1 ≫

7 марта в Самаре начнется Масленичная неделя, которая завершится 13 марта, в воскресенье, большими народными гуляньями.

Основные праздничные мероприятия на Масленицу в Самаре, традиционно, пройдут на площади им. Куйбышева.

Как сообщил порталу Samru.ru источник в горадминистрации, с 12:00 до 16:00 там будут выступать городские коллективы, в том числе - популярный дуэт «Баян Микс», артисты театров «Витражи» и «Камерная сцена». Впервые в масленичной программе заявлены артисты цирка.

Всего на главной площади города разместятся восемь развлекательных площадок. В детской зоне пройдут представления коллективов кукольного театра «Лукоморье», театра кукол Самарского государственного педагогического колледжа, анимационно-концертная программа для детей. Состоится конкурс «Самарский скворечник», а также будет работать ручной зоопарк.

Жителей ждут традиционные русские народные забавы: «бой на подушках», гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на шестиметровый столб с призами. На тематической площадке, посвященной литературе, самарские авторы прочитают стихи, там же пройдет конкурс декламации.

На празднике организуют специальную фотозону. Планируются мастер-классы по фотографии, конкурс на оригинальное праздничное фото с места событий.

Также на площади им. В.В. Куйбышева развернется праздничная ярмарка с изделиями самарских мастеров, где каждый желающий сможет приобрести сувенир или принять участие в мастер-классе по декоративно-прикладному искусству.

На подиумной зоне будет работать выставка самоваров. Зрителям представят более 40 устройств различных размеров и эпох.

На празднике жителям раздадут бесплатно более двух тысяч блинов. Те, кому они не достанутся, смогут купить блины в установленных торговых точках.

А вот жечь чучело зимы на главной площади города не будут, как и все последние годы - из соображений безопасности. Саму куклу там установят, но для ее сожжения, по нормам, необходимо обеспечить вокруг нее огромную площадку, свободную от людей (не менее 50 метров). Сделать это, по словам источника портала, невозможно.

В связи с празднованием с 10:00 до 18:00 в городе будут закрыты для движения следующие участки улиц: ул. Чапаевская от ул. Вилоновской до ул. Красноармейской, ул. Шостаковича от ул. Чапаевской до ул. Фрунзе.

Автобусы №24, 92 и 297 в это время будут объезжать перекрытые участки по улице Галактионовской.

Также проводы зимы устроят в этот день, 13 марта, сразу в четырех городских парках: им. Ю. Гагарина (с 12:00), парке Победы (11:00), парке 50-летия Октября на Металлурге (13:00) и в «Молодежном» (12:00).

Ровно в полдень начнется большой концерт в парке им. Ю. Гагарина, его откроет барабанное шоу. Также перед самарцами выступят инструментальный ансамбль «Волга-folk band» и дуэт «Балаlike». Стилизованную танцевальную программу представят детский музыкально-хореографический театр «Искорки» и ребята из студии танца «DNC». Гостей ждет театрализованная программа от театра для всей семьи «Витражи» и вокальные номера от ансамбля народной песни «Горница».

Уже с 11:00 в парке начнет работу ярмарка, где можно будет угоститься не только традиционными блинами с чаем, но и разнообразной выпечкой. Главная аллея на один день превратится в парк развлечений. Здесь можно будет поиграть в различные подвижные игры, посоревноваться в перетягивании каната, поучаствовать в скоморошьих забавах от социального экспериментального театра «Крылья». Кроме того, в программе кукольный спектакль и русские народные игры.

На площади Кирова в 12:00 начнется большая концертная программа при участии местных творческих коллективов. В программе театрализованное представление, веселые игры, конкурсы, состязания. Желающие смогут залезть на деревянный столб за подарком. Будут работать торговые ряды с блинами, горячим чаем и сладостями.

В новом микрорайоне «Волгарь» праздник начнется в 11:00 - в парке 70-летия Победы. Жители примут участие в фестивале блинов, традиционных русских забавах и конкурсах. Планируется участие футбольного клуба «Волгарь».

