1 ≫

Всех любознательных, которые желают свои знания пополнять и систематизировать, часто может волновать вопрос: «Кто открыл Африку?».

С одной стороны это логично, каждый материк и любой географический объект имеет свою историю открытия. А с другой стороны следует задуматься – Африка является родиной человечества а это значит, она должна быть известна всегда. В любом случае, кто-то из древних исследователей первым нашёл путь «домой».

Изучая открытие «чёрного континента», чаще всего называют первыми исследователями испанцев, только следует понимать, что Африку открывали частями, потому что сразу обойти всю территорию никто не решился.

Лишь недавно цивилизация в различной мере докатилась до каждого участка этой части света, и теперь белые люди могут попасть в любую точку и получить о ней всю информацию.

Кто первым открыл Африку

Сначала с африканцами контактировали, естественно, ближайшие страны и народы, то есть арабы. С середины 10 века арабские исследователи упоминали об африканских землях в своих работах. Это были, например, такие авторы:

К тому же, благодаря арабам португальцы получили стремление к исследованию африканских земель, так как именно туда сбегали арабы из Пиренейского полуострова во время преследований.

Всякие древние экспедиции забылись, и тогда португальцы приложили большой запас сил к тому, чтобы тщательно исследовать новые места, поэтому теми, кто первый открыл Африку, считаются именно они.

В 1415 году корабли инфанта Генриха Мореплавателя достигли 25°7' северной широты и остановились перед мысом Боядора. Его вскоре смог объехать Жиль Эаннес (1434 год), однако данный мыс составлял серьёзную угрозу для мореплавателей, так как радом с ним имелся обширный риф вместе с водоворотов.

Такое препятствие не остановило дальнейшие экспедиции, и португальцы дальше пробовали разведать новые территории:

  • 1441 год – мыс Белый (20°46,5' северной широты);
  • 1443 год – Аргинская бухта (20° северной широты), Зелёный мыс (однако у Деписа Фернандеса не получилось его оплыть);
  • 1455 год – устье Гамбии;
  • 1462 год – мыс Сьерры-Леоне (8°30' северной широты).

Таким образом, весь африканский запад становился постепенно доступным для европейцев, в то время как центральная Африка всё ещё оставалась загадкой.

К 1471 году португальцы доплыли до Гвинейского залива. В 1484 году уже был пересечён экватор, тогда Диего Као проник на 2250 км южнее. Южная Африка открылась европейцам в 1486 году, когда Бартоломео Диас объехал всё побережье до более восточного острова Креста, тогда же определили и мыс Доброй Надежды.

Такие экспедиции обходились чрезвычайно дорого, поэтому их спонсировали королевские дворы. Подобные путешествия состоялись благодаря поддержке принца Генриха, который, к тому же, был заинтересован в военной экспансии данного континента.

После этого в следующее десятилетие Васко да Гама занялся исследованием восточного побережья, он достиг 2°1'48" северной широты. В этом же направлении работали Альбукерк, Барретто.

Эфиопию изучал в 1520-1526 годах Франческо Альварес, а Эстевао де Гама доплыл до Красного моря и переправился через него в Суэц.

В середине 16 века подобными исследованиями заинтересовались и иные страны, тогда к португальцам присоединились англичане, после – французы, следом – немцы.

Способствовало новой волне изучения Африки создание в Лондоне Африканского общества в 18 столетии. Однако многие экспедиции того времени были мало удачными (грабежи, смерти руководителей). Не смотря на это, интерес к загадочному материку был разожжён, поэтому африканские тайны пытались изучать все.

Так как большинство ранее проводимых экспедиций производились мореходами, то лучше всего были изучены побережья Африки, к внутренним её частям обратились лишь в 19 веке, когда страны Европы захотели найти новые территории для своих стремительно развивающихся предприятий. На африканских землях европейцы смогли бы не только использовать пространство, но и дёшево пополнять запасы сырья и сбывать продукцию.

