1 ≫

Мавр — кто это? Представитель жестокого и своевольного народа или тот, кто внёс неоценимый вклад в развитие культур разных стран? Где правда, а что является вымыслом?

Зарождение империи

Маврами называли жителей Мавритании, располагавшейся на севере Африки. Их история неразрывно связана с развитием ислама.

В XII веке в Аравийской пустыне пророком Мухаммедом был основан город Медина. После этого народ, который до этого придерживался кочевого образа жизни, обрёл постоянное место для жизни. Затем они начали своё развитие, завоевывая новые земли, проповедуя ислам на восток и на запад.

Жажда знаний

Мавр — кто это? Варвар, для которого важны завоевания? Вопреки общепринятому отношению к маврам, как к необразованным людям, нужно сказать, что это большое заблуждение. Для мусульманина знания имели важное значение. Из-за дневной жары кочевые народы передвигались в ночное время суток. Результатом чего стало появление такой науки, как астрономия. При встрече с представителями иных культур мавры старались получить как можно больше новых знаний. Они придавали особое значение книгам. Их ценность была очень велика и издавалось большое их количество.

Благодаря тому, что крестоносцы создали нелестную славу мусульманам, то многие не знают точно мавр - кто это? Полагая, что это синоним слова «варвар».

На самом деле арабская культура была открыта новым знаниям. После захвата Египта мавры получили доступ к Александрийской библиотеке, что позволило им серьезно расширить свой кругозор. Многие труды были переведены на арабский язык. Нужно заметить, что арабы и берберы, исповедующие ислам, также назывались маврами.

Европейская цивилизация же старалась максимально оградиться от новых знаний, что значительно тормозило ее развитие.

Мавры в Европе

Преодолев Гибралтар в 711 году, мавры пришли на пиренейский полуостров. За 4 года захватив большую территорию вплоть до Франции. Учитывая тот факт, что Европа тех времён была в глубоком кризисе, многие города были только рады были получить довольно сильного покровителя, который мог защитить от воин и набегов племен. Несмотря на то что ислам был неведом населению Пиренейского полуострова, они довольно легко стали принимать новую религию. Многие города были отстроены практически заново, основным стала Кордова. Мавр – кто это и каков его вклад в развитие Испании? Были привнесены новые технологии: для полива садов использовалась оросительная система, в домах сущестсвовал водопровод и канализация.

Особое значение имела бумага, которую в Европе узнали благодаря арабам. Неудивительно, что в Кордове было 10 библиотек. В Толедо зародились основы современной алгебры и химии, только здесь можно было изучать труды по математике и астрономии.

Крестовые походы, которые своей целью ставили избавить страны Европы от захватчиков – мавров, безжалостно уничтожали их, строения и все технические сооружения. Людей насильно, под страхом смерти и отбора имущества, заставляли принять католицизм. Таким образом, новая, но амбициозная культура вытеснила более развитую, давшую Европе очень многое за XII веков влияния.

Довольно часто можно услышать фразу: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Это цитата из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе», написанной И. Ф. Шиллером в конце XVIII века. Фраза является символом беспринципного использования человека в своих целях. Отношение к нему было, как к орудию для достижения цели, которое было больше не нужно, после совершения действия.

Материалы: http://fb.ru/article/297350/mavr---kto-eto-varvar-ili-predstavitel-razvitoy-kulturyi

2 ≫

Как часто мы употребляем слова и даже не задумываемся об их значении? Многие из них становятся настолько привычны, что со временем теряют первоначальный смысл. В литературных источниках восемнадцатого и девятнадцатого века довольно часто употребляется слово "мавр". Это какая национальность? Откуда пошло это название? И почему оно так редко встречается сейчас? Мы ответим на все ваши вопросы по этой теме.

Чтобы понять значение слова, необходимо понимать, из какого языка оно пришло к нам. По поводу происхождения названия "мавр" ученые спорят до сих пор. У этого слова достаточно типичное произношение для многих языковых групп. Но в своем большинстве научное сообщество пришло к выводу, что слово "мавр" - это выходец из латинского языка. В дословном переводе оно означает "житель Маврикии" или "мавританец". Близка и греческая версия происхождения этого слова, в переводе с древнегреческого наречия оно может звучать как "темный" или "черный".

Значение слова "мавр" дает некоторое представление о том, кого относили к этой национальности. Но на самом деле не все так просто. Жители разных стран называли маврами абсолютно разные народности. Единственное, что их объединяло, - это темный цвет кожи.

К примеру, в Средневековье так называли мусульманское население Испании, а также жителей Северной Африки. Для средневекового европейца было понятно, что мавр - араб. Они относили к этой категории всех темнокожих мусульман, пришедших на Пиренейский полуостров.

Испанцы же, в свою очередь, называли маврами коренных жителей Филиппинских островов, которые они открыли в первой половине шестнадцатого века. Судя по произведениям русских классиков, они имели свое представление о маврах. В книгах и поэмах девятнадцатого века к маврам относили всех темнокожих африканцев. Можно сказать, что в русском языке слова "мавр" и "негр" были синонимами.

В современном мире слово "мавр" используется довольно редко. Оно имеет некоторый уничижительный оттенок. Чаще всего можно услышать, как маврами называют арабских мигрантов, обосновавшихся в Испании. Во многих языках мира считается неприличным говорить в адрес человека - "мавр".

Стоит иметь в виду, что в современном языке существует еще одно значение для этого слова. На западе словом "мавр" называют простую карточную игру, в которую играют в основном на отдыхе. Она состоит из нескольких партий и может длиться несколько часов. Известны случаи, когда в нее играли больше двух дней. Такое возможно при участии в процессе игры компании из четырех-пяти человек.

