1 ≫

другие части:

Якутская лошадь
Фризская порода лошадей
Цыганская упряжная лошадь или Тинкер
Хафлингер
Ахалтекинская порода лошадей
Шетлендский пони

1. Фалабелла

Порода лошадей, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире.

Существует несколько версий происхождения этой породы. Согласно одной из них, когда-то давно табун обыкновенных лошадей угодил в ловушку из-за оползня, который перекрыл выход из крупного глубокого каньона. Необходимые для роста минеральные вещества в почве отсутствовали, а единственным доступным кормом оказались местные кактусы. В итоге с каждым поколением лошади становились всё мельче, пока это изменение не укоренилось в их генетическом коде.

Считается, что этих лошадей нашла семья аргентинского фермера по фамилии Фалабелла. Животных подняли из каньона при помощи лебёдки и доставили на ранчо. Несмотря на обильные корма, потомки уцелевших лошадей тоже были низкорослыми.

Другая теория гласит, что вождь индейского племени кайяк передал секрет разведения миниатюрных лошадей семье Фалабелла. Впрочем, это предположение не выдерживает критики, если учесть, что индейцы в тех краях были достаточно воинственными и стремились выращивать боевых лошадей.

Фалабелла редко продавал своих легендарных лошадей, а если и делал это, то жеребцов предварительно кастрировал. Даже семья Джона Кеннеди сумела приобрести лишь мерина и кобылу. Лишь в 1977 году английскому лорду Джону Фишеру и его супруге Розамунде удалось уговорить аргентинских фермеров продать им нескольких кобыл и четырёх жеребцов. Вскоре началось распространение лошадей фалабелла по Европе.

Активная работа над закреплением основных признаков породы велась с конца XIX века до середины XX века. Порода названа в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой породы, на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Порода фалабелла имеет в себе и определённый процент испанской крови (андалузской), поскольку исходный табун, с которого началось выведение породы, был изначально составлен из маленьких испанских лошадей, а также креолло.

Рост лошадей породы фалабелла от 40 до 75 см. Вес колеблется в пределах 20-60 кг. Окрас любой. Сложены пропорционально, изящны. Имеют тонкие ноги и маленькие копыта. Строение тела: достаточно крупная голова, на одно или два ребра меньше, чем у других пород лошадей. Красивые грива и хвост, тонкая кожа. Движения свободные, энергичные. У фалабелл очень добрый характер, они умны, добродушны. Живут необыкновенно долго, часто доживают до сорока лет и более.

Исходным замыслом было создание именно маленькой лошадки, а не маленького пони, поэтому тяжело сказать, какую функцию должна была выполнять эта порода, особенно учитывая её небольшой размер и инбридинг. Для верховой езды такие малютки не подходят, тем не менее, несмотря на свой рост, они очень сильны, и поэтому сейчас используется для лёгкой упряжи и верховой езды детей. Также прекрасно подходят в качестве декоративных лошадей и домашних любимцев.

На сегодняшний день фалабеллы официально признаны Ассоциацией ветеринаров США лучшими поводырями. Обученные лошадки умеют ходить на 3-х скоростях, легко управляемы и не отвлекаются. Угол обзора в 350° позволяет им чутко анализировать обстановку, в том числе в темное время суток. Это и послужило популяризации породы фалабелл во всем мире.

Фалабелла очень понятливы, они умные, добродушные и дружелюбные. Их просто дрессировать. Такие лошади с удовольствием общаются с людьми. Это прирождённые прыгуны, которые с лёгкостью преодолевают разнообразные препятствия, любят скакать по пересечённой местности.

У лошадки фалабеллы добрый нрав - они отлично ладят и с детьми, и со взрослыми. Однако могут и лягнуть, если их обидеть. Они питаются «традиционной» пищей: трава, сено плюс витамины. Шерсть короткая либо длинная, разных окрасов. В отличие от собак и кошек, у них нет блох. В домашних условиях питомцев оберегают от сквозняков, водят на пешие прогулке, в холода надевая попоны, вакцинируют от гриппа, иногда купают в душе. Для предотвращения травм на скользких полах лошадок обувают в специальные тапочки. Фалабеллы хорошо дрессируются. Немного терпения, и животное можно приучить к туалету в одном месте.

