1 ≫

УЛАН-БАТОР

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛАН-БАТОРА

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАЙСАН

Памятник Советским воинам на горе Зайсан

Для того, чтобы увидеть весь Улан-Батор, достаточно подняться на Мемориальный комплекс Зайсан. Мемориал в память советских воинов на Зайсан-Толгое (монг. Зайсан толгой дээр Зөвлөлтийн дайчдын дурсгалд зориулсан хөшөө) — мемориальный комплекс в честь в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе, располагающийся в районе Улан-Батора Хан-Уул на холме Зайсан-Толгой.

До 1971 года на холме Зайсан находился обелиск в память советских воинов, погибших при Халхин-Голе.

В конце шестидесятых годов было постановление ЦК МНРП и Совета министров о строительстве Памятника советским солдатам. Хотя конкурс объявлялся три раза, не было ни одного достойного проекта. Поэтому по приказу Министра строительства МНР с 1967 по май 1970 г. была создана совместная рабочая группа из трех советских и трех монгольских архитекторов под руководством А.Хишигта, и 6 июля 1971 г. проект памятника был сдан в работу. Советские архитекторы проработали тогда с нами в Монголии более 6 месяцев и вернулись домой, а инженер С.Я.Кузнецов остался до конца рабочего проекта.

Строительство мемориального комплекса продолжалось с 1971 по 1979 года. Мемориальный комплекс Зайсан был открыт в 1979 году, к 50-ой годовщине событий на Халкин-Голе. На вершине холма расположен бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом, соёмбо. В центре композиции фигура Советского солдата с высоко поднятым знаменем победы. Ее создали скульпторы Ц. Доржсурэн и П. Зулзага. Пафос мужества и твердости, гуманизма и высокого гражданского долга подчеркнут в образе русского солдата, что придает памятнику публицистическое звучание.

Скульптура обрамлена огромным декоративным кольцом: высота его 3 метра, диаметр 23 метра. Оно установлено на трех опорах, как древний традиционный национальный очаг «гурван-тулагын - чулуу» символ жизни монголов, которую защитил Советский солдат. Символическое звучание имеет и декор кольца «очага». По внешней стороне его в обрамлении геометрического модифицированного орнамента алхан-хээ рельефно высечен пояс Славы боевые ордена и медали СССР и МНР. Внутренняя сторона кольца покрыта мозаикой. Из местных цветных камней и смальты, подобранных в теплой оранжево-красной гамме, художники-монументалисты Я. Уржинэ и Б. Доржханд исполнили впечатляющую поэму о боевом содружестве советских и монгольских воинов с первых боев за народную власть в 1921 году на протяжении всего пути социалистической Монголии до наших дней. Финальная сцена мозаичного панно апофеоз в честь Советской Армии, защитницы завоеваний социализма на Востоке.

В центре композиции, образуемой кольцом «очагом», чаша из красного полированного гранита с вечным огнем. По периметру чаши проходит выбитый традиционный национальный орнамент пожелание огню никогда не погаснуть. В создании ансамбля приняла участие большая группа архитекторов, скульпторов и художников-монументалистов Монголии (автор и руководитель проекта архитектор А. Хишигт). К большому сожалению, как во многих местах в середине 90х годов вечный огонь был затушен и в настоящее время не горит.

Величественное сооружение из бетона с мраморной крошкой занимает весь склон сопки. У подножия ее на стеле выбиты знаменательные слова: «Память о советских воинах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле».

На разных уровнях анфилады лестниц, ведущих к вершине, устроены террасы, они оформлены рельефами и скульптурой, имеющими символическое значение. На одной из них объемные Эмблемы СССР и Монгольской Народной Республики серп и молот и соёмбо, в сложную композицию которого входят такие древние идеограммы, как солнце и луна, пара рыб, свернувшихся кругом, и т. д.

Наверху, у мемориальной стены для возложения венков урны с землей. Она привезена сюда из тех мест Монголии, где была пролита кровь, где стояли насмерть советские воины вместе с монгольскими: из города Алтан-Булака, колыбели Народной революции, и с озера Толбонур, где сорок два дня держались окруженные врагами бойцы отрядов, которыми командовали монгол Хасбатор и латыш Байкалов (Некундэ) в 1921 году, с берегов реки Халхин-Гол, где в 1939 году были разбиты японские милитаристы. Здесь есть и урна из Брестской крепости-героя, воспринимаемой в Монголии как символ беспримерного мужества и стойкости советских солдат.

С момента строительства мемориал стал любимым местом отдыха улан-баторцев и гостей нашей столицы. Ведь с высоты Зайсан толгоя можно любоваться панорамой Улан-Батора. Каждый год, по традиции, в День Победы у памятника проходит церемония возложения венков. 9 мая российские и монгольские ветераны войны, представители Вооруженных сил Монголии, молодежи возлагают живые цветы и венки к мемориалу Советских воинов-освободителей на горе Зайсан.

