1 ≫

Без сомнений, если страна со всех сторон окружена океаном, то главными атрибутами побережья должны быть маяки. Австралия – это особенный случай. Все ее восточное побережье окружает известнейший в мире, занеснный в список Всемирного наследия, Большой Барьерный Риф.

Но, к сожалению, красивые маяки здесь редкость. Старинные – да, но вот красотой мало какие из них отличаются. Чего не скажешь про одно выдающееся сооружение. На мысе Южная голова, перед входом в порт Джексон величественно стоит старинный маяк. Именуемый Хорнби, в честь семьи жены тогдашнего губернатора Нового Южного Уэльса, этот 9-метровый красно-белый великан возвышается на 27-метровом обрыве Сиднейской бухты.

Повод для строительства маяка – масштабные кораблекрушения

20 августа, 1857 год. Огромный фешенебельный фрегат «Дунбар», два месяца назад покинувший порт Лондона, приближается к Сиднею. Австралия встретила пассажирское судно, на борту которого 122 пассажира, туманом, штормовым ветром и огромными волнами. Капитан фрегата принимает решение зайти в гавань. Джеймс Грин не знал, что это будет роковой ошибкой, которая через несколько часов приведет к гибели сотни людей.

Рифы. Острые, как лезвие бритвы, обнажаемые волнами в сильнейший шторм, они распороли корабль не несколько частей. Крики тонущих людей, не способных бороться со стихией, заглушал вой холодного ветра. Это была одна из крупнейших корабельных катастроф 20-го века. 121 человек погиб.

На следующее утро жители Австралии узнали новость – «Дунбар» практически повторил судьбу «Титаника». Именуемым непотопляемым, самым быстроходным и шикарным лайнером на то время, из-за сильного шторм, он не смог правильно войти в порт Джексон. За него капитан ошибочно принял мыс Грэп, поведя судно прямо на рифовые скалы. Из 122 человек чудом спасся только один. Матрос Джеймс Джонсон зацепился за риф и продержался в шторм 36 часов.

Такого бы не случилось, если бы лайнер мог ориентироваться по маяку. Но тогда маяка Хорнби не было даже в проекте. Все изменилось после очередного кораблекрушения. Жители Сиднея не успели еще оправиться от трагедии «Дунбара», как потерпело крушение судно «Кэтрин Адамсон». Погиб 21 пассажир. Именно тогда в кратчайшие срок было решено построить на побережье маяк.

Маяк – навигационный оазис

Проект маяка был разработан архитектором Александром Доусоном. Свой первый прожектор в даль моря Хорнби направил в 1858. При этом, экстерьер маяка очень сильно выделялся среди других – серых и безликих башен. Яркий, в красно-белую полоску, со стеклянной альтанкой и узорчатой балюстрадой.

Сначала здесь была установлена керосиновая лампа, от которой толку было немного. Затем, на ее место установили газовую. Через 30 лет лампу снова поменяли. Уже на электрическую, полностью автоматизировав систему освещения. Сегодня маяк демонстрирует абсолютный белый свет галогеновой лампой.

Ночью Хорнби совершенно потрясающ. Яркий луч света пронизывает ночную мглу и даже сильнейший морской туман на расстояние до 28 км.

Маяк находится в красивом живописном месте. Рядом с башней есть несколько построек – домики хранителей маяка, утопающие в садах. Смотрители маяков – это известная издавна профессия. Первым хранителем маяка, по иронии судьбы, стал брат спасшегося с «Дунбара» матроса!

«Не зарастет туристическая тропа…»

Маяк прекрасен в любое время года. Зимой со смотровой площадки Хорнби можно увидеть миграцию китов. Весной в лагуне часто проводятся яхтенные регаты, поэтому туристы со всего мира приезжают сюда полюбоваться сотнями белоснежных парусников, рассекающих по водной глади.

Смотреть на маяк Хорнби идеально с воздуха. Экскурсии на гидросамолетах часто устраиваются местными предпринимателями. Но это достаточно дорогое удовольствие, поэтому, рекомендуем воспользоваться пешей прогулкой. Начинается она с пляжа Camp Cove. С него, через бухту, вы сможете увидеть прекрасную панораму бизнес-центра Сиднея, с его величественными небоскребами.

