1 ≫

Маяки всегда пользовались дурной славой, поэтому постоянно притягивали к себе внимание людей, интересующихся их тайнами и загадками. В далеком прошлом маяк был путеводителем для морских фрегатов, он помогал морякам ориентироваться на местности, при помощи излучения света от своих ламп.

В настоящее время по всему миру очень много заброшенных морских путеводителей. Среди них есть маяки с нормальной репутацией, что называется с чистой совестью, поэтому интерес к ним небольшой, они просто есть, и все тут. Но существуют маяки, у которых дурная слава, их окружает огромное количество тайн, загадок, мистических историй и необъяснимых событий.

Маяк Эйлин-Мор - это самый таинственный маяк в мире. Расположен он на заливаемой волнами скале на одном из семи островов Фланнэн в составе Внешних Гебридских островов. А поистине зловещий случай произошел здесь зимой 1900 года. По установленному распорядку маяк должны обслуживать три смотрителя. Еще один смотритель находился на берегу, на станции Бресклит, и сменял одного из дежурных при каждом рейсе на острова.

Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 года. Пароход «Арктор», следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что сигнала с маяка не поступает. Но каких-либо срочных мер предпринято не было. Судно «Гесперус», обслуживающее маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.

Высадившись на острове, команда и смотритель-сменщик Джозеф Мор сразу же столкнулись со странными фактами. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное — никто их не встречал. Капитан подал звуковой сигнал, но никто из смотрителей по-прежнему не появился.

Джозеф Мор обнаружил, что ворота маяка, а также все двери были заперты.

Открыв их, он увидел, что кровати смотрителей не застелены, а часы остановились. Поиски еще больше запутали Мора. Лампы маяка оказались прочищены и заправлены топливом. Все водонепроницаемые плащи были на месте. Учитывая плохую погоду, вряд ли кто-то из смотрителей отважился бы покидать маяк без них. Единственным признаком беспорядка был перевернутый кухонный стол. Никаких вещей или знаков, указывающих на следы трех смотрителей, не было.

Шотландские власти провели официальное расследование, заключение которого было весьма прозаическим: всех трех смотрителей смыла внезапная волна. Но многократные поздние пересмотры дела давали иные интерпретации. До сих пор об этой истории спорят и реалисты, и мистики. Уфологи, например, настаивают на версии похищения пришельцами. Эта идея стала основой одного из эпизодов сериала «Доктор Кто».

Маяк полуострова Стонингтон

Сегодня маяк на полуострове Стонингтон в штате Мэн - одна из туристических достопримечательностей. Сюда даже водят экскурсии, а тем, кто захочет остаться на маяке подольш даже выдают велосипеды для изучения окрестностей. Тем не менее, у маяка есть своя история. Именно здесь в свое время скрывались пираты и, по легенде, прятали клад в бухте рядом с маяком. Смельчаки-ныряльщики и по сей день охотятся за сокровищами и, говорят, даже что-то находят.

Но не только пиратами и кладами знаменит Стонингтон. Здесь мелководье начинается за 2 мили от берега. На пути, ведущем к пристаням штата Мичиган, есть немилосердные рифы. Маяки, расположенные в этих местах, стояли на путях миграции различных животных и назывались «птичьими ловушками».

Стонингтон играет важную роль в перелетах бабочек монарх. В сентябре тысячи бабочек собираются на маяке на кратковременный отдых, прежде чем мигрировать дальше. Это невероятное по красоте зрелище.

Этот маяк стоит на мысе Хаттерас около Бакстона в США. Построенный в 1870 году, он и по сей день является самым высоким маяком США и крупнейшим кирпичным маяком мира.

Район Атлантического океана напротив мыса Хаттерас отличается исключительно сложными условиями для навигации из-за мелей, изменчивых течений и штормовых ветров. Здесь сталкиваются холодное Лабрадорское течение и Гольфстрим. Этот район именуют «кладбище Атлантики» из-за тысяч затонувших в этих местах судов.