По дороге к монументу на бетонном постаменте стоит танк "Революционная Монголия". Танк был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны "Революционная Монголия".

В середине 90х годов памятник предлагали заменить на фигуру всадника на коне, а танк продать китайцам на металлолом. Ранее танк находился в другом месте (в центре круглой клумбы по дороге из аэропорта в центр города). Несколько лет назад памятник перенесли на то место, где он находится сейчас.

Зайсан толпой, на которой находится мемориальный комплекс советским воинам, сражавшимся за свободу и независимость Монголии и России, благоустроен за короткое время по случаю 70-летия победы в битве на Халхин-голе. Специально к этой знаменательной дате отреставрировали комплекс памятников на горе Зайсан толгой, для чего израсходовали около 250 млн. тугриков. Отреставрированы рисунки по внутреннему ободу кольца, что окружает 24-метровый памятник, установлены скамейки и освещение внутри и снаружи сооружения. Отреставрирован и заново покрашен танк, воздвигнутый в честь танковой колонны "Революционная Монголия". Вблизи комплекса советским воинам посажено 30 взрослых сосен и 5000 кустов.

Материалы: http://legendtour.ru/rus/mongolia/ulaanbaatar/zaisan-memorial.shtml

2 ≫

Войти

  • 10 янв, 2016 at 7:33 PM

в центре кадра ограждение на крыше трансформаторной будки, откуда начинается пешеходная тропинка на гору Зайсан.

на вершине горы установлено декоративное бетонное кольцо с традиционным монгольским орнаментом, обрамляющим барельефные боевые ордена и медали СССР и МНР со внешней стороны.

В центре кольца - скульптура советского воина со знаменем победы и недействующий "вечный огонь".

К западу от подножия холма - "парк Будды", примечательный статуей будды Шакьямуни высотой в 23 м, которую изготовили в Южной Корее. Сразу за парком начинаются жилые новостройки. Обратите внимание на жилые юрты в левой части кадра.

Чуть севернее парка и жилого комплекса видна река Туул и "мост Зайсан" через нее. В пойме реки сохранился парк, а дальше огромный район из новостроек.

в центре города видны офисные небоскребы, которые я показывал уже в первой части фотоотчета.

Еще правее видна восточная часть города, в которой мы так и не побывали. На переднем плане опять новостройки у подножия горы Зайсан.

к востоку от нас активное строительство "элитного жилья" постепенно вытесняет кочевые юрты в загонах для скота. Вот такой контраст!

часть жилых комплексов уже заселена, а часть еще строится. В с татье про Улан-Батор в Википедии есть три фотографии города с этой же точки:

На северном склоне горы есть "парадная лестница" из 300 ступеней в сторону центра города, с скамейками и беседками.

Как видите, монгольские скульпторы попытались объединить главные символы Монголии и СССР в одну композицию. Позади символа теперь типично буржуйское кафе для туристов.

а вокруг этой площади - памятники "нового времени".

Новая архитектура совершенно не сочетается с советско-монгольскими символами, но это никого не смущает. Прямо под лестницей с мемориалом строят еще один огромный торговый центр. Все равно что открыть "Ашан" в цоколе Поклонной горы в Москве.

Заглянули и в "Парк Будды". В постаменте статуи действующий храм, фотографировать в котором запрещается.

По пути к дому случайно обнаружили монгольский вариант магазина "Икея".

А это специальная кабинка для курения, чтобы не отравлять воздух всем пассажирам, ожидающим автобус на остановке .В последней серии фотоотчета - дождливая дорога из Улан-Батора в Россию автостопом.

Материалы: http://gril-avp.livejournal.com/499327.html

3 ≫

Как известно, с 14 ноября 2014 года въезд в Монголию для граждан России стал безвизовым. С этого времени Монголия, а именно её столица – Улан-Батор, Улаанбаатар – становятся одним из популярных мест среди российских туристов. Чтобы вы могли наиболее полно познакомиться с этим удивительным городом, мы предлагаем вам 10 мест, которые здесь обязательно стоит увидеть.

Площадь Чингисхана – Чингисхааны талбай, ранее носившая название площади Сухэ-Батора (Сүхбаатара) – центральная точка монгольской столицы. Окруженные кипучей жизнью шумного города на главной площади страны соседствуют важные исторические памятники монгольского народа – Чингисхаана и Д.Сүхбаатара.

Вокруг площади Чингисхана находятся самые известные музеи города, правительственные здания и бизнес центры. Каждый год, во время таких массовых праздников как Новый год и Наадам, на площади проходят концерты живой музыки и 3D лазерное шоу, собирается много народу, чтобы хорошенько повеселиться.

