1 ≫

Мечеть в Новогрудке (puzzle)

Татарское местечко в Беларуси – мечеть в Новогрудке

Новогрудок – один из наидревнейших и красивейших городов Республики Беларусь. Новогрудская мечеть – одна из старинных татарских святынь и упоминается в летописях она впервые в 1558 году. Место возведения мечети ученые и историки не могут назвать абсолютно точно, однако существует мнение, что она была построена на месте нахождения нынешней. В 1792 году татары получили право на возведение мечети на данной земле и уже сделали это к 1796 году.

К концу 18 века здание мечети нуждалось в капитальном ремонте. Вследствие этого в 1853 году хатыб мечети совместно с майором в отставке Александром Асановичем обратились с прошением о построении новой мечети в городе. Получив его, они начали строительство и примерно спустя год, в 1855 году мечеть была официально открыта для верующих.

Новогрудская мечеть – исторический памятник деревянного искусства в Республике Беларусь . Она выполнена в довольно скромном стиле. Это характерный татарский дом с минаретом, который лишен традиционного и привычного шатра. Минарет мечети в Новогрудке венчает небольшой купол. Однако от этого здание не теряет своей привлекательности.

В 1934 году был запущен ремонт мечети. Крыша была перекрыта, а само здание обложено вновь и вставлены новые оконные проемы. Внутренняя часть храма была разделена на две части – мужскую и женскую. Весь пол был покрыт коврами, а под потолком висело два светильника.

До 1939 года недалеко от мечети была открыта религиозная школа – мектеб. Во времена Великой Отечественной Войны мечеть была закрыта и перестроена под обыкновенный жилой дом. И после войны богослужение в мечети не проводилось. Возвращено в руки верующих здание мечети было только на заре 21 века – в 1994 году. Полностью же мечеть возобновила свою деятельность только после реконструкционных и восстановительных работ, проведенных здесь в 1997 году.

Мечеть в Новогрудке – уникальный памятник архитектуры, религии и истории. На территории современной Беларуси издревле жили татары и весьма активно застраивали земли нынешней Беларуси. Однако сегодня мечети, сохранившиеся с тех времен, можно пересчитать на пальцах. Среди них и храм в Новогрудке.

Мечеть в Новогрудке – это своеобразный символ многонациональности и толерантности жителей этой чудесной страны. Сегодня, как и в прежние времена, огромное число туристов ежегодно посещают мечеть. И с каждым годом этот храм становится все популярнее благодаря своей многовековой истории.

Попробуйте собрать фото мечети, клик по 2 кусочкам мозаики меняет их местами

Никах между двумя праздниками

Мои знакомые прочитали никах до Курбан байрама. Я объясняла им, что это большой грех. Всем же известно, что нельзя читать никах между двумя байрамами - Курбан и Ураза. Но они меня не послушали. Хазрат, как мне им объяснить? Ведь мы обязаны предостерегать людей от запретного. Я им даже сказала, что нужно перечитать никах, но они меня не слушают.

  • Значение имени Фатима

    Имя дочери Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и около 30 сподвижниц, среди которых Фатима аз-Захра, одна из 4 наиболее совершенных женщин мира в религии (помимо нее – Асия, жена фараона, Марьям и Хадиджа)

  • Какие сунны необходимо сделать после рождения ребенка?

    Какие виды сунн крайне желательно сделать на 7 день после рождения ребенка? Разберемся вместе в этом деле

  • 5 дел, равные Хаджу

    Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.

  • Можно ли женщинам наносить макияж с точки зрения Ислама?

    Как известно, во времена имамов-муджтахидов не существовало большинство видов макияжа, которые есть сегодня. Однако в то время существовало множество косметических средств, изготовленных из хны, корней и цветков некоторых растений. Поэтому, по данному вопросу выносились общие решения, основанные на иджтихаде, которые заложили основы, применимые к современным косметическим средствам.

  • Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня

    Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей

  • Вы можете увидеть всю Каабу изнутри всего лишь с помощью этой фотографии

    Эти 3D-фотографии позволят вам рассмотреть Каабу так, как будто вы находитесь внутри нее. Наведите курсор на изображение и вращайте изображение.

