1 ≫

Вид на маяк. Вид с полуострова Котантен.

Маяк Гатвиль (фр.  Phare de Gatteville или Pointe de Barfleur Light) — маяк, находящийся у городка Гатвиль-ле-Фар, Нормандия, Франция.

Общая информация

Диаметр маяка у основания — 9,25 метров, на вершине — 6 метров.

Толщина стен: у основания — 2,6 метров, на вершине — 1 метр.

Для того, чтобы подняться на вершину маяка необходимо преодолеть 365 ступенек.

Первый маяк Гатвиль был построен в 1774 году. Это было 25 метровое гранитное здание. Нынче это сооружение не используется как маяк. Его занимает французский военно-морской флот.

Строительство нового маяка, который находится радом со старым, происходило с 1829 по 1835 год. Бюджет строительства — 332 214 франков. Во время Второй мировой войны маяк не пострадал. В настоящее время он один из немногих маяков во Франции, доступных для посещения. С него открывается живописный вид на окрестности.

На данный момент на маяке используются две ксеноновые лампы мощностью 1600 ватт. Обычно включается одна лампа, лишь в плохую погоду требуется использование одновременно двух ламп.

Маяк Гатвиль в произведениях культуры и искусства

Маяк Гатвиль изображен на двух картинах. Одна из них — небольшая картина (17, 5 x 32,5 см) Поля Синьяка. Он нарисовал её, когда жил неподалеку от маяка в городке Барфлёр. Другая же принадлежит кисти Жана-Луи Пти, нарисованная маслом на холсте. Размер — 111 x 115 см. Обе картины находятся в музее Тома-Анри   (фр.) русск. в Шербуре.

Также маяк Гатвиль появился в фильмах «Дива» (1981) и «Демон на острове» (1983).

Галерея

Жан-Луи Пти (Пети), Le Phare de Gatteville, 1841 г.

Поль Синьяк, Le Phare de Gatteville, не позже 1934 г.

Напишите отзыв о статье "Гатвиль (маяк)"

Ссылки

  • [www.pharedegatteville.com Сайт маяка Гатвиль]

: неверное или отсутствующее изображение

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Гатвиль (маяк)

Но странное дело, все эти распоряжения, заботы и планы, бывшие вовсе не хуже других, издаваемых в подобных же случаях, не затрогивали сущности дела, а, как стрелки циферблата в часах, отделенного от механизма, вертелись произвольно и бесцельно, не захватывая колес.

В военном отношении, гениальный план кампании, про который Тьер говорит; que son genie n'avait jamais rien imagine de plus profond, de plus habile et de plus admirable [гений его никогда не изобретал ничего более глубокого, более искусного и более удивительного] и относительно которого Тьер, вступая в полемику с г м Феном, доказывает, что составление этого гениального плана должно быть отнесено не к 4 му, а к 15 му октября, план этот никогда не был и не мог быть исполнен, потому что ничего не имел близкого к действительности. Укрепление Кремля, для которого надо было срыть la Mosquee [мечеть] (так Наполеон назвал церковь Василия Блаженного), оказалось совершенно бесполезным. Подведение мин под Кремлем только содействовало исполнению желания императора при выходе из Москвы, чтобы Кремль был взорван, то есть чтобы был побит тот пол, о который убился ребенок. Преследование русской армии, которое так озабочивало Наполеона, представило неслыханное явление. Французские военачальники потеряли шестидесятитысячную русскую армию, и только, по словам Тьера, искусству и, кажется, тоже гениальности Мюрата удалось найти, как булавку, эту шестидесятитысячную русскую армию.

В дипломатическом отношении, все доводы Наполеона о своем великодушии и справедливости, и перед Тутолминым, и перед Яковлевым, озабоченным преимущественно приобретением шинели и повозки, оказались бесполезны: Александр не принял этих послов и не отвечал на их посольство.

В отношении юридическом, после казни мнимых поджигателей сгорела другая половина Москвы.

В отношении административном, учреждение муниципалитета не остановило грабежа и принесло только пользу некоторым лицам, участвовавшим в этом муниципалитете и, под предлогом соблюдения порядка, грабившим Москву или сохранявшим свое от грабежа.

В отношении религиозном, так легко устроенное в Египте дело посредством посещения мечети, здесь не принесло никаких результатов. Два или три священника, найденные в Москве, попробовали исполнить волю Наполеона, но одного из них по щекам прибил французский солдат во время службы, а про другого доносил следующее французский чиновник: «Le pretre, que j'avais decouvert et invite a recommencer a dire la messe, a nettoye et ferme l'eglise. Cette nuit on est venu de nouveau enfoncer les portes, casser les cadenas, dechirer les livres et commettre d'autres desordres». [«Священник, которого я нашел и пригласил начать служить обедню, вычистил и запер церковь. В ту же ночь пришли опять ломать двери и замки, рвать книги и производить другие беспорядки».]