Для того чтобы увидеть весь Улаанбаатар, достаточно подняться на мемориал Зайсан, расположенный на высоком холме. Мемориал был открыт в 1979 году, посвящен 50-й годовщине победы советско-монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Отсюда, со смотровой площадки, открывается прекрасный вид на город и долину реки Туул. Мемориал Зайсан находится в элитном районе города. Кроме того, справа от него расположен парк Будды.

В 1809 году город Улаанбаатар был основан на этом месте под названием Их Хурээ. В 1838 году по указу Пятого Богд-хана Жэвзундамба Хутагта здесь был основан самый большой буддийский монастырь Монголии – Гандантэгчилэн. Он стал первым религиозным центром страны.

В 1911 году по инициативе Восьмого Богдо-хана Жэвзүндамба Хутагта внутри монастыря была воздвигнута статуя Золотого бога Мэгжид Жанрайсэг высотой 80 футов. Очень рекомендуем посетить это место!

В 2013 году, 1-го июня, в Улаанбаатаре был открыт «городок для молодых» - он стал местом, привлекающим к себе не только туристов, но и жителей столицы, кто любит весело провести время.

Этот городок, называемый Вива Сити, состоит из 1619 квартир. В первых этажах зданий, где они расположены, размещается множество брендовых магазинов одежды, рестораны, пабы, свыше 100 точек различных услуг и торговли – идеальное место для шопинга.

Здесь есть музыкальный фонтан Мандухай, двухэтажный лондонский автобус, статуя Любви, открытый театр на 1000 мест, баскетбольная, футбольная площадка, детская игровая площадка – всё для интересного проведения досуга.

Каждый год в августе на улицах Вива Сити проходит грандиозный, главный в стране кулинарный фестиваль UB.

Гранд Хаан айриш паб – самый большой айриш паб в Улаанбаатар, на 180 мест. Самый современный, комфортный, с инновационными услугами паб, где играет живая музыка, показывают спортивные каналы, распивают знаменитое пиво Guinness, Tiger и другие сорта пива отечественного производства.

Гранд Хаан айриш паб является одним из самых любимых туристами местечек Улаанбаатара.

Национальный Парк развлечений насчитывает тринадцать видов аттракционов, головокружительные горки для любителей острых ощущений, увлекательные семейные аттракционы, детские карусели, игровые центры, боулинг и современные видеоигры…

В дополнение ко всему – шесть ресторанов различных кухонь мира.

В 2009 году в УБ был открыт горнолыжный курорт – Sky Resort – способный принять сразу 1300 гостей, а за день обслужить 4000 посетителей. Здесь вы можете покататься на горных лыжах, сноубордe, санках. На курорте постоянно находится патруль.

Также здесь к вашим услугам ресторан вместимостью 300 человек, парковка на 1000 мест, раздевалка со шкафчиками на 480 человек, пункт оказания первой медицинской помощи и обучение первым навыкам катания на горных лыжах. Кроме того, курорт известен своим полем для гольфа, которое устроено по мировым стандартам, с 18-ю лунками, и готово принять 180 любителей гольфа в день.

Будда Виста находится с правой стороны от мемориала Зайсан. Будда Виста – это элитный жилой дом, на первом и втором этаже которого находится крытая улица для шопинга. Рестораны, пабы, магазины известных мировых брендов и многие другие услуги находятся здесь.

На крытой шопинг-улице также расположен один из престижных ресторанов Улан –Батора – Asiana Restaurant. В его обыкновении – удивлять блюдами японской, китайской и монгольской национальных кухонь.

Будда Молл – наиболее подходящее место для шопинга, где никакие капризы погоды вам не помешают.

Государственный Национальный исторический музей Монголии был открыт к 50-летию Народной революции в 1971 году. В монументальном здании с трубящим всадником на фасаде находятся десять залов, которые отражают историю страны от самых древних времен до нашего времени.

В одних залах представлены предметы древних религиозных культов, ранее распространенных в этом краю, различные предметы быта, оружие и снаряжение. Другие залы посвящены народным музыкальным инструментам, изящным ювелирным изделиям и традиционному костюму. Часть залов отражают советскую эпоху, годы революции и современность. Монгольский национальный исторический музей в настоящее время считается одним из богатейших музеев Монголии.

Монгольский музей естественной истории в Улаанбаатар очень популярен среди туристов – за год его посещает до 50 тысяч человек. Коллекция музея насчитывает более десяти тысяч редчайших природных экспонатов, в том числе останки динозавров и их окаменeлые яйца, чучела таких редких млекопитающих как снежный леопард или пустынный медведь-мазалай, скелеты мамонтов.

