1 ≫

Существует фиксированный красный вспомогательный свет,располженный в окне на 7 метров ниже основного света и указывающий на запад через Atherfield Ledge.Он виден на 17 миль в ясную погоду и впервые был выставлен в 1904 году.Оба огня являются электрическими и могут переключаться на резервный аккумулятор в случае сбоя питания.

Небольшой свет был впервые создан на месте маяка Святой Екатерины около 1323 года Вальтером де Гедитон.Он воздвиг часовню и добавил пожертвований для священника,читавшего мессы для семьи и выставлявшего свет ночью,чтобы предупредить суда о слишком близком приближении к этому опасному побережью.Обе цели исполняются примерно до 1530 года.Современная башня была построена в 1838 после потери парусного судна "КЛАРЕНДОН" на скалах вблизи нынешнего маяка.Маяк был построен из тесаного камня и возвышался от базового плинтуса 3-х уровневым восьмиугольником постепенно уменьшаясь.Высота света оказалась слишком высокой - фонарь часто застилался туманом,и в 1875 году было решено опустить свет до 13 метров над землёй,взяв около 6 метров из самой верхней части башни и около 7 метров из среднего уровня.

В это время здание туманного сигнала было расположено вблизи края скалы,но из-за эрозии стены здания дали такие серьезные трещины,что в 1932 году стало необходимо найти новое место для туманного сигнала,который в конечном итоге был установлен на башне пристроенной с передней части башни маяка,которые теперь местные жители выразительно называют «Корова и теленок».Подача туманного сигнала была прекращена в 1987 году.

Трагический инцидент произошел на маяке во время Второй мировой войны.1 июня 1943 года бомбардировщики "Люфтваффе" уничтожили помещение генератора.При бомбёжке погибло три хранителя маяка бывших на дежурстве,нашедших приют в здании.R.T. Grenfell,C. Tomkins и W.E. Jones были похоронены на местном кладбище в деревне Нитон.В память о них на первом этаже главной башни установлена мемориальная доска.

Маяк Святой Екатерины был автоматизирован в 1997 году.30 июля последние хранители маяка оставили свой пост.

Маяк в течение нескольких лет использовался как метеостанция и вёл отчетность для Метеорологического бюро;хранители делали почасовые отчеты,которые включали наблюдение за температурой,влажностью,высотой облаков,их формирование,направление и силу ветра.После автоматизации маяка установлена метеостанция,которая посылает детали погодных условий в Метеорологическое бюро автоматически.

Сам маяк в настоящее время контролируются и управляются из Центра планирования операций Trinity House в Харвиче,Эссекс.

Высоса башни - 27 метров.

Высота света над уровнем моря - 41 метр.

Автоматизирован - 30 Июля 1997 года.

Лампа - 1 X 400 Вт МБИ лампа

Оптика - 2-я группа,4 катадиоптрических панели.

Огонь - одна белая вспышка каждые 5 секунд.

Материалы: http://wikimapia.org/15889255/ru/%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BA-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B

2 ≫

В мире высоких технологий рулят автопилоты. Но в штормовом море не обойтись без спасительных огней старых и новых маяков

«Ад адов» — так прозвали маяк, сооруженный на конце рифа острова Иль-де-Сен, на скале Ар-Мен, возвышающейся над водой лишь на 4,2 м во время отлива. Строительство в адском месте и в адских условиях потребовало адских усилий и целых 14 лет — с 1867 по 1881 год. В первый год удалось лишь просверлить дырки для фундамента. Даже участники проекта не верили в его успешность. Однако маяк до сих пор стоит.

Первый маяк в устье реки Чикаго рухнул недостроенным в 1831 году. Через год появился второй, однако спустя 20 лет стал почти незаметным на фоне растущего на берегу города. Следующий, каркасный маяк появился в 1859-м, но скоро тоже стал незаметным на фоне высоток и дымящих труб. В 1893-м был построен теперешний, который до сих пор прекрасно вписывается в урбанистический пейзаж.

По одной из легенд, в Девичьей башне держал свою дочь турецкий султан, безуспешно пытаясь защитить ее от предсказанной смерти. Точно неизвестно, когда башня была построена, но за свою многовековую историю она использовалась как маяк, тюрьма, хранилище цианида и культурный центр, а также снималась в бондиане. Сегодня в ней дорогой ресторан.

