1 ≫

Крыжовник – кустарниковая ягодная культура одноименного семейства. Традиции возделывания этой ягоды в России насчитывают не одно столетие. В Древней Руси крыжовник был известен, как «берсень». Отсюда берет свое название Берсеневская набережная вдоль Москвы-реки. По одной из топонимических версий недалеко от этого места были расположены крыжовниковые плантации. Широкое распространение крыжовника на Руси привело к тому, что за пределами нашей страны его стали называть «русской алычой».

Крыжовник – садовая культура, успешно культивируемая во всех регионах России. Для растения характерен сильный рост, его плод – ягода-костянка с отличным вкусом. Стабильное плодоношение куст показывает с третьего года жизни. Первый урожай не раскрывает всех возможностей сорта, с годами количество ягод увеличивается и может быть достаточно внушительным.

Польза ягод крыжовника

Ягоды крыжовника считаются лечебными, они входят в состав многих продуктов и блюд, рекомендуемых для диетического питания. Рецепты с плодами крыжовника фигурируют как в народной, так и в современной медицине.

Полезные свойства и применение крыжовника:

Лечение заболеваний слизистой оболочки ротовой полости;

Профилактика появления опухолей;

Лечение заболеваний мочевыделительной системы.

Состав мякоти плодов крыжовника:

Сахар (глюкоза, сахароза) – 13%;

Пектин – не менее 1%;

Яблочная и лимонная кислота – до 1,5%;

Витамин C – до 60 мг;

Микроэлементы и соли калия, меди, железа, кальция, натрия, магния, фосфора.

Вегетация этой культуры начинается при наступлении устойчивой температуры +3+4°C. Одновременно с быстрым ростом побегов происходит цветение кустарника. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе куст наращивает большую вегетативную массу. В засушливый сезон рост побегов прекращается раньше, даже при интенсивном поливе.

У крыжовника достаточно высокая зимостойкость, при правильном содержании он не страдает от заморозка до -25-30. Дальнейшее понижение температуры приводит к подмерзанию побегов. Ослабленные или молодые растения не выдерживают кратковременных морозов ниже -10-12°C. Устойчивость корневой системы крыжовника – одна из самых высоких среди ягодных кустарников.

По сравнению со смородиной он более засухоустойчив, а вот надземная часть хуже переносит суровые зимы, чем побеги смородины. Крыжовник нуждается в умеренно влажной структурной почве, он сохраняет высокое плодородие на всех типах почв. Не переносит заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Кустарник нуждается в хорошем освещении. При избыточном увлажнении поражается таким грибковым заболеванием, как американская мучнистая роса (сферотека). Желательно для выращивания этой культуры отводить на приусадебном участке отдельную площадь.

Посадка саженцев крыжовника

Основные требования к участку для высаживания этой ягодной культуры – ровная площадка или небольшой склон, защищенный от господствующих ветров. На высоком участке саженцы зачастую подмерзают, так как там трудно сохранить снег для укрытия кустов. Низкие участки обычно слишком влажные, на них крыжовник будет постоянно поражаться грибковыми заболеваниями.

Подпись к фото: Лучшее время для посадки крыжовника – осень, в средней полосе – это конец сентября, октябрь

Перед посадкой саженцев проводится подготовка почвы.

Ее тщательно перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят удобрения:

300 г комплексного удобрения на каждый куст;

До 10 кг компоста или перегноя на посадочную яму.

Одно-двухлетние саженцы должны иметь развитую корневую систему. Их высаживают по схеме 1,5х1,5 м. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца была заглублена в почву не менее, чем на 5-6 см. После посадки молодое растение обильно поливают, обрезают побеги, оставляя на каждом 4-6 почек, слегка окучивают.

Почва под саженцем должна всегда быть рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят ранней весной после схода снега.

Под кустами – 6-8 см;

В междурядьях – 10-12 см.

Посадки кустарника нуждаются в регулярном удобрении. Если посадочная яма была хорошо заправлена калийно-фосфорными удобрениями, в первые 3 года их вносить необязательно.

Азотные удобрения для молодых саженцев – 10 г мочевины на м 2 ;

Азотные удобрения для плодоносящих кустов – 30-40 г мочевины на м 2 ;

Органика – 10 кг ежегодно на каждый куст;

Полное комплексное удобрение – осенью раз в 2-3 года по 150 г на куст.

Выращивание крыжовника

В первые 2-3 года почву в междурядьях на участке, занятом молодым ягодником, используют для выращивания овощных культур. За ними ухаживают, а с окончанием вегетации обрабатывают почву глубокой перекопкой. Междурядья на плодоносящей плантации крыжовника содержат чистыми от сорных трав и других растений, перекапывая почву весной и осенью. В это же время вносят минеральные удобрения.

Крыжовник мирится с незначительным недостатком полива, однако в засушливые сезоны он нуждается в орошении. Влажность почвы не должна опускаться ниже 70-75%.

