1 ≫

Бывшая столица Британской Индии – удивительная Калькутта сегодня является главным городом индийского штата Западная Бенгалия. Здесь находиться царственный мемориал, посвященный легендарной королеве Великобритании Виктории, которая также являлась императрицей Индии. Внешним видом мемориал представляет собой большое сооружение, чем-то напоминающее Тадж-Махал. Здание ослепительно белого цвета украшают роскошные сады, расположенные вокруг него.

Строительство этого уникального мемориала осуществлялось по приказу вице-короля Лорда Курзона. Сооружение высотой более 55 метров возводили 15 лет (1906-1921). В архитектуре мемориала Виктории гармонично соединены несколько архитектурных стилей, что характерно для многих сооружений в Индии, построенных европейцами. В случае с мемориалом преобладает архитектурный стиль итальянского ренессанса, который был превосходно дополнен традиционными деталями экзотического Востока.

Проект мемориала Виктории в Калькутте разрабатывал известный британский архитектор сэр Уильям Эмерсон . В качестве материала для здания он выбрал белоснежный мрамор. По традиции по всем углам здания были построены небольшие башенки, а на центральном куполе возвышается статуя Победы, которая затем получила название «Ангел Виктории». Крупную статую окружает нескольку небольших фигур, которые олицетворяют Правосудие, Благотворительность, Архитектуру и Искусство. Со стороны эти статуи выглядят весьма впечатляюще. Напротив здания мемориала расположена статуя королевы Виктории, восседающей на престоле. Правее от нее можно увидеть бронзовую панель, на которой изображена жизнь колонистов.

На сегодня мемориал Виктории является прекрасным историческим музеем, который разделен на несколько секций.

В экспозиции Королевской галереи представлены картины с изображением легендарной королевы Виктории, ее супругом Альбертом. На других картинах можно увидеть значимые события, происходившие в королевской семье – свадьбу, роскошную церемонию коронации и т.п. Следующая галерея познакомит туристов с работами знаменитых натуралистов, путешественников и художников Томаса и Уильяма Даниэлсов , которые посетили очаровательную Индию в конце XVIII века. Рядом расположен уникальный зал, где находятся экспонаты, посвященные историческому и культурному развитию города Калькутты. Экспонаты позволяют окунуться в период времени с момента основания города и до начала XX века, когда Калькутта утратила статус столицы Индии. Здесь представлена экспозиция, посвященная самобытной индийской культуре и истории индуизма. Можно увидеть картину с изображением богини Кали, от которой Калькутта получила свое название.

В залах можно увидеть статуи британских генералов и полководцев, висящее на стенах оружие, предметы обихода королевской семьи, письменные столы и одежду.

Помимо залов с картинами и историческими предметами, в мемориале Виктории находится хранилище с ценными и редкими книгами, которое включает в себя книги О. Хайма и даже Шекспира .

Здание мемориала со всех сторон окружают чудесные английские сады с прудами и многочисленными статуями. С одной из террас можно увидеть триумфальную арку, на которой стоит статуя короля Эдуарда VII на коне.

Фотографии

Мемориал Виктории на карте

Вопросы туристов
  • Еще не задано ни одного вопроса.

Популярные страны

О проекте

На Мироведе собрано множество различной информации о странах, городах и населенных пунктах. Также у нас Вы найдете информацию о различных достопримечательностях, интересных местах, отелях, гостевых домах и прочую полезную информацию для туристов и просто интересующихся. Подробнее →

Материалы: http://miroved.com/countries/indiia/kal-kutta/places/memorial-viktorii

2 ≫

Город Калькутта (с 2001-го года Колката), расположенный на берегу священной реки Хугли (один из рукавов Ганга), без сомнения, особенный и обладает магнетизмом. Город Калькутта является столицей штата Западная Бенгалия со времен британской Индии. Сегодня этот город является крупным центром образования, науки, культуры и политики. Стремительно растущая экономика Индии преобразила многие города страны, но только не Калькутту. Некогда служивший столицей британской колонии, этот мегаполис, кажется, застыл во времени. Когда-то это был один из крупнейших портов Азии, откуда велась торговля со всем миром. Но сейчас, он, буквально, разрушается на глазах. И можно сказать, что современная Калькутта стала отражением многочисленных проблем Индии и прежде всего — перенаселения (число жителей города превышает 15 миллионов человек). Не смотря на это, Калькутта всё еще привлекательна для миллионов людей, которые стремятся сюда в поисках новых возможностей. Ежедневно на работу в Калькутту стекается до 5-ти миллионов человек.