Коллекция музея олицетворяет процесс развития природного разнообразия в Монголии: здесь есть образцы вулканических пород и окаменелого дерева, драгоценные камни, орудия древних людей, огромная коллекция чучел животных и птиц.

Уверяем вас, эта поездка в Улаанбаатар обязательно станет незабываемой! Особенно, если принять за ориентир эти десять «опорных точек» для путешествия по столице всегда удивительной и прекрасной Монголии.

Добро пожаловать в Улаанбаатар!

Николай Расторгуев: «Мы были приятно шокированы монгольскими фанами». ФОТО и ВИДЕО

Группа «Любэ» дала концерт в Улан-Баторе.

В Бурятии нужно развивать внутренний социальный туризм, уверен Вячеслав Цыбикжапов

После заявлений Алексея Цыденова о том, что туристическая отрасль должна стать локомотивом экономики Бурятии, в республике тема развития туризма вновь стала очень актуальна.

Российский гитарист-авантюрист выступает на улицах Улан-Батора. ВИДЕО

Иногда монголы приглашают его в ресторан или угощают горячими напитками, потому что на улице холодно.

Алексей Цыденов намерен достроить "Байкальскую гавань"

Удастся ли главе республики превратить "тяжелое наследство" в туристическую Мекку Бурятии?

Луи Лоран Саа прилетел в Улан-Батор

Форвард сборной Франции прибыл сегодня в Улан-Батор.

Буян Жагаа прокомментировал раскол Монгольской народно-революционной партии

В эти выходные в Госрезиденции завершился съезд Монгольской Народно-революционной партии, ее новым главой стал депутат ВГХ О.Баасанхүү.

Николай Расторгуев: «Мы были приятно шокированы монгольскими фанами». ФОТО и ВИДЕО

Группа «Любэ» дала концерт в Улан-Баторе.

Экс-президент Монголии станцевал с незнакомкой. ВИДЕО

Ц.Элбэгдорж побывал на концерте монгольских рок-групп.

Анализ на контрасте. Почему Калмыкия "спит" по сравнению с Бурятией

Неравнодушные монголки помогли детсаду расшириться. ФОТО

СРОЧНО! Традиции и обычаи монгольского шаманизма признаны нематериальным наследием ЮНЕСКО

По словам историка, существует только 2 подлинных портрета Чингисхана

У Монголии вскоре появится своя цифровая валюта - "эгэрэг"

Что означает "Цыденов"

Наличие советских войск в Монголии означало, что монголы таким образом спасали себя

У нас часто ребенку дают Имя как собаке - лишь бы звучало

Глава Тунки назначил своего первого заместителя незаконно?

Прокуратура требует отстранить Алдара Эрдынеева с занимаемой должности.

Сталин - Тэмур (Тамерлан). Будущий вождь, побывав у западных бурят, взял имя безжалостного властителя

Автор АРД Александр Клементьев объясняет, где на самом деле может покоиться прах Тамерлана.

Монголка Д.Баясгалан – звезда оперы Болгарии

Монгольскую актрису высоко оценили в гостеатре города Русе.

Какая азиатская страна предоставляет больше военнослужащих для миротворческих миссий ООН?

Монголия опережает все страны Азии по числу миротворцев на душу населения.

Видео дня: Это просто класс! Монгольский иппон

Иппон, который вы могли пропустить во время турнира, но не имеете права пропустить сейчас. Шикарная передняя подножка от Даваадоржийна Төмөрхүлэга!

Nikkei: Монголки предпочитают органическую косметику

Предприниматели Монголии стремятся расширить поставки натуральноых масел, мыла и кремов за рубеж.

Халатность, самолюбие и привычка к иждивенчеству. Почему "горькая правда" Монгольской возвышенности остается её спутником. Часть 1-я

История Монголии после Великой империи всегда связана с "иждивенчеством".

Наличие советских войск в Монголии означало, что монголы таким образом спасали себя

Интервью с известным монголоведом Владимиром Родионовым о тонкостях российско-монгольских отношений и возможностях Алексея Цыденова в развитии дружбы с братской страной.

Китай высоко оценил приверженность Монголии политике одного Китая

Китай будет, как всегда, уважать независимость Монголии, суверенитет и территориальную целостность и уважать выбор монгольского народа в плане развития.

Гобийская дочь, жена Сигала – талантливая красавица Эрдэнэтуяа. ФОТО

На столе у голливудской звезды всегда есть монгольский ааруул, сүүтэй цай и боорцог.

"Запретная земля". Баргузин - искаженное русским языком название «Бортэ Уджин Хатун», жены Чингисхана. Часть I

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

2013 — 2017 © ARD: портал деловой информации

Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Материалы: http://asiarussia.ru/articles/6354/