2. Мини-аппалуза

Выведена на основе лошадей породы аппалуза путём селекции, направленной на уменьшение роста. Лошади аппалуза созданы в результате народной селекции североамериканского индейского племени не-персе в районе реки Палоуз. Впоследствии на основе уцелевших лошадей индейцев специфической чубарой масти была создана ныне существующая порода - аппалуза.

В породе аппалуза существуют довольно жесткие требования к происхождению, экстерьеру и работоспособности лошадей, чубарая масть является важнейшим селекционируемым признаком. В XVI-XVIII веках чубарые лошади были очень модны у знати и королевских особ Европы.

В Рус-Ам, США и Мексике зарегистрировано около 900 тысяч представителей породы. Принятая масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая ), мраморная (крапчат я по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне).

По мере того, как растёт поголовье аппалуза, Ассоциация разрабатывает различные программы и мероприятия. Ассоциация проводит более 600 региональных выставок и ежегодные Всемирное и Национальное шоу. Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодар я своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики.

- Тёмная радужка, чётко ограниченная от белков глаз

Рост миниатюрной аппалуза составляет 86±15 см. Масть допустима любая, с расположенными на ней узорами (чубарая)

Экстерьер мини-аппалуза, типичный для верховой лошади: голова небольшая и лёгкая, шея гибкая, корпус хорошо обмускулен, конечности с правильным поставом, копыта крепкие небольшие.

Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют.

Данная порода весьма популярна в Америке, Германии, Голландии; в России порода является экзотичной и представлена отдельными завозными экземплярами.

Применение: участие в выставках и шоу.

3. Американская миниатюрная лошадь

Это уменьшённый вариант привычной для нас стандартной верховой лошади. Американская Миниатюрная лошадь, несмотря на ее богатую, полную загадок и тайн историю, до сих пор остается экзотикой для России и европейских стран. Однако в Новом Свете эти редкие и изящные животные заслужили всеобщую любовь и почитание еще в начале прошлого столетия, чему предшествовал огромный многовековой труд по селекции основных качеств этой породы: миниатюрный размер, элегантность и добрый нрав.

История возникновения этих необыкновенных созданий неоднозначна, существует несколько точек зрения об их происхождении, где мифы смешаны с реальными фактами, достоверность которых можно подтвердить лишь с XVII века.

Останки миниатюрных лошадей были обнаружены в гробницах египетских фараонов, которые, как гласит легенда, дарили этих великолепных животных своим любимым женам.

А в Европе миниатюры были известны уже к 600 г. н.э. - на древних кельтских камнях обнаружена резьба, которая запечатлела необычно маленьких лошадей. Владельцем мини-лошадей был и Король-Солнце Людовик XIV, он собирал зоопарк из редких и удивительных животных, в числе которых были и миниатюры.

Первое письменное упоминание о миниатюрных лошадях было опубликовано в английской газете Gentelmen’s Magazine в 1765 году, в статье которой говорится о прибытии в Лондон из Бенгалии (Южная Азия) маленького черного жеребца, ростом всего 30 дюймов (76 см). Немногочисленные заморские диковинки естественно становились предметом забав королевского двора и знати. Но жизнь в высшем свете для маленьких лошадок довольно скоро кончилась (войны, общий экономический упадок в Европе) и из домашних любимцев аристократических семейств они превратились в артистов бродячих цирков, а позднее и вовсе оказались на грани вымирания. К счастью, несколько экземпляров выжили, и дальнейшая селекция в соответствии с нуждами времени продолжилась.

Порода постепенно вобрала в себя кровь Шетлендского пони.

В то время интерес к миниатюрным лошадям в Европе постепенно затихал, в США шла непрерывная работа по их разведению и улучшению породы. В 1978 году была создана Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади (American Miniature Horse Associacion, Inc.) - AMHA, которая выделила описываемую породу отдельно от пони. Согласно Уставу, Ассоциация регистрирует миниатюрных лошадей любой масти, чья высота в холке не превышает 34 дюйма (86 см). На сегодняшний день в AMHA зарегистрировано уже более 150 тысяч миниатюрных лошадей.

Много людей, имеющих верховых лошадей, покупают миниатюрного американца с целью научить своих детей ухаживать и постичь азы верховой езды до того, пока они не смогут пересесть на большую, даже самую спокойную лошадь. Когда ребёнок становится слишком взрослым для езды верхом на маленьком друге, альтернативой может быть приятный драйвинг. Лошади с лёгкостью запрягаются и везут в колясках и санках детей и даже взрослых. В Америке и уже во многих странах Европы проводятся шоу, где хозяева показывают своих маленьких лошадей в различных дисциплинах, таких, как выводка, преодоление препятствий или драйвинг.