Германия, Восточная Фризия

Маяк был поставлен в 1889 году недалеко от деревни Пильсум, на судоходном пути, связывающем город Эмден с Северным морем. Во время Первой мировой войны его отключили, чтобы не показывал дорогу вражеским судам. А позже так и не включили, потому что узкий канал изменил свое направление. Теперь маяк стоит в чистом поле, служа ориентиром лишь диким гусям.

Великобритания, остров Уайт

В 1313 году нечистый на руку лорд Вальтер де Годетон украл монастырское вино с потерпевшего крушение судна. В знак покаяния, чтобы избежать отлучения от церкви, ему пришлось построить часовню Святой Екатерины с маяком. В 1328 году башня была закончена. «Перечница» — так панибратски зовут местные один из старейших в мире маяков.

Испания, остров Тенерифе

На самый верх футуристической 50-метровой башни ведут 246 ступеней. Раз в неделю их преодолевают техники, обслуживающие самый высокий маяк на Канарах и самый впечатляющий в мире. Он был возведен всего за несколько месяцев в 1992 году по проекту Идальго Рамиро Родригеса-Борладо. Свет маяка, стоящего на ровном берегу, виден на расстоянии 30 км.

Италия, Липарские острова

Базальтовая скала, остаток древнего вулкана, создавшего остров Стромболи, носит имя Стромболиккьо. Это природный заповедник с уникальной флорой и фауной. На вершине, к которой ведет 200 бетонных ступеней, в 1926 году был построен маяк. Он работает на солнечной энергии и полностью автоматизирован.

Россия, Соловецкие острова

Трехъярусная церковь Вознесения Господня на Секирной горе — главный храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря — на самом деле имеет четвертый ярус. В световом барабане над луковкой, на высоте 98 м над уровнем моря, сооружен маяк. Ежегодно, уже более 150 лет, с 15 августа по 15 ноября (в период между белыми ночами и окончанием навигации) монахи скита зажигают маяк.

Петр I сделал Россию морской державой, создав регулярный флот и объявив исследование морей задачей государственной важности. С XVIII века в стране стали проводиться гидрографические работы и составляться морские карты. А в 1827 году в России было основано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе РВФ. В честь ее 190-летия Русское географическое общество организовало проект «Маяки России», открыв в Санкт-Петербурге большую экспозицию, посвященную истории отечественной гидрографии и маячного дела. На выставке были представлены старинные чертежи и современные фотографии — победители конкурса 2016 года.

Фото: HEMIS / LEGION-MEDIA, ALAMY, EASY FOTOSTOCK, BLICKWINKEL / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO, IMAGE BROKER, AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ / ТАСС

Материалы: http://www.vokrugsveta.ru/article/278189/

3 ≫

Великобритания, являясь островным государством, сама имеет в своем составе еще несколько мелких островов. Один из таких островов, являющийся к тому же отдельным унитарным графством, – остров Уайт (называемый в народе «Англией в миниатюре»).

Благодаря своему расположению на самом юге Великобритании история Уайта знает несколько моментов, когда он становился передовым рубежом обороны: во время сражений и битв между Англией и континентальными государствами – во время войны с Францией в эпоху Наполеона и во время Второй мировой войны с немцами.

Современный остров Уайт считается привлекательным туристическим и курортным объектом: мягкий местный климат (а Уайт считается самым солнечным местом в Великобритании) способствует лечению органов кровообращения и дыхательной системы.

Остров Уайт - снимок из космоса

Начало своей истории Уайт как остров берет еще в конце ледникового периода, когда уровень воды в Мировом океане поднялся и затопил ныне существующие проливы, которые отделяют Великобританию от континента, а сам остров Уайт от острова Великобритания.

В древние времена на острове жили кельты , которых вытеснили отсюда галлы примерно в 50 г до н.э., спасающиеся здесь от римлян. Римляне попали на остров лишь в I веке н.э. и оставались на нем до V века. После них остров оказался под властью германского племени ютов. В VII веке саксы присоединили остров Уайт к графству Хемпшир.

Самостоятельной административной единицей Уайт стал лишь в 1890 году.

Остров Уайт считается самым маленьким графством и самым большим избирательным округом по количеству жителей. Население острова очень гордится этим обстоятельством. Патриотизм жителей настолько силен, что многие стремятся добиться для острова статуса, аналогичного острову Мэн, при котором остров относится к коронному владению Великобритании, но не входит ни в состав государства, ни в состав Евросоюза.