Поскольку, пешеходный маршрут проходит сквозь пышную растительность, и все время ведет в гору, нужно быть осторожным. Повсюду осмотрительные австралийцы разместили таблички «Осторожно, обрыв!» К тому, же предупреждают – «Если прыгнете – заплатите штраф». Хотя, некоторые воспринимают это поводом для черного юмора. Высота – более 20 метров! Конечно, если человек выживет, то его, наверное, первым делом, оштрафуют, а уже потом отвезут в госпиталь.

По дороге наверх, можно заметить ступеньки, ведущие к самому старому и известному нудистскому пляжу Сиднея - Леди Бэй. Не задерживаясь здесь надолго (вы пришли любоваться немного другой панорамой), еще несколько сот метров, и вы выходите на площадку маяка Хорнби. Переведите дыхание и посмотрите на бухту у подножия обрыва! Здесь - потрясающий вид, ощущение полета и абсолютной свободы…

Все это величает башенное сооружение, 156-летний, третий самый старый маяк в Новом Южном Уэльсе. Хорнби вот уже более полутора веков указывает кораблям истинный и безопасный путь в гостеприимную Австралию.

Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Маяк Лантерна – истинный символ итальянского города-порта Генуя, напоминающий о давних мореходных традициях этого региона. Он считается одним из старейших в мире и занимает второе место по высоте среди аналогичных сооружений, выстроенных из кирпича. Подробнее

  • На Карибах немало удивительных пляжей, впечатляющих своей необычной красотой. К их числу относится и живописный Шелл-бич. «Пляж ракушек» - так переводится его название, и оно не случайно, ведь всё его побережье усеяно множеством ракушек различных форм и размеров. Подробнее

  • Расположенный в Ла-Корунья маяк Башня Геркулеса был создан ещё во времена существования Римской империи. Он считается одним из древнейших и до сих пор функционирующих маяков и является главной достопримечательностью на побережье Галисии. Подробнее

  • Скалы Двенадцать апостолов – удивительное место в Австралии, привлекающее туристов своими завораживающими пейзажами. Создала эти возвышающиеся посреди моря «утёсы-великаны» сама матушка-природа. Подробнее

    Покупка или продажа яхт

    Подборка статей - как выгодно продать или купить катер, яхту.

    Фильмы об яхтсменах

    ТОП-5 лучших фильмов про яхтсменов и парусные гонки.

    Регата Rolex Sydney Hobart

    Россияне в гонке Rolex Sydney Hobart. Интервью с яхтсменом-организатором.

    Подготовка катера к весеннему сезону.

    Тюнинг катеров и лодок

    Пять основных направлений усовершенствования катеров.

    Тестирование лодок пвх

    Чем отличаются ПВХ лодки. Какую выбрать.

    Интересные фото и видео

    Прикольные фото и видео на тему яхтинга, морских увлечений.

    Материалы: http://proboating.ru/articles/traveling/hornby-lighthouse/

  • 2 ≫

    Горячие новости

    Колизей в Риме, Итал. Это одно из самых необычных, больших, завораживающ.

    Цунами на Камчатке в. Осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, ост.

    Симпатичный хорек – . Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями от.

    Необычный приемыш – . В американском городе Сиэтл миниатюрная комнатная .

    • vmire
    • 11.05.2015
    • 2547
    • 0 Комментариев

    Австралия не может похвастаться таким большим количеством замков и дворцов, как «старушка» Европа, но зато здесь немало других достопримечательностей, например, маяков. Маяк Хорнби (Hornby Lighthouse) — действующий, привлекает туристов не только своей богатой историей, но и очень живописным местом расположения, а также необычным внешним обликом.

    Чтобы увидеть маяк Хорнби своими глазами, следует отправиться на оконечность мыса Южная голова, который находится к северу от Уотсон Бэй. Сам маяк не очень высокий — всего 9 метров, но стоит на 27-метровом обрыве, возвышаясь над местностью. Маяк Хорнби до сих пор охраняет южный вход в Порт Джексон и известную Сиднейскую бухту, предупреждает моряков, пересекающих Южный Риф и входящих в бухту, о подводных камнях.

