1 ≫

- Так это же американские, сорт Эппл!

Все люди знают, что уже продолжительный период времени логотипом Apple является надкусанное яблоко, но мало кто понимает, почему была выбрана подобная эмблема. Попробуем провести небольшой экскурс в историю создания логотипа компании.

Изображением первой эмблемы Apple был Исаак Ньютон, который сидел под деревом. Однако на эмблеме было изображено и яблоко, висевшее на дереве, в ореоле. Не удивительно, что сотрудники фирмы практически сразу решили сменить эмблему Apple. Представители компании решили обратиться в рекламное агентство Regis McKenna, которое было известным в то время. Новый символ Apple начал разрабатывать известный дизайнер Роб Янов, который смог со всей серьезностью подойти к выполнению собственной работы.

Активное сотрудничество Роба Янова, которому уже было 57 лет, и молодого Джобса началось сразу после их встречи. Дизайнер был удивлен, когда к нему вошел молодой мужчина, с самодельной коробкой. Но в тот же момент он понял, что логотип компании необходимо кардинально переработать для того, чтобы завоевать внимание людей, улучшить образ предприятия. Конечно, работа предстояла трудная, ведь многие были готовы к банкротству Apple Computers, ведь уже был сформирован негативный образ о компании, обращая внимание на неудачный логотип. К тому же дальнейший выход на рынок был невозможен при сложившейся ситуации. После продолжительного разговора с дизайнером было решено, что в логотипе обязательно должно быть яблоко, но при этом не было понятно, в каком ракурсе необходимо представить фрукт. Но, как известно, самым лучшим решением может быть самое простое. В итоге дизайнер и Джобс поняли, что идеальный логотип – это монохромное яблоко, которое будет надкушено с правой стороны. Джобсу изображение надкусанного яблока очень понравилось, но он решил, что логотип обязательно должен быть цветным. Босс рекламной компании приложил много сил для того, чтобы переубедить Джобса, ведь в случае выбора цветного изображения пришлось бы выделить значительную сумму денег на типографию.

Теперь предлагаем выяснить, почему же яблоко все-таки стало надкушенным. Много людей считает, что Стив Джобс решил выбрать данный товарный знак, потому что ассоциировал яблоко с плодом древа познания либо с яблоком, которое упало на голову Исааку Ньютону. Кроме того, считается, что основатель Apple мог решить обыграть пару созвучных слов, а именно: bite (укус), а также byte (байт). Одна версия, почему же был разработан подобный логотип, гласит, что дизайнер вырезал маленький кусочек, так как первые эскизы были похожи на помидор. Однако самая распространенная версия в научной среде гласит, что товарный знак компании Apple является надкушенным яблоком Тьюринга. Как известно, работы Алана Тьюринга по созданию первых ЭВМ, а также развитие способов программирования были очень важными, ведь они стали основой для многочисленных исследований в сфере искусственного интеллекта. Во время Второй мировой войны Алан работал в Блечли Парке, который был крупным, а также известным криптографическим центром. В то время он был главой одной из пяти групп, которая отвечала за расшифровку разнообразных сообщений, которые были закодированы аппаратом «Энигма». В 1947 году у Тьюринга удалось создать компьютер, который стал одним из самых первых и лучших. Казалось бы, что карьера началась очень удачно, и у Алана все будет складываться удачно, но внезапно произошел громкий скандал. В 1952 году произошла кража квартиры Тьюринга. Во время расследования сотрудники полиции смогли выяснить, что квартиру обокрал друг любовника Алана.

Важно отметить, что Тьюринг никогда не пытался скрывать, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, но в тоже время и не афишировал это, ведь британцы очень плохо относились к подобным отклонениям.

31 марта 1953 года был проведен суд, во время которого Тьюрингу предложили либо согласиться на тюремное заключение продолжительностью 2 года, либо подавить собственное либидо с помощью специальных инъекций эстрогена. То есть, согласиться на химическую кастрацию. Ученый понял, что необходимо выбрать второе. Однако 8 июня 1954 года Алан Мэтисон Тьюринг покончил с собой, а именно надкусил яблоко, в котором был цианистый калий. В тот момент, когда Алана нашли мертвым, рядом с ним лежало надкушенное яблоко.

