1 ≫

Прошел период первого осеннего похолодания, мы успели позабыть о жарких днях, достали осенние вещи и обувь.

Как обычно, во второй половине сентября погода наладилась, заставляя нас снова облачиться в шорты и летние футболки. С детства этот период нам знаком под названием «бабье лето».

А вы не задумывались, почему осеннее потепление называется именно так?

Почему так происходит каждый год

Период осеннего потепления после непродолжительного похолодания бывает практически каждый год. Это замечают и в России, и в Европе, и даже в Северной Америке.

Метеорологи полагают, что это погодное явление связано с устойчивым антициклоном, который оказывает влияние на погоду в большей части северного полушария.

Потепление обычно наступает во второй половине сентября, реже в начале октября. Держится сухая и теплая погода от одной до трех недель, после чего наступает типичная осень с дождем, ветром и холодной погодой.

Что говорит наука

Некоторые химики и биологи склонны считать, что у потепления в начале осени иная причина. В это время листья деревьев и растений вянут, в них разрушается ярко-зеленый хлорофилл и при этом выделяется каротин и ксантофилл.

Как и многие химические процессы, этот происходит с выделением тепловой энергии. Миллиарды листьев и травинок в сумме выделяют большое количество тепла, способное повлиять на погоду.

Теплый воздух поднимается вверх от земли разгоняя облака и вызывая повышение атмосферного давления. Это и приводит к образованию антициклона, фиксируемого метеорологами каждый год примерно в одно и то же время.

Чем дольше длится процесс массового увядания растений, тем дольше осень радует нас теплой погодой.

Кто и как называет этот период

В древности наши предки называли осеннее потепление «Марфино лето» и связывали его с праздниками. Начало периода совпадало с днем Симеона-летопроводца (14 сентября), а конец с днем Воздвиженья (27 сентября).

Появление термина «бабье лето» связывают с рабочим циклом крестьян. Осеннее потепление совпадает с окончанием полевых работ, в это время женщины обычно принимались за домашние дела, готовились к зиме.

Южные славяне (болгары и сербы) именуют потепление «цыганским летом». В Австрии и Германии принято говорить «лето пожилых женщин», в Чехии – «паутинное лето», а в Голландии – «послелетье». Итальянцы называют теплый период осени «летом Святого Мартина», а французы – «летом Святого Дени».

В Северной Америке этот период принято называть индейским летом из-за пестрой окраски листьев, схожей с одеждой и боевой раскраской индейцев.

Вот так, теперь то ты знаешь, что бабье лето – это не период после презентации нового iPhone, когда многие представительницы прекрасного пола начинают выпрашивать свеженький смартфон.

Дисплей iPhone X оказался меньше, чем у iPhone Plus

Владельцы iPhone ездят на Honda и закупаются в H&M

🔥 Рекомендуем

Как поймать такую щучку? Сейчас научим

  • Впечатления от поездки в Тбилиси

  • Погода. Удобство и наглядность

  • Наполеоновские планы Apple на осень 2012-го

    👀 Читайте также . Всё по теме

    Mac OS X Mountain Lion Preview 3 и Lion 10.7.4: на шаг ближе к системным обновкам

  • iPhone приобрел популярность у бизнесменов, обогнав BlackBerry

  • Итоги недели (23.08-29.08)

    AccuWeather

    🙈 Комментарии 12

    для многих баб это шанс

    для многих шанс это баб

    Артём, вы зачем у Елизаветы хлеб отбираете?

    Бабье лето называется потому, потому, что самолет белого цвета не сливается с опавшими желтыми листьями. ☺

    @ilja007 , а опавшие листья разгоняют облака… я все правильно понял?

    @ilja007 , да, а ветер дует потому что деревь качаются.

    Я не знаю что у нас есть а чего у нас нету но было бы хорошо если бы это было. В. Кличко

    Хорошо, что об этом можно узнать на iPhones.ru

    Тот случай, когда комментарии интереснее заметки.

    Напишите почему снег выпадает! Подстраивайтесь под целевую аудиторию ?

    Брехня, приезжайте ну Урал и ищите бабье лето. нифига не найдете, не смотря на процесс увядания растений, который никуда не исчезал вообще то.

