1 ≫

Всем известно, что Австралия — мир сумчатых млекопитающих. На самом маленьком континенте планеты просто потрясающее разнообразие этих животных. Помимо всем известных кенгуру и коал, в Австралии обитают кускусы, вомбаты, сумчатые куницы, тушканчики, крысы, мыши, муравьеды, кроты и даже волки. Сумчатые обитают и в соседних с Австралией регионах — на островах Новая Гвинея. Но сумчатые животные, хоть и не в таком изобилии, встречаются еще и на Американском континенте.

Как показывают палеонтологические исследования, еще во времена мезозоя сумчатые обитали практически по всему земному шару. Сумчатые и другие примитивные млекопитающие (яйцекладущие) представляли в те времена вершину эволюции наземного животного мира. Но со временем стали появляться более развитые млекопитающие — плацентарные животные, которые, как и считают ученые, вытеснили сумчатых со всех континентов, кроме Австралии и Южной Америки, около 20 миллионов лет назад. Австралия к моменту появления плацентарных млекопитающих уже была изолирована от остального мира, поэтому ее животный мир и сохранился практически без изменений. А вот судьба сумчатых Южной Америки довольно интересна. Здесь они обитали по всему континенту к тому моменту, когда возникла связь между Северной и Южной Америкой. А произошло это около 12 миллионов лет назад. В Южную Америку стали проникать североамериканские виды, и почти все сумчатые, не выдержав конкуренции с ними, исчезли. Здесь остались только опоссумы и ценолестовые.

На фото: виргинский опоссум (детеныши любят кататься на маминой на спине)

Опоссумы не только выжили, но и заселили обширные территории Северной Америки, где процветают и по сей день. Виргинский опоссум, распространенный в Северной Америке, довольно милый зверек, размером с домашнюю кошку. Он обитает вдоль западного и восточного побережья до границы с Канадой. Опоссумы отлично лазают по деревьям и ведут преимущественно ночной образ жизни. Питаются они очень разнообразно: от фруктов, ягод и орехов до мелких насекомых, лягушек и змей. Эти зверьки не упускают случая покопаться в мусоре, если обитают неподалеку от человеческого жилья. А вот выносливость и живучесть виргинских опоссумов выше всяких похвал. Они устойчивы к яду гремучей змеи и некоторых других змей Американского континента, имеют прекрасный иммунитет и не подвержены многим заболеваниям, в том числе бешенству.

На фото: крысовидный опоссум, представитель ценолестовых

Кроме опоссумов в Новом Свете обитают еще одни сумчатые, представители семейства ценолестовых, но они распространены только в Южной Америке, в Андах. Ценолестовые, их еще называют крысовидными опоссумами, внешне напоминают мышек или землероек. Они обитают в горных лесах не выше 4 000 метров. Эти зверьки также активны ночью, а по типу питания они относятся к насекомоядным животным. Они не так многочисленны, как опоссумы.

Вот так, получается, что за тысячи километров от Австралии обитают их дальние родственники. А опоссумы не просто сохранились, но еще и активно расширяют свой ареал, продвигаясь все дальше на север.

Материалы: http://travelask.ru/blog/posts/8918-gde-krome-avstralii-obitayut-sumchatye

2 ≫

Среди изобилия диковинной австралийской флоры и фауны есть интересное и симпатичное животное – кускус. Оно менее известно, чем кенгуру, ехидна или утконос, однако стоит того, чтобы узнать о нем побольше.

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус. Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу. Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного. Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см. Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями – ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Средняя продолжительность жизни кускуса – 11 лет.

Весь облик зверька говорит о том, что животное кускус – древесное млекопитающее, очень редко спускающееся на землю. На деревьях кускус отдыхает, там же ищет себе еду, даже убежища организует в их ветвях, оборудуя нечто, подобное птичьим гнездам.

Эти сумчатые – животные ночные. Днем кускус спит; даже если по какой-то причине он движется, то делает это вяло, исключительно в целях найти себе уединенное место для отдыха. Кускусы по натуре своей одиночки, в стаи не сбиваются, но и не враждуют за территорию – характер у них мирный, спокойный и уживчивый. К тому же они легко приручаются, что делает их приятными домашними любимцами среди ценителей экзотических животных.

По своей природе животное кускус всеядно, с некоторым уклоном в растительную пищу. Питается плодами, листьями и прочими дарами природы. Однако при случае охотно употребляет насекомых, птичьи яйца, а если повезет – небольших птиц и зазевавшихся ящериц.

В отличие от многих млекопитающих, в размножении кускус не ограничен временными рамками: периода гона у этих животных нет. Они способны давать потомство круглый год. При этом устойчивых пар у кускусов не бывает, поскольку зверьки, как уже сказано, одиночки.

Беременность у самки протекает быстро, чаще всего она длится лишь две недели. Детенышей рождается 2-3, крайне редко может получиться четверня. Малыши находятся при матери около полугода, после чего, обретая способность прокормиться самостоятельно, покидают ее. Из всего помета чаще всего выживает лишь один детеныш.

Мало того что кускус – животное милое внешне и приятное в поведении. Оно обладает загадочным свойством: полученные раны поразительно быстро затягиваются. Причем даже серьезные и глубокие повреждения, которые для других животных могли бы быть смертельно опасны. Научного объяснения этому феномену пока не найдено, но он помогает животному в выживании, поскольку рана не успевает инфицироваться.

