1 ≫

Почему Марсово поле привлекает к себе иностранцев? История этого удивительного места может многое прояснить и растолковать для иногороднего туриста. Здесь несколько эпох будто бы встретились в одной точке, нисколько при этом не противоречив друг другу. Это место продолжает оставаться актуальным для проведения различных городских мероприятий и отдыха. Летним днем горожане любят коротать дни, посещая именно Марсово поле: прогулки по Петербургу дарят ощущение спокойствия, красота парковой зоны и приятная атмосфера помогают почувствовать настоящее расслабление и эстетическое удовольствие. Что нужно знать о таком месте, как Марсово поле в Санкт-Петербурге? Пожалуй, стоит разобраться поподробнее.

Архитектурный ансамбль Марсова поля

На что обратить внимание, посещая Марсово поле в Санкт-Петербурге? История этого места связана с памятниками, которые находятся на парковой территории, и с достопримечательностями, расположенными в непосредственной близости. Территория сквера действительно велика (около 9 гектаров). Монументальный обелиск - памятник жертвам Революции находится посреди зеленой зоны. В северной части парка расположен памятник полководцу Суворову. Рядом также находится Мраморный дворец, который на данный момент функционирует в виде филиала Русского музея. Казармы Павловского лейб-гвардии полка также включены в ансамбль Марсова поля. На прогулке по территории сквера можно также оценить перспективу таких достопримечательностей, как Михайловский дворец и храм Спаса-на-Крови.

Исторические сведения

В начале XVII здешняя местность была окружена водой со всех четырех сторон и представляла собой болото. Позднее территория была осушена, и благодаря этому стало возможно проведение военных учений, городских праздничных гуляний. Названия менялись: Потешный луг (Большой, Царицын) и окончательное "Марсово поле". Оно было закреплено за территорией в 18-19 веках. Наименование было связано с проведением на местности военных парадов и учений и особенно укрепилось после установки памятника полководцу А. В. Суворову.

Около двух столетий парковая зона служила местом проведения народных гуляний и парадов, когда как после революции здесь появилась также мемориальная зона: было организовано захоронение жертв революции в братских могилах. К нынешнему моменту Памятник жертв Революции уже не имеет яркой большевистской направленности, скорее, этот памятник посвящен всем людям, погибшим во время Революций. Из-за этого временно сменилось и наименование парка: он сал носить название "Площадь жертв Революции". Оно было закреплено за территорией вплоть до 1944 года.

Добрую службу во имя жизни людей, проживавших в Ленинграде блокадные годы, сослужило Марсово поле: именно здесь стихийно устраивались огороды для выращивания овощей. Отсюда же и гремел салют в честь дня снятия блокады 27 января 1944 года. Позднее в 1957 году на мемориале был зажжен памятный Вечный огонь, первый в стране. Экспозиция "Вечный огонь" была отреставрирована в 2005 году, и по сей день он горит в память жертв революций и войн. Каким же Марсово поле является сейчас?

Марсово поле в Санкт-Петербурге: современное значение для города

На сегодняшний момент Марсово поле - одно из любимых мест времяпрепровождения петербуржцев в летнее время года. Территория сохраняет свою историческую функцию. Это в первую очередь одно из главнейших мест памяти, где проходят такие мемориальные мероприятия, как "Минута молчания", возложение цветов к памятнику жертв революций и войн. Кроме этого, здесь проходят городские флешмобы, митинги и встречи активистов различных направлений.

К примеру, одним из последних громких мероприятий, проводимых петербуржцами, можно выделить флешмоб памяти Алана Рикмана, когда множество людей пришло поучаствовать или понаблюдать со сторонЫ. Организаторы предложили всем пришедшим одновременно взмахнуть светящимися "волшебными палочками" и направить их вверх. Одно из излюбленных мест прогулок горожан и гостей города - Марсово поле в Санкт-Петербурге!

Как добраться

Марсово поле - это приятная парковая зона. Чтобы насладиться неповторимым видом одного из главных мемориальных мест Санкт-Петербурга, есть несколько вариантов маршрута. Первый наиболее оптимальный - выйти на станции метро "Гостиный двор", идти по улице Садовой, которая находится справа от выхода со станции, перейти Невский проспект через подземный переход и далее направляться по улице в сторону ее начала. Улица упирается в Марсово поле, поэтому найти его не составит большого труда. Другим вариантом может быть путь от станции метро "Горьковская", тогда нужно направиться в сторону реки Нева прямо по Кантемировскому проспекту и перейти Троицкий мост. С этой точки можно попасть в северную часть парка.

К чему готовиться?

