1 ≫

Самарская область входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации и граничит на западе – с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере- с республикой Татарстан. Административный центр – город Самара. Самарская область располагается на Восточно-Европейской платформе. Реки Волга и Самара являются естественными границами разделения области по рельефу. Выделяются три ландшафтные области: Правобережье (Жигулевск, Шигоны Октябрьск, Сызрань), Северное Левобережье (Тольятти, Похвистнево, Кинель-Черкассы) и Южное Левобережье (Новокуйбышевск, Чапаевск, Безенчук, Нефтегорск). Правобережье является возвышенным районом, а Левобережье – равнинное. Максимальная высота Самарской области 381 м.

Климат Самарской области умеренно-континентальный, более половины времени года преобладает антициклональный тип погоды. Среднемесячная температура июля +21 градус, января – -14 градусов. Относительная влажность воздуха около 70%, количество осадков составляет 370 мм. Высота снежного покрова колеблется от 35-75 см. Абсолютный максимум температуры воздуха в Самаре - +40 градусов, а абсолютный минимум – -43 градуса.

Для климата Самарской области характерны продолжительная и малоснежная зима, короткая весна, жаркое и сухое лето, непродолжительная осень. В течение года преобладают малооблачные и ясные дни. От севера к югу Самарской области, засушливость климата возрастает, что обусловлено влиянием воздушных потоков над Волгой.

Зимой погода в Самарской области холодная, зима длится около 5 месяцев. Первый снег выпадает в конце октября, а устойчивый снежный покров и ледостав – в третьей декаде ноября. В долине Волги снежный покров устанавливается на 15 дней позже, а разрушается на 5 дней раньше, чем на возвышенностях. Самая холодная погода в Самаре в январе, когда средняя температура воздуха составляет -14 градусов. Наибольшая высота снежного покрова отмечается в во второй половине марта и может достигать 150 см, при средних многолетних 40-60 см. Погода в Самарской области начинает меняться с зимней на летнюю только в начале апреля.

Весной, как правило, осадков мало. Во второй и третьей декадах мая возможны засухи. Погода летом в Самаре жаркая, с частыми засухами и резкими колебаниями ночных и дневных температур.

Лето начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. Самый жаркий летний месяц - июль, со средней температурой воздуха +23 градуса, но часто бывают засухи, сопровождаемые суховеями, когда температура повышается до +35 градусов и выше. Но возможны арктические вторжения, вызывающие резкие похолодания.

Осень в Самарской области начинается в начале сентября и длится около двух и половиной месяцев. В сентябре стоит теплая и солнечная погода с температурами +15..+18 градусов. В октябре температура становится ниже и увеличивается количество пасмурных и дождливых дней. Во второй половине ноября образуется устойчивый снежный покров.

Территория Самарской области принадлежит к зоне недостаточного увлажнения. Осадки распределены неравномерно от360 мм на юго-востоке, до 580 на северо-востоке. Максимум осадков приходится на июнь и июль.

Для климата Самарской области характерны сильные ветры южного направления, со средней скоростью до 4 м/с. При этом, в степной зоне в зимнее время возможны ветры со скоростью до 30 м/с. Зимой преобладает южный ветер, весной и летом – северный, осенью - южный и юго-западный.

Вы также можете ознакомиться с климатом других регионов России

Материалы: http://www.meteonova.ru/klimat/63/Samarskaya%20Oblast/

2 ≫

Особенности формирования многолетнего режима погоды в Самаре обусловило его расположение на юго-восточной части Восточно-Европейской равнины, значительной удалённости от Атлантического океана, также река Волга, что делит город на две части и создаёт засушливость своими ветрами по направлению с севера на юг.

Климат города определяется как умеренно-континентальный, засушливый с преобладанием ветреной погоды. Типичное невысокое давление в атмосфере над Самарой подвластно циклонической деятельности, что уже в конце ноябре создаёт условия для вступления зимы. Средняя температура воздуха составляет -13°С, самым холодным считается январь, в котором и был зафиксирован абсолютный минимум -43°С в 1942 году. Больше всего снегопада приходится на февраль, сугробы могут лежать вплоть до средины апреля.

Чтобы сделать Самару чище, мы собрали список всех пунктов приема вторсырья в городе и области:

Для бывшего Куйбышева не характерны аномальные явления, но лето 2010 года побило многие рекорды по максимальной температуре атмосферы во многих городах России, и его составил — +39,9°С. Осадки в объёме 563 мм не спасают летом от засушливого воздействия речных ветров, хотя нередко воздушные массы приносят ливни с грозами, а иногда и градом.