  • Три вещи, которые были даны пророку (мир ему) во время вознесения на Небо

    Аль-Исра валь-Мирадж является особым почетом, оказанным Всевышним только Посланнику Аллаха (мир ему). Это является значимым событием не только для Пророка (мир ему), но и для всех мусульман, которые в Мирадж обрели особое благословение. Сообщается, что во время мираджа пророку (мир ему) были дарованы три вещи:

    Материалы: http://islam-today.ru/obsestvo/igry/mecet-v-novogrudke-puzzle/

  • 2 ≫

    Церкви, костелы, соборы, монастыри

    Одним из старейших, живописнейших и прекраснейших городов Беларуси по праву считается Новогрудок, где среди обилия православных храмов, пополняющих золотой фонд белорусской архитектуры, на просторах частного сектора скромной улицы Ленина величественно разместилась настоящая диковинка – мечеть в Новогрудке. Данная постройка появилась в этих краях не зря. Имеются достоверные сведения, что в XVIII веке на данной территории активно селились татары, проживавшие здесь до двадцатого века. Но их святыни стали строиться в Великом Княжестве Литовском намного раньше: считается, что с XIV века полным ходом шло строительство мечетей в разных уголках большого государства, многие из которых прекрасно сохранились, бесперебойно функционируя и привлекая туристов. В период Великого Княжества Литовского разрешение на возведение мечетей жаловал лично король, в Речи Посполитой это право было даровано епископу виленскому.

    Мечеть в Новогрудке является одной из старейших татарских святынь на белорусских землях, появившаяся в XVI веке приблизительно на том же месте, где находится сейчас. В былые времена у здания была специальная пристройка, через которую в храм могли входить лица женского пола. Постепенно новое здание пришло в колоссальное запустение, и тогда глава мечети обратился к городским властям с просьбой о строительстве новой святыни, которая молниеносными темпами была возведена и торжественно открыта в 1855 году. На фотографиях тех лет мечеть стоит на массивном фундаменте из камня с гонтовой кровлей, которая на других фото, сделанных несколько позже, значительно прохудилась. Неудивительно, что здание требовало ремонта, который в 30-х годах прошлого века был организован: крышу оцинковали, новые оконные рамы вставили. Долгое время в храме действовала школа с религиозным уклоном мектеб, впоследствии закрытая.

    После Второй мировой войны мечеть в Новогрудке пришла в упадок: службы долгое время не проходили, на дверях появился массивный замок. Через некоторое время мечеть и вовсе превратилась в обычный дом. В 90-х годах прошлого века мечеть была полностью восстановлена за личные средства верующих и продолжает активно функционировать сейчас. Ее торжественное открытие было приурочено к памятной дате - 600-летнему юбилею проживания на территории Беларуси татарского населения. Для новогрудской мечети характерна неброская архитектура, а сама святыня больше похожа на обычный татарский дом. Нет здесь и традиционного шатра, украшающего мечети. На храме имеется только миниатюрный купол.

    Мечеть в Новогрудке – татарская святыня, представляющая огромную ценность и по праву входящая в список культурного наследия Республики Беларусь. Со всех уголков страны в колоритный новогрудский край съезжаются туристы, чтобы взглянуть на храм, дошедший до нашего времени через долгие столетия. Мечеть в Новогрудке является наглядным свидетельством того, с каким с уважением и почтением относятся белорусы к верам других национальностей.

    Карта местоположения

    «VETLIVA» - многофункциональный сервис онлайн-бронирования и каталог туристических услуг, специализирующийся на отдыхе и туризме в Беларуси.

    Участник Государственной программы "Беларусь гостеприимная" на 2016-2020 годы.

    Государственный туристический оператор "ЦЕНТРКУРОРТ"

    220048, Республика Беларусь, г. Минск

    ул. Мясникова, 39, к. 338

    Время работы ПН-ПТ c 09-00 до 19-00

    Служба поддержки клиентов работает в режиме 24/7

    +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

    Материалы: http://vetliva.ru/tourism/what-to-see/mechet-v-novogrudke/

    3 ≫

    Испокон веков татары славились своей военной подготовкой и дисциплинированностью. Высоко ценили храбрость татар - Казимир Пулаский и Тадеуш Костюшко, а Наполеон даже присоединил к своей гвардии эскадрон татарских наездников. Расширились же татарские поселения, благодаря уставной грамоте короля Яна III Собеского, выданной 12 марта 1679 года. Тогда и появились во многих городках северо-восточного региона Польши, динамичные силуэты мусульманских сакральных построек - мечети.

