1 ≫

Nav view search

Искать

Книги

Login Form

Кюрасао – заморская территория Королевства Нидерландов

Подробности Категория: Североамериканские зависимые территории Опубликовано 15.07.2014 12:58 Просмотров: 939

Кюраса́о – самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование в Карибском море.

Кюрасао расположен в 80 км от берегов Венесуэлы в группе Малых Антильских островов. В 11 км от него находится маленький необитаемый островок Малый Кюрасао, также относящийся к Кюрасао.

Хотя на Малом Кюрасао нет постоянных жителей, там находится здание старого маяка и развит пляжный туризм.

Государственная символика

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Верхняя синяя полоса на флаге обозначает небо, а аналогичного цвета нижняя – Карибское море. Синий цвет означает также верность островитян родной земле. Лимонно-жёлтая полоса символизирует сияние тропического солнца над островом, его живописную природу и жизнерадостный характер островитян. Две белых звезды – символы мира и счастья. Иногда звёзды неофициально считают обозначающими собственно остров Кюрасао и расположенный рядом маленький необитаемый остров Малый Кюрасао. Флаг утверждён 2 июля 1984 г.

Герб – центральный щиток представляет собой несколько видоизмененный герб голландского города Амстердам, на котором белый цвет андреевских крестов заменен голубым. Он напоминает о том, что остров был колонизирован Нидерландской Вест-Индской компанией, созданной в Амстердаме, и символизирует исторические связи острова с Нидерландами. Плывущий по морским волнам парусный корабль олицетворяет значение моря и мореплавания для Кюрасао в прошлом, настоящем и будущем. Синий цвет нижней части левой половины щита обозначает Карибское море и символизирует верность жителей острова традициям честности, аккуратности, трудолюбия, изобретательности и любви к родной земле. Изображенное в правой части щита дерево с плодами – лараха, местный представитель цитрусовых, выращиваемых здесь на экспорт. Из их кожуры делают и знаменитый ликер «Кюрасао». Это дерево и его золотые плоды символизируют плодородные почвы и природные богатства острова. Такую же символику имеет и зеленый цвет нижней части этой половины щита. Герб Кюрасао увенчан короной – символом принадлежности к Нидерландскому королевству.

Ликёр «Кюрасао»

Остров Кюрасао – родина ароматного ликера, вырабатываемого из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Он может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Ликёр «Кюрасао» - неофициальный символ острова.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия.

Глава государства – монарх Королевства Нидерландов в лице губернатора.

Глава правительства – премьер-министр.

Столица и крупнейший город – Виллемстад.

Официальный язык – нидерландский и папьяменто (смесь испанского, нидерландского, португальского и английского языков), его использует 78,4 % населения.

Население – 154 843 чел. Здесь смешаны более 130 народностей со всех концов планеты с явным преобладанием африканских народов. Культура также представлена большим разнообразием .

Религия – 72,8 % населения католики.

Валюта – нидерландский антильский гульден.

Экономика – с 1920-х годов нефтепереработка превратила Кюрасао в самый преуспевающий район группы, а введение «чистых» методов обработки позволило сохранить природную среду острова. Кюрасао является зоной беспошлинной торговли.

Основа экономики Кюрасао – туризм, нефтепереработка и офшорный бизнес. Сельское хозяйство развито слабо из-за бедности почв и нехватки пресной воды. Но выращивают алоэ, сорго, арахис, овощи, фрукты. Промышленность – нефтеперерабатывающий завод. Экспорт: нефтепродукты. Импорт: сырая нефть, продовольствие, промышленные товары.

Природа

Рельеф острова разнообразен. Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, удобные гавани, в которых расположились крупные порты. Рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам. Север Кюрасао практически не обитаем, но немногочисленные местные деревни очень живописны. Вокруг острова протянулись коралловые рифы.

Климат субэкваториальный, со среднегодовой температурой +30 °C.

На острове растут сотни видов кактусов. Символом Антильских островов является дерево диви-диви, на Кюрасао это дерево всегда указывает на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров.

На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания (растения с грубой тёмной корой и небольшими зелёными листьями). Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку.

На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают 2 м в длину и 1 м в высоту.

Парк Синт-Кристоффел особенно славится своей популяцией белохвостых оленей, насчитывающей около 200 особей. Здесь водятся также игуаны. Морские черепахи откладывают яйца в местных бухтах.

Парк Синт-Кристоффел в изобилии представлен разнообразными кактусами.

Достопримечательности Кюрасао

Виллемстад

Крупнейший город и административный центр Кюрасао с населением около 60 тыс. человек. Основан голландцами в 1634 г. Архитектура города отражает европейские концепции градостроительства и стили, привнесённые из Нидерландов и тех испанских и португальских колониальных городов, с которыми Виллемстад был связан торговыми отношениями.