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания. Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом. Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Материалы: http://fb.ru/article/242411/jivotnoe-kuskus-opisanie-obraz-jizni-pitanie-razmnojenie

3 ≫

Австралия – это небольшой материк, иначе его называют пятым континентом. Животный мир Австралии уникален, но в нем абсолютно нет жвачных, млекопитающих с толстой кожей и обезьян. Преобладают сумчатые, имеющие на животе большую кожную складку. Детеныши у них рождаются совсем небольшими, безволосыми, слепыми и неспособными к самостоятельной жизни. После рождения переползают в сумку, которая содержит внутри соски с молоком, там и подрастают. Животные Австралии интересны, большинство из них не встречается больше нигде в мире.

В этой стране существуют многие виды, которые обитают как по всему континенту, так и лишь в некоторых районах.

Животные Австралии: список основных представителей:

Это перечисление далеко не полное, множество видов занесено в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

В этой стране свыше 140 разнообразных видов таких животных, самые известные – кенгуру, их популяция насчитывает больше 60 млн. Всего их 55 видов. Эти животные Австралии бывают разных размеров, вес их - от 0,5 до 90 кг. За пределами города они встречаются довольно часто. Понаблюдать издали за ними можно на небольшом островке «Кенгуру» и на хребте Флиндерс. Если хочется рассмотреть их поближе, то стоит посетить парки Косцюшко и Намаджи, а также остров Марии или пляж Пеббли-Бич. Если район малонаселен, то эти животные могут встречаться довольно часто и прямо на дорогах.

Еще один частый вид – коала. Многие считают, что это небольшой медведь, но это неверно. Понаблюдать за коалами можно на востоке Австралии, преимущественно на побережье. Самые популярные места обитания – это Порт-Стивенс и заповедники Тидбинбилла и Лоун-Пайн, парк Янчеп и остров Филлип-Айленд.

Вомбаты - сумчатые животные Австралии. Довольно тучные, живущие в норах и нередко достигают 36 кг. В обычной среде обитания найти их непросто, но все-таки можно. Для этого нужно посетить австралийские парки и полуостров Вильсон-Промонтори. Их еще называю австралийскими кроликами. Хотя на последних вомбат похож только общими очертаниями. Но по сравнению с кроликом, он очень уж крупный.

Крупных хищников на континенте нет. Самым большим на суше считается динго – всемирно известная дикая собака. Какие еще есть животные Австралии: пятнистые куницы, тасманские дьяволы и муравьеды. По размеру они все не больше обычной домашней кошки.

Динго населяют всю территорию континента, за исключением Тасмании. Они водятся в Кимберли, на Фрейзере (остров) и пустынях Северной и Южной Австралии. Тасманские дьяволы встречаются исключительно на одноименном острове. Это уникальный редкий зверек, занесенный в Красную книгу. На острове Тасмания, также обитает несколько редких видов попугаев, которых можно увидеть только там. Пятнистые куницы - вообще исчезающий вид, поэтому в обычных условиях увидеть их практически невозможно. Единственно, где можно их попробовать найти – леса Тасмании и Юг Австралии, изредка – в Квинсленде. Очень интересен кроличий бандикут, которого можно отыскать в национальном парке имени Франсуа Перона.

Только животный мир Австралии имеет этот вид. Иначе их называют яйцекладущие. Например, утконос. Имеет клюв, как у утки, водонепроницаемый мех и небольшие перепончатые лапки. Живет в канавах, которые самостоятельно и выкапывает. Застенчив, часто прячется. Обитает это «чудо» в заповеднике Тидбинбилла, на озере Элизабет и парках Крейдл-Маунтине и Грейт-Отвей. Или на севере Южного Нового Уэльса и в Квинсленде.

Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.

Королевская мульга – одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.

Скорпионы – практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Самые опасные животные Австралии:

  • белая акула - имеет сильные и огромные челюсти, и острые, как бритва, зубы;
  • птицы Казуары – способны убить одним ударом своих ног;
  • дюбуа – морская змея – ядовита и представляет для людей смертельную угрозу;
  • собаки Динго – очень агрессивные животные Австралии, и многие люди стали их жертвами;
  • гребнистый крокодил – один из самых жестоких хищников Австралии;
  • синекольчатый осьминог – имеет ядовитый клюв, после укуса у человека наступает паралич и потом смерть;
  • коричневая змея – очень агрессивна и ядовита;
  • ядовитый паук-птицеед – его укусы иногда могут вызвать летальный исход у человека;
  • пчелы – при многочисленных укусах человек может умереть;
  • прибрежный тайпан – невероятно быстрая и очень ядовитая змея;
  • лейкопаутинный паук – один из самых опасных в Австралии;
  • морская оса – жалящая, ядовитая морская медуза;
  • огненный муравей – атакует целыми муравейниками;
  • комары Кусаки – небольшие, но самые опасные, иногда из-за них люди гибнут тысячами.

Теперь немного о морских обитателях. Из крупнейших выделяются: дюгонь, киты, касатка, дельфины и, конечно, акулы. Китов всегда можно увидеть, начиная с мая и по ноябрь включительно, на востоке и западе Австралии. Турфирмы даже предлагают совместное плавание с ними. А вот полюбоваться мирными морскими котиками туристы приезжают на остров Кенгуру.

Материалы: http://www.syl.ru/article/153218/new_jivotnyie-avstralii-spisok-sumchatyie-jivotnyie-avstralii