Так было или иначе, со смертью Джобса свидетелей не осталось. Но надкушенное яблоко прочно закрепилось в качестве логотипа одной из самых известных компаний-производителей компьютерной (и не только) техники. Логотип не раз обыгрывался в фильмах, фотожабах, анекдотах.. но главную функцию он выполнил - прочно запомнился. И, надкусив порою яблоко, мы автоматичеки подмечаем - "о, эппл!"

Материалы: http://origin.iknowit.ru/paper1343.html

2 ≫

1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple. Сегодня, спустя 41 год сложно найти человека, который бы о ней не слышал. Компания, подарившая миру мышь, трекпад и пользовательский графический интерфейс, так до конца и не раскрыла тайны происхождения своего логотипа – надкусанного яблока.

Логотип Apple помог сделать бренд таким, какой он есть сегодня. Современный пользователь знает, как выглядит фирменный знак компании, а некоторые даже помнят раскрашенное в цвета радуги яблоко, украшающее серый "Макинтош". Но когда речь заходит о том, почему у "Эпл" надкусанное яблоко - их логотип, многие вынуждены признаться, что не знают правильного ответа на этот вопрос.

Кажется, что и сейчас никто до конца не понимает, почему компания была названа Apple. Вряд ли кто-то ассоциирует компьютеры с яблоком. История появления столь необычного символа бренда обросла мифами и легендами. Потому что летом 1975 года Стив Джобс работал на яблочной ферме? Или все дело в его любви к Beatles (их студия звукозаписи называлась Apple Records)? Или ему просто нравились яблоки сорта Макинтош.

Мало кто знает, но в 1976 Apple имела другой логотип. На нем был изображен Ньютон, отдыхающий под яблочным деревом. Такой фирменный знак выглядел совсем не стильно и не подходил для использования его в маленьких размерах. Если смотреть на инструкцию для Apple I (самого первого компьютера компании), то можно увидеть именно этот сложный логотип.

Так почему у Apple надкусанное яблоко - их логотип? Ответ на вопрос уходит корнями в 1976 год, когда бренд только появился на свет. Любой, кто хоть немного интересуется современными технологиями, знает, что Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. На самом же деле у компании было три, а не два, как принято считать, основателя - Стив Джобс, Стив Возняк и менее известный Рон Уэйн. Последний отказался от своей доли в компании менее чем через две недели после ее создания. Сейчас Рон признается, что и тогда видел успешное будущее для молодой компании, но не жалеет о своем выборе. И будь у него возможность изменить свое решение - он поступил бы так же.

Причина отказа от 10% акции в перспективной компании кроется в негативном прошлом опыте Рона и его нежелании рисковать. В самом начале пути Apple поступил заказ на 50 компьютеров. Для того чтобы их собрать, требовалось взять в кредит 15 000$. Уэйн слышал, что компания-заказчик известна сложностями с выплатами денег поставщикам. Будучи уже немолодым (43 года), Рон не хотел рисковать, ввязываясь в сделки с возможностью лишиться всего своего имущества. В отличие от обоих Стивов, у него были собственный дом и автомобиль.

Именно Рон Уэйн в начале основания компании нарисовал первый фирменный знак - изображение гениального Исаака Ньютона читающим книгу под яблоней.

Логотип появился незадолго до выпуска Apple II. История его возникновения началась в апреле 1977 года. Стив Джобс обратился к Робу Янову, немолодому дизайнеру Regis McKenna Advertising. Тогда очень многие пророчили компании провал, если они оставят прежний логотип. Он был слишком интеллектуальный и не подходил для изображения его в маленьких размерах. По словам автора книги «Маленькое королевство: частная история Apple Computer» Майкла Морриц, Стив Джобс действительно считал, что логотип может быть одной из причин плохих продаж Apple I. Заинтересовавшись, Роб провел несколько дней, рассматривая с разных ракурсов яблоки, купленные в ближайшем магазине. В итоге дизайнер пришел к выводу, что простота – залог успеха, и нарисовал логотип в виде монохромного надкусанного яблока.

Джобсу идея пришлась по вкусу, однако он настаивал на том, чтобы логотип был цветным, несмотря на все попытки руководителя рекламной компании отговорить его из-за слишком больших расходов на типографию. Кстати, все нападки зложелателей компании, утверждающие, что Янов позаимствовал идею цветного логотипа у небезызвестного радужного флага, не имеют под собой никаких оснований – символ секс-меньшинств стал использоваться сообществом только в 1979 году. Однако есть мнение, что именно схожесть флагов стала причиной изменения цвета логотипа в 1998 году. Надкусанное яблоко стало таким, каким задумывалось изначально – монохромным.