    В Речи Посполитой в первой трети XVII ст. находилось около 60 мечетей и мусульманских молитвенных домов. Большая их часть находилась на территории Великого княжества Литовского. До 1795 г. на его территории уже было 23 мечети. Кроме их, имелось еще 65 татарских молитвенных домов. После присоединения земель Польши и Белоруссии к Российской Империи, строительство и ремонт мечетей постепенно начинает приходить в упадок. Указ от 23 сентября 1756 г. позволял открывать мусульманские приходы только там, где численность мужчин-мусульман, была не менее 200 человек. Указом от 2 сентября 1870 г. запрещалось строительство мечетей без предварительного подсчета верующих.

    Департамент державного хозяйствования и публичных зданий министерства внутренних дел от 31 мая 1829 г. выдал предписание "О правилах строительства татарских мечетей". Оно обязывало ". магометян строить мечети согласно плану. для строительства мечетей всегда лучше отводить места на площадях".

    - В Крушынянах, Сокульского повету - в XVIII веке была построена очень симпатичная деревянная мечеть, внешний вид которой практически не именился с момента её постройки.

    - Так же хорошо сохранилась мечеть в деревне Бохоники, Сокульского повету, построенная в начале XIX века.

    - Клецк, повет Несвижский - мечеть построена в 1881 г., приход основан в 1886 г. Участок под строительства мечети пожертвованы Якубом Якубовским в 1880 г. Строительные материалы для строительства подарили князья Радзивиллы. Мечеть ремонтировалась в 1911, 1930-1931 гг.

    - Ляховичи, повет Баранавический - мечеть построена в 1815 г., разобрана в 1917 г., в 1924-1928 гг. снова отстроена на пожертвования: татаров эмигрировавших в Америку, Виленского муфтия, Египетского короля.

    - Мядель, повет Поставский - мечеть построена в 1840 г., сожжена в годы гражданской войны, отстроена снова в 1930 г.

    - Mир, повет Столбцовский - мечеть построена около 1795 г. Отреставрирована в 1840 г. Ремонтировалась в 1925 и 1928 гг.

    - Муравшчина (Ивье) - до постройки здесь мечети, татары молились в ригах (гумнах). Мечеть построена в 1884 г. с пожертвований Эльвиры Августовны Замойской, владелицы города Ивье. А на деньги эмигрировавших в Америку татар, которые прислали в 1922 г. 500 долларов, были достроены минарет и галерея.

    - Навогрудок - Станиславом Августом в 1792 г. была выдана уставная грамота на строительство мечети. Однако строительство было начато только через четыре года, в 1796 г. Деньги на строительство пожертвовал Александр Асанович.

    - Слоним - мечеть построена в 1804 г. с одним минаретом и куполом; 25 мая 1881 г. сгорела; через год отстроена из дерева, подаренным Франциском Пуславицким из Альбертина.

    - Видзы, повет Браславский - приход основан с 1819 г. Мечеть построена в 1860-1865 гг. на землях, которые отошли к городу. В годы гражданской войны была спалена и отстроена снова в 1930-1932 гг.

    - Кроме перечисленных мечетей мусульманские дома молитвы имелись в Варшаве, Гданьске, Белостоке и в Докшицах Дисненского повета. В Польше, в настоящее время хорошо сохранились только мечети в Бохониках и Крушинянах.

    На Белорусской же территории сохранилась только мечеть в Ивье, которой пришлось перенести несколько "убийственных" ремонтов (во время последнего ремонта, в 70-е гг., галерея мечети была совсем забита, а стены зашпаклеваны).

    Ивье - городской поселок (районный центр), Ивьевский район, Гродненская область, Республика Белорусь

    Дата строительства: 1882 г., минарет надстроен в 1922 г.

    Ловчицы - деревня, Новогрудский район, Гродненская область, Республика Белорусь

    Дата строительства: 2002 г. Известна с 1688 г. Со слов местных жителей, несколько лет назад полуразвалившиеся стены старого храма были разобраны и на его фундаментах была построена новая мечеть.

    Новогрудок - город (районный центр), Новогрудский район, Гродненская область, Республика Белорусь

    Дата строительства: 1855 г. Возведена в 1855 г. на месте ранее существовавшей (с 1796 г.) мечети. Снова действует с 1997 г.

    Слоним - город (районный центр), Слонимский район, Гродненская область, Республика Белорусь

    Дата строительства: 2-я половина XIX в. Открыта в 1994 г. Размещается в старом хозяйственном строении, которое в советское время использовалось под физкультурно-оздоровительный центр.

    Смиловичи - городской поселок, Червенский район, Минская область, Республика Белорусь

    Дата строительства: после 1990 г. Открыта в 1996 г.

    Материалы: http://nailtimler.com/articles_page/belorus_mechet.html