Материалы: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C_(%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA)

2 ≫

Достопримечательности – это не только парки, уникальные города или памятники архитектуры. Есть еще не менее притягательные места, даже не всегда расположенные на суше. Например, во Франции самыми насыщенными местами для посещений считаются маяки.

А насколько разнообразна символичность этих строений – это и религиозные знаки, кому-то – крыша над головой, буквальный свет вот тьме и убежище от жизненных ураганов…

Из Ада в Рай через Чистилище

Многие принадлежащие Франции маяки расположены прямо в море, но есть и такие, которые выстроены на суше.

Из-за своего расположения они имеют своеобразную классификацию:

  • «райский» маяк или «рай» - воздвигнут прямо на побережье;
  • «адский» или «ад» - расположен в открытом море;
  • «чистилище» - занимает место на острове

Адские маяки внешне выглядят более величественно и немного жутко. Смотрители маяков в морской глуши часто в таких местах сходили с ума, говоря, что звуки морских волн в шторм напоминают многомиллионный человеческий страждущий вой.

Но сейчас 21 век, поэтому все автоматизировано и не требует присутствия человека непосредственно на территориях маяков.

Подробно о топовых маяках

• Адские маяки Lа Vielle (Ля Вей) и Tevennec (Тевеннек)

Это две наводящие страх башни на западной части острова Сэна. Кораблям, чтобы уберечься от скал, нужно проходить строго между ними. Маяки схожи не только своей величественной красотой (считаются одними из самых красивых в мире), но и леденящими кровь историями.

До Ля Вей не мог никто добраться в течение всего 1925 года, из-за чего нуждавшиеся в помощи смотрители просто погибли. Некоторые утверждают, что по ночам по смотровым площадкам маяка до сих пор прогуливаются темные призраки в рваных одеждах.

А Тевеннек прославился сумасшествием абсолютно всех смотрителей, кто там только не работал. Ужасная участь постигла там одну семейную пару смотрителей: муж умер, а жена лишилась разума, т.к. ей пришлось хранить тело мужа в ванне с морской водой в течение 3-х месяцев, потому что до маяка никому не удавалось добраться.

Данный архитектурный проект, несмотря на простоту в строении, считался адским адом, т.к. до него было чрезвычайно сложно добраться.

Он был построен после одного из кораблекрушений, чтобы подобные несчастья не повторялись. Помимо световых вспышек маяк издает звуковые сигналы с определенной периодичностью, что служит гарантией безопасного путешествия морем.

Под этим названием скрывается самый известнейший в мире маяк под названием La Jument (Ля Жумьен), фото которого со смотрителем, который "вышел покурить" в шторм, облетело все просторы интернета. Как оказалось, мужчина вышел не покурить, а на звук вертолета, который, он думал, должен его забрать.

Главной особенностью данной 47-метровой высотки, расположенной в самом открытом море, считаются круглогодичные суровые условия погоды. Построен он в самом опасном месте, где 10-летняя история насчитывает самое большое количество самых жутких кораблекрушений.

В данный момент это строгое, каменное сооружение является просто памятником архитектуры.

До постройки Эйфелевой башни маяк считался самым высоким строением страны (75 м), а сейчас это третий по высоте маяк в мире подобного башенного способа возведения. Название маяк получил по городу, в котором расположен – Гатвиль-де-Фар. Сейчас свои прямые функции не выполняет, зато доступен для посетителей.

Забавность конструкции заключается в том, что к самой вершине башни ведет ровно 365 ступеней (количество дней в году), 12 лестничных площадок (количество месяцев), по 7 окон (согласно дням недели).

• Маяк Sainte Marie (Девы Марии)

Название данная башня получила благодаря скульптуре образа Девы Марии в своеобразной ниже вдоль передней стены. Возведение датировано 1855 годом, высота всего 21 м. В свое время маяк был единственным ориентиром морякам для благополучного возвращения домой.

Наибольшую популярность получил после 2003 г., когда на территории нефункционирующего маяка снималась телепередача «Удивительная гонка». Также он открыт для посетителей и туристов.

Очень красивое и изящное белое строение высотой 47 м. Выстроен на утесе практически у самой кромки воды, благодаря чему уровень поднимает его на 73 м. Башня открыта для туристических визитов.

С его высоты открываются природные виды неописуемой красоты. Да и сам маяк утопает в зелени, представляя выразительный и незабываемый вид. Известен тем, что с 2009 года носит звание исторического и культурного памятника Франции.

Еще одно интересное место – башня Бален, один из самых больших французских маяков (57 м). Другое название – Китовый маяк (цвет, как у белого кита).

Виден из любой точки в радиусе 45 км. Все дома у подножия башни тоже белые. Известен уникальным музеем у своего подножия, устроенным в школе для смотрителей, который посвящен всем французским маякам.

