1 ≫

Мариинский театр — один из крупнейших музыкальных театров России, сыгравший ведущую роль в становлении русского хореографического и оперного искусства. Оркестр театра под руководством В. А. Гергиева входит в число лучших симфонических коллективов мира, тогда как оперная и балетная труппы по праву считаются сильнейшими среди отечественных и зарубежных коллективов. В репертуаре театра наряду с классическими постановками — ультрасовременные спектакли прогрессивных хореографов и мировые премьеры современных композиторов.

История

История возникновения Мариинки восходит к 1783 г., когда по указу Екатерины Великой был открыт Большой (Каменный) театр на площади, позднее получившей название Театральной. На его месте сейчас находится Санкт-Петербургская консерватория. Сцена в театре была оборудована по последнему слову техники, а само здание по проекту Антонио Ринальди поражало своими размерами и архитектурой. Русская труппа выступала здесь попеременно с зарубежными, шли драматические спектакли, устраивались концерты. Со временем спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену Александринского театра и так называемого Театра-цирка, расположенного напротив Большого.

Когда в 1859 году Театр-цирк сгорел, на его месте был построен нынешний Мариинский, названный так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Сюда переехали оперная, а позже и балетная труппы. 2 октября 1860 года состоялось торжественное открытие театра постановкой «Жизнь за царя» Глинки. В XIX веке здание дважды подвергалось реконструкции, была улучшена акустика зала и сцены.

Во время блокады Ленинграда в здание театра попало более двадцати снарядов, но к окончанию войны оно уже было восстановлено. На протяжении практически всего советского периода театр именовался Кировским, под этим именем его до сих пор помнят за рубежом. В 1992 году театру было возвращено его историческое название, и сейчас это Мариинский Государственный академический театр оперы и балета. В 2006 г. театр получил в своё распоряжение Концертный зал на улице Декабристов.

Репертуар театра и фестивали

В репертуар Мариинского театра сегодня входят классические произведения оперы и балета — «Щелкунчик», «Сильфида», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Князь Игорь», «Аида», и концертные программы симфонической музыки. Ежегодно на сцене театра появляются премьерные спектакли, некоторые из них рождаются в результате сотрудничества с крупнейшими сценами мира: Ковент Гарден, Ла Скала, Ла Фениче, Операми Тель-Авива и Сан-Франциско и др.

В течение многих лет театр ведет активную фестивальную деятельность, которая принесла Мариинке мировую славу. Ежегодно на фестиваль «Звезды белых ночей» в Петербург съезжаются именитые артисты со всего мира. Международный фестиваль балета «Мариинский» — единственный в России фестиваль классического танца, а в рамках фестиваля «Новые Горизонты» звучат произведения современных и пока малоизвестных в России композиторов.

Вторая сцена

В настоящее время рядом со зданием театра ведется строительство второй сцены Мариинки. В 2003 г. проект француза Доминика Перро победил в конкурсе, однако в 2007-м был отклонен. Впоследствии проект был значительно упрощён, «чтобы не выбиваться из городского ландшафта», и многие параметры, в том числе высотность здания, были пересмотрены. Вторая сцена открылась в мае 2013 года.

Информация

Адреса: Мариинский театр — Театральная пл., д. 1, м. «Сенная площадь», «Садовая»; Концертный зал Мариинского театра — ул. Декабристов, д. 37; справки и заказ билетов по телефону +7 (812) 326-41-41; веб-сайт

Режим работы касс: в здании Мариинского театра ежедневно с 11.00 до 18.30 (до 19.00 только на текущий спектакль); в здании Концертного зала ежедневно с 11.00 до 19.00 (перерыв с 14.00 до 15.00)

Поделиться

7 отзывов о Мариинском театре

  • Мариинский театр

Впечатления незабываемые, высочайший уровень исполнения!

Спасибо всем огромное!

Floyd&Margarita Selby, Qld, Australia

Ваш комментарий

Как частый посетитель всех трёх площадок в течение всего сезона, должна сказать, что в залах либо душно, либо холодно.

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Не так давно у театра появилось новое здание,

Ваш комментарий

Санкт-Петербург и окрестности

  • Где остановиться: для поездок в окрестностях Питера лучше всего остановиться в отелях Санкт-Петербурга.
  • Что посмотреть: величественный Санкт-Петербург и его пригороды — великолепный Петергоф, сохранившийся в своем подлинном виде Ораниенбаум, музей-заповедник Гатчины, Павловск с одним из самых красивых пейзажных парков в мире, Янтарную комнату в Пушкине, морские форты Кронштадта, застроенный в стиле «северного модерна» Выборг, Старую Ладогу — первое место княжения Рюрика, крошечный, но крепкий Шлиссельбург, красивейшую Стрельну, а также старинный Тихвин, старинную крепость и церкви Приозерска, пограничный Ивангород.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
  • Тоже интересно

    Мариинский театр есть в этих экскурсиях

    Мариинский театр: популярные отели рядом

    • Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburgот 20 768 руб. Saint Petersburg Voznesensky Prospekt 1
    • Big Marineот 3 315 руб. Saint Petersburg Ulitsa Bolshaya Morskaya 53/8
    • Hotel Romaот 1 299 руб. Saint Petersburg Moskovskiy Prospekt 36 3 floor
    • Antre Hotelот 900 руб. Saint Petersburg Pochtamtskaya Street 12-12

    Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

    Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80

3 ≫

Мариинский театр – это самый старый русский музыкальный театр и если Вы любитель оперы или балета, то, наверняка, мечтаете посетить этот храм искусства. Придя на спектакль, Вы не только насладитесь представлением, но и сможете полюбоваться прекрасными интерьерами исторического здания.

