1 ≫

Принято считать, что седина появляется у людей, которые достигли определенного возраста. Однако в последнее время все больше и больше людей младше 30 лет замечают у себя эту проблему. Преждевременная седина может появится даже у абсолютно здоровых людей. Так с какой же причины некоторые люди начинают седеть уже в 20, в то время как другие и в 50 не имеют ни одного седого волоска на голове? В этой статье мы поговорим о том, почему люди седеют рано, что такое седина и как ее лечить.

Что такое седина?

Седина – это результат процесса обесцвечивания волос из-за утраты пигментов, которые отвечают за окрашивание волос в определенный цвет, в последствии чего волос заполняется пузырьками воздуха.

Волосяные фолликулы оказываются без надобных полезных веществ и аминокислот, в результате чего страдают клетки меланоциты. После 30 каждые 10 лет эти клетки уменьшают свою активность до полного исчезновения, и когда это случается – волосы начинают расти седыми. Весь этот процесс абсолютно индивидуален и поддается влиянию многих факторов.

Различают следующие виды седины:

Причины

Если Вам за 40 лет, то процесс поседения является абсолютно естественным и физиологическим. У некоторых людей этот процесс может вообще не начаться.

Рассмотрим основные причины появления седины:

  • Процесс возрастных изменений – старение
  • Генетический фактор
  • Результат врожденных или перенесенных болезней
  • Постоянный стресс

Факторы седины бывают внутренними и внешними. На скорость появления седых волосков также влияет экология и негативные воздействия окружающего мира.

Почему седеют волосы в раннем возрасте?

Преждевременное поседение (в случае если это не единичные седые волоски) – это когда волосы седеют в возрасте то 35 лет. Полностью остановить процесс практически невозможно, реально только его замедлить, если причина не генетическая. Лучше всего следовать некоторым правилам питания и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить эту проблему в будущем.

Если седина появилась в возрасте 20 лет, необходимо обязательно обратиться к врачу. Такая патология является неестественной и требует комплексного обследования, чтобы обнаружить причину.

10 причин седины в молодых девушек

Хоть в последнее время много юных девушек специально окрашивают волосы в седой цвет, следуя тенденциям моды, но не всем по душе такой тон.

Существует ряд факторов, которые непосредственно влияют на образование седых волосков у молодых девушек. К ним относятся:

Очень часто седые волоски у людей появляются приблизительно в том же возрасте, что и у их отца с матерью. Также это зависит от природного цвета волос. Раньше всех седеют блондинки и рыжие.

  • Стресс и частые нервные срывы

    Длительная депрессия, постоянные ссоры и психические расстройства очень пагубно влияют на наше здоровье. Из-за сильного выброса адреналина в кровь, человек способен поседеть даже за один день, независимо от возраста. Очень важно беречь свою психику и нервы, так как часто стресс вызывает не только седину, но и образование раковых клеток.

  • Питание с недостатком витаминов и белка

    Если в вашем рационе отсутствуют витамины А, В и С, а также такие полезные вещества, как фолиевая кислота, медь, йод и железо, это нужно срочно исправить. К тому же безбелковая диета, которая так популярна среди женщин, только способствует появлению седых волос.

  • Вирусные заболевания или проблемы иммунной системы
  • Заболевания щитовидной железы
  • Плохое кровообращение
  • Действие лекарственных препаратов
  • Хронические простуды
  • Курение
  • Частое употребление кофе и соли в больших количествах
  • Чтобы точно определить причину, советуем обратиться к врачу трихологу или дерматологу, которые отправят Вас на обследование. Очень часто ранняя седина это сигнал о неполадках в организме. Главное не паниковать, седой волос – это еще не признак старости.

    Что делать чтобы избежать ранней седины?

    Если раннее поседение волос не заложено у Вас на генетическом уровне, тогда существуют некоторые правила, которые помогут замедлить этот процесс. Главное понимать, что остановить проявления седины невозможно, весьма вероятно просто отложить этот процесс на более позднее время. Для этого соблюдайте следующие правила.

    Пища должна быть богатой на витамины, минералы и обязательно растительные и животные белки. Добавьте к рациону больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых на кальций, цинк, железо, медь и йод. Кушайте больше молочных продуктов, свежих ягод, цельных злаков, нежирного мяса, морской рыбы, бобовых и орехов.

