1 ≫

Кодекс Copiale, также известный как Copiale cipher — немецкая зашифрованная рукопись второй половины XVIII века, содержащая информацию о тайном обществе окулистов.

Описание

Кодекс Copiale представляет собой 105-страничную рукопись на бумаге высокого качества с водяными знаками, переплетена зелёным с золотым глазетом.

Манускрипт был записан непонятными символами, диакритическими знаками и буквами греческого и латинского алфавитов. Единственными читаемыми надписями были «Copiales 3» в конце и «Philipp 1866» на форзаце. По первой из надписей рукопись и получила своё название. «Филипп» — предположительно имя её владельца.

История дешифровки

Рукопись была обнаружена в архиве Академии наук ГДР (англ.) в 1970-х годах. Датирована промежутком между 1760 и 1780 годами. Широкую известность получила в 2011 году, когда группа ученых (Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Уппсалы (Швеция)) объявила о том, что при помощи компьютерных технологий ей наконец удалось разгадать шифр, которым записан манускрипт. Код оказался подстановочным шифром.

Одной из главных трудностей в ходе дешифровки было незнание того, записан ли манускрипт латинским языком или немецким. Сначала исследователи предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключён в латинице. Потерпев с таким подходом неудачу, они выдвинули предположение, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, не имеющий прямого соответствия с исходной информацией. В итоге методом проб и ошибок ученые пришли к выводу, что язык рукописи — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком. Таким методом к 25 октября 2011 года удалось прочитать первые 16 страниц рукописи.

Однако даже в дешифрованном тексте остаются закодированные символы, отсылающие к членам общества, о котором говорится в рукописи.

Эксперты высоко оценили работу исследователей, правда, по мнению Найта, код оказался относительно простым.

Содержание рукописи

На первых 16 страницах описывается обряд посвящения в члены тайного общества — «ордена окулистов» из Вольфенбюттеля. Похожая рукопись хранится в Государственном архиве Вольфенбюттеля (нем.).

В документе также есть сведения о политических идеях того времени — например, там говорится о неотъемлемых правах человека. По словам Андреаса Эннерфорса (швед.), историка из Лундского университета (Швеция) и эксперта по тайным обществам, которому Найт отправил дешифрованную часть рукописи, интересно, что такие рассуждения обнаружены в столь раннем документе.

Материалы: http://www.cultin.ru/books-kodeks-copiale

2 ≫

Кодекс Copiale, также известный как Copiale cipher — немецкая зашифрованная рукопись второй половины XVIII века, содержащая информацию о тайном обществе масонского типа под названием «Oculisten».

Кодекс Copiale представляет собой 105-страничную рукопись на бумаге высокого качества с водяными знаками, переплетена зелёным с золотым глазетом. [1]

Манускрипт был записан непонятными символами, диакритическими знаками и буквами греческого и латинского алфавитов. Единственными читаемыми надписями были «Copiales 3» в конце и «Philipp 1866» на форзаце. По первой из надписей рукопись и получила своё название. «Филипп» — предположительно имя её владельца [2] .

Рукопись была обнаружена в архиве Академии наук ГДР (англ.) в 1970-х годах. [3] Датирована промежутком между 1760 и 1780 годами. [2] [4] Широкую известность получила в 2011 году, когда группа ученых (Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Уппсалы (Швеция)) объявила о том, что при помощи компьютерных технологий ей наконец удалось разгадать шифр, которым записан манускрипт. Код оказался подстановочным шифром.

Одной из главных трудностей в ходе дешифровки было незнание того, записан ли манускрипт латинским языком или немецким. Сначала исследователи предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключён в латинице. Потерпев с таким подходом неудачу, они выдвинули предположение, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, не имеющий прямого соответствия с исходной информацией. В итоге методом проб и ошибок ученые пришли к выводу, что язык рукописи — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком. [5] Таким методом к 25 октября 2011 года удалось прочитать первые 16 страниц рукописи.

Однако даже в дешифрованном тексте остаются закодированные символы, отсылающие к членам общества, о котором говорится в рукописи. [6]

Эксперты высоко оценили работу исследователей, правда, по мнению Найта, код оказался относительно простым. [5]

На первых 16 страницах описывается обряд посвящения в члены тайного общества [1] [7] [8]  — «Oculisten» [2] из Вольфенбюттеля. [9] Похожая рукопись хранится в Государственном архиве Вольфенбюттеля   (нем.) русск. .

В документе также есть сведения о политических идеях того времени — например, там говорится о неотъемлемых правах человека. По словам Андреаса Эннерфорса   (швед.) русск. , историка из Лундского университета (Швеция) и эксперта по тайным обществам, которому Найт отправил дешифрованную часть рукописи, интересно, что такие рассуждения обнаружены в столь раннем документе. [10]

Материалы: http://wikiredia.ru/wiki/Copiale_cipher

3 ≫

Шведским и американским лингвистам удалось дешифровать одну из многочисленных рукописей, известную как Copiale Cipher. Для взлома кода был использован статистический метод перевода. Возможно, следующим расшифровке подвергнут самый загадочный манускрипт в мире — рукопись Войнича. А пока метод обкатывают на тексте знаменитой скульптуры "Криптос".