"Для разноцветных полос на первом логотипе тоже была практичная причина: Apple II был первым персональным компьютером, который мог воспроизводить на мониторе цветные изображения", - пояснил Янов.

Стив Джобс отвечал за большую часть работы при создании логотипа. Сложность состояла в том, чтобы напечатать его в нескольких цветах, расположенных рядом друг с другом. Четыре известные в то время технологии цветной печати в несколько этапов оставляли риск того, что слои могут быть смещены и будут накладываться друг на друга. Янов предложил разделить слои тонкими черными линиями. Это решило бы проблему и удешевило печать. Однако Стив Джобс твердо решил - логотип должен быть без полос. По этой причине Майкл М. Скотт из Apple называл его «самым чертовски дорогим логотипом из когда-либо созданных».

Примечательно, что за свою легендарную работу Роб Янов не получил ни копейки. «Даже открытки не прислали», - рассказывал он в одном из интервью. Стиву Джобсу удалось наладить отличные отношения с главным маркетологом Кремниевой долины, и он позволил развивающейся компании пользоваться услугами своих подчиненных бесплатно.

По словам Линзмейера, Роб Янов начал с силуэта черного яблока на белом фоне, но чувствовал, что чего-то не хватает. Игра слов, которые Apple ранее использовала в рекламе для Apple I, подсказала Янову, что нужно укусить яблоко («bite» с английского переводится как «укусить» и произносится как компьютерное «байт»).

«Надкусанное яблоко означает, что логотип также больше не напоминает помидор, вишню или какой-либо другой фрукт», - сказал Янов.

Билл Келли, также работающий в Regis McKenna Advertising, помнит другую историю. Он говорит, что надкусанное яблоко - символ искушения и приобретения знаний (отсылка на библейское дерево познания). Намек на то, как современные технологии помогают человечеству быстрее учиться и развиваться, но в то же время делая его все более зависящим от них.

В 1954 году компьютерный ученый и блестящий математик Алан Тьюринг умер после того, как укусил яблоко с цианидом. Долгое время предполагалось, что это самоубийство, возможно, из-за химической кастрации, которую британское правительство навязало ему после признания в сексуальных отношениях с мужчиной. Хотя сейчас предполагается, что самоубийство Тьюринга не было преднамеренным. Он зачастую небрежно относился к своим экспериментам и вполне мог случайно вдохнуть цианид или положить яблоко в лужу цианида.

Что бы ни произошло, надкусанное яблоко нашли у постели Тьюринга. Два десятилетия спустя два парня стали делать компьютеры в своем гараже. Они знали о вкладе Тьюринга в программирование и компьютерные науки и решили почтить его память. И мир получил знаковый логотип.

По словам дизайнера, создавшего логотип Роба Янова, эта красивая история не относится к действительности. «Это всего лишь замечательная городская легенда», - сказал он в 2009 году. Другие теории - отсылка к первой женщине Еве, укусившей запретный плод или открытие силы тяжести Ньютоном - также ошибочны.

Однако когда актер Стивен Фрай однажды спросил своего хорошего друга Стива Джобса о том, имел ли знаменитый логотип отношение к яблоку Тьюринга, Джобс ответил: «Боже, мы бы хотели, чтобы это было так».

Истинная причина рождения столь необычного фирменного знака остается тайной даже для сотрудников Apple. С другой стороны, такое обилие легенд вокруг этого придает особую загадочность истории возникновения логотипа, позволяя каждому пользователю интерпретировать ее по-своему.

По словам сотрудника компании Apple Жан-Луи Гасье, именно в этом и есть его великолепие: «В нашем логотипе отражены одновременно страсть и беспорядок, разум и надежда. О лучшем мы не могли и мечтать». Сегодня уже никто не смеет отрицать, что запоминающийся и простой на первый взгляд значок сыграл важнейшую роль в развитии бренда.

Материалы: http://fb.ru/article/352661/chto-znachit-nadkusannoe-yabloko-u-apple

3 ≫

История появления знаменитого надкушенного яблочка на продукции всемирно известной компании Apple далеко не так однозначна и проста, нежели ее пытается представить Стив Джобс и его компаньоны.