Максимальное выпадение осадков приходится на осенние месяца, уже начиная с сентября. Октябрьская погода Самары говорит о приближение зимы снижением температуры и установлением в конце месяца снежным покровом. Всё же, многолетние наблюдения за самарским климатом имеют сменяющиеся показатели, особенно это касается количества осадков. Например, последние годы снег выпадает уже в середине декабря.

Обязательно посмотрите красивое видео — Самара с высоты птичьего полета

  • Эко раздел (85)
  • Почва (59)
  • Климат (61)
  • Вода (22)
  • Вторсырье (81)
  • Питание и здоровье (14)
  • Природа (111)
  • ТОП раздел (15)
  • Эко продукты (16)
  • Отходы (74)
  • Экология регионов (31)
  • Мошки (96)
  • Тараканы (76)

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

Материалы: http://ecology-of.ru/priroda/klimat-goroda-samara

3 ≫

Сегодня 5 декабря 2017 года

-Документы об организации парка и его структура…

-Самарская Лука расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины …

-В геоморфологическом отношении Самарская Лука расположена на границе двух крупных регионов…

-Основные формы рельефа Самарской Луки создавались в плиоцене…

-Самарская Лука почти со всех сторон окружена изгибом реки Волги…

-В почвенном покрове преобладают темно-серые лесные почвы и…

В течение всего года преобладает континентальный воздух умеренных широт. Прослеживается влияние теплого течения Гольфстрим и холодного Ледовитого океана, теплых южных широт азиатского континента.

В среднем длится 150 дней, а переход среднесуточных температур происходит весной - в начале апреля, осенью - в начале ноября. Умеренно холодная, наиболее холодный месяц - январь, его среднемесячная температура -13,0°С. Наиболее снежный - февраль, когда средняя высота снежного покрова достигает 30-40 см. В этот период преобладают юго-западные и южные ветры. Наличие постоянного снежного покрова при ясной погоде и незначительных скоростях ветра приводит к сильному охлаждению воздуха. Абсолютный минимум зимней температуры составил -37,3°С. Общее количество осадков за зимний период 104 мм, минимум приходится на февраль - 31 мм. Март, по климатическим условиям, является зимним месяцем, его среднемесячная температура - -5,5 С, а абсолютный максимум до +11,3°С.

Весной переход отрицательных температур к положительным происходит, как правило, в первой декаде апреля, а устойчивый снежный покров разрушается к началу этого месяца. Среднесуточная температура апреля от -16,0°С до +17,0°С, а абсолютный максимум +30,0°С.

Со второй половины мая климатические условия близки к летним, но часто бывают заморозки. Среднемесячная температура в мае +14,0°С, но в отдельные годы она колеблется от +8,0°С до +19,5°С. Среднее количество осадков в весенний период составляет 94 мм.

Чаще жаркое и сухое. Абсолютный максимум температуры воздуха +37,7°С. При южных и юго-восточных ветрах иногда возникают засушливые условия с высокой температурой и низкой относительной влажностью. Наиболее богат ясными днями август (15 дней). Наиболее теплый месяц - июль +20,3°С, с абсолютным максимумом +38,1°С, он же является и наиболее дождливым (48 мм). Среднее количество осадков за летний период - 177 мм. Свойственны дожди ливневого типа.

В осенний период резко уменьшается приток тепла на поверхность земли. Среднемесячная температура в сентябре +12,3°С, абсолютный максимум +31,7°С, минимум -4,9°С. В начале ноября происходит переход температуры и появляется снежный покров, постоянство которого устанавливается лишь со второй половины ноября. Это усиливает охлаждение нижних слоев воздуха. Средняя температура в ноябре -3,3°С, максимальная +14,2°С, минимальная -31,0°С. Осадки выпадают в виде дождя и снега. В сентябре они составляют 42 мм, в октябре - 44 мм, в ноябре - 38 мм. Характерны штормовые ветры.

Увлажненность Самарской Луки умеренная. Годовая норма осадков составляет 500 мм, из них 65% выпадает в теплый период года. Водохранилище смягчает климат прибрежной зоны, уменьшая суточную амплитуду температур воздуха над прилегающей сушей. Весной водохранилище оказывает охлаждающее влияние на прибрежную зону благодаря таянию и большой теплоемкости воды. Количество пасмурных дней составляет 70%, при вхождении морского воздуха умеренных широт температура воздуха значительно повышается.

Материалы: http://www.samara-city.ru/nature/luka/txt05.html