    Достаточное количество жидкости просто необходимо для хорошего функционирования волосяных луковиц. Влага поможет питательным веществам быстрее добраться к фолликулам и предотвратить раннюю седину.

    Если есть возможность, старайтесь избегать нервных ситуаций или хотя бы контролировать свои эмоции. Научитесь себя успокаивать или пройдите специальные тренинги. Стресс является основной причиной большинства заболеваний, поэтому берегите себя и свои нервы.

    Ученые доказали, что курение и алкоголь могут вызвать раннее старение организма, а также ухудшить кровообращение. Если хотите оставаться молодыми как можно дольше, откажитесь от сигарет и алкогольных напитков.

    Полноценный продолжительный сон улучшит не только состояние волос и кожи, но и внешний вид в целом.

    Единственный способ, который точно поможет скрыть седину – это окрашивание. Но краска не избавит Вас от этой проблемы, а только сделает ее незаметной. Существуют также косметические и народные средства, которые обещают помочь Вам избавиться от седины, но естественно полностью вернуть былой цвет волос не получится, так как это физиологически невозможно.

    Материалы: http://olhair.ru/content/pochemu-sedeyut-volosy

    2 ≫

    Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда в его шевелюру вкрадываются первые седые волосы. Большинство людей старается любыми способами избавиться от седины, напоминающей о приближающейся старости. Но что, если проседь появилась на Вашей голове совершенно по другому поводу? Чтобы бороться с последствиями, сначала нужно разобраться в причинах.

    Существует множество факторов, вызывающих появление седых волос:

    • Естественный процесс старения организма.
    • Сильные стрессы.
    • Нарушение обменных процессов организма.
    • Авитаминоз и нехватка микроэлементов.
    • Наследственность, генетическая предрасположенность.
    • Нарушение нормальной работы желез внутренней секреции.
    • Аутоиммунные заболевания и заболевания вирусной природы.
    • Образ жизни и привычки.
    • Нарушение питания кожи головы.

    Цвет волос человека и его интенсивность определяет пигмент меланин. За выработку этого пигмента отвечают клетки меланоциты, находящиеся в луковице волоса.

    Кроме того, там же специальными клетками кератиноцидами вырабатывается белок, необходимый для роста волос. У молодых людей меланина вполне достаточно для того, чтобы волосы имели определенный цвет.

    В этой статье вы можете узнать еще об одном средстве для роста волос — мумие.

    Однако если на организм действует один или несколько из перечисленных выше факторов, то выработка меланина замедляется или вовсе прекращается, его место занимают пузырьки воздуха и волосы начинают седеть.

    Седина как признак болезни

    Многие считают, что седина – это внешнее проявление болезней. Как мы выяснили выше, они правы. Заболевания могут быть абсолютно различными:

    • Анемия
    • Герпес
    • Себорея, дисфункция щитовидной железы и другие нарушения нормального функционирования желез
    • Витилиго — болезнь, вызванная отсутствием меланина на отдельных участках кожи
    • Альбинизм — врожденный недостаток меланина

    Старение — естественная причина появления седины

    Также появление седых волос на голове может быть сигналом начала физиологического процесса старения организма. Это естественные и необратимые превращения. Возраст человека при этом может быть совершенно разный.

    У представителей европеоидной первые седые волосы растут в 25-45 лет, у азиатов – в 30-35. У негроидной расы первая седина может появиться и в возрасте 35-55 лет. Кроме того, не стоит забывать, что блондины седеют раньше брюнетов, а мужчины, раньше чем женщины.

    Образ жизни

    Достаточно сильное влияние на цвет волос оказывает образ жизни. Например, человек, который морозной зимой пренебрегает головным убором, рискует нарушить кровоснабжение кожи головы.

    Другой пример – молодые девушки, которые изматывают себя строгими диетами с низким потреблением белка. В результате они получают не стройную фигуру, а седые волосы или лишаются волос вообще. Причиной этому – недостаток тирозина, который в пигментных клетках превращается в меланин.

    Сильные стрессы

    Зачастую волосы седеют из-за хронического стресса, вызванного регулярным переутомлением и постоянными переживаниями. Спазм сосудов, питающих луковицу, который происходит из-за нервного напряжения, приводит к отмиранию волосяных фолликулов или прекращению синтеза меланина.

