1 ≫

Когда возникает частое сердцебиение, причины этого явления могут быть различные: и физиологические, и патологические. Всем известно, что пульс «скачет», например, в процессе интенсивной работы или гимнастических упражнений. Также интенсивность сердцебиения у человека усиливается в эмоциональном состоянии.

Помимо всего прочего, различные вещества могут ускорить пульс, например препарат «Цитрамон», крепкий чай или кофе. В основном после того, как физиологическая причина устранена, работа главного человеческого органа нормализуется.

Частое сердцебиение: причины

Как говорилось ранее, некоторые случаи ускорения пульса являются временным явлением. Ритм сердца возвращается в норму, как только исключаются внешние раздражители. Но иногда случается так, что частое сердцебиение сигнализирует об опасности для здоровья. Вызвать такую ситуацию могут следующие факторы:

- волнение и страх;

- употребление определенных медицинских препаратов;

- чрезмерный прием стимуляторов, например кофеина;

- повышение температуры тела;

- гиперфункция щитовидной железы;

- дефицит кислорода в кровотоке.

Рассмотрим некоторые случаи того, почему частое сердцебиение бывает у человека.

Заболевания инфекционного характера и щитовидной железы

В случае поражения организма инфекцией может учащаться сердечный ритм. При этом в главном органе человека происходят отклонения от нормы, и кровь перекачивается с большей интенсивностью. По причине того, что в сосуды проникает большое количество токсинов, температура тела повышается. Такие заболевания инфекционного характера, как корь и дифтерия, вызывают осложнения в работе сердца.

Учащенный пульс может сигнализировать также об отклонениях в щитовидной железе. При нарушенной работе данного органа пациенты зачастую реагируют на климатические изменения болезненно, раздражаются без причин, потеют, испытывают головные боли, что в комплексе или по отдельности приводит к учащению сердечного ритма.

Психологические факторы

Если возникает частое сердцебиение, причины этого могут заключаться в психогенных отклонениях. В некоторых случаях даже требуется вмешательство специалиста. Данную проблему поможет решить психотерапевт. Распространенные страхи людей оказаться «сумасшедшими» зачастую становятся препятствием для получения медицинской помощи. Многие не понимают, что безумие и психическое расстройство - различные состояния. По причине последнего может развиваться тахикардия, которую легко полностью устранить, вовремя выявив заболевание.

Диагностика причин

Если вас одолевает частое сердцебиение ночью или днем без явных причин, следует не медлить с визитом к кардиологу. Доктор проверит пульс, оценит его темп, силу, ритм. Также врач назначит электрокардиограмму, УЗИ, рентген сердца, эхокардиографию. В случае подозрения на возникновение реакции воспалительного характера в организме проводится исследование анализов в условиях лаборатории.

Конечно, если наблюдается частое сердцебиение, причины могут быть разные. Но в любом случае необходимо провести курс терапии выявленного в процессе диагностики заболевания.

Материалы: http://fb.ru/article/131445/bespokoit-chastoe-serdtsebienie-prichinyi-nujno-vyiyasnyat

2 ≫

Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при нормальном пульсе. Такие проявления бывают и у здоровых людей, но иногда они свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого заболевания. Чтобы это выяснить нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз.

Ощущение сильного сердцебиения при нормальном пульсе характерно для детей до возраста 7 лет.

Существует множество причин, из-за которых может отмечаться подобное состояние при нормальном пульсе. Среди них выделяют:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с гормонами;
  • другие причины.
Вернуться к оглавлению

Заболевания сердца и сосудов

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют сердцебиение при нормальном пульсе, представлены в таблице:

Проблемы с гормонами

Когда есть проблемы со щитовидной железой, она может неправильно вырабатывать гормоны. Причина этого не выявлена. К этому может привести постоянное напряжение. Часто у человека диагностируется диффузный токсический зоб — заболевание, влияющее на чувствительность рецепторов сосудов и увеличивающее ЧСС (частоту сердечных сокращений) и АД. Человек постоянно испытывает стресс и нервничает. Как только гормональный фон нормализуется, все симптомы уходят.

Другие причины

К другим причинам учащенного сердцебиения можно отнести:

При повышении температуры на 1 градус, пульс может увеличиться на 10 ударов в минуту. Громкое сердцебиение может быть связано со стрессом, физическими нагрузками, отравлением, испугом. В этом случае, провоцирующие факторы не несут патологический характер и не связаны с заболеваниями. Нормальный пульс возобновится очень быстро, если соблюдать покой и устранить раздражитель.

Сильное сердцебиение может сопровождаться другими симптомами. Среди них присутствуют:

  • одышка;
  • головокружение;
  • удушье;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в груди;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость.

В норме пульс составляет 60—90 ударов в минуту. Если удары чаще, то стоит обратиться к врачу. Иногда человек может слышать постоянное сердцебиение, когда сердечная мышца колотится, и биение ощущается через одежду. Человека не покидает чувство тревоги, а тяжелое биение сердца заставляет думать о смерти. Пациент в этом состоянии очень мнимый, всего опасается.

Если человек испытывает вышеописанные симптомы, то он должен обратиться в медицинское учреждение. Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение, доктор попросит пройти следующие процедуры:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и внутренних органов;
  • сдать общий анализ крови и кровь на гормоны щитовидной железы;
  • отслеживание показателей пульса и АД в течение дня.