Давида Ливингстона можно назвать успешным и известным исследователем «чёрного континента». Он был тем первым европейцем, который преодолел пустыню Калахари, пройдя всю Южную часть Африки. Также он прославился следующим:

  • изучал озеро Нгами;
  • первооткрыватель озёр Дилоло, Ньясу, Ширву;
  • дополнил Великие африканские озёра ещё двумя – Мверу, Бангвеулу;
  • обследовал реки Танганьики, Замбези, Рувуму;
  • открыл водопад, который назвал именем королевы – Виктория (1855).

Материалы: http://afrika-raj.ru/strany-afriki/kto-otkryl-afriku.html

2 ≫

В этой статье мы вспомним, какой вклад в развитие географии внесли исследователи Африки. И их открытия полностью изменили представление о Черном континенте.

Первое известное путешествие вокруг Африканского континента было осуществлено ещё в 600 году до н. э. исследователями Древнего Египта по приказу фараона Нехо. Первопроходцы Африки обогнули континент и открыли неизведанные до этого земли.

А в эпоху средневековья эта часть света начала вызывать серьезный интерес у Европы, которая вела активную торговлю с турками, перепродающими по огромной цене китайские и индийские товары. Это побудило европейских мореплавателей попытаться найти собственный путь к Индии и Китаю для того, чтобы исключить посредничество турков.

Появились исследователи Африки, и их открытия значительно повлияли на мировую историю. Первую экспедицию организовал португальский принц Генри. В ходе первых плаваний моряки обнаружили мыс Боядор, который расположен на западном побережье Африки. Исследователи решили, что это и есть южная точка материка. Современные ученые считают, что португальцы просто-напросто испугались темнокожих аборигенов. Европейцы считали, что солнце висит так низко над новой землей, что местные жители обгорают до черноты.

Португальский король Хуан II снарядил новую экспедицию, которую возглавил Бартоломео Диас, и в 1487 году был открыт мыс Доброй Надежды – настоящая южная точка материка. Это открытие помогло европейцам проложить путь к восточным странам. В 1497-1499 Васко Да Гама первый достиг Индии и вернулся в Португалию.

Систематизировать полученные знания поможет таблица "Исследователи Африки", расположенная ниже.

После этого открытия европейцы хлынули в Африку. В 16 веке началась работорговля, а к 17-му большинство территорий черного континента было захвачено и колонизировано. Свободу сохранили только Либерия и Эфиопия. В 19 веке началось активное исследование Африки.

Шотландский исследователь Африки Давид Ливингстон стал первым европейским ученым, которому удалось с юга на север пересечь пустыню Калахари. Он описал ландшафт пустыни, местное население – оседлых пришельцев-тсвана и кочевых бушменов. На севере Калахари он обнаружил галерейные леса, которые растут по берегам рек, и задумал исследовать крупные реки Африки.

Также ученый исследовал озеро Нгами, реку Замбези, описал племена бушменов, бакалахари и макололо, а также обнаружил озеро Дилоло, западный сток которого питает Конго, а восточный – Замбези. В 1855 был открыт огромный водопад, который назван в честь британской королевы Виктории. Ливингстон сильно заболел и пропал на некоторое время. Его обнаружил путешественник Генри Мортон Стэнли, и вместе они исследовали озеро Танганьика.

Большую часть жизни исследователь посвятил Африке, был миссионером и гуманистом, пытался прекратить работорговлю. Умер ученый во время одной из экспедиций.

Мунго Парк предпринял две экспедиции на Черный континент. Целью его было исследование западной Африки, главным образом её внутренней части, истоков рек Гамбия и Синегал. Также желанной целью стало установление точного местонахождения города Тимбукту, о котором европейцы до этого момента только слышали от местных жителей.

Спонсировать экспедицию взялся Джозеф Бэнкс, который участвовал в первом путешествии Джеймса Кука. Бюджет был достаточно скромным – всего 200 фунтов.

Первая экспедиция была предпринята в 1795 году. Она началась с устья Гамбии, где тогда уже имелись английские поселения. Из одного из них исследователь с тремя помощниками отправился вверх по Гамбии. В Пизании он был вынужден остановиться на 2 месяца, так как заболел малярией.

