1 ≫

Башня Геркулеса (Torre de Hércules) - старый действующий маяк на северо-западе Испании в городе Ла-Корунья исторического региона Галисия. Маяк был построен во времена Римской империи и считается одним из самых древних архитектурных памятников в мире. Кроме того, это единственный в мире древнеримский маяк, который выполняет свои прямые функции. Высота Башни Геркулеса - 55 метров, при этом скалистый берег, на котором находится древний маяк, поднимается над уровнем моря еще на 57 метров. Башня Геркулеса - символ города Ла-Корунья, по одной из легенд именно от древнего маяка произошло название города La Coruña. Но есть и другая версия, согласно которой оно связано с кельтским словом clunia, что переводится как «луг». В 2009 году древнеримский маяк «Башня Геркулеса» был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо самого маяка в этот список вошел скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикос, мусульманское кладбище и еще одно небольшое древнеримское строение, которое находится неподалеку от Башни Геркулеса.

Самая старая легенда о Башне Геркулеса датируется 1050 годом и найдена книге захвата Ирландии. Согласно ей Бреоган, король кельтов, основал город Бригантиум и построил высокую башню Бреогана, с высоты которой можно было увидеть новую землю на севере. Сыновья кельтского короля Ит и Мил собрали большую армию и отправились осваивать новую территорию, которую назвали Ирландией (и это при том, что расстояние между Ирландией и Галисией более 900 км). По галисийской версии этой легенды, которая известна под названием «Trezenzonii Solistitionis Insula Magna», монах Трезензоний (Trezenzonius) взобрался на башню Бригантии и, увидев прекрасную землю далеко в море, как и сыновья кельтского правителя Бреогана отправился ее исследовать. Эта легенда была написана примерно в 900-1000 года.

Ученые-археологи пришли к выводу, что строительство башни началось в начале II века. Берега у «края земли» считались у римлян очень сложными для навигации, поэтому получили название Коста-да-Морта («берег смерти»). Для того, чтобы облегчить себе жизнь в Тарраконской Испании, они построили несколько маяков вдоль атлантического побережья, и скорее всего Башня Геркулеса один из этих маяков, который сохранился до наших дней.

Благодаря своему солидному возрасту Башня Геркулеса имеет не одну-две легенды, а несколько десятков, и одна из них связана с именем древнегреческого героя Геркулеса, благодаря которому маяк и получил свое имя. Согласно этой легенде, Геракл во время своего знаменитого десятого подвига три дня подряд сражался против великана по имени Герион и победил его. В честь своей победы Геракл построил башню и привел из Галатии (Анатолия) группу людей жить в городе, из-за чего эта земля и получила название Галиция. Эта легенда очень популярна в Испании, и возможно именно поэтому официальное название древнеримского маяка, который поднимается на высоту 55 метров - «Башня Геркулеса».

В новое время башня подверглась серьезной перестройке. В 1682 год была построена деревянная лестница внутри башни и появились две небольших башенки для сигнальных огней. По приказу Карла III в 1791 году Башня Геркулеса была полностью перестроена в классическом стиле: деревянную лестницу заменили на каменную, поменяли облицовку, вместо полукруглой крыши построили еще один этаж из двух восьмериков. Позднее с 1799 по 1806 годы, лампа маяка была заменена на вращающуюся и переведена с угля на масло. В 1861 году вокруг башни была сооружена платформа. Несмотря на «модернизацию» в Башне Геркулеса сохранились черны древнеримского сооружения.

Со смотровой площадки башни Геркулеса открывается потрясающий вид на море и «розу ветров», расположенную у подножья. Обязательно поднимитесь на маяк с тысячелетней историей, чтобы почувствовать всю атмосферу этого удивительного места.

Материалы: http://travelflights.ru/spain/bashnya-gerkulesa-i-mayak

2 ≫

Башня Геркулеса — действующий маяк на севере испанского города Ла-Корунья. Маяк возведен во времена Римской империи, считается самым древним маяком в мире и единственным среди используемых древнеримских маяков. Башня достигает 55 метров в высоту и стоит на скалистом полуострове, берег которого возвышается на 57 м над водами Атлантического океана. Согласно одной из версий от этой башни, ставшей символом Ла-Коруньи, и возникло название этого замечательного испанского города

Запись относится к месту:

Башня Геркулеса – памятник национального значения в Испании. В 2009 году маяк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди памятников, входящих в состав объекта: древнеримское строение небольшого размера рядом с самой башней, парк скульптур, множество рисунков наскальной живописи, а также мусульманское кладбище

Римляне построили Фарум Бригантиум в конце 1-го столетия или в начале 2-го. Его использовали непрерывно во время Средневековья, но затем башня пришла в упадок. Интерес к маяку снова разгорелся в начале 15го столетия, когда Ла-Корунья стала важным и крупным портом

