1 ≫

Принято считать, что Австралию открыл в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон (1570 – 1631), который данный материк назвал Новой Голландией.

В 1606 году испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес (1560 – 1614) открыл пролив, отделяющий Австралию от острова Новая Гвинея. Существует предположение, что этот испанский мореплаватель,возможно, увидел северное побережье Австралии, то есть, открыл австралийский полуостров Кейп-Йорк. Видел ли испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес берега полуострова Кейп-Йорк или не видел – история об этом молчит. Отмечу, что пролив, открытый испанским мореплавателем, назван в честь него.

Получается, что в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон высадился на побережье Австралии, а видел ли испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес в 1606 году берега полуострова Кейп-Йорк – до сих пор не доказано.

Если разобраться конкретно по датам, то получается следующая картина. Голландский мореплаватель Виллем Янсзон высадился на побережье Австралии, а именно на берегу реки Пеннефазер в западной части полуострова Кейп-Йорк, 26 февраля 1606 года.

Если предположить, что испанский мореплаватель Луи́с Ва́эс де То́ррес видел берега полуострова Кейп-Йорк, то получается, что это могло случиться в сентябре-октябре 1606 года. Видел ли он берега Австралии или не видел – это большой роли не играет, так как Виллем Янсзон примерно на полгода опередил Луи́са Ва́эса де То́рреса.

Кеннет Макинтайр и другие историки утверждают, что Австралию открыли в 20-е годы XVI века португальцы.

Австралийский журналист Питер Трикетт утверждает, что португальский мореплаватель Криштован де Мендонса причалил к берегам Австралии в 1520-х годах.

Португальский мореплаватель Криштован де Мендонса высадился на западном побережье Австралии, весомым доказательством чего служат две бронзовые пушки, предположительно португальского производства XVI века, найденные в 1916 году в предполагаемом месте высадки экспедиции Криштована де Мендонсы. Отмечу, что данная теория продолжает привлекать много интереса к открытию Австралии.

В 2002 году около австралийского острова Фрейзер были обнаружены обломки корабля, засыпанные толстым слоем песка. Исследования показали, что корабль принадлежал испанцам или португальцам, и прибыл он к берегам Австралии примерно в 1570 году, то есть, до Виллема Янсзона.

Существует также предположение, что первооткрывателями Австралии являются датчане, искавшие путь к берегам острова Ява. Данную версию поддерживает небольшое количество специалистов.

Английский антрополог Графтон Элиот Смит (1871 – 1937) утверждает, что на территории Австралии в незапамятные времена побывали древние египтяне.

Для бальзамирования тел египтяне использовали особое масло эвкалипта, который рос только на северо-восточном побережье Австралии. Возникает вопрос – откуда у древних египтян появилось данное масло. Данных, указывающих на взаимосвязь особого масла эвкалипта и северо-восточного побережья Австралии, в настоящее время нет.

Существует ещё один факт, согласно которому древние египтяне могли знать Австралию. Это силуэты, высеченные на австралийских скалах. По мнению некоторых специалистов, эти силуэты скорее похожи на обитателей Древнего Египта, чем на австралийских аборигенов. Данные находки были сделаны на северном побережье Австралии, где также были найдены изображения жуков, похожих на священных для древних египтян скарабеев.

Сенсацией стала информация о том, что в доме одного австралийского фермера несколько лет пролежала монета, найденная им глубоко в земле. К потрясению археологов, выяснилось, что монета сделана в Древнем Египте в III тысячелетии до нашей эры. Позже был найден камушек, абсолютно идентичный фигуркам египетских священных жуков-скарабеев.

В 1837 году английский путешественник Джордж Грей (1812 – 1898) исследовал западное и южное побережья Австралии. На берегах реки Гленелг он обнаружил пещеру, на стенах которой были высечены изображения человеческих фигур, которые не похожи на аборигенов — странные одежды, орлиные носы, чёткие профили. В настоящее время стали выдвигаться версии, что это – представители какой-то высокоразвитой цивилизации или инопланетяне.

Сегодня в интернете, в литературе иногда встречается информация о возможном открытии Америки, Антарктиды, может быть, и Австралии, китайскими мореплавателями. Но никаких доказательств по поводу данной информации в настоящее время нет.