Форт-Амстердам (1635 г.), с которого и началось развитие города, по-прежнему охраняет вход в гавань, возвышаясь в самом центре исторических кварталов Виллемстада. Он являлся резиденцией правительства Нидерландских Антильских островов.

Музеи города: музей Кюрасао, Морской музей, музей церкви форта Амстердам, еврейский культурный исторический музей, музей Кура-Хуланда.

В 1997 г. Внутренний город и гавань Виллемстада были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди исторических объектов столицы выделяются прекрасные колониальные здания, а также 8 старинных крепостей, которым удалось прекрасно сохраниться до нашего времени. Самыми красивыми считаются замки Нассау и Амстердам, еще совсем недавно эти мощные укрепительные сооружения защищали остров от пиратов и захватчиков.

Автомобильный мост в Виллемстаде

Знаковыми достопримечательностями Виллемстада являются и три старинных моста, носящих имена голландских королев.

Важным экскурсионным объектом является винодельня «Сеньор». Именно здесь производят ликер «Кюрасао», посетителям винодельни представится возможность воочию наблюдать процесс производства напитка. Местом расположения винодельни является красивый особняк XIX в., по традиции экскурсия завершается дегустацией ликера.

В окрестностях столицы находится известная природная достопримечательность – пещеры Хаток, где можно увидеть огромные сталактиты и подземные озера.

Пляжный туризм острова Кюрасао пользуется популярностью во всём мире. Здесь прекрасные места для дайвинга и водных видов спорта.

Проект будущего

Голландская архитектурная студия ONL Studio при поддержке властей Кюрасао (Нидерланды) разработала проект предполагаемого концептуального здания Галактических Путешествий, комплекс также станет местом проведения международных научных конференций и исследований.

Структура производит впечатление космического корабля межгалактического назначения: в скором будущем человечество будет отправляться в путешествия не по странам и континентам, а прямиком в космос.

История

Алонсо де Охеда

Остров Кюрасао открыл испанский мореплаватель Алонсо де Охеда в 1499 г. С начала XVI в. остров находился под протекторатом Испании и служил крупной базой флота. Но первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. Голландцы же стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.

В 1634 г. остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Для работы на плантациях были ввезены рабы, и два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 г. повлекла за собой длительную экономическую депрессию Кюрасао.

В 1916 г. на острове был открыт завод по переработке нефти.

В 1954 г. территория стала называться Нидерландскими Антильскими островами. До 10 октября 2010 г. остров являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов.

Материалы: http://ency.info/strany/zavisimiye-territorii-severnoy-ameriki/306-kyurasao-zamorskaya-territoriya-korolevstva-niderlandov

2 ≫

Для одних работа на маяке — работа мечты, для других — очень пугающая перспектива с большой вероятностью сойти с ума. Некоторые, устав от суеты, выкупают заброшенные маяки и обустраивают там жилище. А ещё маяки — это отличный элемент пейзажа, что делает их прекрасным местом для романтических свиданий и семейных прогулок. Мы оставили точные координаты для каждого из этих маяков: вдруг какой-то приглянется вам настолько, что захочется увидеть его вживую?

Местоположение: мыс Маячный, Камчатка

Координаты: 52 53.2542 N 158 42.5335 E

Местоположение: остров Бозджаада (Тенедос), Эгейское море

Координаты: 39°50′07.9″N 25°57′50.2″E

Местоположение: остров Хекла, озеро Виннипег, провинция Манитоба

Координаты: 51.197508 N, 96.618102 W

Маяк: маяк мыса Харрисон

Местоположение: мыс Харрисон, крайняя западная точка острова Барбадос

Координаты: 13.308476 N, 59.648193 W

Маяк: маяк мыса Айир

Местоположение: Уэльс, Талакр, мыс Айир (самая северная точка Уэльса)

Координаты: 53.357044°N 3.322174°W

Статус: заброшен с 1883 года

Он же, другой ракурс

Маяк: Rubjerg Knude Fyr

Местоположение: побережье Nørre Rubjerg, север полуострова Ютландия

Координаты: 57.4488967 N,9.7738338 E

И ещё немножко. Такие пески, что и не скажешь, что это север Дании.

Маяк: Klein Curaçao

Страна: Нидерланды (заморское владение)

Местоположение: необитаемый остров Малый Кюрасао

Координаты: 11°59’23.1″N 68°38’35.5″W

Маяк: маяк мыса Уайтфорд

Местоположение: Уэльс, округ Суонси

Координаты: 51°39’09.2″N 4°15’04.1″W

Местоположение: пляж Калбёрра, штат Новый Южный Уэльс

Координаты: 34°53’56.8″S 150°46’12.7″E

Маяк: портовый маяк Кливленда

Местоположение: озеро Эри, Кливленд, штат Огайо

Материалы: http://www.colors.life/post/1164590/

3 ≫

Вплоть до XVI в. Антильские острова были заселены индейскими племенами, в том числе араваками и карибами. Во многом разделив судьбу других островов Карибского бассейна, а заодно и северного побережья Южной Америки, Антиллы столетиями жили без непрошенных гостей. Однако XVI в. кардинально изменил ход истории.