Берега у «края земли» (так называли в то время это место) были очень сложными для мореплавателей. Из-за множества кораблекрушений об этом месте стали говорить, как о Коста-да-Морта (что в переводе означает «берег смерти»). Римляне всячески старались облегчить труд своих моряков, и поэтому построили в этом месте маяк – башню Геркулеса. Башня была возведена архитектором по имени Кай Сервий Лупо в честь Марса, о чем говорит надпись у подножья маяка : «MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO»

Название Башня Геркулеса возникло благодаря легенде, которая рассказывала о греческом герое Геракле, который во время своего десятого подвига три дня подряд дрался с великаном Герионом и победил его. В честь этой великой победы Геракл построил башню и привёл из Галатии людей, чтоб они жили здесь. Эта легенда ходила в Испании на протяжение XIX и XX веков, именно поэтому маяк получил имя «Башня Геркулеса»

Войны Испании с Англией и Фландрией в XVII веке привели к снижению торговой активности. Маяк постепенно пришел в запустение. Лишь в 1788 году Карл III приказал начать ремонт маяка, который был завершён в 1791 году. Башня была полностью перестроена в классическом стиле, деревянная лестница была заменена каменной, сделана облицовка стен римской постройки

В нынешнем интерьере башни Геркулеса сохранились ключевые части оригинальной древнеримской конструкции. На каждом из трёх нижних этажей находится по четыре комнаты, а на последнем этаже, который был пристроен в 1791 году, располагается двухуровневая комната восьмиугольной формы. Построенные из гранита стены маяка составляют 2,15 м в толщину. По фасаду здания проходят диагональные полосы, созданные по указанию Корнида в память о внешней рампе, позволявшей забираться на маяк с внешней стороны

Самые первые изображения бригантийского маяка были обнаружены в кодексе из Бурго-де-Осма (1086 год), где маяк запечатлен в Галлеции рядом с собором Сантьяго. На самой большой средневековой карте мира, которая была создана в Англии примерно в 1300 году, башня изображена рядом с финальной точкой пути Святого Иакова

Материалы: http://lifeglobe.net/entry/1126

3 ≫

Самый старый в мире маяк, построенный еще во времена Древнего Рима, стоит на небольшом полуострове в окрестностях испанского городка Ла-Корунья. Это сооружение называют также Башней Геркулеса, и это единственный в мире древнеримский маяк, который работает до сир пор. Высота башни – 57 метров, и ее силуэт, возвышающийся над Атлантическими водами, уже давно является своеобразным символом города.

Стены башни со следом от внешней винтовой дорожки

Маяк в Испании ценится как исторический памятник национального значения, а в 2009 году его даже включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме самой башни, в состав объекта входят также парк скульптур, древнеримское строение возле маяка, многочисленные наскальные рисунки и мусульманское кладбище.

Интересные места Испании, традиции и архитектурные достопримечательности, жизнь в этой стране - все это можно найти на форуме http://hispaforum.ru. Узнавайте об Испании из первых рук!

Скалистые берега «края земли», как когда-то называли полуостров, были очень опасны для мореплавателей, поэтому приблизительно в конце І или в начале ІІ столетия римляне возвели башню, призванную облегчить сложный маршрут для проходящих здесь кораблей. Строительством руководил архитектор Кай Сервий Лупо.

Название «Башня Геркулеса» происходит от древнего мифа, который ходил в Испании в XIX и XX веках. Согласно ему, греческий герой Геракл в честь своей победы над великаном Герионом построил огромную башню, где поселил людей из Галатии.

Знак розы ветров около маяка

Вид с башни на океан и знак розы ветров

Древние менгиры в парке скульптур

Памятник Бреогану (мифический кельтский король)

Маяк использовался непрерывно, но особо важное значение приобрел в 15 столетии, когда Ла-Корунья стал известным портовым городом. К сожалению, постоянные войны, которые Испания вела с Фландрией и Англией, привели к упадку торговой активности, поэтому маяк постепенно был заброшен. Только в 1788 году по указу Карла ІІІ тут начали делать капитальный ремонт.

План маяка из труда Хосе Корнида, 1792 год

Оставить коммент. Выйти

Популярное

Фонтан Каналетес в Барселоне (Испания)

Фонтан Каналетес (Font de Canaletes) – это небольшой питьевой фонтанчик,…

Отель W в Барселоне (Испания)

Сеть W планирует открыть восемь отелей в разных городах Европы….

Фантастический остров Лансароте (Испания)

Туристы, мечтающие о чем-то оригинальном и не очень отдалённом, могут…

Хускар: первая в мире деревня Смурфов (Испания)

До недавнего времени Хускар (Juzcar) являлся одним из «Белых Городов…

Национальный музей искусства Каталонии (Испания)

Национальный музей художественных искусств республики Каталонии или, как его еще…

Материалы: http://terra-z.com/archives/33733