Позже он отправился дальше вверх по Гамбии и по её притоку Нерико, вдоль южной границы Сахары, где попал в плен. Через несколько месяцев ученому удалось бежать и достичь реки Нигер. Здесь он сделал открытие – Нигер не является источником Гамбии и Сенегала, хотя до этого европейцы считали, что он разделяется. Некоторое время исследователь путешествует по Нигеру, но вновь заболевает и возвращается к устью Гамбии.

Вторая экспедиция была снаряжена лучше, в ней участвовало 40 человек. Целью было исследование реки Нигер. Однако путешествие оказалось неудачным. Из-за болезней и стычек с местными жителями до Бамако смогли добраться живыми лишь 11 человек. Парк продолжил экспедицию, но перед отплытием отправил с помощником все свои записи. Не всегда исследователи Африки могут вернуться домой из опасных мест. Парк погиб возле города Буса, спасаясь от местных жителей.

Английский исследователь Африки Генри Мортон Стэнли – знаменитый путешественник и журналист. Он отправился на поиски пропавшего Ливингстона в сопровождении отряда туземцев и нашел его тяжело больным в Уджиджи. Стэнли принес с собой медикаменты, и скоро Ливингстон пошел на поправку. Вместе они исследовали северный берег Танганьики. 1872 году он вернулся в Занзибар и написал известную книгу «Как я нашел Ливингстона». В 1875 году в сопровождении большой группы ученый достиг озера Укереве.

В 1876 году с отрядом в 2000 человек, которых снарядил царь Уганды, Генри Мортон Стэнли совершил большое путешествие, исправил карту озера Танганьика, открыл озеро Альбер-Эдуард, достиг Ньангве, исследовал реку Луалабе и закончил экспедицию в устье реки Конго. Таким образом, он пересек материк с востока на запад. Путешествие ученый описал в книге «Через Черный континент».

Русские исследователи Африки внесли большой вклад в изучение Черного континента. Василий Юнкер считается одним из крупнейших исследователей Верхнего Нила и северной части бассейна Конго. Свое путешествие он начал в Тунисе, где изучал арабский язык. Объектом исследования ученый выбрал экваториальную и восточную Африку. Путешествовал по Ливийской пустыне, рекам Барака, Собат, Роль, Джут, Тонжи. Посетил страны Митта, Калика.

Юнкер не только собрал редчайшую коллекцию представителей флоры и фауны. Его картографические исследования были точны, он составил первую карту верховья Нила, также ученый описал флору и фауну, особенно подробно человекообразных обезьян, открыл неизвестное животное – шестокрыла. Ценны и этнографические данные, которые были собраны Юнкером. Он составил словари негритянских племен, собрал богатую этнографическую коллекцию.

Исследователи Африки прибывали на континент и по приглашению местных властей. Егора Петровича Ковалевского попросил приехать в Египет местный вице-король Мухаммед Али. Ученый проводил в северо-восточной Африке различные геологические исследования, открыл рассыпные месторождения золота. Он один из первых указал положение истока Белого Нила, детально исследовал и составил карту большой территории Судана и Абиссинии, описал быт народов Африки.

Александр Васильевич Елисеев провел на континенте несколько лет, с 1881 по 1893 год. Он исследовал северную и северо-восточную Африку. Подробно описал население и природу Туниса, побережье Красного моря и низовье Нила.

Советские исследователи Африки часто навещали Черный континент, но среди них больше всего выделяется Николай Иванович Вавилов. В 1926 году он совершил важнейшую для науки экспедицию. Он исследовал Алжир, оазис Бискра в пустыне Сахара, горную область Кабилию, Марокко, Тунис, Сомали, Египет, Эфиопию и Эритрею.

Ботаника интересовали прежде всего очаги возникновения культурных растений. Много времени он посвятил Эфиопии, где собрал более шести тысяч образцов культурных растений и нашел около 250 видов пшеницы. Кроме этого, было получено много информации о дикорастущих представителях флоры.