Парк не имеет каких-либо ограждений и распорядка работы, он открыт для посетителей круглосуточно, в ночное время красиво подсвечен фонарями. Стоит отметить, часто парк посещают владельцы собак, однако территория всегда остается чистой, а собаки выгуливаются исключительно в намордниках. Сквер с трех сторон окружен водой: отсюда можно выйти на набережную Кутузова, к Лебяжьей канавке или к реке Мойка.

Места, похожие на Марсово поле: сады и парки

По Санкт-Петербургу очень приятно гулять даже в непогоду, в такие моменты можно почувствовать ту самую знаменитую атмосферу Питер". Марсово поле в Санкт-Петербурге - не единственная интересная парковая зона. Недалеко от него находятся такие парки, как Летний сад и Михайловский, каждый из которых красив по-своему. Направляясь в Санкт-Петербург, нужно посетить такие знаменитые локации, как Елагин остров и Парк 300-летия Петербурга.

Материалы: http://fb.ru/article/229196/zachem-stoit-posetit-marsovo-pole-v-sankt-peterburge

2 ≫

Самое летнее место Питера — это Марсово поле. Здесь можно встретить свою первую любовь, которая еще ни раз вспомнит об этом первом свидании или устроить тусовку на выходных, здесь же можно познать свободу и дзен. Этот список можно продолжать бесконечно, но у вас он будет свой. Так уж исторически сложилось, что именно тут творили историю люди противоположных полов и взглядов, что безусловно отпечаталось в облике и настроении Марсова поля. По-моему мнению, каждый должен побывать в этом раю, чтобы глубже прочувствовать, насколько низко над Петербургом нависает небо. Это сомбреро из облаков лучше всего примерять осенью, летом же жизненно необходимо встретить тут белые ночи, а зимой оставить след от снежного ангела. Традиционным летним обрядом петербуржцев считается пикник на Марсовом поле. Перед этим мероприятием необходимо посмотреть прогноз погоды и заранее запастись продуктами, рядом очень тяжело найти магазины. Но я бы хотела отметить, что прежде всего Марсово поле существует не для желающих набить желудок, а для тех, кто ищет умиротворения, ведь вдохновляют нас именно те места, которые пропитаны духом вечности, поэтому я и расскажу вам об истории данной достопримечательности.

На Марсовом поле собираются молодые и активные петербуржцы вместе с семьями, домашними животными. Кто-то играет в фрисби, а кто-то фотографируется. Самое интересное в белые ночи, поймать себя на мысли, что ты далеко от дома, но возвращаться не торопишься. Странное ощущение, когда день и ночь столкнулись лицом к лицу, стрелка часов перевалила за полночь, и вроде бы нужно идти, но от красоты, бросившей тебя в свои объятия, невозможно сбежать, она окутывает душу и поражает тело, все, что остается счастливчику — наслаждаться моментом.

Вечерняя программа в парке начинается после 20:00 и это лучше, чем шоу фонтанов и опера. Поверьте, музыканты, собирающиеся на этих скамейках, знают тысячи песен, они как бесплатный каталог караоке. Кроме этого на Марсовом поле встречаются разные физические активности, они спонтанные, но посмотреть всегда интересно. Кто-то устраивает митинги, а у кого-то сеанс медитации. Весь этот шквал эмоций уживается в одном месте — удивительное зрелище.

В XVIII веке на месте Марсова поля было болото. Но Петр I решил облагородить невзрачную местность, со временем она превратилась в «Потешное поле», на котором проходили военные смотры и народные гулянья. Так что современные нетрезвые музыканты на зеленом газоне оттеняют исторический колорит и продолжают многовековую традицию.

Прекрасно не только само Поле как местность облагороженная зеленью, но его антураж, дополняемый красотой города. Во времена правления великого русского императора в Зверовом дворе, который находился на территории описываемого мной объекта содержались по-настоящему дикие и экзотические животные. Сейчас здесь таких не встретишь.

Абсолютно все правители что-то перестраивали, достраивали, в общем, из кожи вон лезли, чтобы внести свою лепту в образ парка. К примеру, Екатерина I сделала для себя деревянный дворец-дачу за Мойкой, облагородила оскверненный военным топотом и народным смехом Большой луг и переименовала его в Царицын луг. Павел тоже не отставал и выстроил здесь свою резиденцию, он был особым гурманом военных смотров, при нем на территории Марсова поля появились казармы. Сегодня они являются владениями петербургской энергосистемы.

Марсово поле есть не только в Петербурге, изначально оно появилось в Риме, потом в Париже. Кстати, более подробно о французском Марсовом поле можно прочитать здесь.

Так, формулировались разные названия Марсова поля, строились здания вокруг него, проходили целые эпохи, но суть оставалась неизменной: на этом месте должны были отдыхать люди, независимо от своего социального положения. Если здесь стремились провести свое свободное время великие, то и нам стоит расположиться поудобнее.

