1 ≫

В наших краях всякой живности полно было, от рогатых до пернатых. По весне одних уток – пород десять прилетало. Лысухи там, нырки, поганки… Цапли тоже, гуси опять же, журавли на поля. А вот лебедей, слышь-ко, не было. Они дальше пролетали, на север.

А в тот год одна пара задержалась над нашим прудом-озером. Покружили, покружили над водой да и сели в камышах. Дед Шишка видел. Заприметил это дело и скорей к управляющему, дескать, народу объяви, что лебеди прилетели, чтоб не спугнули и чтоб с острогами в камышах не лазили – авось и приживётся птица. Такое вот дело.

Народ-то наш с пониманием, никого и упреждать не надо, и так все знают, что лебедь – не лысуха, даже дети об этом понимают. Так-то оно так, да ведь в семье не без урода. У нас за конным двором тогда Вася Щербатый жил. Браконьерил всё. И егерь ему не указ. А Щербатым прозвали потому, что мужики ему, почитай, половину зубов повыбивали за пакости его. Так вот этот Вася повадился вечерами к камышам плавать. Раз ему сказали, два, так ведь всё не унимается, говорит, мол, морды там ставит.

А лебёдушка, слышь-ко, уж и парить села, ага. Снеслась, стало быть, жить собрались у нас. А сам-то рядом всё, охраняет её. И никого ведь не боится. Да и что ему, лебедь – птица сильная, на него ни коршун, ни лиса не идут, крылом насмерть зашибёт. Даже мужику может руку сломать, о, как!

На яйцах птице сидеть долго тяжко. Голодно, да и размяться надо. Вот сам-то и подменял свою половину, пока та кормилась. Как уж так птицы осторожность потеряли, а только в один из вечеров лебёдушка вышла на чистую воду. А тут, откуда ни возьмись, Вася Щербатый со своей берданкой на лодке. И первым выстрелом её, сердешную, наповал, картечью. Сам-то с гнезда взмыл, кричит, кругами вьётся вокруг своей-то. Вася из берданки да по нему палит. Попасть-то не смог, а лебедь покричал, полетал, да слетел в камыши – гнездо у него, вишь, никак не бросить. И там затих. А этот, стало быть, лебёдушку в лодку и к дальнему берегу, чтоб, значит, не увидели его. А увидели. Поймали мужики, излупцевали так, что живого места не осталось. Евоной же берданкой дубасили. А потом и её изломали и в озеро скинули. Щербатый месяца два тогда в больнице провалялся. А кто бил – не сказал. Забоялся.

Ну вот. Птенцы повывелись. Пятеро. Отец их сперва прятал, потом стал на чистую воду водить. Малыши послушные были – чуть что, сразу отцу под крылья. Да ведь никто и не тронет. Вася хворый, а других и нету.

А там уж малыши на крыло вставать начали. Потихоньку, помаленьку, взлетели. И кругами по-над озером. А отец чего-то покрикивает, учит, стало быть.

Осень пришла. Лист опал, похолодало. Вася Щербатый с больницы вернулся. Чёрный, тощий и злой. Деваться ему некуда, жить на что-то надо, поплыл он сети ставить, на карася, значит.

А семья лебяжья об эту пору прощальный круг над озером делала. Ну а тут Вася на лодке. Отец детям своим что-то крикнул, и те, все пятеро, потянулись вслед за стаей лебединой, она как раз мимо пролетала. А сам кругами стал высоту набирать. Выше и выше, уж и не видно стало его. Потом крылья сложил и камнем вниз. Прямо на лодку, в которой Вася со своими сетями сидел. Крик того лебедя по сю пору в ушах у меня, как труба иерихонская. Миг какой-то, лебедь со всего маху и прямо в Щербатого. Хряснуло так, что на всё озеро слышно было. Ничего от Васи не осталось, только перья лебяжьи на воде и щепки от Васиной лодки. Такие вот дела. Мужики-то потом шарили, конечно. Баграми, бреднем тянули с лодок, да только ничего не вытянули, не нашли.

А лебеди больше на наше озеро не прилетали, ни через год, ни через пять. Гордые они, слышь-ко, помнят обиду-то.

Материалы: http://www.proza.ru/2013/12/27/545

2 ≫

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц.

Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову.

Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей.

Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления.

По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек.

Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц.

Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище.

Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц.

Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности.

Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие.

Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями.

Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги.

В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом. Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье.

На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен.

Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности.

Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории.

Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету.

Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей. Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет.

К сожалению, птица занесена в Красную книгу . Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией.

Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Материалы: http://givotniymir.ru/lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya/

3 ≫

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии. Нередко они предпочитают для проживания такие континенты, как Новая Зеландия, Южная Америка, Австралия.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун. В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета. Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров. Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду. Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Известны такие виды лебедей:

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран. Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см. Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить. Малыши поначалу обладают бурым окрасом перышек, который сменяется к 3 годам. Для шипуна характерно изгибание шеи в виде буквы S.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием. Молодняк имеет серое оперение и голову темного цвета, у взрослых особей тело белоснежное. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет. Самец остается верен самке даже после ее смерти. Шею при плавании держит прямо.

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны. Самка откладывает до 9 яиц и насиживает их 1 месяц. В естественных условиях трубачи живут не более 10 лет, в неволе – до 30 лет.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы. Клюв окрашен в желтый цвет с темными вкраплениями. Для сооружения гнезда выбирает моховые участки тундры и окраины водоемов. В неволе способен доживать до 29 лет.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве. Проживает на территории России, в частности на Кольском полуострове и на Чукотке. В неволе может доживать до 20 лет.

Посмотрите это невероятное зрелище, когда лебеди, отдыхавшие на воде, один за другим взмывают в воздух.

Лебедя шипуна можно встретить в 70 странах мира, в 49 из которых они гнездятся. Про размножение и виды любимой ими пищи мы расскажем сегодня.

Лебедь-кликун является достаточно крупной по размеру водоплавающей птицей, которая принадлежит к семейству утиных и отряду гусеобразных.

Серая куропатка очень популярна среди любителей охоты. Сегодня расскажем об особенностях поведения, размножения и питания этой маленькой птички

  1. Елена

С детства люблю этих красивых и благородных птиц. Когда была маленькая, нравилось рассматривать их изображения в книжках, смотреть мультики, где появлялись лебеди, гулять с мамой в парке, где они проживают в водоеме. Но тогда почему-то думала, что лебеди бывают только белыми. Очень интересно было почитать про любимых мною с детства и по сей день птиц, а также особенности каждого из видов.

Интересно было узнать про развенчание мифа о том, что лебеди всегда остаются верными своей партнерше даже после ее смерти. Оказывается, это актуально только для кликунов, а остальные виды птиц не оправдывают нашу веру в понятие «лебединая верность». После прочтения статьи вспомнилось и понятие «лебединая песня», которое обозначает жизненный итог и какие-то последние поступки человека, стремящегося после своего ухода оставить память на земле.

Материалы: http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/ptitsy-lebedi-6105.html