1 ≫

Американцы любят все большое, желательно - величайшее в мире. Не всегда оно у них есть, но кое-что найти все же можно. В частности, это касается музеев. Посвящены они самым разным сторонам жизни. США – страна относительно молодая и не может похвастаться собственной древней историей, но та бережность, которая проявляется здесь по отношению к национальным артефактам, заслуживает уважения.

Американские музеи разнообразны, тематика их широка. В Лос-Анджелесе есть экспозиция, посвященная… смерти. С главной вывески посетителей зазывает внутрь жизнерадостный череп. Есть музеи джазовых музыкантов и рок-звезд, сюда едут их поклонники со всего мира. Авианосец «Интерпид», перенесший атаки камикадзе во время Второй мировой и застывший теперь на вечной стоянке, сам стал и экспонатом, и вместилищем экспонатов одновременно.

Американские музеи

Очень интересны экспозиции, посвященные авиации, астронавтике, индейцам, соревнованиям по плевкам в длину, спорту, живописи и скульптуре. Кто-то захочет посетить выставки, рассказывающие о пионерах дикого Запада, цирке, НЛО. Америка не устает удивлять. Но особенным и совершенно уникальным можно назвать музей Метрополитен в Нью-Йорке. Его по праву считают лучшим собранием произведений искусства и исторических артефактов во всем Западном полушарии. С Восточным соревноваться все-таки трудно.

Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США) – главный музей страны

Название не имеет никакого отношения к подземке, виду общественного транспорта (здесь его зовут сабвеем). Оно происходит от слова «метрополис», то есть главный город. Нью-Йорк – «Большое яблоко», но не столица. Тем не менее простить некоторое преувеличение значения этого мегаполиса можно, особенно учитывая, что Нью-Йоркский музей «Метрополитен» действительно - явление уникальное, и по количеству древностей, собранных в нем, и по их художественным достоинствам.

Заметить величественное здание несложно. Вот где развернулась широкая американская душа! Музей Метрополитен в Нью-Йорке поражает уже издалека, его размеры колоссальны, а архитектурные формы наводят на мысли об императорском дворце. Высокие колонны, красивое остекление, роскошная лестница, фонтаны - все это привлекает взоры каждого, кто пройдет по знаменитой Пятой авеню, и наверняка вызовет желание узнать, что же находится внутри. А там есть на что посмотреть!

Отцы-основатели

Музей Метрополитен в Нью-Йорке основан в 1870 году. К чести американских финансовых воротил и «акул Уолл-Стрита», следует отметить, что не всегда они думали в то время только о наживе и чистогане, порой их посещали мысли и о том, что оставят они стране, в которой добились успеха. Примерно два года совместными усилиями инициативной группы происходил сбор средств и приобретение произведений искусства, составивших основу коллекции. Для этой цели была даже учреждена особая корпорация. Тем временем строилось главное здание, и в 1872 году оно распахнуло свои внушительные двери для первых посетителей.

Первая экспозиция состояла из 174 картин, приобретенных в Брюсселе и Париже и принадлежавших кистям знаменитых европейских художников.

Естественный рост

Несмотря на сразу же заданный размах, музей Метрополитен в Нью-Йорке вскоре оказался тесен для постоянно растущей коллекции. Расширяться экспозиция могла только в одну сторону – в Центральный парк, где и было возведено здание с дюжиной просторных залов. Со временем здесь возник и сформировался единый комплекс, объединенный общей архитектурной идеей. Тематическая и географическая направленность сменилась. Несмотря на изначально европейскую ориентацию, в начале двадцатого столетия здесь появились работы американских художников, украсившие Метрополитен-музей. США начали претендовать на серьезные позиции не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в мировом искусстве. Американской культуре, включая дизайн, интерьеры, скульптуру разных эпох, сегодня выделено отдельное крыло, но вместе с тем и многие экспонаты из других уголков планеты занимают тематические залы.

Благотворители и меценаты

Благотворительность стала той социальной базой, на которой зиждется богатая экспозиция. Меценаты жертвовали немалые средства, приобретая по всему миру шедевры, постоянным местом экспозиции которых становился Метрополитен-музей (Нью-Йорк). Картины Эль Греко, Гойи, Тициана, Боттичелли и многих других знаменитых авторов украсили сокровищницу культуры в двадцатые и тридцатые годы. Тогда же здесь появился «Портрет Филиппа IV» (Веласкес) и автопортрет Рембрандта.