В России данная игра известна под названием "101", она часто скрашивает долгое и скучное путешествие в поезде или становится развлечением в детском лагере. Помимо двух основных названий, эта игра имеет еще более пяти вариантов, под которыми она известна. В каждой стране мира используется свое привычное название.

Зная, что мавр - это не самое простое слово, которое имеет несколько значений, вы сами определите, использовать ли его в повседневной речи. Главное - применять его к месту и не ошибаться. Ведь именно такой подход характеризует грамотных и образованных людей.

Материалы: http://www.syl.ru/article/297112/mavr---eto-kto-takoy

3 ≫

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

(этнография). — Маврами теперь называется часть населения Берберии (у древних "Мавритании" или "Маврусии"), очень смешанного происхождения. Классическое слово "М.", давшее имя области, означает, по-видимому, "черные люди". Происхождение и этническое сродство древних Мавров до сих пор не вполне ясны. Думают (преимущественно на основании сравнительной филологии), что жители всей сев. полосы Африки (и собственно Мавры, и нумидийцы) были родственные племена и что их чистые или наиболее чистые потомки — нынешние берберы (см.) горных округов ("Амазирги") и туареги южной полосы Атласа. На прибрежных равнинах страны Мавров, вероятно, еще в доисторические времена, смешивались с семитскими или хамитскими пришельцами; еще сильнее должно было происходить смешение с римлянами, вандалами и особенно с арабами. Новое, смешанное племя стало заметно отличаться от горцев, т. е. чистых Мавров; однако имя Мавры сохранилось не за горцами, а за жителями городов и прибрежных равнин Берберии. И теперь имя Мавры применяется собственно к городскому населению Берберии. По внешности М. очень симпатичны, красивы, с несколько задумчивым выражением лица, но они трусливы, фанатичны, чувственны, жестоки, коварны и умственно тупы. Значительная часть М. занимается торговлей и разведением кофе, остальная — ремеслами, садоводством, земледелием. Говорят по-арабски, но не чистым наречием.

История. Впервые история знает Мавров во время югуртинской войны (110-116): Мавритания, область к З. от Мулухи, составляла тогда уже правильное и организованное государство под управлением царя Бокха. В 25 г. до Р. Х. Август отдал ее нумидийскому царю Юбе II. С 42 г. по Р. Х. она стала римской провинцией (см. Мавритания). Когда в 429 г. сюда вторглись вандалы и основали свое царство, они застали не менее 170 городов с епископскими кафедрами. Велизарий (533) возвратил римской империи Мавританию. С 667 г. храбрый арабский полководец, корейшит Окба, стал производить из Египта ряд набегов на З. и, по уверению мусульманских историков, достиг даже Атлантического океана; но берберы и византийцы упорно сопротивлялись, и только в царствование Валида полководец Муса между 706-709 гг. подчинил халифату всю Сев. Африку. Господство халифов было в Сев. Африке непродолжительно: в IX веке мы видим здесь много автономных царств или княжеств (Аглабиты в Кейроване, Идриситы в Фезе и др.). В 909 г. могущественное берберское племя кетаме приняло к себе династию Фатымидов (см. Исмаилиты и Фатымиды), которая вскоре распространила свою власть на всю Сев. Африку, включая также и Египет. Резиденцией Фатымидов стал Египет, а З. находился у них в вассальной зависимости, под управлением династии Зиридов, которая держалась до времени Альморавидов, в свою очередь подчинившихся Альмохадам. Последняя династия была свергнута Меринидами (1269 — взятие Марокко). Дальнейшая история Мавритании (Респ. Марокко) — сплошные междоусобия, мало интересные; но этот период отличается замечательным подъемом цивилизации у М. Живая связь существовала у М. в это время с Испанией. Так как арабы, покорившие Испанию, пришли из Мавритании и так как впоследствии в Испанию притекало немало берберов, то европейцы стали называть М. и испанских мусульман (хотя большая часть их была галло-римского или германского племени). В конце XV в. они были окончательно побеждены Фердинандом Католиком; часть, оставшаяся верной исламу, была изгнана и ушла преимущественно в Сев. Африку, другая часть наружно приняла христианство и осталась жить в Испании, под названием морисков. Филипп II хотел, чтобы это спокойное, трудолюбивое население или окончательно обратилось в христианство, или было уничтожено; его притеснения и преследования вызвали открытое восстание морисков (1568-1570), по усмирении которого 100000 их было изгнано и удалилось в единоплеменную Африку. Там с XIV в. стали было распространять свое влияние испанцы и португальцы, но теперь М. сразу дали им решительный отпор. Ненависть М. к христианам усилил Филипп III, изгнавший последние остатки морисков (около 500000) из Испании в 1609 г. С того времени Мавры стали грозным бичом христианских судов, как пираты, не признававшие никаких международных отношений; только в новейшее время они потеряли свое значение. Мароккский султан Сулейман (1794-1822) был принужден отменить христианское невольничество в своих владениях и прекратить пиратство.

Литература. Лев Африканский, "Descriptio Africae"; ибн-Хельдун, "История берберов" (перев. Слэна), Рену в своей "Description géogr. de l'еmр. de Maroc" (П., 1846) сделал обзор всех европейских трудов о М.; см. также Tissot, "Rech. sur la geogr. comparée de la Mauret. Ting." ( П ., 1877); Dozy, "Hist. des musulmans d'Espagne jusqu'a la conquete de l'Andalousie par les Almoravides" ( Лейд ., 1861); Rochau, "Die Moriscos in Spanien" ( Лпц ., 1853). Большим трудом Конде "Hist. de los Arabes en Espańa" ( Мадрид , 1820-21; нем . перев . Рутшманна, Карлсруэ, 1824-25) нельзя пользоваться без помощи Дози.

Материалы: http://libanomaly.ru/bem/16.htm