    Именно низкая стресоустойчивость и современный ритм жизни являются главной причиной того, что люди, не достигшие и 30 лет, быстро начинают седеть.

    Наследственность

    Седые волосы, которые появляются рано из-за генетической предрасположенности, также является необратимым процессом. Чаще всего причина того, что седина обнаруживается у достаточно молодых людей или детей, кроется не в ужасных болезнях и нервном истощении, а в наследственности.

    Очевидно, что лучшим вариантом будет профилактика поседения волос. Также в 30% случаев преждевременное появление седины обратимо. Придерживаясь нескольких простых правил, вы избавитесь от имеющейся проседи, либо предупредите ее появление:

    • Старайтесь придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы Ваш организм не испытывал дефицита каких-либо питательных веществ.
    • Избегайте нервного перенапряжения и предотвращайте накопление так называемого хронического стресса.
    • Не злоупотребляйте солнечными ваннами – доказано, что ультрафиолет ускоряет разрушение меланина и появление седых волос.
    • Ухаживайте за волосами и кожей головы. Носите головной убор в холодное время года, а также выбирайте качественные средства по уходу за волосами.
    • Следите за своим здоровьем и проходите плановые комплексные обследования в медицинских учреждениях.

    Если же появление седины в ваших волосах – это необратимый процесс, причиной которого является генетическая предрасположенность или старение, то единственной мерой борьбы с седыми волосами будет окрашивание.

    В этом материале вы можете ознакомиться с палитрой красок Гарньер Нейчералз.

    Чтобы не навредить волосам, важно знать, как часто их можно окрашивать. В этой статье http://lokoni.com/okrashivanie/kak-krasit/kak-chasto-krasit-volosy.html вы сможете найти ответ на этот вопрос.

    Главное в борьбе с ненавистной сединой – определить причину ее появления. Если она вызвана естественными причинами, любые попытки вернуть волосам естественный цвет будут тщетны, и остается только прибегнуть к маскировке седых волос косметическими средствами.

    Во всех остальных случаях, когда поседение волос – это крик организма о помощи, стоит приложить некоторые усилия к борьбе с сединой, и результат не заставит себя долго ждать.

    Материалы: http://lokoni.com/problemi/simptomy/pochemu-volosi-sedeyut.html

    3 ≫

    Седые волосы всегда были признаком преклонного возраста. Однако первая седина может появляться и у молодых людей, достигших тридцатилетнего возраста. Причинами этого могут быть особенности организма, условия окружающей среды, образ жизни. Можно ли справиться с сединой в 30 лет или раннее поседение необратимо?

    Составные компоненты волоса (белки и кератин) не имеют цвета. Для придания оттенка требуется пигмент, который вырабатывается специальными клетками — меланоцитами. Чем больше образуется пигмента, тем темнее цвет волос. Количество меланоцитов и пигмента обуславливается генетически и закладывается еще в эмбриональном периоде. Клетки эти остаются активными не всю жизнь человека. С возрастом их количество сокращается.

    Седина — это потеря волосом пигмента, поэтому он становится абсолютно белым. Этот процесс происходит из-за естественной или патологической гибели меланоцитов. Пигмент прекращает вырабатываться, остатки его вымываются, и волос обесцвечивается.

    Факт! Поседение начинается после 40-летнего возраста, а полностью человек седеет к 75-80 годам. Мужчины начинают седеть раньше женщин.

    Почему седеют волосы в 30 лет? Причин для раннего поседения может быть немало. Оно обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Основная причина седины в 30 лет у мужчин и женщин — неблагоприятное воздействие экологической обстановки. Загрязнение воздуха, радиация приводят к гибели меланоцитов, поэтому волосы начинают обесцвечиваться.

    К седине в 30 лет у женщин может привести слишком частое окрашивание некачественными красками с содержанием аммиака, использование для обесцвечивания волос перекиси водорода. Причиной становится соблюдение жестких диет на протяжении длительного времени. Недостаток белка и витаминов приводит не только к потере пигмента, но и выпадению волос. Если для мытья головы постоянно используется слишком горячая вода, это тоже может стать причиной потери пигмента волосами.

    Узнайте как восстановить уровень меланина с помощью таблеток и инъекций Меланотан.

