1 ≫

Планета Земля примерно на 70% состоит из воды, при этом вода подразделяется на морскую и пресную. Считается, что в пищу и питьё пригодна только пресная вода, однако, только 3% воды от общей массы является пресной. Некоторые задаются вопросом: возможно, можно всё-таки и морскую воду употребить без вреда для организма? Ответ медиков категоричен: ни в коем случае, и объяснения такому запрету весьма реалистичные и рациональные.

Употребление морской воды грозит обезвоживанием

Состав морской воды изобилует наличием различных солей, что и делает такую воду достаточно солёной на вкус. Кроме обычной поваренной соли, в морском концентрате присутствуют разнообразные соли в таких концентрациях, с которыми организм человека справиться просто не сможет. Водно-солевой баланс организма должен постоянно поддерживаться на определённом уровне, этому способствует работа выделительной системы. Жидкость, которую человек употребляет в течение суток в разном виде, способствует растворению в ней солей и выведению их из организма. В связи с этим доктора и рекомендуют выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки для нормального водно-солевого обмена. Уменьшение потребления воды, как правило, приводит к оседанию солевых излишков на внутренних органах: почках, суставах, костной ткани. Если человек начинает потреблять морскую воду с растворенной в ней солью, объём солей резко увеличивается, следовательно, количество потребленной воды также должно увеличиться для солевого обмена. Человек, потребляющий морскую воду, должен параллельно вливать в себя большое количество и пресной воды для растворения солей. Если этого не происходит, то организм начинает вытягивать воду из различных ресурсных запасов, тканей, что и приводит к обезвоживанию организма. Такое состояние чревато серьёзными последствиями, вплоть до нарушения нормального функционирования всех систем организма.

Употребление морской воды грозит тяжёлой дисфункцией почек

Основным органом, который отвечает за поддержание водно-электролитного баланса организма, являются почки. Количество солей в морской воде оказывается таким, которое не под силу почкам. Они просто не в состоянии справиться с повышенным содержанием излишней соли, которая, в свою очередь, приведёт к тяжёлым нарушениям работы почек? вплоть до полного отказа. Неработающие почки – тяжёлая дисфункция, приводящая к летальному исходу. Следовательно, морская вода выступает как ядовитое вещество для организма человека, постепенно отравляющее его солью и приводящее к сбою в работе организма в целом и каждого органа в отдельности. Изначально от переизбытка соли портится желудок, так как морская соль, попадая в него через пищевод, оседает на стенках и разъедает желудок. Это и приводит к эрозийным образованиям на стенках желудка, с последующим возможным прободением. Следующим органом, принимающим на себя удар морской водой, является кишечник: морская соль, попадая в него, вызывает сильное расстройство стула, нарушение кишечной микрофлоры и дисбактериоз. Сильнее всего от избытка солевого концентрата поражаются почки: будучи не в состоянии справиться с таким количеством разнообразных солей, они просто останавливаются и перестают функционировать. Даже незначительное потребление избытка соли может сильно навредить почкам и вызвать образование камней, не говоря уже о целенаправленном воздействии на почки сильным солевым концентратом в виде морской воды.

Употребление морской воды грозит психическими расстройствами

Воздействие морской воды в результате регулярного её потребления приводит к нарушению функционирования также нервной системы. Концентрат соли, попадая в кровь, разносится по организму вместе с кровотоком, задевая мозг, нервную систему. Поражение нервной системы происходит постепенно, по мере накопления соли в организме. Нервная система и психические функции находятся в тесной взаимосвязи, поэтому быстро начинает страдать и психика. Именно поэтому люди, побывавшие длительное время в море или океане в результате кораблекрушения и употребляющие морскую воду в течение суток и более, получали так называемое солевое отравление. На этом фоне они начинали страдать психическими расстройствами, вплоть до появления галлюцинаций. Современной медицине известны случаи, когда спасённые после кораблекрушения через несколько суток люди, теряли рассудок и остаток дней своих проводили в психиатрических клиниках, так как соль нанесла их организму непоправимый вред: в психике человека произошли необратимые изменения.

Употребление морской воды грозит диареей

Не менее весомая причина, по которой не рекомендуется пить морскую воду, это риск возникновения сильной диареи. В составе такой воды имеется соль магния, который действует на организм как сильное слабительное средство. Ещё в 20 веке докторам были известны слабительные свойства соли магния, или магнезии, как называют этот препарат в медицине. Накопившись в кишечнике, такая соль вызывает диарею, сильное расстройство стула. У человека очень быстро развивается дисбактериоз на фоне постоянного пополнения содержимого кишечника водой с солью магния. В свою очередь, это ведёт к сильному обезвоживанию и резкому истощению организма. Кроме того, что сильное обезвоживание вызывается попыткой организма самостоятельно справиться с повышенным объёмом соли, усиливается оно приступами диареи, что и делает угрозу здоровью и жизни человека более реальной, вплоть до быстрого летального исхода.