Более 1000 кораблей нашли здесь приют с 1526 года. Один из самых известных — знаменитый броненосец USS Monitor, затонувший 31 декабря 1862 года.

В деревне Хаттерас даже есть музей под названием «Кладбище Атлантики», где можно увидеть обломки судов, утвари, узнать об истории атлантической навигации и судьбах некоторых моряков, погибших близ мыса.

Маяк на острове Исаака Кея был построен в 1859, и достигает в высоту 46м. Некоторые говорят, в полнолуние с острова слышны странные звуки. Местные старожилы рассказывают о кораблекрушении, произошедшем в конце 19-ого столетия, в котором выжил только один младенец.

История младенца неизвестна, но говорят, что призрак Леди Грэй, обезумевшей матери ребенка, приходит на остров и вопит от горя каждое полнолуние. А 4 августа 1969 на маяке обнаружили пропажу двух смотрителей, которых впоследствии так и не нашли. Многие островитяне верят, что эти две жертвы не единственные пропавшие по непонятным причинам.

Сейчас эти места открыты для посещения, только убраны лестницы с маяка. Заброшенные здания острова Великого Исаака Кея до сих пор привлекают искателей приключений.

Маяк мыса Эйр в Уэльсе начиная с 1776 года обеспечивал прохождение английских судов. В 1840-м его работа была приостановлена, после чего сооружение пережило несколько попыток восстановления, последняя из которых в 1994 году превратила маяк в изящную белую башню с красной головкой-маковкой.

Этот маяк имеет свои тайны и легенду. Она гласит, что вокруг покинутого строения бродит дух человека, умершего от любви.

Владелец маяка, чтобы поддержать культурную традицию, заказал у местной художницы Анджелы Смит семифутовую скульптуру Хранителя. Выполненная из нержавеющей стали, ожившая легенда снабжена многочисленными отверстиями. Проходящий через них ветер играет на теле Хранителя таинственные мелодии.

Как мы видим, порой даже на обычных, скучных маяках происходят довольно невероятные события, а подчас разыгрываются и самые настоящие мистические феерии

2 комментария

Новый комментарий

Хостинг от uCoz ParanormalNews © 2007 - 2017

Материалы: http://paranormal-news.ru/news/samye_zagadochnye_majaki/2015-01-03-10313

2 ≫

Мыс на побережье Северной Каролины, расположен на острове Внешних отмелей, крайняя юго-восточная точка Северной Америки.

На земле существует значительное количество островов, отмелей, мысов и скал, к которым издавна стараются не приближаться мореплаватели. Одним из таких «нехороших» мест в США является мыс Гаттерас, представляющий собой изгиб одноименного острова у берегов Северной Каролины.

Сам остров Гаттерас является частью длинной цепи песчаных островов, обозначенной на морских картах как «Внешние Отмели».

Рельеф этих островов непрерывно меняется, океан неустанно промывает новые проливы во Внешних Отмелях и затягивает песком старые. Мореплавание в этих опасных водах сопряжено со смертельным риском.

Одними из первых, кто испытали на себе коварство прибрежных вод Гаттераса, были испанские конкистадоры, отправлявшиеся к берегам Нового Света, в поисках легендарного Эльдорадо. Отношение моряков к этому жуткому месту отражено в названиях отмелей, окружающих мыс Гаттерас. Так, к югу от Гаттераса, протянулась песчаная полоса с названием «Берегись», рядом с ней — мыс «Страх» и отмель «Кипящая сковорода». Бурные воды вблизи Гаттераса так часто становились местом кораблекрушений, что были прозваны «Кладбищем Атлантики».

Коварные отмели, частые ураганы и штормы — вот главные опасности, подстерегающие мореплавателей в этих местах.