В Крутых Ключах Масленицу также начнут отмечать в 11:00. В программе конкурс на лучшую масленичную куклу (нужно сделать заранее и принести с собой), конкурс частушек, концерт.

В Загородном парке: праздник от культурного центра «Светлица» начнется здесь в 12:00. В программе: русские народные игры и забавы, конкурсы с призами, потешные бои и штурм снежной крепости, выставка изделий самарских мастеров, песни, пляски, блины.

На ул. Ленинградской отмечать Масленицу начнут в 11:00.

Программа Масленицы 2016 на площадках по районам

(на некоторых праздник отметят раньше 13 марта)

Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

Материалы: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/89355.html

2 ≫

Уже 20 февраля в Самаре начнется масленичная неделя, которая завершится в воскресенье 26 февраля большими народными гуляньями по всему городу.

Как обычно, главная праздничная площадка расположится на площади им. Куйбышева. Отмечать Масленицу там собираются всю неделю, с 20 по 26 февраля.

Впервые в этом году на площади установят огромную куклу «Маслена» - высотой в 23 метра, с подсветкой. Рядом появится четырехметровый надувной самовар. Центральную сцену и ярмарочные ряды оформят в стиле славянской избы.

Кроме того, на главной площади города вновь откроется усадьба самарского Деда Мороза, как это было в новогодние праздники. В течение недели Дед Мороз будет «передавать свои права» Весне: на площадке проекта оборудуют три сказочные станции: Сказочная деревня, Избушка Бабы Яги, Печь. Каждый день рядом с усадьбой будет работать сцена - «балаган» с выступлениями артистов и тематическими театральными представлениями. Там же оборудуют зону деревянных аттракционов (качели - «ложки», «лодка», карусель), разместят фотозоны («Богатырские сапоги» и «Сковорода»), появятся лавочки и кафе.

Время работы проекта «Самарская масленица» на территории усадьбы Самарского Деда Мороза: 20-22 февраля с 16:00 до 20:00, 23-26 февраля с 12:00 до 20:00 часов. Вход свободный.

Также с 20 по 26 февраля с 11:00 до 18:00 на площади будет работать «Город мастеров»: 45 стилизованных торговых площадок, где будут представлены различные виды декоративно-прикладного искусства. В работе «Города» примут участие мастера из Самарской области, Саратова, Пензы, Ульяновска, Нижнего Новгорода.

26 февраля состоятся основные народные гулянья на площади Куйбышева, с 12:00 до 17:00.

На центральной сцене с тремя светодиодными экранами пройдет праздничная концертная программа. Всё представление будет делиться на смысловые концертные блоки:

- «Традиция» - об обычаях празднования масленичной недели,

- «Застолье» - об особенностях русской кухни на Масленицу, кулинарные конкурсы,

- «Потеха» - об играх и забавах, которые проходят во время Масленицы,

- «Братство» - об особенностях празднования Масленицы у других славянских народов,

- «Самарский» - об истории празднования Масленицы в России в целом и в Самаре в частности (до революции и в советское время),

- «Плодородие» - о земле и солнце, о Годе экологии в России.

На сцене выступят Государственный Волжский русский народный хор им. П.Милославова, дуэт балалаечников, силачи из «Русских витязей», дуэт «Баян Микс» и т.д.

Жечь чучело зимы на площади не будут, из соображений безопасности.

Традиционно в этот день жители города смогут принять участие в народных забавах: «бой на подушках», гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб с призами.

Во время праздника будут работать 20 объектов питания с блинами и чаем. Для маленьких гостей оборудуют интерактивную игровую площадку, горку и площадку надувных аттракционов.

Также проводы зимы устроят 26 февраля в городских парках.

К примеру, в Загородном парке ежегодный праздник от культурного центра «Светлица» начнется в 12:00. В программе: русские народные игры и забавы, конкурсы с призами, штурм снежной крепости и бесплатные угощения.