В 1805 году Марсово поле получило свое современное название. Поводом для этого стала установка памятника Александру Суворову. По задумке скульптора Михаила Козловского, военачальник был облачен в доспехи Марса. Русский полководец был воздвигнут на арену славы, символизируя собой мощь Российской империи. Автор хотел подчеркнуть, что военные успехи нашей страны предопределены свыше, и никакой враг не сможет победить державу, отмеченную богами.

В 1917 году на Марсовом поле образовалось кладбище жертв революции. Позже Руднев установил мемориальный памятник, символизирующий скорбь по всем погибшим. Вот так в одном месте расположились бог войны и его жертвы.

Вечный огонь здесь был установлен в 1957 году, как своего рода дань памяти тем историческим событиям, которые происходили на этом месте. Черное и белое сливаются в единой памяти народа, в огне.

Тем не менее, Марсово поле — это место, ассоциирующееся не только с войной. Например, во времена блокады Поле стало огородом для граждан Ленинграда. Сколько жизней спас этот кусочек земли, можно только предполагать.

К 2018 году Марсово поле будет стилизовано под футбольное, а после закроется на долгую реставрацию.

Адрес: набережная Лебяжьей канавки, Санкт-Петербург, Россия, 191186

  • На метро удобнее всего будет добраться от одной из трех станций:
    • «Невский проспект»

    Двигаемся вдоль канала Грибоедова пока не увидим храм Спаса-на-Крови. Обойдя собор справа, продолжаем идти мимо Михайловского сада вдоль канала Грибоедова и, вот, мы на месте. Время в пути: около 15 минут.

  • «Гостиный двор»

    Выходим из метро и направляемся в сторону Александровского парка. Пересекая его, мы оказываемся на Кронверкской набережной. Далее следуем по Каменноостровскому проспекту до моста и через мост до Марсова поля. Время в пути: примерно 20–25 минут.

  • «Горьковская»

    Выйдя из метро, попадаем на Садовую улицу. Двигаемся по ней до тех пор, пока не окажемся у Русского музея, что на площади Искусств. Проходим еще немного по ней через мост и мы на месте. Пешком: 15 минут.

  • На наземном транспорте:
    • От ст. метро «Горьковская» можно сесть на автобус №49 или на маршрутное такси К 76 и доехать до остановки «Летний сад». Стоимость маршрутного такси будет дороже, чем обычного автобуса – 40 рублей.
    • От ст. метро «Невский проспект» ходят автобусы с №№ 46, 49 до остановки «Летний сад». Цена проезда составит 30 рублей.
  • На личном автомобиле или такси

    Цена за парковку: от 60 рублей, а вечером и вовсе бесплатно. Припарковаться можно на Конюшенной площади («Городской центр автостоянок и гаражей», парковка «Карета»), Дворцовой набережной («Автостоянка на Дворцовой»), Гагаринской улице, Гангутской улице, набережной реки Фонтанки. Непосредственно на Соляном переулке оставить машину нельзя. Самый дешевый вариант заказа такси — это Uber. Минута поездки стоит 7 рублей, если вы заказываете машину не в праздничные дни. Также стоит помнить о промокодах, которые могут сделать вашу первую поездку бесплатной.

  • Ваш поход на Марсово поле может стать отличным поводом для посещения других достопримечательностей.

    Раньше территория Марсова поля была со всех сторон ограничена водой, но Красный канал засыпали в 1783 году — все ради Мраморного дворца. Теперь Марсово поле пересекают Нева, Мойка и Лебяжий канал, параллельно ему расположен Летний сад. Водное пространство — по трем сторонам света (север, юг и восток). И, если уж говорить о водных приключениях, то нельзя не упомянуть любимое развлечение петербуржцев, а именно водные трамвайчики. Я, например, отправляюсь в речное путешествие каждое лето.

    На Мойке есть пристани, с которых любой желающий может отправить весточку Посейдону, ожидающему новых гостей на просторах своих владений. Реки, каналы, архитектурные изыски и брызги воды — все это порадует вашу душу и охладит тело в жаркий летний день. Можно поднять глаза вверх и увидеть, какой вид открывается на Инженерный замок, как на солнце сияют купола собора Спаса-на-Крови.

    А от Суворовской площади на другую сторону Невы перекинут Троицкий мост. Сразу за ним начинается Александровский сад.

    Если возвращаться к наземным прогулкам близ парка, то непременно советую посетить Мраморный дворец, который был построен на месте обветшалого Почтового двора. Покидая просторы Марсова поля, можно отправиться по Миллионной улице через Зимнюю канавку к Атлантам Эрмитажа и далее к Дворцовой площади. Так, Марсово поле соединяет вокруг себя разные пространства, которые бесспорно хочется посетить. Оно является своеобразным трамплином в историю Петербурга, а также ключом к сердцу города.