Своеобразный природный рельеф, даже в ясную погоду создающий сложности для движения кораблей, обусловлен, прежде всего, пересекающимися в этих местах двумя могучими течениями: Гольфстримом и Североатлантическим течением.

Столкновение течений создает бурные завихрения, что приводит к созданию многочисленных мелей из наносного песка, которые тянутся на десятки миль от мыса в океан.

О разрушительной силе местных ураганов ходят легенды. Синоптики фиксируют скорость ветра более 100 миль в час и волны высотой 15 метров.

Даже установленный вблизи от мыса «Даймонд-Шоалз» — плавучий маяк, не раз срывало ураганом с мощных якорей, а однажды перебросило через прибрежные дюны в соседний залив.

Напротив мыса Хаттерас сталкиваются два океанских течения: холодное Лабрадорское течение, направляющееся на юг и тёплое Гольфстрим, направляющееся на север. Столкновение этих течений вызывает бурные завихрения в воде и приводит к мелям из песка.

Осложняет судоходство и нередко наблюдаемое в этих водах малоизученное явление, известное как «южная мгла»: внезапно появляющаяся темная полоса испарений закрывает горизонт, сводя видимость к нулю.

Во время штормов в районе Гаттераса можно наблюдать еще одно уникальное явление: при особо сильных столкновениях волн образуются огромные фонтаны из песка, ракушек и морской пены. Отдельные из них достигают высоты в 30 метров. Немногим из тех, кому пришлось вблизи увидеть это фантастическое зрелище, удалось остаться в живых.

Количество судов, погибших в этих смертельных водах, исчисляется сотнями.

Одна из самых известных жертв Гаттераса — затонувший в 1954 году теплоход «Мормаккайт».

Во время Второй Мировой войны немецкие подводники использовали Гаттерас в своих целях: опасные природные условия скрывали маневры немецких подводных лодок, в результате были потоплены десятки американских танкеров, небольших пассажирских и грузовых судов.

Постоянно перемещающиеся пески на побережье Гаттераса то обнажают, то вновь скрывают обломки погибших кораблей. На этом жутком кладбище можно увидеть как ржавые трубы и борта пароходов прошлого века, так и изломанные реи, мачты парусников, затонувших не одно столетие назад.

В наши дни мыс Гаттерас пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха.

Под присмотром хорошо налаженной службы спасения, тысячи туристов ежегодно устраивают погружения в прибрежные воды, а также осуществляют раскопки песчаных дюн в надежде отыскать остатки старинных судов, а возможно и затерянные пиратские клады.

Фотографии

Комментарии по теме: Мыс Гаттерас

Таинственное место.. Было бы интересно ощутить атмосферу этого места, побродить по пескам, скрывающим под собой такую историю. Надеюсь, там нет призраков :)

Добавить отзыв по теме:

страница будет перезагружена через: 5

Фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях согласно лицензии Creative Commons.

Материалы: http://snovadoma.ru/interes/Mysteries/cape-hatteras/

3 ≫

Маяки сотни лет служили как важнейшие устройства для навигации. В наши дни, когда уже существуют совершенно другие технологии, эти строения нужны только для того, чтобы украшать побережья своим оригинальным видом. Если вы планируете поездку в США, вам стоит детально изучить этот список. В него включены самые лучшие маяки Америки.

Здесь маяк когда-то служил защитой для кораблей от одного из самых опасных участков Атлантики. Несмотря на это, здесь располагается кладбище кораблей – на дне Атлантического океана можно найти сотни, если не тысячи затонувших суден.

Данный маяк был построен еще в 1791 году. Он напрямую связан с историей страны: Джон Хэнкок не только подписал декларацию независимости, но еще и контракт, по которому выдавалось разрешение на создание данного сооружения.

Это строение было завершено в 1909-м. По слухам, трехэтажный дом с маяком, расположенные прямо в океане, населены призраками – там все еще остается дух первого смотрителя.