Китайский мореплаватель Чжэн Хэ несколько раз посещал Юго-Восточную Азию и бассейн Индийского океана, доходил до берегов Аравийского полуострова и Восточной Африки, заходил в Красное море.

Не исключено, что в период одной из экспедиций Чжэн Хэ мог достичь берегов Австралии. Тогда возникает вопрос – почему есть информация о достижении китайцами берегов Восточной Африки и Аравийского полуострова и нет информации о достижении китайскими мореплавателями берегов Австралии.

Если египетская версия, португальский или иной вариант открытия Австралии будут доказаны, то получится, что данный материк открыт не голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном, а португальцами или иными лицами.

  • Блог пользователя Васил
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Яндекс кошелек

Внимание - сумма платежа может быть любой на ваше усмотрение! Спасибо за помощь порталу "Сочинитель.ру"!

PayPal кошелек

18+ Внимание! Сайт может содержать информацию, запрещенную для детей

Материалы: http://www.sochinitell.ru/node/7584

2 ≫

Америку открыл Колумб, а Австралию — капитан Кук. Оба этих утверждения давно и многократно оспорены, однако они продолжают жить в сознании народных масс. Задолго до того, как 20 апреля 1770 года нога капитана Кука ступила на берег Австралии, здесь уже не раз высаживались мореплаватели из Старого Света.

Первым европейцем, посетившим Австралию, считается голландец Виллем Янсзон. 28 ноября 1605 года из Бантама на корабле «Дюфкен» к неизвестным землям отправился капитан Янсзон. Обойдя с севера острова Кай и Ару, он достиг южного побережья Новой Гвинеи, совершенно незнакомого голландцам. Янсзон назвал его «Болотистой землей» и проследил береговую линию на протяжении 400 километров. Обогнув затем остров Колепом, Янсзон повернул на юго-восток, пересек центральную часть Арафурского моря и неожиданно увидел берег. Это была Австралия. В западной части полуострова Кейп-Йорк, близ устья небольшой речки, в мае 1606 года голландцы произвели первую документально подтвержденную высадку европейцев на Австралийском континенте.

Крушение английского корабля «Трайэл», произошедшее 25 мая 1622 года на рифах близ островов Монте-Белло и Барроу, показало, что полная неизученность вод, омывающих побережье Северо-Западной и Северной Австралии, грозит большими опасностями. Руководство Голландской Ост-Индской компании приняло решение исследовать океан к югу от Явы и проследить южный берег Новой Гвинеи. Для выполнения этой задачи из Батавии в январе 1623 году на двух кораблях — «Пера» и «Арнхем» — отправилась экспедиция Яна Карстенса. Более недели голландские моряки шли вдоль южного побережья Новой Гвинеи. Утром 16 февраля Карстенс увидел вдали высокий горный хребет — это была западная часть гор Маоке. Спустя пять дней группа голландцев высадилась на берег, чтобы пополнить запасы. Местное население было настроено очень враждебно. В результате стычки погибли 10 моряков, в том числе капитан «Арнхема».

К началу 1640-х гг. голландцы знали и нанесли на карты следующие части Австралии: на севере — западный берег полуострова Кейп-Йорк, выступ Арнхемленда, все западное побережье материка и западную часть его южного берега. Однако по-прежнему не было ясности в том, что же представляет собой эта загадочная земля: отдельный континент или гигантский выступ еще неоткрытого Большого Южного материка? А прагматичных директоров Ост-Индской компании волновал еще и другой вопрос: какова потенциальная польза от этих новооткрытых земель? Каковы их коммерческие перспективы? Ответить на эти вопросы должна была экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана, вышедшая в 1642 году из Батавии на двух небольших кораблях «Хемскерк» и «Зехан». Тасман не встретил никакого материка и лишь 24 ноября с борта «Зехана» увидели высокий берег, названный Землей Ван-Димена (ныне Тасмания). Тасман так и не понял, остров ли это или южный выступ Австралии, и Земля Ван-Димена считалась полуостровом еще более полутора столетий, пока не был пройден Бассов пролив. Отправившись далее на юго-во сток, Тасман открыл Новую Зеландию, и на этом экспедиция практически завершилась, оставив массу нерешенных проблем.