    Материалы: http://travelask.ru/russia/saint-petersburg/marsovo-pole-v-sankt-peterburge

    3 ≫

    Площадь Петербурга, названная в честь античного бога войны Марса, по образцу аналогичных площадей Рима и Парижа, известна как место проведения военных парадов в царской России. Трудно поверить в то, что на этом месте в начале XVIII века было непролазное болото, поросшее жидким кустарником. Главная его функция состояла в том, чтобы отделить только что основанный Летний сад с императорской резиденцией от обычной городской застройки.

    К 20-м годам XVIII столетия были прорыты два канала, до настоящего времени не сохранившиеся. Они осушили часть болот, и четырехугольник, замкнутый между ними, Невой и Мойкой, стал называться Большым Лугом. Район начал застраиваться домами городской знати, а Петр I, по приказу которого пространство Большого луга было выровнено, облагорожено и засеяно травой, стал принимать здесь военные парады, проводить досуг в конных и пеших прогулках, а также повелел устраивать на поле народные гуляния. Вскоре луг получил новое название – Потешное поле.

    Спустя двадцать лет поле ненадолго лишилось своей «воинственной» направленности и было превращено в прогулочный парк руками архитектора Михаила Земцова, который разработал проект двадцати четырех садовых павильонов с фонтаном в центре. Территория была засажена кустами и цветником, и получила строгую геометрическую планировку европейского регулярного парка. В 50-х годах здесь возник новый Летний дом Елизаветы Петровны, первый российский театр оперы, а также драматический Малый театр. Поле превратилось в место царских променадов и светского досуга, после чего снова получило новое название – Царицын луг.

    Это название надолго закрепилось за полем и просуществовало в народе до самого 1917 года, в отличие от самого парка. Уже в 1753 году указом императрицы он был превращен в пастбище, а оперный театр снесен. Спустя несколько лет, по приказу Екатерины Великой здание Малого театра было перестроено. Репертуар его составили спектакли русской труппы, здесь состоялись первые постановки комедий Фонвизина. К середине 80-х годов возводится Мраморный дворец.

    Масштабное наводнение 1777 года уничтожило оставшиеся парковые постройки, после этого поле вновь стало полигоном для военных парадов. Немногие зеленые насаждения, которые пощадило наводнение, были вытоптаны солдатскими сапогами.

    Павел I окончательно превратил площадь в военный объект. Теперь здесь проходили не только торжественные парады, но и мероприятия строевой подготовки, армейские наказания. Вскоре Малый театр перестал существовать. Его место занял обелиск фельдмаршала Петра Румянцева. Позднее был установлен памятник Александру Суворову в образе воинственного Марса. В 1805 году Царицын луг официально переименовали в Марсово поле.

    Последующая реконструкция ансамбля Марсова поля связана со строительством Михайловского дворца. Чтобы включить новое здание в общий архитектурный ансамбль, по проекту Карла Росси обелиск Румянцева был перенесен на Васильевский остров, а памятник Суворову передвинут к служебному корпусу Мраморного дворца. Так перед Марсовым полем образовалась Суворовская площадь.

    В начале XX века поле несколько раз становилось площадкой для спортивных состязаний, в частности, здесь был проведен турнир конькобежцев. К тому моменту площадь утратила свою строгую планировку и армейскую направленность, превратившись в обычный пейзажный парк.

    Окончательно и радикально главная функция площади изменилась после февральской революции 1917 года. Из огромного числа горожан, погибших в столкновениях с полицией, 184 человека были торжественно похоронены на Марсовом поле. В 1919 году над братскими могилами был сооружен мемориальный комплекс «Борцам революции». На его гранитных уступах высечены памятные тексты, автором которых стал Анатолий Луначарский. После этого Марсово поле снова сменило название: до 1944 года оно официально именовалось «Площадью Жертв революции». В дальнейшем некрополь пополнился захоронениями революционных деятелей.

    К юбилею Октябрьской революции на поле запылал первый в СССР Вечный огонь. Он был зажжен от пламени мартена Кировского завода, а впоследствии от Вечного огня Марсова поля загорелся Вечный огонь в Кремле.

    Зимой 1911 года на русском севере стояли очень сильные морозы, погубившие практически все поголовье оленей одного заводчика. Приехав в Петербург, предприимчивый северянин установил свой чум прямо на Марсовом поле, после чего договорился с городской администрацией об организации катания жителей столицы на оленьих упряжках. Петербуржцы с радостью платили по пять копеек за это экзотичное развлечение, и вскоре хозяин аттракциона собрал приличный капитал на восстановление своего хозяйства и, говорят, даже удостоился аудиенции с Николаем II.

    В годы Великой Отечественной войны Марсово поле было засажено огородами, снабжавшими блокадный Ленинград свежими овощами.

    Материалы: http://peterburg.center/maps/marsovo-pole.html