Материалы: http://onwomen.ru/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html

2 ≫

Почему нельзя пить морскую воду? Каждый человек с самого детства знает о том, что нельзя. Но почему, скажет не каждый. Кажется, вода как вода. Чем она не угодила человеку? И не только человеку. Звериные тропы также не пересекают берег моря. Люди, оказавшись посередине океана, могут умереть от жажды. Давайте разбираться, почему.

Морская вода непригодна для питья. Она не только очень невкусная, но и опасная для здоровья и жизни. Попив такой водички, человек может даже умереть. Вот тому основные причины:

1) Высокая концентрация солей.

Литр жидкости из моря содержит в среднем 30-40 граммов соли. Суточная потребность человека в соли – 15-20 граммов. А в воде – 3 литра (вместе с пищей; 2 литра приходится на обычную воду). Явная передозировка, чреватая значительными осложнениями.

Выведением соли из организма занимаются почки. Они делают это посредством пото- и мочеотделения. Если человек попьет морской водички, почкам придется работать в усиленном режиме. С такой нагрузкой они не справятся. А чтобы вывести лишние соли кальция, магния и калия, организму нужно растворить их в пресной воде. Где ее взять, если извне она не поступает? Из межклеточных пространств тканей. Наступает обезвоживание организма. А органы и системы, лишившись необходимой жидкости, выходят из строя.

2) Высокое содержание хлоридов, сульфатов, металлов и других биогенных веществ.

Опять же для их выведения из организма нужна пресная вода. А ее поступление незначительно. Соли металлов оседают в клетках и отравляют организм.

3) Большое количество в химическом составе моря сульфата магния.

О нем скажем отдельно, так как это вещество оказывает на человеческий организм сильнейшее слабительное действие. Процесс обезвоживания ускоряется, а отравление усугубляется.

Обычной воды не хватает, чтобы убрать все вредные вещества, поступившие с водицей из моря. Происходит обезвоживание, солевое отравление, которые становятся причиной психических расстройств, необратимых заболеваний внутренних органов и смерти.

Как опреснить жидкость в открытом океане?

На многие вопросы Вам дадут отрицательные ответы, причем категорические. Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно ли пить воду из-под крана? И так далее. Все это делать нельзя.

Наш совет: руководствоваться принципами необходимости и наименьшего вреда.

1. Если Вы сидите дома, а перед Вами стоят две бутылки с водицей, морской и пресной, то пить первую нельзя.

2. Если Вы плаваете в море, а на берегу находится кафе с прохладительными напитками, то пить из пучины тоже нельзя.

3. Если же Вы потерпели кораблекрушение и оказались в открытом море без еды и воды на легком плотике, то, не утоляя жажду, Вы потеряете жизнь. В такой ситуации Вам никто не запретит пить водицу из окружающего пространства.

Врач и путешественник Ален Бомбар экспериментальным путем доказал всему миру, что соленая вода в малых дозах может быть. Он отправился в путешествие через Атлантику один, на легком парусном судне, без еды и воды. Он питался рыбой и пил ее сок, который выжимал ручным прессом. В малых дозах Ален пил и воду моря.

Путешествовал Бомбар 65 дней – и выжил. Потерял вес, надорвал здоровье, но выжил.

Солена водица становится пригодной для питья после опреснения. Это процедура выведения соли. В промышленных условиях опреснение производят с помощью специальных установок.

Сегодня науке известно несколько способов уменьшения избыточной солености:

  • дистилляция (испарение);
  • вымораживание;
  • сепарация;
  • прямой и обратный осмос;
  • электродиализ.

Как может человек в открытом океане произвести опреснение? Жидкость наливаем в глубокую емкость темного цвета. Ставим посуду в полиэтиленовый мешок и плотно его закрываем. Солнце, припекая, будет испарять воду. Пар конденсируется на стенках пакета и стекает вниз. Чтобы ускорить процесс конденсации, посуду нужно охладить. Можно просто опустить за борт.

Оказавшись в экстренной ситуации, каждый может изобрести собственный опреснитель из подручного материала. Но технология одинакова: вода – пар – вода. Еще один вариант получения питьевой воды – сбор осадков на тент лодки или полиэтилен.

Почему не дают Нобелевскую премию по математике

Почему любимый мужчина никогда не целуется

Милый презент мужу своими руками "Список из 100 причин любви"

Вся информация на нашем сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.

Копирование любых материалов с сайта запрещено.

Материалы: http://propochemu.ru/386-opasnaya-morskaya-voda-k-chemu-mozhet-privesti-ee-upotreblenie

3 ≫

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать диарею, ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, сильное обезвоживание и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Материалы: http://pohod.info/obshhee/pochemu-nelzja-pit-morskuju-vodu.html