Американский программист Кевин Найт (Kevin Knight) из института информационных наук Университета Южной Калифорнии в сотрудничестве с Беатой Мейюеси (Beata Megyesi) и Кристиан Шефер (Christiane Schaefer) из Упсальского университета в Швеции расшифровали первые 16 страниц 105-страничной рукописи. В них содержится подробное описание ритуала тайного общества, члены которого, вероятно, увлекались глазной хирургией и офтальмологией.

Copiale Cipher - манускрипт, датируемый приблизительно 1760-1780 годами. Том красиво переплетен в зеленый с золотым глазет. На бумаге очень высокого качества с двумя водяными знаками содержится 75 тысяч знаков-символов. Кроме, очевидно, экслибриса владельца ("Philipp 1866") и примечания в конце последней страницы ("Copiales 3"), рукопись полностью закодирована.

В качестве шифра использовались 90 различных начертаний, включая все латинские и греческие буквы, диакритические знаки и абстрактные символы. Кустоды, состоящие из одного-трех или четырех знаков, нанесены слева на нижнем поле страниц. Манускрипт был обнаружен в нижнесаксонском земельном архиве государственного архива Вольфенбюттель (Niedersächsisches Landesarchiv, Staatsarchiv Wolfenbüttel).

"У меня нет большого опыта в криптографии. Прежде всего, я занимаюсь компьютерной лингвистикой и машинным переводом", — признался в интервью New York Times доктор Найт.

Поскольку исследователям не был известен исходный язык, который подвергся шифрованию, они несколько раз заходили в тупик. Первоначально они предположили, что абстрактные знаки-символы ничего не означают, а смысл заключается в латинице. Потерпев неудачу, они решили, что это, как говорят шифровальщики, — гомофонный шифр, то есть код, у которого нет прямого соответствия между исходной и закодированной информацией.

Методом проб и ошибок исследователи пришли к выводу, что оригинал написан, вероятнее всего, на немецком языке, а латинские буквы представляют собой ничего не значащие знаки, которые должны вводить в заблуждение. Итак, латинские литеры выполняют роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. В результате исследователи осуществили частотный анализ на поиск соответствий в немецком языке.

Многие эксперты по дешифровке высоко оценили работу своих коллег. Так, британский разработчик программного обеспечения и специалист-криптограф Ник Пеллинг (Nick Pelling) назвал проделанную Найтом и его командой работу "искусно сделанной". Однако ни сам Найт, ни его напарники никак не желают почивать на лаврах. По их мнению, код поддался дешифровке относительно легко.

Со своей стороны довольны и историки. Расшифровка позволила взглянуть на распространение политических идей в XVIII веке. Распространенные в ту эпоху тайные общества оказали влияние на революции во Франции и США. Кстати, в расшифрованной части манускрипта содержится политический комментарий о естественных правах человека, что, по мнению историка и эксперта по тайным обществам Андреаса Оннерфорса (Andreas Onnerfors) из Лундского университета (Швеция), было "довольно интересным", так как произошло "довольно рано".

Обкатать новую методику и укрепить полученный результат можно было бы на известной десятифутовой скульптуре Kryptos, которая с 1990 года возвышается во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Знающие люди утверждают, что автор "Криптоса" — скульптор Джим Санборн (Jim Sanborn) — полагал, что его шифровку из 865 символов, на первый взгляд выбранных произвольно, "крэкнут" уже через пару другую недель.

Во время работы над скульптурой Санборн консультировался с отставным криптоаналитиком ЦРУ Эдом Шайдтом, который ознакомил его с тайнописью, применявшейся в Европе в конце XIX — середине XX века. С момента установки изваяния — 3 ноября 1990 года — разгадана только часть текста. В своих интервью Санборн высказывал недовольство Дэном Брауном, упомянувших это творение в своем романе "Утраченный символ", и говорил, что предпочел бы "умереть и знать, что код не сломан".

Однако по-настоящему крепким орешком среди любителей криптографии считается расшифровка рукописи Войнича. Книга, состоящая из 246 страниц текста и рисунков на тонком пергаменте, названа по имени американского книготорговца русского происхождения Вилфрида Войнича, супруга английской писательницы Этель Лилиан Войнич, известной как автор романа "Овод". Войнич приобрел загадочный манускрипт в 1912 году. Книголюб решил, что книга могла быть написана знаменитым английским философом Роджером Бэконом.

В начале этого году специалисты, изучавшие рукопись, пришли к выводу, что она написана в 1400-е годы. Хотя нужно сказать, высказывались и сомнения, что она была написана в эпоху Ренессанса, а не создана с целью обогащения в более поздние времена. Многочисленные анализы рукописи Войнича показали: перед нами не бессвязный хаотичный набор знаков, а нарративный текст. Очень возможно, написанный на искусственном языке.

МИД КНДР опубликовало в официальной прессе заявление о том, что предстоящие военные учения США и Южной Кореи "Бдительный ас" являются провокацией, которая грозит войной.

"Свободная Россия" уповают на помощь Запада в сокрушении "путинской РФ". Pravda.Ru поинтересовалась, что об этом думают Григорий Явлинский и Ксения Собчак.

Власти Украины заявили, что железнодорожное и автобусное сообщение с Россией должно быть прекращено.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ» (ИГ, Исламское Государство), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «НСО», «РНЕ», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, находится на сайте Минюста РФ

Материалы: http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/31-10-2011/1096548-copiale_ciper-0/