    Рад за москву, и теплые регионы, но страна мерзнет в регионах, а отопления еще не дают.. при том что в квартирах по всему городу +19.

    Очень приятно читать что в Москве тепло.

    Что? Здесь разве есть кто то не из Москвы и средней полосы еще чтоли на ресурсе. )))) ага..

    @stekme , здесь из Украины основная часть)))

    @stekme , я не из Москвы

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Как установить аватар в комментариях?

  • Можно ли отключить уведомления об обновлении iOS?

  • Как избавиться от спама в календаре на iPhone?

  • Как решить проблемы с сетью в iOS 11

  • Что делать, если в macOS Sierra очень тормозит Microsoft Office

  • Как исправить ошибку NAS после обновления до macOS Sierra?

  • Появилось пятно на всех фотографиях в iPhone, почему?

  • Как освободить место на iPhone?

  • Как убрать странный бейдж с иконки приложения?

    • iPhones.ru
    • Редакция
    • Реклама
    © iPhones.ru, 2006—2017

    При использовании любых материалов с сайта обязательно указание iphones.ru в качестве источника.

    Все авторские и исключительные права в рамках проекта защищены

    в соответствии с положениями 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Материалы: http://www.iphones.ru/iNotes/741725

  • 2 ≫

    «Бабье лето» с его золотыми и рубиновыми листьями, тёплым осенним солнцем и прохладным ветерком служило вдохновением для великих русских поэтов и прозаиков. Что же стоит за этим погодным феноменом кратковременного потепления в начале календарной осени и почему оно столь кратковременно? АиФ.ru разобрался в вопросе.

    Однозначного ответа нет: здесь исторические объяснения балансируют на грани с мифами и преданиями. Распространено мнение, что это словосочетание изначально обозначало «пору, когда на осеннем солнце ещё могут погреться пожилые женщины».

    Выражение связывалось с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали.

    На Руси «бабье лето» ещё звалось «Марфино лето», и означало оно для женщин период заготовок созревших плодов на зиму, то есть «бабьи работы».

    В других странах есть свои названия для этого периода: в Германии это «бабушкино лето», в Чехии — «паутинное лето» (паутина становится заметнее на деревьях), в Италии — «лето св. Мартина», а в Америке — «индейское лето».

    Эксперты Гидрометцентра России объясняют: в начале осени воздушные массы т. н. Азорского антициклона, который усиливается в конце лета над Атлантическим океаном, в результате накопленного за последние месяцы тепла перемещаются на восток, вглубь континента.

    Сначала ядра высокого атмосферного давления последовательно радуют теплом страны Европы (в этот период местные жители воспринимают тепло как органичное продолжение лета, пока не называя его «бабьим»). Затем антициклон приходит в Россию.

    Погода антициклонального типа блокирует доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. Тем временем воздушные массы в антициклоне всё больше прогреваются и высушиваются, на длительный срок подавляя процессы образования облаков и осадков.

    Ночное выхолаживание земной поверхности и воздуха пока не очень сильное, но дневной прогрев всё ещё значителен и может порадовать хорошей плюсовой температурой — около 20 градусов и выше.

    По народному календарю считается, что «бабье лето» наступает 14 сентября, в день памяти Симеона Столпника (Летопроводца). Иногда же выделяют два бабьих лета: молодое — с 28 августа по 11 сентября (по православному календарю — с Успения Пресвятой Богородицы до дня Усекновения главы Иоанна Предтечи) и зрелое «бабье лето» — с 14 сентября до 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы) или до Воздвижения (27 сентября).

    Но метеорологи настаивают на том, что формально границы «бабьего лета» размыты: в определённые годы мы можем наслаждаться двумя волнами тепла, иногда — только одной. Спрогнозировать количество таких периодов и их продолжительность невозможно.

    Дело в том, что в октябре тёплым массам уже сложно справиться с континентальной прохладой; к тому же до России им бывает трудно добраться — всё отчетливее в атмосфере влияние противоположных, восточных процессов. А вот в странах Европы (как раз в то время, когда у нас холодает) наступает традиционное «бабье лето», оно же — лето св. Денни во Франции, св. Мартина — в Италии, «послелетье» — в Нидерландах, «лето пожилых женщин» — в Германии и т. д.

