1 ≫

Очень долгое время Новая Зеландия из-за своей географической отдаленности оставалась вне поля зрения европейской цивилизации, по меньшей мере 700 лет до европейского открытия — это история исключительно местного народа, маори.

Возможно, что и до маори Новую Зеландию населяли народы, либо исчезнувшие, либо ассимилированные нынешним коренным населением, но это территория догадок. Вообще история заселения Новой Зеландии недостаточно изучена.

История Маори

Этнически новозеландские аборигены — представители большой группы полинезийских народов. Огромные просторы Океании на протяжении тысячелетий были заселены остров за островом. Эта экспансия была начата, предположительно, с острова Тайвань у китайских берегов, а Новая Зеландия была освоена одной из последних в Тихом океане. Ее заселили выходцы из Восточной Полинезии. Существует несколько теорий о возможной дате заселения, в настоящий момент преобладает мнение, что наиболее вероятной датой прибытия людей на острова Новой Зеландии следует считать приблизительно 1280 г.

У маори сохранились легенды о первых новозеландцах. Первооткрывателем необитаемых островов был герой Купе, а переселенцы прибыли в 7 больших каноэ с названиями Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Экипаж каждого из каноэ стал одноименным маорийским племенем, каждое во главе со своим капитаном.

Полинезийцы в Новой Зеландии сформировали самостоятельную независимую этническую и культурную общность — народ маори.

Европейское открытие Новой Зеландии

Начиная с первой встречи, отношения между маори и европейцами были трагическими, жестокими и кровавыми и мнение представителей двух культур об оппонентах долго оставались соответствующими.

Первым европейцем, увидевшим берега неведомой земли, был голландский мореплаватель Абель Тасман. 13 декабря 1642 г. ему открылось западное побережье Южного острова. Найдя в северной части острова удобную бухту (нынешний залив Голден-Бэй), голландцы попытались высадиться на берег, но были атакованы недружественными племенами на каноэ. Аборигенам удалось убить нескольких моряков, погибло и несколько атакующих. Более поздние археологические исследования показывают, что в районе бухты у маори были сельскохозяйственные плантации, которые, видимо туземцы и защищали от нежданных пришельцев.

Тасман назвал место стычки Бухтой убийц и продолжил плавание в сторону архипелага Тонга и островов Фиджи. Новая Зеландия, попав частью побережья на карты, оставалась неизведанной. Долгое время предполагалось, что открытые берега — часть еще не найденного южного материка.

Только век спустя европейцы продолжили изучение Новой Зеландии. Капитан Джеймс Кук в ходе своей экспедиции, посвященной поиску мифической Неизвестной Южной Земли, 6 октября 1769 подешел к берегам, открытым Тасманом. 8 октября Кук высадился на берег и объявил Новую Зеландию собственностью британской короны. Не смотря на намерения вступить в мирные отношения с аборигенами, наличие опыта межнационального общения и даже имея с собой полинезийского переводчика с островов Таити, договориться с маори не получилось, в стычках было убито несколько туземцев.

Поднявшись на гору в восточной части Южного острова, Кук узнал, что Новая Зеландия — не материк, а два крупных острова, разделенных проливом. Открытый капитаном пролив получил его имя — пролив Кука.

Кук изучал Новую Зеландию и в ходе своей второй экспедиции в 1773 г. Куком была составлена первая карта островов Новой Зеландии.

Экспедиции Кука подтолкнула интерес европейцев к островам. В 1814 г. на Новой Зеландии основано первое миссионерское поселение, а в следующем году на островах родился первый ребенок европейских поселенцев. В 1823 британские поселения юридически подчинены колонии Новый Южный Уэльс в Австралии.

Отношения с местными племенами велись разными методами с разным успехом. Часть племен в обмен на лояльность получила огнестрельное оружие и на островах (в первую очередь на Северном) в начале 1800-х гг. начались кровопролитные «мушкетные войны».

В первой половине XIX в. Новая Зеландия привлекла внимание французов, в часстности в 1827 г., здесь побывал мореплаватель, океанограф и морской офицер Дюмон-Дюрвиль. Для пресечения возможных планов конкурирующей империи, Британия четче обозначила свои позиции на островах, назначив в 1840 г. первого лейтенант-губернатора Новой Зеландии. Главной заслугой губернатора Уильяма Хобсона (англ. William Hobson) стало подписание британско-маорийского соглашения, т. н. Договора Вайтанги, который соблюдается и по сей день. В соответствии с соглашением Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Считается, что именно этот договор положил основу созданию государства Новая Зеландия.