Город Калькутта - Индия Город Калькутта - Индия

Здесь многое напоминает о британском прошлом. Например, мемориал Виктории — дворец из белого мрамора, расположенный на холме в южной части города. Дворец окружен множеством садов и искусственных рек, и является уникальным сочетанием итальянского ренессанса и восточных элементов. Мемориал Виктории был построен в честь 25-летия правления королевы Виктории в Индии. После восстания сипаев в 1857-м году британское правительство взяло на себя управление страной и 19 лет спустя королева Виктория стала императрицей единой Индии. Она скончалась в 1901-м году. Сейчас дворец отдан под музей и является одной из важнейших достопримечательностей Калькутты. Над входом во дворец стоят итальянские скульптуры, могольские минареты расположены по бокам, а на вершине центрального купола находится черная скульптура ангела победы, которая, на удивление, еще и крутится. По словам местных жителей, принц Уэльский открыл этот мемориал.

Калькутта - мемориал Виктории Калькутта - мемориал Виктории

Еще одной достопримечательностью Кальтутты является мост Ховра (Howrah Bridge). Строительство моста началось в 1937-м году. Чтобы закончить этот бесспорный шедевр потребовалось 6 долгих лет. Изначально мост назывался Ховрах, но 14 февраля 1965-го года его переименовали в "Рабиндрасето" в честь Рабиндраната Тагора — великого индийского поэта и лауреата Нобелевской премии, который жил и работал в Калькутте. Эта стальная конструкция не только гордость Калькутты, но и её символ. Эта потрясающая инженерная работа была закончена в 1943-м году. Мост соединил Калькутту с индустриальным районом Ховрах, находящимся по другую сторону реки Хугли. Мост Ховрах — самый оживленный консольный мост в мире, по которому ежедневно проходят миллионы людей и проезжают тысячи машин. По нему можно проехать, по нему можно пройти пешком или просто наслаждаться его великолепием с берега или с борта лодки. Длина моста составляет 705 метров, а ширина — 30 метров. Мост был сконструирован без единого болта из 26,5 тонн высокопрочной стали. Его поддерживают две конструкции, каждая из которых возвышается над дорогой на 90 метров. Стоимость моста оценивается в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Сегодня это практически "ворота в Калькутту", которые соединяют город с главным вокзалом в Ховрах.

Калькутта - мост Ховра Калькутта - мост Ховра

Рикша — настоящий символ Калькутты. Рикши используются в качестве основного транспорта преимущественно на базарах. В XIX веке на таких рикшах китайские купцы перевозили свои товары. Позднее британцы превратили их в дешевый вид транспорта, в следствии чего рикши превратились в символ города. Однако, в те времена услугами рикш пользовалась исключительно элита, показывая тем самым свой высокий статус. С тех пор подобный вид транспорта считается в мире не гуманным, но в Калькутте он существует по ныне.

Рикша - символ Калькутты

Бада базар в Калькутте — место где можно купить всё оптом и в розницу начиная от булавок и заканчивая ювелирными украшениями. Улицы города и так кипят жизнью, а на рынках и подавно. Бада базар — это один из оптовых рынков Калькутты, где каждый может отоварится по заводским ценам, главное — покупать оптом. Шоппинг в Калькутте взбодрит любого. Здесь огромное количество магазинов, предлагающих всё — от товаров ручной работы и одежды до электроники и прочих аксессуаров. Бада базар обслуживает весь север и северо-восток Индии.

Ведический курорт в Калькутте (Vedic Village Spa Resort) — одно из лучших мест в городе. Традиционная атмосфера и настоящий калькутский сервис помогут Вам познакомится поближе с богатой культурой и наследием региона. Это место, где можно закончить насыщенный день, а утром проснуться полным сил. Ведическая деревня построена на берегу озера. Роскошные бунгало были разработаны дизайнерами с целью объединить национальное искусство и архитектуру с современным дизайном. Бунгало, в окружении девственной природы, — настоящий рай для отдыха. Расположение этого рая на земля является настолько естественным, что здесь можно по-настоящему ощутить полную гармонию с природой.