2 комментарии

  • КомментироватьСуббота, 22 октября 2016 18:44 написал Администратор

Да, лошадки - очаровательны! С удовольствием готовили данную статью и подборку фото к ней!

Какие прелестные создания! Грация, благородство и очарование.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно. HTML-коды запрещены

Материалы: http://curious-world.ru/index.php/priroda/item/128-miniatyurnye-loshadi

2 ≫

Этих лошадей зачастую путают с пони, а особенно с ее самыми мелкими представителями – Шетлендскими пони. Но миниатюрные «Фалабелла» - это самостоятельная, при том очень редкая порода.

Бытует несколько различных версий происхождения мини лошадей «Фалабелла». Согласно одной из них, когда-то табун диких лошадей был изолирован в глубоком крупном каньоне большим оползнем, перекрывшем им выход в естественные места обитания. Единственным доступным для животных кормом были лишь кактусы. В результате скудной, малопитательной кормовой базы с дефицитом минеральных компонентов потомки этого стада с каждым поколением становились все меньшего размера. Следствием этого стало генетическое изменение животных, устойчивое передаваемое потомкам, находящимся уже в благоприятной среде обитания.

Пицца в микроволновке без дрожжей

Куриный рулет с овощами

Варенье из корок арбуза

Как приготовить грудинку в чесноке?

Рецепт голландского соуса

Рецепт рассольника с курицей

Горбуша под хлебной корочкой

Как приготовить закуску "Пенечки"?

Как правильно замораживать продукты на зиму

Как приготовить порционный салат с рыбой?

Мини-пицца на батоне

Домашняя вяленая колбаса

Кролик в рукаве

Бастурма из говядины

Как быстро замариновать огурчики

Молочная колбаса в домашних условиях

Мясо по-французски в микроволновке

Маринованные огурцы «по-быстрому»

Варенье из корок арбуза

Сорта тыквы с фото

Мясо-яичные породы кур с фото

Использование гусиного жира в народном лечении

Вино из белого винограда

Наиболее урожайные и неприхотливые сорта огурцов

Сливы Венгерки. Популярные сорта

Домашнее вино из винограда

Африканский клариевый сом

Выращивание огурцов на балконе

Наиболее урожайные и неприхотливые сорта огурцов

Выращивание кофе в зимнем саду

Содержания новорожденных поросят

Как сделать пруд

Клетки для кроликов своими руками

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Домашнее вино из винограда

Зимние сады Европы XIXв.

Искусственные водоемы для разведения речных раков

Из чего делают ликеры

Покупка саженцев роз: места продаж

Осенние работы в розарии

Сочетание роз с древесными породами

Копирование информации разрешается с активной ссылкой Семейная ферма

Материалы: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/zhivotnovodstvo/loshadi/falabella/11-1-0-992

3 ≫

«А пони тоже кони…» – всем известная песенка из детства. Не все маленькие лошадки – это пони. Существуют миниатюрные дружелюбные кони, которые способны перевернуть с ног на голову все устоявшиеся стереотипы о лошадях. Покорные, жизнерадостные, миниатюрные лошади фалабелла –это настоящее чудо селекции.

Родиной самой маленькой лошади считается Аргентина. Начал работу над выведением миниатюрных лошадок ирландец Патрик Ньютолл, который проживал в Аргентине.

Он посветил себя этой идее, в результате многолетней кропотливой работы он сформировал табун лошадей рост которых не превышал 75 см. Селекцию породы лошадей фалабелла продолжил его зять – Хуан Фалабелло.

Изначально он скрестил пони с лошадками выведенными Ньютоллом. Для того чтобы сохранить габариты пони, но оставить без изменения грациозность лошади, в селекции участвовали только самые миниатюрные лошадки.

Ни в коем случае нельзя путать их с пони, так как представители этой породы сохранили пропорциональность и совершенство своих более крупных собратьев. Пони отличаются своей выносливостью и трудоспособностью, а крошечные кони едва способны выдержать на себе вес ребенка.

Рост и масса

Маленькие лошадки сохранили изящество крупных представителей, но при этом их рост составляет 37-70 см, а масса 20-60 кг.