    Маяк Хорнби — третий самый старый маяк в Новом Южном Уэльсе, был построен в 1858 году. Перед этим в данном районе разбились два корабля и власти города поняли, что без маяка просто не обойтись. Уже сама дорога к маяку Хорнби принесет путешественникам массу удовольствия. Она вьется вдоль красивых сиднейских пляжей, в частности, проходит мимо одного из официальных нудистских пляжей — Леди Бэй. По дороге туристам можно сфотографироваться рядом со старинной пушкой, а сам вид на всю Сиднейскую бухту с многочисленными белоснежными яхтами и парусниками просто поражает.

    В отдельные зимние месяцы с маяка Хорнби можно полюбоваться миграцией китов, но угадать — повезет ли застать это изумительное зрелище — сложно. Впрочем, сам яркий, полосатый красно-белый маяк Хорнби заслуживает внимания, являясь настоящим украшением мыса и одной из самых популярных местных достопримечательностей.

    Related posts:

    Популярное

    Новое

    Коммент.

    Цунами на Камчатке в 1952г – тр.

    Осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, острова Парамушир и Шум.

  • Туристические направления, кото.

    Сногсшибательная смесь ландшафтов и обогащенных традиций, Индия предла.

  • Острова Тихого океана (архипела.

    В Тихом океане находятся свыше 25 000 островов, что больше, чем во все.

  • Амазонка – природное чудо плане.

    Амазонка — одно из природных чудес планеты, знакомое каждому еще со шк.

  • Непризнанные, одинокие, но горд.

    Остров Мигинго, Кения/Уганда. Население: 131 чел. Площадь: 0,002 км [.

    Остров-град Свияжск.

    Казань и Татарстан это такие места на земле, где каждый турист найдет .

  • Почему люди верят в гороскопы.

    Даже самые прагматичные люди в глубине души верят во что-то мистическо.

  • Отель Burj Al Arab – туристичес.

    Объединенные Арабские Эмираты – туристическая Мекка для путешественник.

  • Идеи для празднования нового го.

    Новый год – время, когда хочется оставить все проблемы и неприятности .

  • Недорогое проживание в Москве.

    Москва, столица России - это древний город с богатым историческим прош.

    • Риккарда on То есть, есть люди, которые ве
    • Ноунейм on Тысячи литовцев? Может латышей
    • Юлия on Прикольно, на превьюшке крайни
    • Dedicated servers on Мы с братишкой занимаемся в эт
    • Virtual Private Servers on А в горной долине между лугами
    • Риккарда к записи Почему люди верят в гороскопы?
    • Ноунейм к записи День независимости Латвии (18.11.1918 г.)
    • Юлия к записи Забавные пингвины
    • Dedicated servers к записи Домашние тренировки: инвентарь, график, правильная постановка целей
    • Virtual Private Servers к записи Чудеса Майской долины

    Уникальная живая природа

    Необычная птица голубоногая олуша (. 08.05.2015

    Голубоногая олуша - морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннок.

    Подводная охота собак (16 фото).

    Фотограф Сет Кастил (Seth Casteel) увлек.

    Необычная порода собак «Китайс.

    Одна из самых популярных декоративных по.

    Лучшие пейзажи мира

    15 лучших островов Греции. 25.03.2016

    Греческие острова – это море, горы, природные и исторические памятники. Они пережили извержения вулканов, землетряс.

    Озеро Моно в США — ФОТО.

    В Центральной Калифорнии среди пустынных.

    Озеро Титикака — ФОТО.

    Пресноводное озеро Титикака, расположено.

    Мир людей

    13 месяцев одиночества в открытом о. 10.04.2015

    21 декабря 2012 года тридцатисемилетний мексиканец Хосе Сальвадор Альваренга отправился на однодневную рыбалку в от.

    Уникальные поделки из ракушек от ма.

    То, что делает израильский мастер Oded D.

    Города без русских туристов.

    Составлен рейтинг европейских направлени.

    Стихийные бедствия

    Огненный торнадо. 29.10.2015

    В последнее время, часто обращаю внимание на посты о природных явлениях. Стало интересно, а чего еще я не знаю .