Здание, в котором сейчас находится Мариинский театр, было возведено в 1859-1860 годах по проекту итальянско-русского архитектора Альберта Кавоса.

Уточним, что первым сезоном Мариинки считается 1783 год, когда на месте нынешней консерватории, на Карусельной площади, по велению императрицы Елизаветы Петровны открылся Каменный театр (также его называли Петербургским Большим театром). Вскоре площадь переименовали в Театральную. Первым спектаклем, прошедшим здесь, была опера Джованни Паизиелло «Лунный мир». В Каменном театре проходили оперные и балетные представления.

Напротив театрального здания находился театр-цирк, построенный по проекту Альберта Кавоса. В нем выступали акробаты и фокусники, а позже проходили и музыкальные представления.

Во время разрушительного пожара 1859 года деревянное здание цирка сгорело. На его месте под руководством также Кавоса строится новое здание, предназначенное для проведения оперных и балетных спектаклей. В честь супруги Александра II, императрицы Марии Александровны, театр получил название Мариинского.

Первое представление в здании Мариинки прошло в 1860 году, это была опера Глинки «Жизнь за царя», руководил оркестром и оперой Константин Лядов, отец будущего композитора Анатолия Лядова.

Большая реконструкция здания была выполнена в конце XIX века под руководством архитектора Виктора Александровича Шрётера. В это время появляются новый корпус, объемный фасад и знаменитая башенка на куполе здания. После этих перестроек Мариинский театр потерял свой парадный облик и перестал быть похожим на дворец или замок, а приобрел деловой вид. Также Шрёдер спроектировал зрительный зал, сохраненный до нашего времени.

С приходом советской власти театр стал называться Государственным академическим театром оперы и балета (ГАТОБ), а в 1935 году ему было присвоено имя революционера и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Свое историческое название Мариинский театр вновь обрел в январе 1992 года.

Монументальное здание Мариинского театра впечатляет своей красотой. Построенное в неоклассическом стиле оно имеет многофигурный силуэт. Его парадное крыльцо нельзя назвать императорским, а парадная лестница не ведет в царскую ложу. Весь акцент архитектор сосредоточил на зрительском зале.

Зрительный зал Мариинского театра по праву считается одним из самых красивых в мире. Необычен цвет его оформления. Если традиционно зал императорского театра оформлялся красным цветом с золотом, то в Мариинском театре использовался цвет морской волны – голубые стены, дополненные синим бархатом и кресла в этом же тоне.

Интересен занавес, созданный еще в 1914 году по рисункам выдающегося театрального художника Александра Головина. В технике изготовления он соединил живопись и аппликацию, а рисунок занавеса повторяет узор платья императрицы Марии Александровны, имя которой театр и получил.

Люстра является визитной карточкой Мариинского театра. Она была создана в 1860 году и состоит из 23000 хрустальных подвесок и 230 лампочек. Каждый год ее опускают вниз, чтобы почистить хрусталь и заменить перегоревшие лампочки.

Обратите внимание на плафон с изображением двенадцати нимф в окружении амуров и двенадцати медальонов с портретами драматургов.

Поясним, что первоначально театр предполагалось использовать для постановки самых разных спектаклей, в том числе и драматических. Именно поэтому в музыкальном театре мы видим портреты Фонвизина и Островского, Гоголя и других русских драматургов XVIII - XIX века.

Зал рассчитан на 1625 мест, глубина сцены – 22 метра, ширина – 18 метров, высота – 25 метров.

  • За сценой находится настоящий колокол, который звучит во время опер «Борис Годунов» и «Хованщина». В годы борьбы с религией он был сброшен с одной из церквей Санкт-Петербурга и утоплен в Крюковом канале. Позже его подняли со дна и подарили Мариинскому театру
  • Из царской ложи есть потайная дверь, ведущая к женским гримеркам. Этим потайным ходом могли пользоваться высокие особы, чтобы поприветствовать понравившихся им балерин. По преданию, таким же образом цесаревич Николай навещал свою фаворитку балерину Матильду Кшесинскую
  • Во время реконструкции здания в 1970-х годах строители вскрыли оркестровую яму и обнаружили в ней слой битого хрусталя. Не разобравшись, для чего он нужен, они выбросили осколки. Позже выяснилось, что благодаря битому хрусталю улучшалась акустика зала
  • Считается, что оперу лучше всего слушать с третьего яруса, где самая лучшая акустика, а балет лучше смотреть с первого яруса, отсюда хорошо просматривается рисунок
  • В наше время любой желающий может купить билет в царскую ложу, если только эти билеты не забронированы и не выкуплены. Правда, стоят они значительно дороже остальных.

На сцене Мариинки состоялись премьеры таких шедевров русской классики как “Руслан и Людмила”, “Борис Годунов” и “Хованщина”, были поставлены и представлены на суд зрителя оперы и балеты Чайковского.

В настоящее время Мариинский театр требует ремонта. Вместе с тем, художественный руководитель Валерий Гергиев подчеркнул, что он сделает все возможное, чтобы театр не превратился в новодел и не лишился своего исторического неповторимого обаяния.

Рядом расположены достопримечательности

Рядом расположены гостиницы

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Обзор театров Санкт-Петербурга

Мариинский театр

Мариинка-2 - новая сцена театра

Концертный зал Мариинского театра

Михайловский театр

Александринский театр

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.

Материалы: http://www.spb-guide.ru/page_21121.htm