Земельные споры между маори и европейцами привели к начавшейся в 1843 в г. серии вооруженных конфликтов, известных в истории Британской империи, как «войны маори» (Maori Wars) или «Новозеландские земельные войны» (New Zealand Land Wars).

Одним из ярких символов этих событий была так называемая «война за флагшток» (Flagstaff War), когда вождь Хоне Хеке, бросив вызов британской короне, неоднократно рубил флагшток с британским флагом в английском поселении. Для охраны в поселении был размещен британский батальон, но маори, провоцируя столкновения, снова и снова сбрасывали флаг.

Британцы боролись с восставшими не только собственными руками, но и используя дружественные племена маори. Регулярные армейские части, в том числе ветераны Крымской кампании, воевали в Новой Зеландии до самого конца 1860-х гг.

В результате земельных войн земли маори (как у воевавших, так и у дружественных племен) были конфискованы колониальной администрацией. Часть земель позже будет возвращена, но иски по возврату земель рассматриваются судами Новой Зеландии до сих пор.

В середине 1850-х гг. Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х гг. фактически стала независимым государством. В 1907 г. страна объявлена самостоятельным доминионом (наравне с Австралией и Канадой). В соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 г. по которому Великобритания предоставляла всем своим доминионам полную самостоятельность, с 1947 г. Новая Зеландия стала полностью самостоятельным государством. Процесс закрепления самостоятельности завершился в 1986 г. принятием специального Конституционного Акта.

Интересно, что в 1893 г. Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

Новозеландцы участвовали во Второй мировой войне как в Европе, так и на Тихоокеанском театре военных действий.

В послевоенное время особенно крепкими экономическими, политическими и военными отношениями Новая Зеландия стала связана с США.

Приоритеты внешней политики Новой Зеландии сконцентрированы на интересах региона южной части Тихого океана.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Оставайтесь на связи

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров: тел.: +7 495 938-92-92,

директор отдела продаж

тел.: +7 929 910-90-60

тел.: 8 495 938-91-56

факс: 8 495 938-92-92

История в других странах

РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров

Работаем в туризме с 1996 г.

Телефоны: +7 495 938-92-92 ; 8 495 938-94-56

Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100

Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. 2 , офисы 111—113 , Москва , 119415 , Россия

Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00 , выходной — вс

Материалы: http://actravel.ru/new_zealand_history.html

2 ≫

Абель Янсзон Тасман

известный голландский мореплаватель и исследователь Тихого океана. Открыл Новую Зеландию, острова Тонга и Фиджи. Его именем назван остров Тасмания на юго-востоке от Австралийского континента. На Тасмане завершается эпоха Великих Географических Открытий.

Абель Тасман родился в 1603 году в Голландии (Нидерланды). Происходил из бедной семьи. В начале 30-х годов семнадцатого столетия поступил на службу голландскую Ост-Индскую компанию простым матросом. Достаточно скоро дослужился до шкипера. Суда компании занимались торговлей со странами Юго-Восточной Азии, возили пряности и прочий товар. Очевидно, Тасман сумел зарекомендовать себя с положительной стороны, потому, что ему доверили командовать одним из кораблей коммерческо-исследовательской экспедиции, которую снарядила компания в 1639 году для установления торговых контактов с Японией. Экспедиция не решила поставленных задач, но Тасман приобрел дополнительный опыт и авторитет.

В следующем году голландская компания снаряжает основательную флотилию из 11 кораблей для установления контактов и проникновения на японский рынок. Этот поход принес некоторые положительные результаты, достаточно сказать, что корабль Тасмана провел в японском порту Хирадо (на самом юге Японии) порядка трех месяцев.

В сороковые годы 17-го столетия голландская Ост-Индская Компания (интересно, что компании с названием «Ост-Индская» были также во Франции, в Англии и других странах, и все они остро конкурировали между собой!) продолжала свою экспансию в Юго-Восточной Азии и Тихом океане. В 1642 голландские коммерсанты снаряжают 2 корабля для исследования южной части Тихого океана, поиска легендарной Южной Земли (Южного материка) на предмет нахождения новых точек приложения коммерции. Одним из кораблей поручают командовать Абелю Тасману. Голландцы на тот момент уже прочно «окопались» в Батавии, поэтому экспедиция стартовала именно оттуда.