Заметим, что не только живопись представлена в этой всемирно знаменитой галерее, но и скульптура. Аллегорическое изваяние «Калифорния» стала первой из них. Автор, Хирам Пауэрс, в мраморе отразил непрерывную погоню за удачей и успехом. Тема, очень близкая американцам…

Все народы и континенты

Искусство разных стран и народов беспрецедентно широко представлено в музее Метрополитен. США могут гордиться тем, что нет таких эпох и государств, которые не нашли бы отражения в экспозиции. О каменном веке, мрачном Средневековье и об эпохе Возрождения, о Месопотамии и древней Персии можно судить по лучшим образчикам их искусства. Впечатляет коллекция китайской каллиграфии и живописи, включающая и большие полотна, и миниатюры, выполненные в филигранной технике.

Очень древний Египет

Древний Египет представлен весьма масштабно. С этой точки зрения музей Метрополитен в Нью-Йорке можно сравнить только лишь с Каирским музеем. Экспонатов на эту тему более 36 тысяч, а чтобы их добыть и представить, американские археологи трудились в стране фараонов 35 лет, начиная с 1906 года. Теперь эти бесценные артефакты занимают место в сорока галереях, расположенных хронологически, от трехсотого (!) тысячелетия до Рождества Христова и до относительно близкого к нам IV века.

Есть здесь и залы античного искусства, Древних Рима, Греции и их колоний.

Романтичная рыцарская эпоха всегда вызывала повышенный интерес жителей Нового Света, и здесь есть все, чтобы его удовлетворить: оружие, доспехи, сбруя. Не обойдены вниманием и благородные воины Востока, самураи и сарацины.

Богато и самобытно искусство Черного континента, африканские ремесла представлены экзотическими экспонатами. Кроме этого, в музее можно ознакомиться с бытом доколумбовской эпохи Америки в целом и Мексики в частности, разумеется, в аспекте высочайших культурных достижений.

Шумерские скульптуры, рельефные изображения ассирийских художников, вазы и ювелирные изделия из серебра и золота не оставят равнодушными и знатоков, и тех, кто пришел сюда просто из любопытства.

Такой важной части общечеловеческой культуры, как костюмы, посвящена отдельная постоянная экспозиция.

Интересны залы современного искусства, фотографии и живописи XX века.

Осмотреть все за одно посещение в силу богатства собрания просто не представляется возможным.

Сколько стоит посещение Метрополитена

Несмотря на сравнительную молодость упомянутого заведения, в мире не так уж много коллекций, сравнимых или превосходящих по культурной ценности музей Метрополитен. США – страна с достаточно высоким средним уровнем жизни, поэтому цена за входной билет (а он стоит 25 долларов) может показаться высокой. Даже студентам он обойдется по нашим меркам недешево, в $12, что намного больше, чем требуется для посещения Лувра, Прадо или Эрмитажа. Но уж если оказался турист в Америке, и хочется ему увидеть что-то, кроме магазинов, кока-колы и хот-догов, то такие деньги стоит изыскать. Хотя бы затем, чтобы аргументировать свое мнение о том, что настоящее искусство ценят и в Соединенных Штатах.

Материалы: http://fb.ru/article/137424/muzey-metropoliten-v-nyu-yorke-metropoliten-muzey-nyu-york-ssha

2 ≫

Музей Метрополитен в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art) - один из крупнейших художественных музеев в мире и драгоценная жемчужина среди достопримечательностей Нью-Йорка. Постоянная коллекция музея состоит из двух миллионов единиц хранения. Ежегодно Метрополитен посещают около 5 миллионов человек.

Главное здание музея, которое часто называют «The Met», расположено на Пятой авеню около восточной границы Центрального парка Нью-Йорка.

В 1866 году юрист и дипломат Джон Джей сказал группе американских бизнесменов, посещающих Париж, что настало время заложить фундамент национальной художественной галереи. По возвращении был создан совет по организации музея Метрополитен. В 1870 году музей открылся во временном помещении. По мере того, как Метрополитен увеличивался, первоначальное здание буквально поглощалось новыми пристройками.

В 1887 году музей получил в дар от железнодорожного магната Генри Марканда 37 европейских полотен, многие из которых до сих пор считаются важными произведениями в коллекции. В 1913 году музею досталось наследство коллекционера Бенджамина Олтмана. В том же году сын банкира Дж.П.Моргана подарил музею Метрополитен почти половину его огромной коллекции.

Постоянные коллекции музея Метрополитен

Здание музея очень большое. Лучший способ познакомиться с колоссальной коллекцией музея - это разобраться с музейной классификацией и выбрать приоритетные для вас коллекции, которые вы хотите осмотреть. Не сделав этого, можно покинуть музей в подавленном состоянии.

Крыло американского искусства

Живопись, скульптура и декоративное искусство, интерьеры эпох.

Шедевры европейских мастеров, включая Эль Греко, Гольбейна, Энгра, Латура, Рубенса, Тициана, Ван Дэйка, Веласкеса, Вармеера и других.