Предлагаем вашему вниманию три основные версии создания одного из самых узнаваемых в мире логотипа.

Забавная версия

Шутливая версия о том, что логотип долгое время не получался и в какой-то момент Стив Джобс положил на стол надкушенное яблоко, сказав, что если к 6 часам вечера логотип не будет придуман, то им станет это. Никто ничего так не придумал.

Официальная версия

Изначально логотип компании Apple Computers, основанной 1 апреля 1976 Стивом Джобс и Стивом Возняком, выглядел следующим образом.

На нём изображался Исаак Ньютон, сидящий под деревом. А на дереве, в ореоле как раз висело яблоко. Этот логотип придумал Рон Уэйн– один из партнеров двух Стивов на ранних стадиях развития компании. Он был некоторое время соучредителем, однако затем, посчитав Apple слишком рискованным мероприятием, забрал свои 800 долларов начального капитала и ушел.

Данный логотип просуществовал совсем недолго. После неудачи «Apple I» Стив Джобс посчитал, что слишком запутанная эмблема сказывается на продажах.

Для разработки более выгодного в маркетинговом плане логотипа компания обратилась к услугам рекламного агентства Regis McKenna в лице дизайнера Роба Янова. Именно он и считается создателем знаменитого яблочного лого.

По легенде, Янов отправился в ближайший супермаркет и купил кулек с яблоками. В поисках формы он принялся их резать: в разных направлениях, на дольки, пополам и т.д., проведя за этим занятием не один час. Но ничего лучше яблока с укусом с правой стороны так и не придумал. Почему оно надкусанное, до сих не может толком объяснить и сам Роб. По одной из версий, надкус на фрукте в сознании людей прочно ассоциируется именно с яблоком, а не с вишней или абрикосом. Другая версия гласит, что в логотипе обыгрывалась пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт).

Творение Роба Янова первоначально выглядело так.

Но Стив Джобс, вопреки советам дизайнеров и маркетологов, настоял на том, чтобы яблоко было раскрашено в радужные цвета. Якобы для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что Apple работает и с цветной графикой. Как вспоминает Янов, при этом Стив также произнес загадочную фразу "Цвет станет ключом в гуманизации компании".

Радужный логотип просуществовал до 1998 года, пока его не сменили таки на одноцветное яблоко, используемое и поныне.

Голубой след

И, наконец, самая интригующая и рьяно отвергаемая Джобсом версия.

Предыстория ее такова. В середине 20 века в Англии жил и работал ставший позже всемирно известным математик Алан Тьюринг. Помимо прочего, именно он впервые в мире изобрел один из первых компьютеров.

Тьюринг был гомосексуалистом и проблема его заключалась в том, что в то время в Великобритании гомосексуалистов считали психически нездоровыми людьми и, более того, преследовали по закону. В 1952 году ученому были предъявлены обвинения в «грубой непристойности» за то, что он был геем. Тьюринг был осужден, и ему предоставили выбор между двухлетним тюремным заключением и гормональной терапией в виде инъекций эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Тьюринг выбрал терапию. Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Кроме того, в результате осуждения ученый потерял право вести новые разработки.

Через год после вынесения приговора Алан Тьюринг умер от отравления цианидом, который, видимо, содержался в яблоке, половину которого Тьюринг съел перед смертью. Было признано, что он покончил жизнь самоубийством.

Вот в память об этом трагическом и несправедливом событии Стив Джобс, преклонявшийся перед достижениями Тьюринга, и решил отобразить на логотипе своей компании то самое надкушенное яблоко. Сам глава Apple данную версию решительно отвергает, и тому есть множество причин. Основная вполне логична и объяснима - такое признание может снизить продажи продукции по всему миру, особенно в странах с невысоким уровнем терпимости к гомосексуальным отношениям.

Еще один интересный момент в поддержку "голубой" версии происхождения логотипа Apple. Флаг цвета радуги во всем мире является знаменем приверженцев однополой любви, что также вписывается в концепцию версии о том, что своим надкушенным радужным яблоком Стив Джобс хотел выразить дань уважения великому ученому, положившему начало компьютерной эре.

Алексей ВОРОБЬЁВ, специально для сайта "Страна Советов"

Материалы: http://sovetland.ru/node/826