Первая экспедиция Тасмана (1642-1642)

В начале своей первой экспедиции Тасман сделал "большой крюк" в Индийский океан, дошел до острова Маврикий, и оттуда повернул на восток. У берегов Австралии он открыл большой остров, впоследствии получивший его имя. Это случилось 24 ноября 1642 года. А 13 декабря его корабли обнаружили очередную новую землю.

Маршруты экспедиций Абеля Тасмана

Это был Южный остров Новозеландского архипелага. Земля получила название Nieuw Zeeland в честь голландской провинции Zeeland . Позднее великий английский путешественник Джеймс Кук много раз будет заходить сюда, детально исследует периметр островов, но не станет менять название. Так оно и останется на английских картах – New Zeeland .

Тогда же голландцы столкнулись с местным населением, называвшими себя «маори». Аборигены вели себя агрессивно и даже убили нескольких членов команды, высадившихся на берег. Экспедиция прошла вдоль западного побережья островов и потом повернула на северо-восток. 21 января 1643 был открыт архипелаг Тонга, 6 февраля того же года – острова Фиджи. Оттуда Тасман повернул восвояси, прошел вдоль северного берега Новой Гвинеи и 15 июня вернулся в Батавию. Экспедиция длилась почти 10 месяцев.

Вторая экспедиция Тасмана (1643-1644)

В этом же 1643 году Абель Тасман возглавил флотилию из трех кораблей Ост-Индской компании. Они исследовали западный берег Новой Гвинеи и северное побережье Австралии. Были описаны и нанесены на карту эти берега, но новых коммерческих направлений, увы, открыто не было.

После возвращения в Батавию Тасман получает чин командора, становится влиятельным человеком в колонии. Примерно в 1651 году Тасман вышел на пенсию и занялся исключительно торговлей. 10 октября 1659 года Абеля Янсзона Тасмана не стало. Похоронен в Батавии.

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в своих социальных сетях

Еще путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Абель Тасман открыл Тасманию и Новую Зеландию в 1642

Русские путешественники и первопроходцы

Материалы: http://tur-plus.ru/tasman/tasman.htm

3 ≫

Кто все-таки открыл Новую Зеландию? Споры по этому поводу вспыхнули с новой силой после того, как в 1990-х гг. в гавани Веллингтона был найден старинный испа нский шлем. Позднее в западной части полуострова Поту была сделана еще одна неожиданная находка: ветер разметал песчаную дюну, и на поверхности оказались… скелеты двух испанских солдат в шлемах, нагрудных латах и с остатками кожаных ботинок на ногах. К сожалению, полицейские передали эти останки местному маорийскому вождю, и их дальнейшая судьба неизвестна. Еще имеются сведения, что туземцы племени Нгати-Ватуа поклоняются какому-то старинному стальному мечу, но этого меча, кажется, никто из белых людей не видел. Эти странные находки говорят в пользу того, что испанские, а возможно, и португальские мореплаватели побывали в Новой Зеландии еще в XVI столетии. На старых португальских картах в этой области Тихого океана действительно помещена какая-то земля. Может быть, слухи о Южном континенте – Terra Australis Incognita – были не так уж необоснованны? И что за таинственные «португальские карты» использовал в своем плавании капитан Кук? На этих картах нынешний пролив Кука между Северным и Южным островами Новой Зеландии был обозначен как «Португальский проход», а многие места на восточном побережье имели португальские названия… Между тем ни о каких ранних плаваниях португальцев и испанцев к берегам Новой Зеландии история вроде бы не знает! Стоит сказать и о любопытном бронзовом колокольчике, найденном миссионером Коленсо на берегу Южного острова. Этот колокольчик эксперты определили как… тамильский, то есть происходящий с юга Индии! А вот еще одна загадка: один из китайских императоров приказал сжечь свой флот, вернувшийся из далекого плавания с сообщением об открытии далеко на юге двух островов, населенных кровожадными дикарями. Такая строгая мера, по его мнению, должна была отбить у его подданных желание плавать к этим островам. Между тем некоторые специфически китайские растения как будто бы найдены на севере Новой Зеландии, а некоторые из северных маори имеют черты лица, напоминающие азиатские…<>

Кто и когда открыл вакуум?

Как и кто открыл кофе?

Кто открыл Австралию?

Кто открыл Аляску?