Первым островом, который заметили европейцы, был Синт-Мартен. Его открыл Христофор Колумб (1451-1506 гг.) в 1493 г. во время своей первой экспедиции. Шестью годами позже испанский конкистадор Алонсо де Охеда (ок. 1468-1516 гг.) обнаружил на юге Карибского моря группу подветренных Антилл. Но в те времена испанцев прежде всего интересовали не сами территории, а возможности добычи ресурсов на них. На тот момент Антильские острова не могли принести испанской короне никакой прибыли, а потому от дальнейшего освоения Антилл испанские путешественники отказались и стали продвигаться дальше вглубь южноамериканского материка.

В первой половине XVII в. островами завладели голландцы, а точнее Голландская Западная Индийская компания. Представителей этой крупной торговой компании привлекла возможность создать на островах удобный перевалочный пункт для торговых кораблей. История колонизации ряда Антильских островов Нидерландами началась с заселения небольшого Синт-Мартена в 1634 г. Спустя пару лет флаг королевства поднялся еще над тремя островами: Арубой, Бонайре и Синт-Эстатиус.

Вслед за нидерландскими колонизаторами ценность торговых путей, которые открывали Антильские острова, поняли и другие европейские государства: на Антиллы наведывались испанские, английские и французские мореплаватели, а пираты обустраивали здесь свои базы вдали от чужих глаз.

Полноправными хозяевами на территории будущих Нидерландских Антилл голландцы стали только в 1815 г. На островах широко использовался рабский труд, однако зависимость от дешевой рабочей силы привела к серьезному экономическому кризису, когда в 1863 г. рабовладение оказалось под запретом.

Выйти из сложного финансового положения Антиллам помогло открытие нефтяных месторождений в Венесуэле. В 1916 г. по инициативе англо-голландской компании «Роял Датч Шелл» на острове Кюрасао был открыт нетеперерабатывающий завод, и вскоре переработка венесуэльского сырья стала основой экономики колонии.

Однако в первой половине XX в. на Антиллах стали появляться народно-освободительные настроения. Рост недовольства местного населения привел к волне бунтов в 1969 г., но метрополия делала все возможное, чтобы удержать острова.

Голландские Антиллы как объединение заморских территорий Королевства Нидерландов прекратили свое существование только в 2010 г. По соглашению, достигнутому 10 октября 2010 г. в Гааге, Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами в составе Королевства Нидерландов. Острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус получили статус специальных муниципалитетов Нидерландов (остров Аруба получил статус отдельной территории в составе королевства еще в 1986 г.).

Хотя объединенные Голландские Антиллы и прекратили свое существование, Нидерландам все-таки удалось удержать свои бывшие колониальные владения: при условиях самоуправления каждый из островов по-прежнему входит в состав нидерландских территорий.

Самый крупный остров Нидерландских Антилл, а ныне еще и самая большая автономия из числа Малых Антильских островов Кюрасао. Именно здесь располагается прежняя столица голландской колонии, которая теперь служит главным городом автономной области, — Виллемстад. Это один самых ярких городов бывших Нидерландских Антилл. В прямом смысле этого слова. Дело в том, что вдоль береговой линии сохранились традиционные голландские постройки XVIII—XIX в., отличающиеся очень яркой окраской. Издалека видны цветовые пятна желтых, насыщенно голубых, розовых и сочно зеленых малоэтажных домиков, в которых теперь располагаются кафе и магазины.

Богатством и красотой Виллемстад славился еще с тех пор, как Нидерланды только начали обустраивать свою будущую колонию. После того как в XVII в. голландцы начали развивать на островах торговлю, на Антиллы стали переселяться еврейские купцы, и в первую очередь, конечно, их интересовала столица. Вскоре коммерсанты отстроили богатые купеческие кварталы (и сегодня в Виллемстаде на острове Кюрасао можно увидеть старый еврейский квартал Шарлу). В середине XVII в. в столице Нидерландских Антилл уже была построена синагога Миква-Исраэль-Эмануэль — второе древнейшее среди подобных сооружений в западном полушарии. Таким образом, еще в семнадцатом столетии еврейские общины громко заявили о своем присутствии и помогли в обустройстве островов.

