животных, хороший экскурсовод, экскурсия с юмором

Долгая дорога к пещере, по которой проедет ни каждая машина.

Добравшись до посёлка Заречное на автобусе, мы остановились переночевать в палатке в чистом поле, где позади виднелась живописная гора.

Потом собрались утром на рассвете, и пошли пешком. Через пару километров встретили одного "Бомбилу", который довёз нас к какому-то ресторанчику, а дальше посоветовал топать пешком. А пешком - это где-то 8 километров вверх по горам! Через полчаса мы изрядно заколебались, пот лил ручьём. Кто знает: может, если б у нас не было тяжёлых сумок со шмотками и провизией, мы бы прошли этот путь пешком.

Дальше пытались остановить машины, но тщетно: равнодушных было много. Ноги гудели, солнце яростно пекло. Но усталость это была очень приятной: не такой, как если бы вкалывал на работе. Пение птиц, ароматный горный воздух, зелень повсюду - всё это поднимало настроение.

На полпути к пещере мы всё же поймали машину, водитель которой любезно попросил от нас круглую сумму: знают, на ком зарабатывать. Туристы.

Сразу скажу: дорога туда раздолбанная, на легковушке соваться не следует. А вот УАЗики там летают легко. И если хотите - можно заказать один из них у ресторанчика (где нас высадил первый водила), но на пути наверх останавливаться и брать пассажиров запрещено.

На месте есть кассы, в которых мы заплатили денежку (уж не помню сколько, около 250 за двоих, что ли. ), и нас встречал милый экскурсовод.

В самой пещере плюс 3 где-то, поэтому выдают на входе тёплую одежду. Но такая прохлада была просто в кайф после жары.

Пещера называется мамонтовой, потому что однажды туда провалился мамонтёнок, и его останки нашли там спустя тысячелетия. Кости мамонта и других древних животных находятся недалеко от входа в пещеру.

В пещере 5 залов, и каждый из них уникален. Там есть пещерное озеро, множество сталактитов и сталагмитов причудливых форм, напоминающих лица. В общем, смотрите сами.

Кстати, в пещере очень много ступенек, и когда экскурсия заканчивается, приходится топать наверх приличное расстояние, так, что потом ноги гудят.

Общее впечатление: Захватывающее зрелище, которое невозможно забыть!

Материалы: http://otzovik.com/review_158019.html

2 ≫

Лучшие цены на авиабилеты по России:

Пещера Эмине-Баир-Хосар, она же мамонтовая пещера, - это одна из красивейших пещер в Крыму. Она находится на плато горного массива Чатыр-Даг на высоте 1000 метров, где вода и время сформировали более 2-х километров замысловатых проходов и пещерных образований. Для туристов, правда, открыта только часть пещеры, примерно 700 метров. Также внутри есть озеро и скелеты доисторических животных, в том числе мамонта, отчего пещера и получила свое второе название – Мамонтовая пещера. А официальное название «Эмине-Баир-Хосар» в переводе с тюркского означает: колодец на склоне возле дуба.

Пещера открыта для туристического посещения и хорошо оборудована дорожками, перилами, лестницами, освещением. Во время осмотра гиды-экскурсоводы рассказывают об истории открытия и исследования пещеры, ее образовании и загадках, с этим связанных. Уделяется внимание каждому интересному образованию, и рассказ в целом интересный, но не всегда захватывающий. Все зависит от конкретного гида, которые не являются профессиональными экскурсоводами, а скорее профессиональными спелеологами.

Безусловно, посещение пещеры является одной из самых захватывающих экскурсий в Крыму, здесь понравится и взрослым и детям. Недалеко также находится еще одна популярна пещера – Мраморная, и их посещение иногда совмещают.

Порядок посещения: пещера посещается строго с гидом-экскурсоводом в группе по одному из трех маршрутов на выбор. Услуги экскурсовода входят в стоимость входного билета. Чтобы попасть в пещеры, необходимо сначала купить билет в кассе на интересующий вас маршрут, а после необходимо немного подождать сбора группы (не более 45 минут) у входа в пещеру. После сбора группы или по истечении времени даже если группа не собралась, экскурсия начинается с инструктажа, а далее спуск вниз. Перед посещением обязательно сходите в туалет (находится у входа, бесплатный), так как внутри его нет, и если очень захочется, придется прервать экскурсию и выйти наверх. В пещере очень холодно, около +5 градусов, поэтому одевайтесь теплее. Не будьте самоуверенны, что не замерзнете в тонкой кофте, за полтора часа экскурсии можно замерзнуть даже в куртке. Если теплую одежду с собой не взяли, при входе выдаются напрокат куртки (15 рублей для взрослого, 10 рублей для детей). Фото и видеосъемка бесплатная, но снимать со штативом запрещено.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 18:00, без выходных

Входная плата: существует три экскурсионных маршрута:

  • Северная галерея - 350р. (25-30 минут)
  • Северная галерея-Зал идолов-Кечкемет – 450р. (70-80 минут)
  • Полный маршрут - 500 р. (80-90 минут)

Традиционно всем туристам предлагается полный маршрут, а другие не всегда набираются. Дети до 5-ти лет бесплатно, от 5 до 12 лет – скидка 50%.