Экстерьер

Животное выглядит очень пропорционально, но его голова достаточно большая. Отличительная черта породы – меньшее количество ребер, отсутствие одного или двух. Ножки тонкие, копыта миниатюрные. Грива и хвост невероятно густые и красивые, кожа – тоненькая и блестящая.

Масть

Окрас миниатюрных лошадок очень многообразен. Все зависит от масти лошадей, которые участвовали в селекции.

Характер

Необыкновенно добрые создания, которые способны буквально с первой встречи стать вашим лучшим другом. Животные отлично контактируют с детками. С помощью этих миниатюрных лошадок приучают маленьких наездников к верховой езде.

Общеизвестный факт, что лошади успокаивают и даже способствуют излечению различных заболеваний, эта порода не исключение. Маленькая лошадка станет самым верным и лучшим другом в роли домашнего питомца.

Нежное и ласковое животное, которое очень любит игры и общение, однозначно добавит позитива в вашу жизнь. Невероятно чувствительны к человеческим эмоциям, тонко чувствуют настроение.

Отличительные особенности

Помимо всех вышеперечисленных характеристик карликовая лошадь невероятно умна, очень легко поддается дрессировке. Научить ее преодолевать препятствия, прыгать и достаточно быстро бегать сможет даже новоиспеченный коневод.

Податливость и желание отвержено выполнять все прихоти хозяина – ее отличительная особенность.

Малютки в большей степени декоративны, их не используют для верховой езды. Мини-лошадке под силу тянуть повозку с двумя детьми или одним взрослым. Чаще всего выступают в роли домашнего питомца.

Они настолько хрупкие и грациозные, что вряд ли кому-то придет в голову использовать этих крошек в хозяйственных целях. А взирая на очень высокую стоимость фалабелла, они скорее являются элементом роскоши и богатства, который приносит максимальное удовлетворение от общения. Также их можно увидеть на арене цирка, они легко поддаются дрессировке и охотно красуются перед публикой.

Очень часто мини-лошадки становятся помощниками для людей с ограниченными возможностями, это обусловлено их покладистым характером и длительной продолжительностью жизни (до 45 лет).

Беременность кобылы породы фалабелла длится 13 месяцев, это является их особенностью, так как для того, чтобы выносить обычного жеребенка требуется 11 месяцев.

Осеменяются искусственно, для породы характерен доминирующий ген, у обычной кобылы при скрещивании с жеребцом данной породы родится миниатюрный жеребенок, который узнает маму исключительно по запаху.

Если во время рождения рядом с новорожденным будет находиться человек, может возникнуть очень сильная эмоциональная привязка, малыш будет считать его своим родственником. Кобылы активно уделяют внимание своим малышам в первые 4 месяца, затем опека сводиться к грудному вскармливанию до 10 месяцев. Рост мини-лошадки при рождении составляет приблизительно 40 см, по прошествии первого года жизни животное становится самостоятельным, а к трем годам считаются взрослыми.

Фалабелла с детства очень любознательные лошади, с первых дней проявляют интерес к более взрослым жителям конюшни, их знакомство проходит в игровой форме.

Лошадки очень чувствительны к перепадам температур, поэтому ночевать они обязательно должны в конюшне. Важно чтобы там не было сквозняков, так как малышки могут простудиться.

В остальном уход за фалабеллой не составит большого труда, он мало отличается от ухода за обычными жеребцами. Приветствуются длительные прогулки на свежем воздухе и веселые активные игры, которые так нравятся миниатюрным лошадям. Эти невероятно умные и красивые животные способны дарить море радости, позитива своим хозяевам и никого не оставляют равнодушными.

Выращиваю бругмансию уже лет пять, но ни разу не видела, чтобы мои растения давали семена. Размножаю .

Кто подскажет, если черенки бругмансии держать на лоджии, то какую минимальную плюсовую температуру .

Что за дичь, твердая пшеница идет на макаронную муку, а не не хлебопекарную! А хлеб пекут из муки мягкой .

Купить технику для уборки снега можно здесь: https://hoga.ru/catalog/tekhnika_dlya_uborki_snega/, в .

Спасибо за отзыв! На счет вашего вопроса, то по идее не должны так как пираканта защищена шипами. Но .

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Материалы: http://agronomu.com/bok/4066-samaya-malenka-loshad-v-mire-znakomstvo-s-falabelloy.html