Режим полива крыжовника:

Первый полив – после цветения, во время роста ягод (первая декада мая).

Второй полив – во время наливания ягод (1-2 декада июня).

Третий и последующие – по мере необходимости, с расходом 40-50 л на растение.

Влагозарядковый полив – с конца сентября до начала октября.

Одновременно с осенним влагозарядковым поливом вносят полное минеральное удобрение (до 150 г на куст) и органику (5-6 кг). Крыжовник поливают по бороздкам. Их оптимальная глубина составляет 10-15 см, они должны быть расположены на расстоянии 50 см от куста.

Размножение крыжовника горизонтальными отводками

При желании можно самостоятельно обеспечить свой сад достаточным количеством посадочного материала крыжовника, так как он легко укореняется.

Для размножения горизонтальными отводками заранее готовят бороздки в проекции куста. В них раскладывают сильные однолетние ветви, пригнутые к почве, закрепляют их проволочными шпильками. Вскоре из земли покажутся прорастающие зеленые побеги. Их окучивают по достижении длины 10 см, поддерживают почву во влажном состоянии. Осенью молодые растения отделяют от маточника и высаживают на постоянное место. Этот способ считается самым простым, он наиболее распространен среди садоводов.

Размножение крыжовника вертикальными отводками

Размножение происходит аналогично предыдущему способу, с той лишь разницей, что здесь закрепляют побег у земли один раз, недалеко от верхушки. Саму верхушку закапывают почвой, оставляя под землей. Саженцы при таком способе размножения получаются качественными и мощными, однако их вырастает немного.

Способ размножения вертикальными отводками требует сильной обрезки маточника. В кусте оставляют короткие пеньки, имеющие 5 почек. Из почек, расположенных под слоем почвы, вырастают побеги. Их окучивают влажной и рыхлой землей, осенью отделяют от материнского растения. Мощные саженцы высаживают в саду, остальные отправляют на доращивание в школку.

Размножение крыжовника черенками

Ценные сорта этого растения при невозможности применения других способов размножают делением куста, который нужно выкопать из почвы и разделить на несколько частей, сохраняя в каждом молодые побеги и корни. Деленки окунают в глиняную болтушку, в которой предварительно растворен стимулятор роста, или припудривают золой. Затем растения сажают на постоянное место, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают.

Для проведения зеленого черенкования требуется миниатюрная тепличка с регулярным поливом и туманообразующая установка. Оптимальная температура воздуха для размножения черенкованием – +25+30°C, температура почвы – +18+23°C, влажность – 100%.

Самое лучшее время для черенкования – начало июля, когда ткани черенка начинают одревесневать. Зеленые побеги нарезают на черенки длиной до 10-12 см, при этом верхушку оставляют нетронутой. Место среза смачивают водой, затем опускают в стимулятор корнеобразования типа «Корневин», а после в почву, заглубляя на 2-3 см. Спустя 2 недели на кончиках черенков появляются зачаточные корни. На зиму черенки оставляют на том же месте, укрывают их и почву глубоким слоем мульчи, доращивают в течение еще одного года.

Еще один вариант черенкования – использование посадочного материала с «пяткой», то есть частью побега прошлого года. Такие черенки заготавливают, когда длина зеленого побега достигает 10 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и закапывают на 1,5-2 см в почву. И зеленые черенки, и черенки с «пяткой» выращивают в искусственно созданном микроклимате, в условиях тепла и мелкодисперсной водяной пыли для скорейшего укоренения.

Для высадки в грунт без укрытия используют комбинированные черенки. Их заготавливают в конце мая – первой декаде июня. Комбинированный черенок представляет собой прикорневую ветвь с побегами текущего года не менее 5 см длиной. Ее нарезают на части, содержащие зеленый побег и побег прошлого года. Посадочный материал высаживают в подготовленную почву на глубину 3-4 см, рыхлят и поливают ежедневно.

Как правильно нужно обрезать крыжовник?

Без регулярной обрезки, проведенной по всем правилам, невозможно контролировать и поддерживать на должном уровне урожайность крыжовника. Оптимальный срок обрезки – осень или весна (до начала распускания почек). На второй-третий год жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, искривленные побеги. Всего в кусте должно остаться 7-8 побегов, сильных и равномерно расположенных.

Таким способом кустарники обрезают в течение 7-8 лет. После этого регулярно удаляют старые побеги старше 7-8 лет, а также ветки, пораженные болезнями, и кривые экземпляры. Для активизации плодоношения укорачивают ветви старше 4-5 лет. Этот прием помогает им обрастать боковыми побегами. В идеале в кусте крыжовника должно быть по 2-3 побега возраста от года до 8 лет.

Стимуляция плодоношения проводится путем прищипывания концов сильных побегов. Оптимальный срок для этой операции на юге – конец июня - начало июля. Такой метод помогает увеличить количество плодовых почек, особенно если прищипывание сочетать с прореживанием куста.