В 1768 году Джеймс Кук отправился в свое первое кругосветное плавание. В апреле 1770 года Кук подошёл к восточному берегу Австралии. На берегу залива, в водах которого остановилось судно «Индевор», экспедиции удалось найти много неизвестных ранее видов растений, поэтому Кук назвал этот залив Ботаническим. Из Ботанического залива Кук направился на северо-запад вдоль восточного побережья Австралии.

Материалы: http://diletant.media/excursions/34315304/

3 ≫

Австралия представляет собой самый маленький и самый удаленный от Евразии континент. Во времена Средневековья его называли Terra Australis Incognita, что в переводе означало «неизвестная южная земля». Кто открыл материк Австралия, и в каком году это произошло?

Человечеству стало известно о новой территории благодаря путешественнику – мореплавателю Джеймсу Куку. В его цели входило изучение прохождения Венеры через солнечный диск. Предполагается, что истинной причиной поездки Кука был поиск неизведанных земель на южных широтах Terra Australis Incognita. Он отправился в кругосветное путешествие и обнаружил далекие земли, достигнув побережья материка в 1770 году. Эта дата считается исторически достоверной. Но известно о существовании участка суши «на краю земли» было намного раньше. Кроме того, там имелись человеческие поселения. Дату их основания определить сложно, приблизительно это случилось 40 - 60 тысяч лет назад. К тому периоду относятся артефакты, найденные в западной части Австралии на реке Суон.

В Австралии Кук побывал два раза. Во время третьего путешествия он открыл Гавайские острова, которые стали местом его гибели. Команда Кука пыталась захватить одного из вождей в плен после длительных переговоров, не увенчавшихся успехом. Вследствие чего мореплаватель был убит, предположительно, ударом копья в голову.

В 1778 году предприимчивые англичане уже создали несколько колоний недалеко от современной столицы Сиднея. Туда ссылались преступники и другой сброд, неугодный обществу.

В 1788 году на материк прибыло правительство Англии и образовало город. Его назвали Сидней, к 1824 году он стал центром колонии Новый Южный Уэльс на континенте. В 1827 году Австралия полностью перешла в управление англичан.

Предполагается, что первые люди прибыли на материк по морю. В государстве до сих пор сохраняются поселения аборигенов, популяция которых достаточно богата и насчитывает около 3000 видов.

Ученые предполагают, что первыми путешественниками, отправившимися к земле по океану, были древние египтяне. Они привозили из этих краев эвкалиптовое масло.

Эту версию подтверждают наскальные рисунки с насекомыми, похожими на египетских священных скарабеев. Кроме того, в гробницах на территории Египта найдены мумии, при бальзамировании которых использовалось масло из эвкалиптов, выращиваемых в Австралии.

Однако все эти теории официально не принимаются, поскольку о существовании затерянного в морской стихии континента в Европе стало известно намного позже.

Попытки достигнуть континент предпринимались несколько раз. В XVI веке в морской путь отправились португальцы. В 1509 году они достигли Молуккские острова, а в 1522 году оказались на северо-западном побережье. Эти даты считаются первым временем основания материка европейцами.

Существует также гипотеза о том, что открыл Австралию адмирал Виллем Янсзон, прибывший на континент по поручению голландских властей. Он предпринял морскую кампанию в 1605 году. Для этой цели был снаряжен корабль «Дайфкен». Он следовал по направлению к Новой Гвинее и через три месяца пути достиг полуострова Кейп-Йорк. Мореплаватель составил подробную карту побережья протяженностью 320 км. Он и не подозревал, что открыл новый континент, посчитав земли территориями Новой Гвинеи. Поэтому им было дано название «Новая Голландия».

За ним приплыл к материку Абел Тасман. Он исследовал острова на западном побережье и нанес их очертания на карту мира. В честь первооткрывателя назван один из островов – Тасмания.

Так, к XVII веку, благодаря усилиям голландских путешественников, стало известно положение на карте мира материка Австралия и ее островов.

Материалы: http://vseonauke.com/1035423484433664533/kto-otkryl-avstraliyu-i-v-kakom-godu/