    Материалы: http://vmireinteresnogo.com/tvoreniya-lyudej/mayak-khornbi-v-avstralii.html

  • 3 ≫

    Страны
    Свежие комментарии
    • vika к записи Что привезти из?
    • Дмитрий к записи Что привезти из?
    • vika к записи Что привезти из?
    • vika к записи Что привезти из?
    • Валентина к записи Что привезти из?
    Метки
    Рубрики
    Впечатления

    В Австралии нет замков. И древней крепости на утесе вы тоже не найдете.

    Глядя на местные пейзажи, легко представить огромных динозавров, бродивших здесь миллионы лет назад, но вот старинные замки и крепости на ум не приходят. Далекая Австралия благополучно миновала средневековье, рыцарство, трубадуров, ведьм и крестовые походы. Для аборигенов это была благословенная земля до прихода сюда Первого флота. А для тех, кто прибыл сюда, как в качестве надзирателей, так и в качестве заключенных, благословенная Австралия поначалу стала проклятым местом.

    Но сегодня не об этом.

    В Австралии не найти ничего похожего на замок Хоэнзальцбург в Зальцбурге, или на Голубую мечеть в Стамбуле. Зато здесь очень много маяков. В одном штате Новый Южный Уэльс их 37! И у каждого своя история, у кого богатая и интересная, а у кого-то совсем простая.

    Сегодня мы прогуляемся к маяку Хорнби (Hornby Lighthouse).

    Это действующий маяк, который находится в оконечности мыса Южная Голова (South Head), расположенного к северу от Уотсон Бэй (Watsons Bay).

    Маяк Хорнби стоит на южном входе в Порт Джексон (Port Jackson) и знаменитую Сиднейскую Бухту (Sydney Harbour), освещая Южный Риф и предупреждая о подводных камнях. Это третий самый старый маяк в Новом Южном Уэльсе.

    Ночью, во время шторма, в августе 1857 года, у входа в залив Джексон трагически потерпело крушение судно Данбар (Dunbar). Погибло 122 человека, и чудом выжил только один. Это был ирландского моряк, Джеймс Джонсон, которого обнаружили утром после крушения судна, цепляющимся за уступ скалы.

    Спустя всего два месяца здесь потерпел крушение еще один корабль — Кэтрин Адамсон (Catherine Adamson), погиб 21 человек.

    Стало очевидно, что маяк на входе в залив Джексон (Jackson Bay )просто необходим.

    Александр Доусон (Alexander Dawson), который был в то время главным архитектором Нового Южного Уэльса, спроектировал будущий маяк Хорнби. Строительство девятиметровой башни из песчаника закончилось в 1858 году. Маяк был назван в честь семьи жены губернатора Нового Южного Уэльса, дочери адмирала Хорнби ( Phipps Hornby).

    Чуть западнее башни маяка были построены незамысловатые домики хранителей. Песчаник, из которого были выполнены постройки, добывали тут же. Позже был достроен еще один дом для главного смотрителя маяка. А в 1877 году к каждому дому пристроили еще две комнаты. Возле каждого дома был разбит небольшой сад, окруженный забором, и имелся подземный резервуар воды для общего пользования.

    По иронии судьбы небольшой домик смотрителя маяка стал первым домом Генри Джонсона (Henry Johnson), который считается братом единственного спасшегося при крушении корабля Данбар, а также его невесты Мэри Энн (Mary Anne).

    Не буду мучить никого подробностями о линзах, которые использовались на этом маяке. Давайте лучше прогуляемся.

    Пешеходный маршрут начинается на берегу пляжа Camp Cove:

    Пляж Camp Cove, Сидней

    Отсюда открывается прекрасный вид на центр Сиднея:

    Вид на Сидней из Watsons Bay

    Проходим чуть дальше, и на радость детям на нашем пути появляется пушка

    Повсюду указатели, да и людей, неспешно прогуливающихся по направлению к маяку, немало, так что, заблудиться невозможно.

    Пешеходный трек к маяку Хорнби

    Потрясающая погода + такие же потрясающие виды = отличное настроение!

    Сразу за кустами огромный обрыв

    Сразу за кустами огромный обрыв. Поэтому на всякий случай предупреждение, если захотите спрыгнуть — штраф. Ну, и покалечиться можно.

    Лучше не прыгать, это точно!