Калькутта - Vedic Village Spa Resort

1. В Калькутте, как и во всем штате Западная Бенгалия, преобладает тропический климат. Лучшим временем для посещения Калькутты считается период с октября по март. А самый жаркий период — с апреля по сентябрь (в это время температура воздуха достигает 30-ти градусов и более).

2. Будучи в Калькутте стоит прокатиться на знаменитом калькуттском трамвае. Более 130-ти лет калькуттские трамваи были настоящей гордостью города. Поездка на "стареньком" трамвайчике это не только интересно, но и удобно, ведь в городе есть 36 трамвайных линий, по которым ходят более 400-т трамваев. Стоит заметить, что Калькутта — единственный город в Индии, где ходят трамваи.

3. Ни одна поездка в Калькутту не обходится без посещения магазина сладостей, где можно попробовать настоящие деликатесы. Чего здесь только нет, выбор сладостей просто огромный. Бенгальский регион знаменит своими сладостями, в особенности, расгуллой и сандешем (творожные десерты).

4. Туристам города рекомендуется посетить зоопарк Калькутты — Алипур. Стоит отметить, что это старейший зоопарк всей Индии. В зоопарке обитает большое количество животных и птиц, посещение которых понравится не только детям, но и взрослым. Подробнее о зоопарке читайте в статье «Калькуттский зоопарк Алипур».

Копирование информации допускается при добавлении

Материалы: http://tut1.ru/goroda-indii/405-gorod-kalkutta-indiya.html

3 ≫

Мемориал Виктории – одна из главных достопримечательностей Калькутты, в настоящее время является музеем, посвященным истории Британской Индии.

Мемориал был возведен в честь королевы Великобритании и Императрицы Индии Виктории. В 1901 года вице-король лорд Керзон решил возвести памятник блестящему веку в истории Британской Индии. В 1906 году принц Уэльский заложил первый камень дворца. Архитектором белокаменного здания стал сэр Уильям Эммерсон. Здание выполнено в итальянском стиле, сохраняя при этом и восточные мотивы. Мемориал венчает бронзовый Ангел Победы.

Музей истории Британской Индии привлекает большое количество туристов, которые хотят взглянуть на историю Великобритании с другого ракурса. В музее представлены коллекции картин британских художников XVIII-XIX веков, которые изображали на своих полотнах различных уголки Индии. В музее также находится галерея портретов борцов за независимость и огромное собрание документов, гравюр и снимков, которые отражают повседневную жизнь Британской Индии.

После посещения музея можно прогуляться по обширному парку, окружающему Мемориал королевы.

Храм богини Кали Храм богини Кали в Калькутте – главный храм этой богини, которая особо почитается в Западной Бенгалии.

Сам город Калькутта посвящен богине Кали, что и объясняет нахождение здесь главного.

Когда ей исполнился 21 год, она дала монашеский.

Мост перекрывает реку Хугли единым пролетом длиной в 705 метров.

Аквапарк Акватика, Индия, Калькутта

Ашрам Матери Терезы, Индия, Калькутта

Калькуттский чайна-таун в Тангре, Индия, Калькутта

Мост Ховра, Индия, Калькутта

Музей Индии, Индия, Калькутта

Набережная Калькутты, Индия, Калькутта

Храм богини Кали, Индия, Калькутта

52/1, Hazra road , Ballygunge, 700019 Калькутта

2, Chandni Chowk St, 2nd Floor, 700072 Калькутта

Block DD, Plot No.8, Salt Lake, Sector 1, 700064 Калькутта

8A & 8B , Lindsay Street, 700087 Калькутта

81,Sambhu Nath Pandit Street,(Crossing of Elgin road & Chowringhee), 700020 Калькутта

Singhi Villa, 49/2, Gariahat Road, 700019 Калькутта

Страны, города, достопримечательности © 2013

Материалы: http://stirringtrip.com/kalqkutta/dostoprimechatelnosti/memorial_viktorii.html