    Внутренние факторы

    Почему появляется седина в 30 лет, если видимые внешние причины отсутствуют? Поседение возможно при патологических процессах внутри организма:

    1. Генетическая предрасположенность — это раннее поседение у ближайших родственников человека. В этом случае седина является запрограммированным процессом.
    2. Расовая принадлежность имеет значение в раннем поседении. Быстрее всего этот процесс наступает у представителей европеоидной расы, особенно у жителей скандинавских стран. Жители Африки седеют значительно позже.
    3. Курение приводит к недостатку кислорода в организме. А гипоксия способствует ранней гибели меланоцитов и вымыванию пигмента. Злоупотребление никотином приводит к раннему поседению.
    4. Подобный механизм действия имеет и хроническая анемия. Недостаток эритроцитов и гемоглобина приводит к гипоксии организма.
    5. Хронические эмоциональные стрессы, бессонница приводят к нарушению синтеза меланина. В результате волосы начинают обесцвечиваться. Седые волосы в 30 лет у женщин появляются чаще всего по этой причине, потому что они более склонны к психологической неустойчивости.
    6. Патология щитовидной железы приводит к нарушению обменных процессов в организме. В частности, страдает и обмен меланина (см. Выпадение волос из-за щитовидки).

    Чем больше причинных факторов появляется одновременно, тем выше риск раннего поседения.

    Что делать, когда седеют волосы в 30 лет? Подход к решению проблемы должен быть комплексным. Прежде всего, выясняют причину раннего поседения. Однако узнать точно, почему появляются седые волосы в 30 лет, достаточно сложно. Следует исключить все очевидные факторы — отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, своевременно лечить заболевания, чтобы они не перешли в хроническую форму.

    Однако если раннее поседение обусловлено генетически или связано с расовой принадлежностью, воздействовать на эти факторы невозможно. Даже если причина устранима, но меланоциты уже погибли, восстановить цвет уже не получится, заново эти клетки не образуются. Мероприятия являются больше профилактическими, направленными на сохранение как можно большего количества функционирующих меланоцитов.

    Диета

    Правильное питание имеет очень большое значение в сохранении пигмента. Для этого важно, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. Что нужно употреблять в пищу в этом случае:

    • молоко и любые молочные или кисломолочные продукты — это главный источник кальция;
    • хром, участвующий в образовании меланина, можно получить из пшеницы и морепродуктов;
    • медь, также входящая в состав пигмента, находится в семечках подсолнечника и тыквы, яйцах, овощах с зеленой окраской;
    • йод: морепродукты, хурма, черная смородина;
    • цинк — его можно получить из устриц, грибов, яичного желтка;
    • железо для профилактики анемии получают из говядины, гречневой крупы, яиц, печени.

    Рацион должен выстраиваться на основании этих продуктов, каждый день человек должен получать хотя бы один из них.

    Массаж

    Массирование кожи головы стимулирует кровообращение. Волосяные фолликулы получают больше питательных веществ и меланоциты сохраняют свою жизнеспособность намного дольше. Массаж головы нужно проводить ежедневно по вечерам (см. Массаж мезороллером).

    Полноценный отдых

    Человеку требуется сон не менее восьми часов в сутки. Сокращение продолжительности сна приводит к сбою биологических ритмов, гормональному дисбалансу. Страдает и выработка меланина — волосы будут седеть рано. Чтобы этого не происходило, необходимо давать организму полноценный и качественный отдых.

    Также необходимо избегать постоянных стрессов, эмоциональных нагрузок. Если сделать это невозможно, периодически нужно обращаться за психологической помощью.

    Какие витамины группы В предотвращают раннее поседение.

    Читайте о полезных свойствах фолиевой кислоты для волос: рецепты масок, рекомендации.

    Защита от внешних факторов

    Необходимо защищать волосы головным убором, особенно зимой и жарким летом. Полезным будет прием антиоксидантов, например, витаминов Аевит. Для окрашивания волос нужно пользоваться только качественными красками и после этого применять специальные косметические средства для окрашенных волос. Если же седина все-таки появилась, решением проблемы будет окрашивание. Делать это нужно только качественными средствами. Периодически будет требоваться подкрашивание отрастающих корней.

    Материалы: http://voloskoff.ru/lechenie/problem/sedina-v-30-let.html