    Идем дальше. Сверху открывается такой вид! И не только на залив. По дороге расположен один из официальных нудистских пляжей Сиднея — пляж Леди Бэй (Lady Bay Beach), также известный как пляж Леди Джейн (Lady Jane).

    Нудистский пляж Леди Бэй (Lady Bay Beach)

    Это один из самых старых и самых известных нудистских пляжей в Австралии, который получил свой официальный статус еще в 1976 году.

    Нудистский пляж по дороге к маяку Хорнби

    Еще немного и мы выходим к маяку Хорнби. Большинство маяков в Новом Южном Уэльсе белые, как маяк Нора Хэд, поэтому маяк Хорнби (Hornby Lighthouse) выделяется своей яркой расцветкой.

    Маяк Хорнби, Сидней

    Конечно, мы здесь не одни. Люди приходят не только полюбоваться маяком и видами, зимой отсюда в определенные месяцы можно наблюдать миграцию китов. Если повезет, конечно.

    С высоты мыса открывается изумительный вид

    Чуть дальше расположены домики смотрителей маяка. Ничего особенного, совершенно аскетичный дизайн. Рядом несколько табличек с фотографиями и историей маяка.

    Дом смотрителей маяка

    Полюбовавшись маяком и открывающимися видами, мы повернули обратно и даже замерли от той красоты, которая нам открылась! Вся бухта была в яхтах!

    Парусная регата в Сиднее

    Благодаря Юле и ее рассказу о парусной регате в Турции, я теперь знала, что некоторые яхты использовали генакер! Ну, во всяком случае, по-моему.

    Парусная регата в Сиднее

    В общем, в Австралии нет замков. Но есть много другого!

    Это тоже интересно:

    Хочешь полететь туда же?

    9 comments on “ В Австралии нет замков ”

    Очень красиво и интересно. Пенальти в 150 $ уже не удивляет, наслышаны от вас о зверских штрафах в AU, если бы у нас были такие штрафы за нарушения правил безопасности и экологии, было бы чище и спокойнее. Впрочем, о маяке. Мне почему-то захотелось пожить в том непрезентабельном домике и каждое утро заниматься созерцанием. Там столько воздуха и тишины! Надеюсь, интернета там тоже нет 🙂

    Ой, там здОрово! Вид с этого мыса один из самых лучших в Сиднее! Ну, и опять же нудистский пляж неподалеку! :)))) На счет Интернета не знаю 🙂

    Вик, мне нравятся ваши фотки!

    Какие великолепные пейзажи!

    Я уже поняла, что Австралия — это страна огромных просторов, океана и маяков! И это не менее интересно, чем замки.

    Интересно, а сколько там всего маяков? (если только в одном штате 37… ) И неужели они все разные и каждый со своей интересной историей?

    Более 350, Галь! Внешне во многом похожи, потому что строились в одном стиле, но окружающие пейзажи всегда разные: некоторые стоят на островках, некоторые на вершинах утесов.

    Более 350. Вот это да! Интересно, а есть их каталог какой-то? Чтобы человек мог выбрать наиболее интересные, яркие, в самых необычных местах.

    Ведь их все можно посещать, да?

    Да, Галь, конечно, есть. Вот здесь, например, очень удобно собраны по штатам: http://www.lighthouse.net.au/lights/NSW/Index%20NSW.asp — это наш Новый Южный Уэльс.

    Еще в детстве я читал, что Австралия, как и Америка, стала землей надежды и веры людей в своё новое будущие. И маяки указывали туда дорогу. Меня радует, что эта страна во многом действительно стала для многих страной будущего, а не разочарования. Маяки правильно указали дорогу.

    Прекрасный рассказ, отличные фото! надеюсь, я тоже когда-нибудь окажусь в стране — мечте своего детства — Австралии.

    А в Канберре Вы были?

    В Канберре еще не бывали, хоть она и не очень далеко от нас. У нас что-то последние выходные вообще прошли без поездок-путешествий, дома отдыхали 🙂 А в Австралию можно прилететь в любой момент, главное — билеты, ну, и маршрут по Австралии спланировать 🙂 Билеты, правда, зверские, но если есть мечта, то… 🙂

    Материалы: http://spablog.info/2013/08/10/v-avstralii-net-zamkov-mayak-hornby/