Николай Вавилов ездил по всему миру, исследуя и собирая растения. О своих путешествиях он написал книгу «Пять континентов».

Материалы: http://fb.ru/article/219338/issledovateli-afriki-i-ih-otkryitiya

3 ≫

На вопрос о том, кто открыл Африку и в каком году, нельзя дать однозначный ответ. Северное побережье Черного континента было хорошо известно европейцам еще в античные времена. Ливия и Египет были частью Римской империи.

Исследование территорий, расположенных к югу от Сахары, было начато португальцами в эпоху Великих географических открытий. Однако внутренние регионы Африканского континента оставались неисследованными до середины XIX века.

Финикийцы основали в средиземноморском регионе ряд городов-колоний, самым известным из которых был Карфаген. Это был народ торговцев и мореплавателей. Около 600 года до нашей эры финикийцы на нескольких кораблях осуществили путешествие вокруг Африки. Они отплыли из Красного моря в Египте, направились на юг вдоль побережья, обогнули континент, повернули на север, наконец, попали в Средиземное море и вернулись родные земли. Таким образом, первыми, кто открыл Африку, можно считать древних финикийцев.

Сохранился древнегреческий источник, описывающий путешествие финикийцев к побережью Сенегала приблизительно в 500 году до нашей эры. Предводителем экспедиции был мореплаватель из Карфагена. Это самый ранний известный истории путешественник среди тех, кто открыл Африку. Имя этого человека Ганнон.

Его флот в составе 60 кораблей вышел из Карфагена, миновал Гибралтарский пролив и двинулся вдоль марокканского побережья. Там финикийцы основали несколько колоний и двинулись дальше. Современные историки сходятся во мнении, что Ганнон дошел, по меньшей мере, до Сенегала. Возможно, крайней точкой экспедиции стал Камерун или Габон.

К XIII веку нашей эры северная Африка была завоевана мусульманами. После этого они двинулись дальше. На востоке вдоль Нила к Нубии, на западе - через Сахару в Мавританию. Точных сведений о том, в каком году открыли Африку арабы, не сохранилось. Считается, что распространение ислама среди черного населения континента происходило в IX-XIV веках.

Европейцы заинтересовались Черным континентом в XV веке. Португальский принц Энрике (Генрих), названный Мореплавателем, методично исследовал африканское побережье в поисках морского пути в Индию. В 1420 году португальцы основали поселение на острове Мадейра, а в 1431 объявили своей территорией Азорские острова. Эти территории стали опорными пунктами для дальнейших экспедиций.

В 1455 и 1456 два исследователя Алоизий Када-Мосто из Венеции и Узус ди Маре из Генуи на кораблях дошли до устья Гамбии и побережья Сенегала. В это же время другой итальянский мореплаватель Антонио де Ноли открыл острова Кабо-Верде. Впоследствии он стал их первым губернатором. Все эти путешественники, открывшие Африку европейцам, были на службе у португальского принца Энрике. Организованные им экспедиции открыли Сенегал, Гамбию и Гвинею.

Но и после смерти Энрике Мореплавателя экспедиции португальцев вдоль африканского побережья не прекращались. В 1471 году Фернан Гомес открыл на территории Ганы земли, богатые золотом. В 1482 году Диогу Кан нашел устье большой реки и узнал о существовании великого королевства Конго. Португальцы основали в Западной Африке несколько укрепленных фортов. Они сбывали местным правителям пшеницу и ткани в обмен на золото и рабов.

Но поиски пути в Индию продолжались. В 1488 году Бартоломеу Диаш достиг самой южной точки Африканского континента. Она была названа Мысом Доброй Надежды. Когда спрашивают о том, кто открыл Африку и когда, часто имеют в виду именно это событие.

Наконец, Васко да Гама, оставив позади Мыс Доброй Надежды, отправился дальше и в 1498 году достиг Индии. По пути он открыл Мозамбик и Момбасу, где обнаружил следы пребывания китайских купцов.