В парке Гагарина праздник стартует в 13:00, там разместят две концертные площадки - для детей и взрослых.

В парке Дружбы гостей ждет насыщенная концертная программа на сцене, в которой примут участие: баянист-виртуоз Кирилл Мальков, струнный дуэт «Балаlike», ансамбль народных инструментов Самарской государственной филармонии «Волга-folk-band». Центральный номер программы: представление на лошадях с танцами и выступлениями по конкуру на арене клуба «Буденновец». Два наездника продемонстрируют борьбу и страсть, силу и грацию в номере «Демон и ангел». Три пары покажут свои умения красиво и синхронно двигаться, перестраиваться и кружиться под музыку. Также пришедшие смогут примерить купеческий кафтан, подержать меч-кладенец, принять участие в интерактивном спектакле от самарского экспериментального театра «Крылья», спортивных играх и традиционных масленичных забавах. Для детей - роспись скворечников. Начало праздника в 12.00.

С 13:00 до 16:00 - праздничные мероприятия в торговом комплексе «Вива Лэнд». Пришедшим обещают раздачу 50 кг блинов и 50 литров чая, шоу-программу от «Шоу-театра бабы Фисы», выступления народных коллективов. Вход свободный.

Праздничные площадки по районам

Отмечать Масленицу будут во всех районах города, возле школ, во дворах и т.д.

МБОУ «Школа № 134» ул.128 км, 206 (платформа Речная)

ул. Мостовая, д.12

Московское шоссе, 276

района г.о. Самара» (Академический пер., 9)

В новом микрорайоне Южный город народные гулянья развернутся 26 февраля на спортивной аллее первой очереди. По всей территории разместятся интерактивные площадки. Дети и взрослые смогут поиграть в лазертаг, принять участие в традиционных масленичных забавах: пройтись по бревну, посоревноваться в перетягивании каната, попробовать себя в ходьбе на ходулях. Для гостей праздника готовится тематическое театрализованное представление с выступлением творческих коллективов Волжского района. Время проведения 11:00-14:00. Волжский район, микрорайон Южный город, Спортивная аллея, ул. Лета, 2.

С 00:00 20 февраля до 23:00 26 февраля будет ограничено движение на площади Куйбышева. С 00:00 20 февраля до 23:00 26 февраля запрещена остановка и стоянка транспортных средств на площади Куйбышева со стороны ул. Вилоновской и ул. Красноармейской.

С 8:00 до 18:00 26 февраля ограничивается движение по ул. Чапаевской от ул. Вилоновской до ул. Красноармейской, по ул. Шостаковича от ул. Чапаевской до ул. Фрунзе. Автобусы №24, 92, 297 будут следовать в объезд по улице Галактионовской.

Справка: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

Материалы: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/96808.html

3 ≫

В Самаре народные гуляния продлятся всю масленичную неделю

В Самаре на масленичной неделе с 20 по 26 февраля основным местом проведения праздничных мероприятий «Проводы русской зимы - Масленица» станет площадь им. В.В. Куйбышева, где будет организован целый ряд тематических площадок, на каждый день масленичной недели организаторы подготовили разнообразную программу, основываясь на народных традициях, сообщает администрация областного центра.

Особую атмосферу народных гуляний на главной площади Самары создадут масштабные арт-объекты. Самым заметным из них станет 23-х метровая «Маслена», выполненная в традиционном народном стиле. Такой внушительный арт-объект устанавливают впервые. На подиуме будет установлен надувной самовар высотой около четырех метров. Центральную сцену и ярмарочные ряды оформят в виде стилизованной славянской избы.

Проект «Самарская масленица» будет организован на территории Усадьбы Самарского Деда Мороза, которая во время новогодних каникул пользовалась огромной популярностью у горожан и гостей областной столицы – усадьбу посетили более 15 тысяч человек.