Как добраться: Эмине-Баир-Хосар находится между Симферополем и Алуштой на плато горного массива Чатыр Даг (Эмине-Баир-Хосар на карте ). Добраться сюда можно только на собственном транспорте или в составе организованной экскурсии.

Экскурсии до пещеры можно купить практически в любом курортном уголке Крыма. Они могут включать как посещение одной пещеры, так и совместно с мраморной пещерой.

Если вы путешествуете на своем транспорте, то можно без проблем доехать до пещеры и своим ходом. Дорога ведет через село Мраморное, и это единственный путь на плато для автомобилей. Дорога плохо оборудована указателями, поэтому лучше использовать навигатор. После села Мраморное асфальтовая дорога заканчивается, и начинается извилистый крутой подъем вверх по грунтовой и каменистой дороге. Она в целом не так плоха и по ней можно проехать даже в дождь, но двигаться придется очень медленно и осторожно. На 9 километров пути после села уйдет около получаса. После Мраморного заблудиться уже невозможно, дорога и указатели ведут в одном направлении. Возле пещеры располагается большая бесплатная парковочная площадка. От нее пешком несколько десятков метров до касс и входа в пещеры.

Фото пещеры Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)

  • Пещера
  • Пещера
  • Скелет мамонта
  • Озеро
  • Пещера
  • Пещера
  • Пещера
  • Пещера

Лучшие цены на авиабилеты по России:

admin 13 Aug 2017, 15:18

Спасибо за уточнение по поводу горного озера, речь, конечно, про саму гору Кастель, исправили. А вот Вилла алина все же согласно карты находится в Лазурном, вернее на окраине Профессорского уголка, почти в Лазурном. .

вася 13 Aug 2017, 10:42

вилла алина ул. Слуцкого 33 г. Алушта, СК Лазурный, Республика Крым совсем не село Лазурное. Горное озеро Кастель? Нет такого. Есть озеро Горное за Виноградным. .

Андрей Хомутянский 20 Mar 2017, 04:26

Отдыхали в Лазурном у Ростислава(его телефон+79788073534 ). Домики скромные, недорого. Природа действительна великолепна. Из недостатков нет инфраструктуры, благо Алушта в 3 км. .

admin 27 May 2016, 07:18

Спасибо за отзыв. Скоро информация об Алуште и окрестностях обновится и станет еще подробней. И еще, если вы ищете в этих краях место с тихими малонаселенными пляжами, рекомендую еще присмотреться к Солнечногорскому. Лично мне оно нравиться больше Рыбачьего, как-то уютнее там, пляж поухоженней, не такой "убитый" как в Рыбачьем. Правда если вы на своем авто и с палаткой, в Солнечногорском нет нормального автокемпинга как в Рыбачьем. И не перепутайте Солнечногорское с Малореченским. Эти села рядом, почти слились в одно, но вот пляж в Малореченском совсем крохотный. Это мое ИМХО, конечно, просто рекомендую. .

Линда 26 May 2016, 14:08

Очень подробно и интересно расписано про Рыбачье. Спасибо. Все рекомендуют, хотелось уже давно отдохнуть там! .

admin 08 May 2016, 14:30

Главное, чтобы вы понимали, какая там обстановка, иначе можете разочароваться. Почитайте побольше, отзывы посмотрите, только не перепутайте с другим Лазурным, который остался на Украине. .

ВероникаС 08 May 2016, 09:55

Спасибо за информацию про Лазурное, как раз размышляли, стоит ли туда поехать. Думаю, что стоит. .

admin 03 May 2016, 09:51

На сайте представлены путеводители:

Отели и пляжи Алушты

Как добраться в Алушту

Транспорт в Алуште

В этой теме обсуждаем отдых в Большой Алуште и делимся впечатлениями .