    Материалы: http://www.aif.ru/dontknows/chto_takoe_babe_leto_i_pochemu_ono_tak_nazyvaetsya

    3 ≫

    Бабье лето – период до трех недель с теплой погодой, который наступает осенью в Центральной Европе и Америке. В это время года погода стоит сухая с высокой температурой воздуха. Бабье лето приходит в основном после холодного периода и продолжается 1-2 недели.

    В древней Руси в календарях того времени «бабье лето» разделялось на 2 части . Молодое приходилось на пору с 28 августа по 11 сентября. А также старое, которое начинается 14 сентября и заканчивается 24. Люди подмечали, что если сохраняется теплая погода на молодое, тогда на старое бабье лето - испортится и наоборот. Позднее название бабье лето осталось и привязалось к осеннему теплому времени.

    Дело в том, что теплая воздушная масса, которая скапливается в антициклоне в начале осени, начинает свое направление над Атлантическим океаном в центр континента. Погода антициклона направлена на противодействие движения теплых масс к континентам с повышенной влажностью и холодными ветрами (например, Атлантика). Температура ночного времени суток при бабьем лете может быть прохладной, а за день прогревается до 20 – 25 градусов. Существует факт доказанный учеными, что опадающие листья с деревьев в процессе химической реакции выделяют тепло при разложении хлорофилла, таким образом, тепло поступает в атмосферный воздух и продлевает воздействие антициклона.

    Бабье лето – этим названием пользуются преимущественно восточные и западные славяне. Южные славяне – Болгары - используют название «цыганское лето» и ожидают его к 15 сентября. В странах с немецким языком называют эти дни «летом пожилых дам», голландцы бабье лето привыкли именовать это время как «после лета». Жители Франции называют его – «летом Святого Дени», в Италии он зовется – «летом Святого Мартина». Бабье лето в РФ длится от 4-5 дней и до 3 недель, наступает чаще всего в середине сентября. В США и европейских странах период бабьего лета приходит позднее. Оно приходится на конец сентября – начало и середина октября и длится также около 2 недель.

    Различные источники по-разному дают информацию на счет возникновения названия теплого периода начала осени. Но ни у кого не остается сомнений, что этот термин народного происхождения. Есть одна версия – в старину бабы готовили продовольственные и другие запасы на зимнее время. Этот отрезок осени называли не из-за теплой погоды. Просто в эти дни начинались женские заботы: бабы мяли и ткали пеньку. Летние месяцы были самыми сложными для русских женщин. Они трудились и в поле и дома. А когда подготовка к зиме была закончена, а урожай собран они позволяли себе отдых в начале осени. Дней для отдыха отводилось довольно мало, как и длительность самого бабьего лета. За этим следовали бабские работы снова - рукоделия, стлали лен, пряли на веретене. На Руси паутинка, порхавшая по лугам и лесам, означала осень без дождей, также именовали бабьим летом. Ее сравнивали с блестящими серебристыми волосами относительно молодой девы, а знойные летние дни с ее годами, в котором девичья привлекательность уже полностью созрела. Бабьим летом еще нарекали женский возраст от 40 до 45 лет, как и теплую, почти летнюю погоду ранней осени.

    В нашем времени бабье лето привязано к церковному календарю и праздникам. Начало его обозначено в календаре праздником Симеона-летопроводца, а завершается в Аспосов день. В большой энциклопедии Советского Союза этот период определяется как: «дни, когда на солнечном свете в осенний период могут согреться пожилые женщины». Еще один вариант гласит, что название образовалось на основе суеверия, в котором сказано о женщинах имеющих власть над погодными условиями. Каприз женщин повернул время вспять и тепло лета продлилось в осенний период.

    В старину название бабьего лета ассоциировали с название созвездия, которое появлялось на небосклоне в этот период времени. Созвездие Плеяд в древней Руси носило народное название – Баба.

    Бабье лето – это солнечное тепло в начале осени. Его продолжительность длится до 3 недель. Название этого периода выходит из народов древней Руси и имеет несколько вариантов происхождения:

    1. В этот период женщины заканчивали полевые работы и могли отдохнуть, греясь на солнце.
    2. Период взял название от созвездия Плеяд, которое было видно в это время. В старину его называли – Баба.

    Материалы: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-babe-leto-tak-nazyvaetsya/