Оружие и доспехи

Европейские доспехи, включая парадные доспехи эпохи Ренессанса. Мусульманские доспехи, коллекция японского оружия.

Искусство Африки, Океании и Америки

Деревянная скульптура из Африки и островов Тихого океана, мексиканская каменная скульптура, золото до-Колумбовской Америки, предметы из золота, серебра, меди, слоновой кости.

Искусство Древнего Ближнего Востока

Ассирийские рельефы, статуи и изделия из слоновой кости, Шумерская скульптура, работы по металлу, штампы и печати, сосуды из золота и серебра.

Монументальная буддийская скульптура, керамика, предметы из нефрита, ритуальные сосуды, предметы роскоши от династии Хань до Тан. Декоративное искусство эпох Сун, Юань, Мин, Цин.

Богатая коллекция, включающая керамику, текстиль, стекло, изделия из металла.

Исторические и современные костюмы.

Шедевры Египта. Украшения эпох Среднего и Древнего царства, статуи царицы Хатшепсут, храм Римского периода из Дендур, гробница Пернеба и другое.

Европейская скульптура и декоративное искусство

Скульптура, резьба по дереву, мебель, керамика, стекло, изделия из металла, ювелирные изделия, гобелены и текстиль. Знаменитые архитектурные композиции и интерьеры.

Европейская живопись и скульптура 19 века

Европейская живопись, главным образом французская, от романтизма до постимпрессионизма. Работы Дега, Мане, Писсарро, Моне, Ван Гога и других.

Греческое и римское искусство

Прославленные произведения искусства Древней Греции от доисторического до классического периода. Скульптуры, вазы, изделия из бронзы, стекло, украшения.

Произведения искусства, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры до двадцатого века.

Коллекция Роберт Лечман

Живопись, декоративное искусство, рисунки старых мастеров 1300-1500 гг. Искусство эпохи Возрождения, эмали, венецианское стекло и бронза.

Предметы роскоши с 4 по 16 вв. Бронзовый век и искусство кельтов, искусство Византии, романская и готическая скульптура, витражи и гобелены.

Живопись, графика, скульптура, архитектура с 1900 г. до нашего времени. Маттис, Пикассо, Боннар, Боччони и другие мастера.

Предметы древнего искусства Кипра от доисторических до римских времен.

Произведения искусства, начиная с периода Тройного Царства до династии Чосон.

Рисунки и гравюры

Рисунки, гравюры, включая работы Дюрера, Гойи, Рембрандта.

Инструменты со всего мира, традиционные и придворные, включая старейшие пианино, скрипки, клавесины. Богатая коллекция не-европейских инструментов.

Искусство Южной и Юго-Восточной Азии

Шедевры из Индии, Пакистана, Непала, Тибета, Восточной Азии. Буддистская и индуистская каменная и бронзовая скульптура.

Работы американских фотографов, французские и английские фотографии 19 века, авангардистская и современная фотография.

Выставка скульптуры из отдела современное искусство.

В Метрополитен музее постоянно проводятся многочисленные работы по реконструкции выставочных залов. Поэтому вероятны изменения расположения выставок и интерьера. Во время посещения музея некоторые залы могут быть закрыты.

  • с Пятой авеню и 82-ой улицы
  • с Пятой авеню и 81-ой улицы

  • $25 для взрослых
  • $12 для студентов, включая посещение главного здания музея и Клойстерс в тот же день.
  • Дети до 12 лет допускаются в музей в присутствии взрослого бесплатно.

Клойстерс является филиалом музея Метрополитен и посвящен искусству и архитектуре средневековой Европы. Филиал находится в парке Fort Tryon в северном Манхэттене.

В музее работают несколько кафе. Также предлагаются аудиогиды для постоянных и временных выставок, правда аудиогидов на русском языке не предусмотрено. Зато в справочном бюро можно узнать о экскурсии с экскурсоводом на русском, такая экскурсия входит в стоимость билета.

В музее лояльное отношение к фотографированию. Разрешено фотографирование экспонатов постоянной экспозиции (без вспышки и штатива). Пользоваться видеокамерой запрещено.

Материалы: http://www.americancities.ru/new_york_city/showplaces/metropolitan_museum_of_art/

3 ≫

Среди множества достопримечательностей Нью-Йорка важное место занимает один из крупнейших художественных музеев мира — Метрополитен-музей. Он был основан в 1870 году объединением The Union League Club of New York — группой бизнесменов и почитателей искусства.

Главное его отличие от большинства музеев заключается в финансировании: большая часть средств на его развитие и содержание поступает не от государства, а от дарителей и спонсоров.