Материалы: http://nashaplaneta.net/europe/russia/krim-peshera-emine-bair-hosar

3 ≫

На фото пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая) представляется рукотворным жилищем сказочных существ, обитавших в ней в тиши и покое в гармонии с маленьким подземным миром, вдали от непостоянства и мирской суеты людей. В связи с этим у каждого невольно возникает вполне закономерный вопрос, что же должен чувствовать человек, видя все это вживую, прикасаясь к настоящему чуду.

Удивляться и восхищаться приходится живой фантазии и умению архитектора, возводившего изумительные по красоте гроты, пышные залы и причудливые изваяния, имя коему – матушка-природа. И только благодаря ей Крым сегодня обладает этим фантастическим образованием, с которым не сравнятся никакие плоды трудов человеческих и ни один из подобных нерукотворных объектов на территории Европы.

Пещера Эмине-Баир-Хосар находится в юго-восточной части Крыма, в недрах горы Чатыр-Даг, в ее северной оконечности. Рядом с ней расположено еще одно чудо – Мраморная пещера, а ближайший крупный населенный пункт, Симферополь, раскинулся в 18 км к западу.

Эмине-Баир-Хосар на карте Крыма

Своим появлением на полуострове Крым пещера Эмине-Баир-Хосар обязана множеству факторов: миллионам лет геологических процессов, климатическим условиям в Крымских горах, особенностям ландшафта и структуре скальных пород. По своей природе она имеет карстовое происхождение, то есть образовалась путем вымывания и выветривания в твердых породах более мягких и нестабильных, таких как песчаник.

Не в малой степени этому способствовало большое количество осадков, превращающих небольшие впадины сначала в колодцы и позже в протяжные тоннели, дававшие жизнь подземным рекам. А они то и являются создателями необычных образований в толще скалы, обтачивая и шлифуя камень до того, как выйти на поверхность и напитать реки подобные Салгиру. Приблизительный возраст пещеры Крыма геологи оценивают в 10 млн. лет.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму известна с начала XVIII века, видимо тогда она и стала называться «Колодцем на склоне возле дуба», так как сейчас никакого дуба у входа нет и в помине. А вот единственный до конца ХХ столетия вход и впрямь имеет форму колодца со стенами, отвесно спускающимися на 16 м на дно шахты, благодаря чему внутренняя ее часть была открыта лишь в 1927 г. Массовый же доступ сюда открыли и вовсе в 1994 г. – когда на высоте почти 1000 м спелеологи во главе с Александром Козловым пробили горизонтальный тоннель, оснастив полость всем необходимым для безопасного посещения.

Общая протяжность галерей превышает 2 км, но для посетителей открыто не более километра. Она имеет 5 уровней, верхний расположен на глубине до 30 м от поверхности земли, нижний уводит во чрево горы на 180 м. В пещере очень высокая влажность, достигающая 100%, а среднегодовая температура стабильно держится на отметке +5 градусов. Все галереи и залы, доступные для посещения, снабжены лестницами и поручнями, при этом достаточно ярко освещены. Вход для туристов платный, но цены достаточно демократичны. Заблудиться в пещере невозможно, если придерживаться маршрута, поэтому карта не понадобится.

Северная галерея – самая верхняя в спелеокомлексе, отсюда начинается 2-часовое удивительное и незабываемое путешествие в недра Чатыр-Дага, первичное ознакомление с пещерой Эмине-Баир-Хосар в Крыму и, что немаловажно, происходит акклиматизация.

Главный зал – протяжный грот, достигающий 120 м в длину, где над головой на высоте 40 м зияет тот самый колодец, напоминающий жерло вулкана. Наиболее выдающейся и интересной достопримечательностью зала, является палеонтологический музей, представленный скелетами доисторических животных, свалившихся сюда тысячи лет назад, в основном это были мамонты, поэтому пещеру также называют Мамонтовой.

Озерный зал – представлен подземным озером, достигающим 6 м в глубину, но она колеблется в зависимости от осадков. Его уровень постоянно меняется, чего не скажешь о температуре воды – она остаются ледяной на протяжении всего года.

Зал Идолов интересен сталагмитами, образующими причудливые фигуры высотой до 10 м, немного ниже расположена Долина Идолов, образованная в процессе грандиозного обвала. Наиболее привлекательны в ней отнюдь не изваяния, а натечные образования, похожие на расплавленный зефир, различных тонов и расцветок – от бежевого до кофейного, с вкраплениями минералов искрящихся и сверкающих на свету.

Сокровищница – маленький, но очень красивый зал, благодаря геликтитам, образующим нитевидные, спиральные и вьющиеся, подобно плющу, образования, переливающиеся всеми цветами в лучах света.