Сооружение на озере Мичиган привлекает внимание. Маяк располагается на великолепном побережье озера неподалеку от городка Ладингтон.

Этот маяк выглядит практически как обыкновенный дом. Попасть к нему можно только на лодке. Соорудили его в 1875 году.

Этому сооружению уже 138 лет. Он располагается на побережье Атлантического океана неподалеку от Йорка и возвышается на двенадцать метров.

Этот калифорнийский маяк возвышается на тридцать пять метров и является одним из самых высоких в Соединенных Штатах. Посетители нередко замечают с высочайшей точки китов и тюленей.

Некоторые уверяют, что здешний маяк напоминает пряничный домик. Он по-прежнему активно используется, чтобы помочь морякам передвигаться по озеру Эри. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться невероятной красотой.

Это здание входит в список национальных исторических достопримечательностей США. Маяк был включен в этот список в 1997 году, потому что он выделяется невероятно изысканной архитектурой среди всех сооружений, возведенных в стране в девятнадцатом веке. Если вы окажетесь в штате Род-Айленд, обязательно побывайте здесь.

Пейзаж вокруг этого здания просто захватывает дух. У маяка самый яркий свет во всем Орегоне, кроме того, говорят, что он является самым фотографируемым в Соединенных Штатах (главное фото). Это совершенно не удивляет, ведь место действительно красивое. Вы можете остановиться прямо внутри – там располагается гостиница с завтраком.

Этот остров располагается в регионе Великих озер. Маяк выполнен из красного кирпича и, по мнению некоторых, больше похож на здание школы.

Данное сооружение располагается в национальном парке, на самой восточной точке континентальной территории Соединенных Штатов.

Так называемый «бостонский» маяк, расположенный в Плимуте, является самым старым в США – он был построен в 1716 году. Он существует и по сей день, его считают образцовым американским маяком.

Этот маяк располагается на северном побережье озера Верхнего, на скале высотой в сорок метров. Его окружает территория национального парка, на которой много пешеходных маршрутов, ручьев и площадок для кемпинга, - это идеальный вариант для спокойного отдыха.

Это одна из первых железных конструкций такого типа на юге Соединенных Штатов, которая была построена в 1848 году. Это место стало символом устойчивости региона после разрушительного урагана «Катрина».

Маяк на острове был создан в 1855 году. Это самое небольшое сооружение такого типа в штате Джорджия. Добраться к нему можно только на гребной лодке, потому что на территории вокруг действуют экологические ограничения, призванные защитить природу.

Живописный маяк, расположенный на маленьком острове, входит в национальный список исторических достопримечательностей с 1975 года.

В данном случае сооружение располагается в самом конце живописной дороги к Ньюпорту. Его создали в 1890 году. В округе вы сможете полюбоваться еще и жилыми домами конца девятнадцатого и начала двадцатого века.

С этого маяка открывается отличный вид на мост Золотые ворота. Вы можете добраться сюда пешком по специальному походному маршруту длиной не более километра.

Это сооружение располагается на краю кратера в Гонолулу. Его построили, чтобы защитить корабли от рифов у побережья.

Это маяк располагается в национальном парке Акадия. Его построили в 1858 году, он возвышается на 17 метров прямо на краю живописных скал.

Это самый высокий маяк во Флориде и один из самых высоких во всей стране – он возвышается более чем на пятьдесят метров и смотрится величественно.

Этот 47-метровый маяк из Северной Каролины отличается невероятно яркой лампой, освещающей воды почти на сорок километров от берега. Это не может не впечатлять!

Строительство этого сооружения было организовано еще президентом Джорджем Вашингтоном, что делает данный маяк самым старым во всем штате. Всем ценителям истории обязательно стоит здесь побывать.

Этот маяк считается самым старым сооружением в Ньюпорте. Он располагается на территории живописного национального парка.

Материалы: http://fb.ru/post/environment/2017/8/27/15570