Начиная с XVII века, голландцы также начинают проникать в Африку. Они основали Вест-Индийскую и Ост-Индийскую компании для колонизации заморских земель и им были нужны промежуточные порты для путешествий в Азию. Португальцы пытались воспрепятствовать амбициям Нидерландов. Они заявляли, что кто открыл Африку первым, тот и должен владеть континентом. Между государствами завязалась война, в ходе которой голландцам удалось закрепиться на Черном континенте.

В 1652 году Ян ван Рибека основал город Кейптаун, что стало началом колонизации Южной Африки.

Помимо португальцев и голландцев, другие государства тоже стремились основать колонии на Черном континенте. Всех их в определенной мере можно назвать теми, кто открыл Африку, ведь территории к югу от Сахары были в то время абсолютно не исследованы, и каждая экспедиция делала новые открытия.

Уже в 1530 году английские купцы начали торговать в Западной Африке, вступая в конфликт с португальскими войсками. В 1581 году Фрэнсис Дрейк достиг мыса Доброй Надежды. В 1663 году англичанами был построен Форт-Джеймс в Гамбии.

Франция положила глаз на Мадагаскар. В 1642 году французская Ост-Индская компания основала поселение в его южной части под названием Форт-Дофин. Этьен де Флакурт опубликовал мемуары о своем пребывании на Мадагаскаре, которые в течение долгого времени служили основным источником информации об острове.

В 1657 году шведские купцы основали поселение Кейп-Кост в Гане, но вскоре были вытеснены датчанами, которые основали Форт Кристиансборг близ современного Аккре.

В 1677 году прусский король Фридрих Вильгельм I послал экспедицию к западному побережью Африки. Командир экспедиции капитан Блонк построил поселение под названием Гросс Фридрихбург и восстановил заброшенный португальский форт Аргуин. Но в 1720 году король решил продать эти базы Нидерландам за 7000 дукатов.

В XVII-XVIII веках все побережье Африки было достаточно хорошо исследовано. Но территории внутри континента по большей части оставались "белым пятном". Те, кто открыл Африку, были заняты извлечением прибыли, а не научными изысканиями. Но к середине XIX века и внутренние районы стали предметом интереса европейцев. В 1848 году была открыта гора Килиманджаро, на вершине которой лежал снег. Необычная природа Африки, неизвестные ранее виды животных и растений привлекали европейских ученых.

Католические и протестантские миссионеры также стремились проникнуть вглубь континента, чтобы проповедовать среди незнакомых с христианством племен.

В начале XIX века европейцы хорошо знали, где находится Африка. Но очень плохо понимали, что она представляет собой изнутри. Одним из тех людей, кто открыл Африку с неожиданной стороны, был шотландский миссионер Давид Ливингстон. Он подружился с местным населением и впервые побывал в самых труднодоступных регионах континента.

В 1849 году Ливингстон пересек пустыню Калахари и повстречал там ранее не известное европейцам племя бушменов. В 1855 во время путешествия вдоль реки Замбези он открыл потрясающий по красоте водопад, которому решил дать имя английской королевы Виктории. Вернувшись в Британию, Ливингстон издал книгу о своей экспедиции, которая вызвала небывалый интерес и разошлась тиражом 70 тысяч экземпляров.

В 1858 исследователь снова отправился в Африку. Он подробно изучил озеро Ньяса и его окрестности. По итогам путешествия была написана вторая книга. После этого Ливингстон предпринял третью, заключительную, экспедицию. Целью ее был поиск истоков Нила. Ливингстон исследовал район великих африканских озер. Исток Нила он так и не нашел, но нанес на карту многие неизвестные ранее территории.

Ливингстон был не только выдающимся исследователем, но и великим гуманистом. Он выступал против рабства и расистских предрассудков.

Единственного правильного ответа на этот вопрос не существует. Нельзя точно сказать, кто открыл Африку и в каком году. И не только потому, что северная часть этого континента известна жителям Европы с незапамятных времен. Но и потому, что Африка - родина человека. Ее никто не открывал. Это африканцы открывали для себя другие континенты и заселяли их.

Материалы: http://allwomanday.ru/article/159744/kto-otkryil-afriku-i-v-kakom-godu