Самый мощный в мире маяк. Ночное небо пронзается лучом, который можно сравнить только с 500 миллионами одновременно зажженных свечей (в ясную погоду свечение видно за 60 км).

Место, где он располагается известно частыми мощными штормами – значение этой «фонарной башни» именно здесь переоценить очень сложно. В зале управления маяком открыт музей, посвященный морской сигнализации.

Это далеко не полный перечень маяков Франции. У жителей этой страны особое отношение к стражам морей, которым непроизвольно заражаешься, посетив хотя бы одну из башен, освещающих ночную бесконечность.

Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Если для вас видение Прованса ограничивается идеей лавандовых полей и винодельческих угодий, то пришел час открытий. Регион Прованс - Альпы - Лазурный берег простирается от самого сердца шестиугольной страны вплоть до побережья Средиземного моря. Подробнее

  • Неприступная цитадель, святая обитель и «провинциальная Бастилия»… За века своего существования возвышающийся на скалистом острове посреди залива замок Мон-Сен-Мишель успел побывать в различных ролях, но всегда оставался одним из наиболее впечатляющих архитектурных чудес Франции. Подробнее

  • Живописные берега Франции – это места, просто созданные для яхтинга. Индустрия парусного туризма в этой стране имеет многолетнюю историю и сейчас находится на высочайшем уровне. Подробнее

  • Башня маяка, посылающая лучи света, умирающие и рождающиеся вновь и вновь, является настоящей путеводной звездой для кораблей, оказавшихся в море в час ненастья. Именно для этого подобные сооружения строили люди на протяжении многих веков. Подробнее

    Покупка или продажа яхт

    Подборка статей - как выгодно продать или купить катер, яхту.

    Фильмы об яхтсменах

    ТОП-5 лучших фильмов про яхтсменов и парусные гонки.

    Регата Rolex Sydney Hobart

    Россияне в гонке Rolex Sydney Hobart. Интервью с яхтсменом-организатором.

    Подготовка катера к весеннему сезону.

    Тюнинг катеров и лодок

    Пять основных направлений усовершенствования катеров.

    Тестирование лодок пвх

    Чем отличаются ПВХ лодки. Какую выбрать.

    Интересные фото и видео

    Прикольные фото и видео на тему яхтинга, морских увлечений.

    Материалы: http://proboating.ru/articles/traveling/lighthouses-in-france/

  • 3 ≫

    Маяк Гатвиль (фр. Phare de Gatteville или Pointe de Barfleur Light) — маяк, находящийся у городка Гатвиль-ле-Фар, Нормандия, Франция.

    Высота маяка — 74,85 метра. Третий по высоте среди «традиционных маяков» во всем мире. Диаметр маяка у основания — 9,25 метров, на вершине — 6 метров. Толщина стен: у основания — 2,6 метров, на вершине — 1 метр. Для того, чтобы подняться на вершину маяка необходимо преодолеть 365 ступенек.

    Первый маяк Гатвиль был построен в 1774 году. Это было 25 метровое гранитное здание. Нынче это сооружение не используется как маяк. Его занимает французский военно-морской флот.

    Строительство нового маяка, который находится радом со старым, происходило с 1829 по 1835 год. Бюджет строительства — 332 214 франков. Во время Второй мировой войны маяк не пострадал. В настоящее время он один из немногих маяков во Франции, доступных для посещения. С него открывается живописный вид на окрестности.

    На данный момент на маяке используются две ксеноновые лампы мощностью 1600 ватт. Обычно включается одна лампа, лишь в плохую погоду требуется использование одновременно двух ламп.

    Жан-Луи Пти (Пети), Le Phare de Gatteville, 1841 г. Поль Синьяк, Le Phare de Gatteville, не позже 1934 г.

    Маяк Гатвиль изображен на двух картинах. Одна из них — небольшая картина (17, 5 x 32,5 см) Поля Синьяка. Он нарисовал ее, когда жил неподалеку от маяка в городке Барфлёр. Другая же принадлежит кисти Жана-Луи Пти, нарисованная маслом на холсте. Размер — 111 x 115 см. Обе картины находятся в музее Тома-Анри (фр.)русск. в Шербуре.

    Также маяк Гатвиль появился в фильмах «Дива» (1981) и «Демон на острове» (1983).

    • 158 просмотров

    Опубликовано пн, 04/29/2013 - 16:00 пользователем Valeratal

    • Mount Jitchu Drake : 23,67 км
    • Национальный парк Джигме Дорджи : 24,74 км
    • Пунакха-дзонг : 32,46 км
    • Dechencholing Palace : 32,46 км
    • Чагри-гомпа : 35,58 км

    © 2012-2014 VV-Travel: Достопримечательности и Красивые места

    Материалы: http://vv-travel.ru/warticle/gatvil-mayak