Зал Кечкемет примечателен двумя небольшими сталагмитами, один из них похож на миниатюрный вулкан, а другой, совершенно белый, расположенный в центре, носит имя Хозяин пещеры. А еще он необычайно гулкий – каждый звук или малейший шорох тут отдается звонким, троекратным эхом.

Тронный зал таит в себе, пожалуй, самое необычное образование в пещере под названием Шапка Мономаха, состоящее из мягкой, вязкой полужидкой известковой субстанции. Она белоснежна и в высоту примерно 1,5 м, напоминает также огромный гриб.

Зал Хозяйки находится на глубине 70 м – это самая нижняя точка, доступная для посещения, где заканчивается туристический маршрут. Название зал получил по изваянию, напоминающему хрупкую женскую фигуру.

Вполне очевидно, что многих интересует пещера Эмине-Баир-Хосар, как добраться до нее – настолько же актуальный вопрос. Проще всего это сделать на экскурсионном автобусе, информацию о расписании предоставляет турагентство.

Если для кого-то это слишком хлопотно, то можно доехать на троллейбусах из Симферополя №51 и №52 или сесть на автобус «Симферополь – Ялта», доехать до поселка Заречное, откуда немного пройти пешком до п. Мраморное, а далее – по указателям до пещеры.

Если же выбор пал на автомобиль, то из крымской столицы нужно двигаться по Ялтинскому шоссе, свернуть на село Мраморное, а далее, за селением, придется одолеть крутую, но весьма неплохую по качеству дорогу, ведущую на северную верхушку Чатыр-Дага.

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Мраморное, Симферопольский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°48′6″N (44.801757), 34°17′22″E (34.289477).
  • Телефон: 7 (978) 969-60-60.
  • Официальный сайт: http://www.onixtour.com.ua
  • График работы: с 9:00 до 19:00.

В Крыму пещера Эмине-Баир-Хосар – очень привлекательный туристический объект, но перед его посещением все же стоит почитать отзывы побывавших здесь туристов – в них можно многое почерпнуть для себя, узнать характеристики, нюансы прогулки и пр. Наиболее часто в них звучат слова наподобие «в ней очень холодно и сыро, но как-то сразу об этом забываешь, когда попадаешь в этот чарующий, нереальный мир, находящийся за гранью воображения…» Стоит ли продолжать?! В заключение смотрите видео об этой интересной природной памятке.

Это может быть интересно:

Комментарии и отзывы читателей

Пригласила как-то меня сестра осенью поехать группой на бал хризантем в Никитский ботанический сад. По маршруту мы должны были заехать и посетить пещеру Эмине-Баир-Хосар. По дороге к ней мы ходили по горам, все очень устали, но когда зашли в Эмине-Баир-Хосар, усталость как рукой сняло! В пещере прохладно и сыро, но этого не замечаешь, когда начинается экскурсия. Я видела в своей жизни разные пещеры, но такую точно нет. Как же красива Эмине-Баир-Хосар. Все украшено всевозможными фигурными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами. Множество залов, при подсветке сталагмиты и сталактиты, каменные сосульки переливаются красочными красками. Находясь внутри, я восхищалась силой природы. Эмине-Баир-Хосар — это таинственное красивое место, которое можно посещать много раз и всегда по-разному его для себя открывать. Когда буду в Крыму, обязательно приеду в эту пещеру еще раз. И всем советую)

Наша долгожданная поездка осуществилась в июне этого года. Эмине-Баир-Хосар была третьей пещерой Крыма, которую мы посетили вместе с семьёй. И хочу сразу заметить, что это одна из самых величественных и огромнейших пещер, что я видела! Целых 2 часа непрерывного восторга! Множество галерей, что поражают своей красотой и непривычной для городского жителя тишиной, помогают по-настоящему отдохнуть от суеты. По залам пещеры ведёт удобная для длительной ходьбы дорожка. Журчание текущей воды и звук капель, что падали со сталактитов создавали некую гармонию, что запомнилась мне навсегда. В подземельях пещеры было немного прохладно и довольно влажно — если вы с детьми, одевайте им тёплые вещи. И всё будет хорошо. Первой в нашей экскурсии была Северная галерея, которая больше всего привлекла меня своими сталактонами (каменными изваяниями, похожими на колонны, что растут от потолка до пола). Из Северной галереи мы резко попадали в Большие залы пещеры, которые демонстрируют то удивительные находки палеонтологов, то красоты настоящего подземного озера. От экскурсии у нашей семьи осталось много воспоминаний и впечатлений. Рекомендую посетить эту пещеру и другим.

Материалы: http://krymania.ru/emine-bair-hosar-odna-iz-krasiveyshih-peshher-kryima/