Рядом с территорией Усадьбы оборудуют зону деревянных аттракционов: качели - «ложки», «лодка», карусель. Здесь же разместятся фотозоны - «Богатырские сапоги» и «Сковорода», появятся несколько лавочек и точка питания. С привлечением актеров театров «Камерная сцена», «Самарская площадь» планируется организовать анимационную программу «Проводы русской зимы» с участием Самарского Деда Мороза, Снегурочки и Весны. На площадке проекта будут работать три сказочные станции:

- Избушка Бабы Яги;

Всю масленичную неделю рядом с Усадьбой Самарского Деда Мороза будет работать сцена - «балаган», на которой ежедневно будут проходить веселые концертно-игровые программы и театральные представления, в которых будет отражена тематика каждого дня праздника.

Работать проект «Самарская масленица» на территории Усадьбы Самарского Деда Мороза будет: 20-22 февраля с 16:00 до 20:00, 23-26 февраля 2017 года с 12:00 до 20:00 часов.

В «Городе мастеров» на 45 площадках на площади 1500 квадратных метров расположатся стилизованные торговые палатки, где будут представлены различные виды декоративно-прикладного искусства. В работе площадки примут участие около 100 мастеров со всей Самарской области и городов ПФО: Саратова, Пензы, Ульяновска, Нижнего Новгорода. Время работы: с 20 по 26 февраля с 11:00 до 18:00.

Центральным праздничным мероприятием на главной площади Самары 26 февраля с 12:00 до 17:00 станут Проводы русской зимы – Широкая Масленица, где будет организована масштабная и разнообразная культурно-массовая программа

На центральной сцене размером 10х12 метров, высотой 8 метров, с тремя светодиодными экранами, пройдет праздничная концертная программа. Оформление сцены будет красочно представлено в виде славянской избы «в разрезе». Всё представление будет делиться на смысловые концертные блоки:

- «Традиция» - об обычаях празднования масленичной недели;

- «Застолье» - об особенностях русской кухни на Масленицу, здесь же пройдут кулинарные конкурсы.

- «Потеха» - об играх и забавах, которые проходят во время Масленицы.

- «Братство» - об особенностях празднования Масленицы у других славянских народов.

- «Самарский» - об истории празднования Масленицы в России в целом и в Самаре в частности (до революции и в советское время).

- «Плодородие» - о земле и солнце в целом, о новом посевном годе, о Годе экологии в России.

Всю неделю на центральной сцене будут выступать артисты муниципальных театров и лучшие самодеятельные коллективы города, а также профессиональные творческие коллективы: «Государственный Волжский русский народный хор им. П.Милославова», дуэт балалаечников Дмитрия Буцыкова, силовое шоу «Русские витязи», ансамбли национальных культурных центров и другие. Гостями праздника станут популярные российские исполнители - дуэт «Баян Микс».

Традиционно в этот день пройдут русские народные забавы: «бой на подушках», гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб с призами. Будут работать 20 объектов питания с блинами и чаем. Для маленьких гостей оборудуют интерактивную игровую площадку, горку и площадку надувных аттракционов.

Праздничные мероприятия, посвященные проводам русской зимы, будут организованы более чем 70-ти площадках во всех внутригородских районах Самары. Народные гуляния пройдут не только в парках, скверах, на площадях, но и на дворовых территориях, около школ и социальных объектов .

По масштабу празднования Широкая Масленица в Самаре в этом году сможет соперничать с новогодними торжествами, когда площадь им. Куйбышева посетили более 150 тысяч человек, а праздничные мероприятия в честь встречи Нового 2017-го года охватили более 450 тысяч жителей и гостей города.

  • В Самаре масленичные гуляния посетили более 50 тысяч человек 0
  • Места праздничных гуляний на Широкую Масленицу в Самаре 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Материалы: http://www.samara.aif.ru/gorod/programma_prazdnovaniya_shirokoy_maslenicy_v_samare