Достойны внимания здесь не только исторические объекты и архитектурные памятники, но и природа графства. Его по праву называют «Территорией выдающейся природной красоты», а этот статус остров Уайт получил благодаря наличию особых живописных мест. К ним относятся скалы Калвер около города Райд и белые скалы Нидлз (в переводе Иглы) на западе острова.

Остроконечные меловые образования Нидлз представлены тремя скальными массивами примерно 30 м в высоту. Находятся они в заливе Алам и уходят в море. На конце этой линии скал находится небольшой маяк, построенный в 1859 году. Раньше этот мыс был важной стратегической целью, а теперь представляет собой лишь достопримечательность. С помощью подъемника на эти отдельно стоящие в воде скалы можно добраться с прибрежных скал.

Залив Алам также знаменит своим разноцветным песком, но собирать его самостоятельно у скал запрещено. В местных магазинах можно самому наполнить любой приобретенный сувенир слоями песка разного цвета. Традиция эта пошла еще со времен правления королевы Виктории. Именно она прививала всей английской аристократии моду на отдых на острове Уайт.

Кстати, резиденция королевы Виктории и принца Альберта Осборн-хаус является самой популярной и посещаемой достопримечательностью острова. Это целый дворец, построенный в итальянском стиле специально в качестве летней резиденции королевы и ее семьи. После смерти королевы здесь же, в Осборн-хаусе, в 1901 году ее покои стали семейным музеем, а в 1921 году стали общедоступны. Сейчас Осборн-хаус – это общедоступный музей.

Также о королевской семье здесь напоминает замок Карисбрук. Он построен в одноименной деревне на юго-западе Ньюпорта – главного города на острове – еще в 1100 году. Это отлично сохранившаяся средневековая крепость, которая приобрела большую известность после заточения сюда Карла I до его суда и казни. В 1898 году младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса основала в замке музей, а в 1914 году назвала Карисбрук своей летней резиденцией.

Из религиозных объектов интерес представляют Церковь святого Лоуренса, Церковь святого Томаса, Часовня Святой Екатерины, а также Аббатство Куарр.

На самой высокой точке Уайта находится монумент Теннисону, посвященный Альфреду Теннисону – популярному поэту, который дружил с самой королевой Викторией и ее мужем. С площадки около памятника видно практически весь остров.

Еще одной достопримечательностью островка считается действующая паровая железная дорога. Она считается старейшей железной дорогой в Англии и до сих пор связывает между собой четыре станции.

Старейшая железная дорога Англии

Также на территории графства расположен один из старейших маяков в стране – Маяк святой Екатерины. Расположен он на мысе святой Екатерины – самой южной точке Уайта. Построен был еще в 1323 году, а в современном виде построен в 1837 году после крушения около этого места судна.

Маяк Святой Екатерины

Остров Уайт считается самым большим в Европе собранием останков динозавров.

В результате водной эрозии на скалах Уайта обнажились древние останки динозавров, хотя обычно они находятся очень глубоко и недоступны. Недаром именно здесь открыли Музей динозавров. Сам музей спроектирован архитекторами в виде огромного птерозавра. Особую гордость работников музея и местных жителей составляет почти полный скелет неовенатора, найденный на острове.

На острове Уайт расположен и парк развлечений для детей и взрослых - Блэкгенг Чайн. Здесь есть аттракционы, кафе, магазины и сувенирные лавки. Также именно на территории парка находится местный рынок.

На территории графства и вокруг него проходят разные интересные события. Например, именно тут проводится регата, названная в честь первого победителя Кубком «Америки». Впервые она была проведена в 1851 году среди яхт Королевской эскадры и приглашенных яхт. Впоследствии она стала проводиться как гонка между защитником титула и новым претендентом, который должен победить в предварительных заплывах.

Регата - Кубок Америки

Также на острове в парке Робин Хил проходит популярный музыкальный фестиваль Бестиваль, который организует популярный британский диджей Роб да Банк. Особенностью фестиваля считается то, что он проходит на открытом воздухе в течение нескольких дней. При этом около 50 тысяч человек живут в палатках на одной территории, как одна большая семья.

Музыкальный фестиваль - Бестиваль

Чтобы попасть на «большую землю» с Уайта, можно воспользоваться паромными переправами. Переправой остров связан с Портсмутом, Саутхэмптоном и Лаймингтоном.

Материалы: http://englishgid.ru/o-strane/grafstva/ostrovuajt.html