Врач обязательно должен сам обследовать пациента, измерять пульс, АД, расспросить о симптомах. Если на приеме чувствуется ухудшение состояния, доктор должен оказать первую медицинскую помощь и назначить препараты, которые купируют приступы. Диагностика тяжелого заболевания может при надобности включать и другие процедуры. К ним можно отнести МРТ, общий анализ мочи, консультацию психиатра или психоаналитика.

Лечение зависит от диагноза. Патологическим состоянием занимается терапевт, кардиолог, эндокринолог или аритмолог.

Чтобы побороть симптомы приступа можно принять успокоительные препараты.

Если сильное сердцебиение вызвано перенапряжением или физическими нагрузками, то такое состояние не требует лечения. Но, если есть проблемы, тогда терапию назначает квалифицированный специалист. Лечение связано с нормализацией гормонального фона, и нормализацией работы нервной системы. Часто пациентам приписывают успокоительные препараты, такие как «Валериана» и «Глицисед». Чувство тревоги лечит психолог, который назначает сильные транквилизаторы.

Кроме того, человеку нужно сбалансировать свое питание: обогатить рацион продуктами, содержащими магний, калий и кальций. Нередко, в курс лечения вводятся препараты с содержанием таких минералов. Они нужны, чтобы укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лучше устранить из рациона жирное, жаренное и соленое. Такие продукты задерживают воду. Также важно избавиться от вредных привычек.

Для того чтобы в покое не чувствовать пульс необходимо заниматься кардиотренировками. Лучше подходит ходьба, бег, йога и езда на велосипеде. Они рассчитаны на выносливость и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в спокойном состоянии быстрее бьется сердце у людей с лишними килограммами. Если человека с лишним весом тревожит, что сердце бухает, сильно стучит, то нужно срочно заниматься похудением. При этом важно, чтобы рацион был сбалансирован. Организму должно хватать витаминов и минералов. Откажитесь от употребления алкоголя, курения и проводите больше времени в движении, от этого работа сердца точно улучшится.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://etodavlenie.ru/puls/oshhushhenie-serdtsebieniya-pri-normalnom-pulse.html

3 ≫

Сердце — самый важный орган. Сбои в его работе могут привести к печальным последствиям. И малейшие неприятные ощущения в сердечной области могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Поэтому незамедлительно стоит обращаться к врачу.

Здоровый человек имеет сердцебиение в 60-80 ударов в минуту. При количестве ударов 90 о себе дает знать тахикардия или учащенное сердцебиение. При этом сердце осуществляет полноценные сокращения, только ритм их заметно учащается.

Для приступов тахикардии характерны резкие начало и конец. Продолжительность при этом может быть от пары секунд до часов и даже суток.

В группе риска находятся представительницы прекрасного пола, которые склонны все драматизировать, переживать по каждому пустяку и принимать все близко к бедному сердцу. И они часто забывают о своей эмоциональности и легкой возбудимости. Не берегут себя! Людям, которые знакомы с резкими перепадами настроения, активны и требовательны, склонны к депрессиям и самобичеванию, сильное сердцебиение тоже хорошо знакомо.

Однако частое сердцебиение не является заболеванием. Это только лишь симптом, который сигнализирует о заболевании.

Наше сердце может часто биться от сильных чувств, приятных или не очень переживаний, страха, стресса, физических нагрузок. В этих случаях учащенное сердцебиение — норма. Волноваться стоит, если сердце едва не вырывается из груди в состоянии полного покоя.

Сердце начинает «беспокоиться» в результате лихорадочного синдрома, сбоя работы эндокринной системы, отравления организма, нервных расстройств и психических. Если вы мало двигаетесь, то даже ходьба средней интенсивности заставит сердце пошалить. И наконец, это может являться симптомом сердечной недостаточности.

К причинам также можно отнести бессонницу и тревожный сон, употребление препаратов стимулирующего характера, чрезмерное употребление алкоголя, излишний вес, повышенное артериальное давление, заболевание гриппом или ОРВИ.

Тахикардия может появиться из-за нехватки кальция и магния. Однако с их показателями стоит быть осторожными и поднимать их уровень только под присмотром врача. Избыток кальция может стать причиной как фибрилляции желудочков, так и остановки сердца. А избыток магния приведет к такому заболеванию, как брадикардия, при котором скорость сердцебиения составляет 30-50 ударов.

Повышение температуры тела всего на один градус ускоряет нормальное сердцебиение на 10 ударов в минуту.

Не стоит также злоупотреблять шоколадом. Мало того, что от него зубы могут испортиться, так еще и сердце будет биться с большей силой.

Иногда причины и вовсе может не быть, а у человека просто интенсивное сердцебиение является нормой. Но это, как правило, устанавливается еще при рождении ребенка. И конечно, образ жизни таких людей должен несколько отличаться от обычного, быть более спокойным и сдержанным.

В любом случае, истинные причины, по которым учащается сердцебиение, должен устанавливать специалист после обследования и получения результатов анализов.

При сердечных заболеваниях или патологиях их необходимо как можно быстрее вылечить, чтобы в дальнейшем не было осложнений. Далее необходимо исключить те причины сердцебиения, о которых говорилось выше. Это нелегко, но возможно.

Повышенное сердцебиение будет беспокоить вас только по приятным поводам, если вы уделите внимание своему здоровью с помощью занятий спортом и пеших прогулок, сбалансированного питания или приема витаминов.

Материалы: http://ztema.ru/symptoms/serdcebieniya/