Расположен Метрополитен-музей в самом центре острова Манхэттен, по адресу Пятая авеню, 1000. В музей можно попасть также с 81 и 82 улицы. Добраться сюда проще всего на такси, но можно и на метро — поездка обойдётся в 3 USD. На такси (традиционные yellow cab) в зависимости от расстояния (района города Нью-Йорк) проезд может стоить 15—75 USD. Цена поездки на такси также будет зависеть и от времени суток. Днем посадка обойдётся в 2,50 USD, каждый километр пути — 1,50 USD.

В Метрополитен-музее реализована очень интересная схема оплаты билетов: цена обозначена, но на выставку можно пройти за любую денежную сумму, даже за одну монету любого достоинства. А можно и вовсе бесплатно, просто попросив входной билет. Билеты тоже весьма необычны — это разноцветные значки, которые можно прикрепить к одежде, а потом взять с собой на память. При этом пройти с одним значком два дня подряд не получится — на каждый день определён свой цвет, ритуал «добычи» билета придётся повторить.

За 7 USD можно оплатить услуги аудиогида — правда, на русском языке его пока не предусмотрено. Зато на информационной стойке можно взять план музея на русском языке — его легко узнать по портрету Гаршина в исполнении Репина.

Отправляясь в Метрополитен-музей, будьте готовы к большому количеству посетителей: с самого утра здесь собирается очень много желающих прикоснуться к прекрасному. А если вы нацелены осмотреть все экспонаты — приготовьтесь ходить в музей ежедневно минимум неделю.

Устав от осмотра экспонатов, можно отдохнуть и перекусить в одном из нескольких кафе, предлагающих в основном фаст-фуд.

В музее разрешено фотографирование без вспышки и штатива, а вот видеозапись вести запрещено.

В начале XX века музей начал приобретать мировую известность. Этому в немалой степени способствуют уникальные экспонаты собрания: так, в 1907 году коллекцию пополнило полотно Огюста Ренуара, позднее в ней оказалось ещё немало шедевров импрессионистов и постимпрессионистов. Музею повезло на произведения портретиста Яна Вермеера — сохранилось всего около 40 картин его авторства, и 5 из них попали в коллекцию Метрополитена.

На сегодняшний день экспозиция включает более двух миллионов произведений искусства. Основу коллекции Метрополитен-музея составляют три частные коллекции, в том числе собрание Джона Кенсетта — 38 полотен известных художников.

Кроме работ художников в музее выставлены работы фотографов Дианы Арбюс, Уокера Эванса и других, а также одно из самых полных в мире собраний египетского искусства. Раз в год музей публикует «Ежегодный отчёт» с описанием новых приобретений.

Первого президента Метрополитен-музея звали Джордж Клуни, а исполнительного директора — Джордж Буш.

Советуем обратить особое внимание на следующие отделы музея:

  • американского искусства — живопись, скульптура, интерьеры разных эпох;
  • оружия и доспехов — европейские и ближневосточные доспехи, обширная коллекция японского оружия;
  • рисунков и литографий — работы многих известных авторов, в том числе Рембрандта, Гойи, Дюрера;
  • древнеегипетского искусства — украшения, статуи, гробницы Среднего и Древнего Египетского царства;
  • средневекового искусства — предметы с XIV по XVI века, византийское и кельтское искусство, готическая и романская скульптура, гобелены и витражи;
  • современного искусства — живопись, скульптура, графика и архитектура начиная с 1900 года.

У каждого экспоната есть табличка, на которой кроме названия, имён автора и дарителя написан какой-нибудь интересный факт о данном произведении.

В музее постоянно в тех или иных залах ведутся реконструкционные работы, поэтому, собираясь посетить выставку, заранее осведомитесь — какие именно секции не работают в данный момент.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Лучшие гиды, большой выбор маршрутов.

Поделиться
  • Метрополитен-музей

Для входа в Метрополитен стояли в очереди не менее 20 минут , но затем, сразу же, с головой окунулись в богатый мир непревзойденных картин и множества ценных экспонатов музея.

Не отказали себе в шансе, несмотря на голод и усталость, провести здесь

  • 0 0 Котолея 19 сентября 2015 круто! Я тоже хочу!:)

Также рекомендуем

  • Вас также могут заинтересовать Италия, Испания, Великобритания, Куба, Мексика.
  • Самые популярные города и курорты страны: Вашингтон, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско.

Тоже интересно

Метрополитен-музей есть в этих экскурсиях

Метрополитен-музей: популярные отели рядом

  • Loews Regency New York Hotelот 18 940 руб. New York 540 Park Avenue
  • Empire Hotelот 10 003 руб. New York 44 West 63rd Street
  • La Quinta Inn & Suites New York City Central Parkот 6 452 руб. New York 31 West 71st Street
  • Days Hotel Broadway at 94th Streetот 6 037 руб. New York 215 West 94th Street

Оставляйте отзывы и участвуйте в розыгрыше ценных призов

Материалы: http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9