Что открыл Колумб

Что открыл Колумб Полгода спустя вся Барселона встречала моряков Колумба, возвратившихся из первого плавания. По широкому бульвару Рамбла, по которому так любят гулять барселонцы, сквозь толпы зевак, по направлению к дворцовой площади Плаза дель Паласио двигалась

Миф № 1. Виктор Суворов своим трудами «Ледокол», «День-М» и другими открыл новую страницу в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн

Миф № 1. Виктор Суворов своим трудами «Ледокол», «День-М» и другими открыл новую страницу в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн Искренне жаль, что на это якобы заморское и, как утверждают, некое «чудо-оракула» и его безумно подлые «труды»

Кто открыл Америку?

Кто открыл Америку? Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в 1778 году на североамериканском побережье Тихого океана, обнаружил у местных индейцев немало вещей явно китайского происхождения. Более того, как выявили в XX веке этнографы, нагрудные

Кто открыл Гренландию?

Кто открыл Гренландию? На рубеже XV–XVI веков португальские мореходы братья Мигель и Гашпар Кортириалы на трех каравеллах отправились на поиски северо-западного пути в Азию. В один из дней они наткнулись на остров, лежащий на «пересечении» Северного Ледовитого и

Кто открыл Гренландию?

Кто открыл Гренландию? На рубеже XV–XVI веков португальские мореходы братья Мигель и Гашпар Кортириалы на трех каравеллах отправились на поиски северо-западно-го пути в Азию. В один из дней они наткнулись на остров, лежащий на «пересечении» Северного Ледовитого и

Глава 2 КАК РИЧАРД ЧЕНСЛЕР ПО ПУТИ В ИНДИЮ ОТКРЫЛ. РОССИЮ

Глава 2 КАК РИЧАРД ЧЕНСЛЕР ПО ПУТИ В ИНДИЮ ОТКРЫЛ. РОССИЮ Конец XV века стал началом эпохи Великих географических открытий. Европейцы открыли для себя огромный мир. В 1486 г. португальский мореплаватель Бартоломео Диас впервые обогнул Африку. Он прошел мыс Доброй Надежды и,

КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АВСТРАЛИЮ?

КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АВСТРАЛИЮ? Англичане, голландцы и португальцы отдыхают! Пятый континент открыли… древние египтяне.Разные энциклопедии и разные справочники называют разные даты открытия Австралии и разные имена первооткрывателей. Англичане настаивают: пятый континент

«ВИЛЬКИЦКИЙ… ОН НИ ЧЕРТА НЕ ОТКРЫЛ!»

«ВИЛЬКИЦКИЙ… ОН НИ ЧЕРТА НЕ ОТКРЫЛ!» Право, не хочется вступать в полемику с любимым героем любимой книги, однако же, как говорили древние, «Платон мне друг, но истина дороже».Валентин Каверин (так же, как и его летчик, Саня Григорьев) пребывал в полной уверенности, что

12.6. Кто первый открыл самоцветы Урала?

12.6. Кто первый открыл самоцветы Урала? Когда же человек открыл месторождения яшмы здесь, в сердце яшмового пояса Урала?Кое у кого из нас где-то в глубине сознания теплилась честолюбивая надежда: а вдруг эти месторождения до нас никто не знал и мы первооткрыватели?Для того

Глава № 5 «Скаска» про то, кто первым Амур открыл

Глава № 5 «Скаска» про то, кто первым Амур открыл Кажется, пала ещё одна крепость исторического текста – «скаски» (расспросные речи) служилого человека Нехорошко Колобова и казаков: И.Ю. Москвитина и Д.Е. Копылова. Почти полвека длится спор историков о том, открыл ли

«Как царь для нас открыл чертог царицын»

«Как царь для нас открыл чертог царицын» Просвещение – слово, которое традиционно является характеристикой царствования Екатерины, но – будем справедливы – именно при Александре I оно обретает характер не идей, витающих в воздухе, а конкретных мер и их последствий. В

ВИЛЬКИЦКИЙ… ОН НИ ЧЕРТА НЕ ОТКРЫЛ!»

ВИЛЬКИЦКИЙ… ОН НИ ЧЕРТА НЕ ОТКРЫЛ!» Право не хочется вступать в полемику с любимым героем любимой книги, однако же, как говорили древние: «Платон мне друг, но истина дороже».Валентин Каверин (так же, как и его летчик, Саня Григорьев) пребывал в полной уверенности, что

Материалы: http://history.wikireading.ru/292169