При любой обрезке удаляют ветви, ложащиеся на землю, переводя их на боковые ответвления. Куст становится более проницаемым для проветривания, солнечной инсоляции, не повреждается грибковыми заболеваниями.

Куст крыжовника успешно растет и плодоносит на одном месте от 15 до 25 лет. Если нет возможности обновить посадки, можно попробовать омолодить куст. Для этого удаляют старые побеги под самый корень, на уровне почвы. В последующие 8-10 лет удаляют только тонкие ослабевшие ветви, оставляя на кусте всего 15-25 побегов.

Посадка крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере следует подбирать высокорослые сорта, не дающие большое количество мелких ветвящихся или нулевых побегов. Желательно, чтобы у них были крупные, ярко окрашенные ягоды.

Сначала нужно соорудить шпалеру, в качестве опор которой используют трубы из пластика или железа, железобетонные или деревянные столбы длиной не менее 2 метров. Их предварительно обрабатывают против коррозии, вкапывают в землю, при необходимости бетонируют. В длинных рядах устанавливают дополнительные опоры. На всю конструкцию натягивают 3 ряда оцинкованной проволоки, расстояние между рядами – около 50 см.

Вдоль шпалеры высаживают саженцы крыжовника на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Каждый саженец должен иметь 4 ветви, отходящие от корня. Их подвязывают к нижней проволоке, располагая веерообразно. Впоследствии ветки саженца направляют вверх. Поскольку крайние побеги могут отставать в росте из-за большого отклонения от центра куста, их сильнее обрезают. Значительная обрезка стимулирует высокое побегообразование и пробудимость почек.

При дальнейшем уходе за крыжовником вырезают на кольцо ветви старше 6 лет, заменяя их молодыми боковыми побегами этой ветви. При нехватке побегов их заменяют резервными нулевыми ветвями.

Как обрезать штамбовый крыжовник?

Некоторые садоводы, экспериментируя, пытались вырастить крыжовник в виде штамбовой культуры. Однако эти попытки долго были неудачными, так как сильная обрезка вела к загущению побегов и падению урожайности. Выходом из ситуации стала прививка крыжовника на золотистую смородину.

Срок проведения операции – начало сокодвижения, приходящееся в средней полосе на первую декаду апреля. Способ прививания – в расщеп. Черенок крыжовника готовят заранее, храня его в прохладном месте, чтобы не провоцировать сокодвижение. Подвой смородины расщепляют и помещают в него черенок. Если подвой толще привоя, черенок сдвигают в одну сторону, совмещая слой камбия у привоя и подвоя. Прививку обматывают ПВХ-пленкой, срез на черенке обмазывают варом.

Появившиеся побеги из почек черенка крыжовника направляют туда, куда нужно для формирования штамба. Все остальные побеги у основания вырезают на кольцо.

При обрезке штамбового растения укорачивают центральную ветвь, остальные подрезают сообразно с ней, придавая растению нужную форму. На каждой ветке оставляют по 4 разветвления высотой до 20 см. Старые или подмерзшие ветки заменяют новыми. Дальнейший уход заключается в омолаживании, прореживании куста, санитарной прочистке и стимуляции ветвления.

Сбор урожая

Как только ягоды приобретают характерную для сорта окраску и несколько размягчаются, начинают их сбор. Задержка со сбором приводит к перезреванию плодов и гибели урожая. Сбор ягод проводят одномоментно, сортируя их на спелые и недозревшие экземпляры. Из спелых ягод делают компоты, желе, соки с мякотью, употребляют для десерта, готовят вино. Недозревшие ягоды используют для джемов и варенья. По мнению радиологов, недозрелые ягоды способствуют выведению из организма радионуклидов.

Чтобы без труда сорвать колючие ягоды крыжовника, используют различные приспособления.

Разные сорта крыжовника подходят для выращивания в разных регионах России, поэтому перед посадкой нужно обязательно уточнить, какой сорт планируется высаживать.

Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту.

В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении.

Клубника - царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_krijovnik.php

2 ≫

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

• серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

• сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

• витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

• биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

• пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

• крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

• полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

• оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

• обладает противоотечными свойствами;

• предотвращает развитие раковых опухолей;

• укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

• нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

• энтероколит (может начаться обострение);

• язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sadovyi-kryzhovnik-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-ispolzovat-poleznye-svoistva-kryzhovnika/

3 ≫

Ягода крыжовник — химический состав, полезные свойства, рецепты применения, ее противопоказания и вред, вы узнаете все из этой статьи.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Ягода крыжовник — способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не предназначена для самостоятельного лечения, не является руководством к действию. Все материалы сайта представлены только в информационных целях.

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Материалы: http://alternative-medicina.ru/yagoda-kryzhovnik/