Хотя в целом Антиллы не отличаются благоприятными условиями не только для развития сельского хозяйства, но даже и для нормального роста дикой растительности, природа Кюрасао действительно достойна внимания. Почвы здесь более плодородны, чем на других островах, чем не замедлила воспользоваться в XVII в. Голландская Вест-Индская компания, обустроившая плантации, для работы на которых на Кюрасао были привезены рабы.

Однако, несмотря на активную эксплуатацию земель острова, дикая природа и сегодня сохраняет прежнее великолепие. Кюрасао известен тем, что здесь произрастает множество видов кактусов (счет разновидностям идет на десятки). Правда, среди вполне безобидных растений человек, не знакомый с местной флорой, может набрести и на мансанию — дерево, одного прикосновения к которому достаточно для отравления ядом.

Крупнейший заповедник острова национальный парк Синт-Кристофель, охватывающий северо-западные земли Кюрасао (занимает он площадь около 4600 акров). Его земли располагаются у подножия горы Синт-Кристоффель. На территории заповедной зоны есть несколько троп для туристов, прогуливаясь по которым, если посчастливится, можно увидеть редкого эндемика белохвостого оленя Кюрасао, который начиная с 1926 г. находится под охраной государства. Заповедник представляет и исторический интерес: в здешних пещерах сохранились наскальные рисунки, сделанные коренными жителями острова.

Часть Малых Антильских островов, входящая в состав Нидерландов на правах самостоятельных территорий.

Форма правления: конституционная монархия.

Прежняя столица: Виллемстад.

Крупнейший город: Виллемстад.

Языки: нидерландский, английский, папьяменто.

Денежная единица: антильский гульден.

Важнейший аэропорт: международный аэропорт Виллемстада.

Плотность населения: 246,3 чел/км 2 .

Самая высокая точка: г. Кристоффель (о. Кюрасао) (375 м).

На островах плохие условия для развития сельского хозяйства (прежде всего из-за местных почв и нехватки воды), поэтому промышленность развита в большей степени.

Бывшие Нидерландские Антиллы служат офшорной зоной.

ВВП по паритету покупательной способности: $2,8 млрд (2008 г.).

Промышленность: переработка и транспортировка нефти, судоремонт.

Сельское хозяйство: животноводство.

Сфера услуг: туризм, банковское обслуживание.

Средняя температура июля: +27ºС.

Средняя температура января: +25ºС.

Среднее количество осадков: 280 мм (на западных берегах островов), 1000 мм (в области прибрежных возвышенностей).

■ Виллемстад (о. Кюрасао): Форт-Амстердам (1635 г.) — с него началось строительство города; Внутренний город, гавань Виллемстада, музей Кюрасао, морской музей; Еврейский культурный исторический музей; синагога Миква-Исраэль-Эмануэль (середина XVII в.) — вторая древнейшая синагога в западном полушарии;

■ Филипсбург (о. Синт-Мартен) — единственный город на острове: Фронт-стрит — главная торговая улица города; старинное здание суда;

■ Кралендейк (о. Бонайре): Форт-Оранье, музей Бонайре; каменный маяк;

■ Национальный парк Синт-Кристофель (о. Кюрасао);

■ Национальный парк Вашингтон-Слагбай (о. Бонайре);

■ Заповедник Фламинго (о. Бонайре);

■ Морской парк Сабы.

■ Синт-Мартен, ставший в 2010 г. автономией в составе Нидерландов, можно смело назвать одним из самых маленьких самоуправляемых субъектов государства в мире — площадь его составляет всего 35 км 2 .

■ Существует легенда, согласно которой Алонсо де Охеда, открывший подветренные Антильские острова, оставил на Кюрасао моряков, больных цингой. Вернувшись спустя год, он обнаружил, что обреченные на мучительную смерть мореплаватели были вполне здоровы. Есть предположение, что им помогла здешняя съедобная растительность, богатая витамином С.

■ На острове Синт-Эстатиус есть один-единственный город — Ораньестад, и численность его населения составляет всего около тысячи человек. Несмотря на крошечные размеры населенного пункта, местным молодым людям необязательно уезжать на другие острова, чтобы получить высшее образование: на Синт-Эстатиусе есть медицинский университет, количество студентов в котором насчитывает около ста человек.

■ Денежная единица Нидерландов и Нидерландских Антильских островов имеет древнюю историю. Поначалу гульдены делали по образу и подобию флорентийских золотых монет, причем копировали даже сюжеты. В 1581 г. серебряный гульден, успевший приобрести «свое лицо», стал основной валютой.

Предыдущая публикация

О сайте

На сайте можно ознакомиться с изменениями политической карты мира и государственного строя, этнографическими и географическими особенностями распределения населения, духовной и материальной культурой, развитием промышленности и производства, а так же прямое влияние человека на природу и природы на человека.

Материалы: http://geosfera.org/severnaya-amerika/563-gollandskie-antily-chast-malyh-antilskih-ostrovov.html